さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月30日ここは何処!?

2014年03月30日 | エトセトラ

 今日は春の嵐…午前中は雨も激しくは降っていませんでしたが1時を過ぎたころからひどくなってきましたね。風も強くなってきました。

 4月から増税…何処もかしこも忙しそうです。私たちの小さなパン教室も何気に大変です。黄色い小麦のグループでは商品発注の効率をUpさせるために数年前から価格表をデータ化しております。あと2日を残すのみとなった今日、やっと昨日私のところに価格表が届いたので皆さんに集合していただき入力業務をしました。普段の楽の為には仕方がないのですよね。なので今日はパン教室ではなく、皆さんパソコンとにらめっこでどこかの事務所のように化しました。仕上げは生徒さんの旦那様にご協力を頂いて作って頂けることになりました。感謝感謝です。今日ご参加頂いた皆様、ご苦労様でした。

 あ~また来年10%になるのですね。ということで来年も9月末に作業がございますので予定に入れておいて下さいね。そのうち、私は作業から引退して皆様にお任せしたいと思っております~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月28日教師クラス

2014年03月28日 | 教師クラス

 今日は暖かくなりました。明日はもっと暖かくなりそうですね。季節の変わり目は朝夕と昼間の寒暖差があるのでお出かけするにも服装に気を遣いますね。昨夜も寒い寒いといわれておりましたが左程…寒くなかったので厚着をしていってちょっと後悔してしまいました。

 本日は教師クラスです。お子様も春休みに入ったので子供が喜びそうなで早く終わりそうなメニューをチョイスしたつもりでしたが、意外と発酵時間が長かったかな!?それでも皆さんしっかりと試食をされて帰られました~。

 メニューはカンパン2種類とヨーロピアンスィートブレッド。乾パンは四角いいわゆる良く缶入りで売っているタイプはショートニングを使って軽めなお味の仕上がりに…可愛い動物さんの型抜きはバターを使ってお砂糖も多め…どちらも美味しいので私はどちらも好き…動物を抜いた残骸をそのまま焼くとオブジェに…見えますか!?。ヨーロピアンスィートブレッドはなんとカルピスが入ってふわふわのパンです。中にクリーム入れたら「萩の月だ~」ってどなたか言われてましたね。お菓子はチョコレート菓子のフォレブランシュ(白い森)を作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月27日上級クラス&親子教室

2014年03月27日 | 特別講習

 今日は生憎のお天気になりましたね。雨も降ったりやんだり…気温もぐっと下がっています。夜になると朝よりも寒い12℃らしいです。夕方からお出かけなので暖かくしていかないといけませんね。

 そして増税前であちらもこちらも大変です。お教室の商品も到着が遅れるだけではなく欠品も多くその連絡などでも時間を取られおかげで忙しさに輪が掛かってしまっております。なので皆さん、ご迷惑をおかけしておりますがご了承くださいね。

 さて、本日はWレッスンです。上級クラスからはイングリッシュマフィンと季節はずれですがパネトーネ。イングリッシュマフィンにはハムエッグやお野菜をサンドして頂きます。パネトーネで使用される老麺生地は風味をUPさせ、パンの老化を遅らせる働きが有りますね。お菓子はビューニュを作りました。意外とこのお菓子、好評です。

 そして親子レッスンは一応区切りということで…4月からはお二人は中学生になります。かれこれ5年、春、夏休みに通ってくれました。なのでほぼ大人と同じこともできるようになったであろうということで今日はチョコシートを使ったフラワーチョコロールとシュークリームにチャレンジしてもらいました。そして宿題はシュークリーム…あとで画像が送られることを楽しみにしております。お一人の将来の夢はパン屋さん…だそうです。そういうお話を伺うとやっぱりうれしいですね。食に関する職業が沢山増えておりますのでいろいろとお勉強をして素敵なスペシャリストになって頂けたらと思っております。中学生になってもご希望なら来てくださいね~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月26日試作~

2014年03月26日 | エトセトラ

 今日もいくらか昨日より気温は低いですが、過ごしやすい一日でございます。今日はOFFでしたので久々銀行へ~いつもは空いている金融機関なのですが、今日はかなり混んでおりました。私の用事も15分あれば十分と思って出かけたのですが、30分以上掛かったかな?そのあとに約束があったのでちょっとあわててしまいました。

 そして今日のもう一つのお仕事は…今更ながら、親子教室、明日なのに今頃~な感じでシュークリームの試作を致しました。今回は基本の基本…シュークリームの事始め的に作ってみました。試作というより復習…ですね。中にはこれまた基本の基本でカスタードとシャンティのツインシューになります。

明日の準備もほとんど終えたのであとはのんびりしましょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月25日特別クラス

2014年03月25日 | 特別講習

今日はかなり気温が上がってきましたね。暖房もオーブンもつけていない状況でもかなり暑く、窓を開けても……涼しくない…。今は窓全開状態です。

 昨日は数人の生徒さんもお子さんたちの卒業式を終え子供がほんのちょっと手から離れていく感じでしょうかね~楽なようなさびしいような…。今度は受験や教育費のUPに手を焼くようになるのかな…。

 本日は特別クラス。メニューはこちらも何年ぶりなのでしょうなメニューで具材がたっぷりのパンのキッシュと美味しいと好評のトマチェ!、そしてアフォンダンショコラコラをご紹介いたしました。なぜか名前が打ち間違えてる…でもなんとなくかわいいのでそのままフォンダショコラコラにしてしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月24日試作

2014年03月24日 | エトセトラ

 今日は20℃になるそうですね。そして今日はこちらでは公立小学校の卒業式ですね。生徒さんのお子さんも今年卒業される方が結構いらっしゃいます。温かくて何よりです。そしてあと2日で終業式で本格的に春休みに入りますね。私のお教室も親子教室を開催してから6年になるのかな!?当初から参加してくれていた2グループも今回が最後になるのかな…なので今回は親子の集大成として初めて折り込みパンに挑戦してもらおうと試作をいたしました。今回はフラワーチョコロールに決定…。もう一品はシュー・ア・ラ・クレームの予定です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月23日Cake&Desetクラス

2014年03月23日 | 洋菓子クラス

 今日は3連休の最終日~旅行や故郷からお帰りになられる車で道路は渋滞かな~。やはり駆け込み需要でお買い物も混雑しているようですね。私どもの取扱商品でパンの捏ね器も100台待ちだとか~お買いになりたい方…いる?3月26日午後4時までのご注文は商品が届かなくても5%らしいですよ。そのほかの商品で欲しいものが有りましたら今回はイレギュラーですが3/25までに私に発注してください。

 本日はCake&Desertクラスでした。お品はキャラメルアップル…。今回でちょうど材料も終了!キャラメルとアップル、そして紅茶の組み合わせで美味しくできました。来月は苺のパリブレストの予定です。写真は後日UPしますのでご興味のある方はご連絡下さいね。

明日は久々のOFF…今日はレッスン終了後も生徒さんと沢山お話をしたりといつもよりものんびりな午後を過ごしました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月22日特別&ファミリーⅡ見直し

2014年03月22日 | 特別講習

 今日は連休2日目~道路は混雑しているようですね。気候も良くなってきたのでお出かけ日和…買い物日和ですね。しかも増税も目の前ですので買いたいものも沢山あるのかな?私は今回は大物買いは控えて…本当に必要な物だけを購入~。春になるので大好きなお靴をポチッと買い…。最近はネットでお靴を購入をしてもお返しができるので気軽に購入できるようになりましたね。

 本日は特別とファミリーⅡの見直しのクラスです。そろそろファミリーⅡの見直しのメニューも終わりなので来月あたりから新洋菓子も入れていきましょうね。今回特別メニューからはトマチェ!、バジルペッパーブレッド。ファミリーⅡからはデニッシュ。お菓子はビューニュを作りました。今日もテーブルいっぱいのパンができました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月21日Cake&Desert講習

2014年03月21日 | 特別講習

 今日はお彼岸のお中日、そして3連休となりましたね。お天気は良いのですが何とも風が強いようですね。暑いからと窓を開けた途端ピュ~っと風が吹き込んできました。

 本日は祭日で本来お休みですが1年越しのリクエスト~になってしまったタルト・モンブランの講習をさせて頂きました。こちらのメニューは5年以上前になるのかな~その当時も多くの方が受講していただいたメニューでした。なかなか生徒さんと私の都合が合わず今日に至りました。お休みにも関わらずお子たちを旦那さんに預けてご参加くださりありがとうございました。サックサクのブリゼ生地にマロン&キャラメルのムースがかくれんぼです。工程的にはさほどではありませんが今日の難関は2点、キャラメルソースの焦がし具合と最後の絞り…私も今でもドキドキ緊張しちゃいます。お家で待たれているご家族が喜んで頂けると幸いです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月20日Cake&Desertクラス

2014年03月20日 | 洋菓子クラス

 今日はここ数日のぽかぽか陽気から一転冬に逆戻りです~。一日雨降りでどんよりです。今日はわんこのトリミング…待っている間に近くの大型スーパーへ行ってきましたが、小中学校もお給食がないのかな!?お子たちがいっぱいおりました。そして増税前+20日はイ〇ンの日なのでとにかく混雑しておりました。

 本日はCake&Desertクラス。メニューはキャラメルアップルを作りました。今回お嬢ちゃまの入学式にリンゴ好きのご両親がいらっしゃるのでぜひこのケーキを作って差し上げたいと参加して下さった方もいらっしゃいました。ぜひ作って差し上げて下さいね。そういえば前回は何故だか私だけカット面の写真がなかったので今日こそは忘れないように…。今日は曇りのせいか私の目のせいか…ピントが今一つあっていないですね。早く上手に撮影できるようになると良いのですが…まだまだ修行は続きます。最近ではポ〇〇スさん2号になりそうなくらい時間が掛かっております

明日はモンブランの講習です。そして日曜日はまたまたキャラメルアップル…残席1ございますのでご希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月19日ファミリーコースⅡクラス

2014年03月19日 | ファミリーコース?

 今日はどんより曇り空ですね。それでも気温が大分高くなってくれたので過ごしやすい一日です。昨日18日~24日まではお彼岸です。今日もその話題で…世代が若くなってくると身近な仏様のいらっしゃらない方はあまり関係のない話になってきますね。なのでお彼岸の入りがいつで終わりがいつ…お墓参りは?親戚周りは?もあまり気になさることもないのでしょうね。

 本日はファミリーコースⅡのクラス。苺のある時期にと思い今日はサバランをチョイスさせて頂きました。お菓子はチョコトロリ…。どちらも今日はどろ~っとした生地でしたね。サバランにはグランマニエのシロップをたっぷりしみこませトッピングにはパティシエールとシャンティを合わせたクリームを絞り最後には苺をトッピング、しっかり冷やして頂くと美味しく召し上がれます。チョコトロリはチョコレートのアングレーズで濃厚なまったりとしたお味…ミルクチョコレートなのでお子様が喜びそうな感じですね。トッピングはシャンティとチョコレートのお飾り、金粉で仕上げました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月18日準師範クラス

2014年03月18日 | 師範科クラス

 今日は強風が吹いております。暑くて窓を開けたらぴゅ~と思いっきり吹き込んできてあわてて窓を閉めたり…そのせいで空気も埃っぽいのかアレルギーの症状でお鼻がムズムズしております。もう3月も中旬を過ぎて暖かくなってきているのにインフルエンザもまだまだ油断ならないようですね。

 本日は準師範のクラス。最近は毎回終了時間の都合で品数を減らしているもののやはり忙しいこちらのクラスです。今回はファミリーⅡからは新しく変わったデニッシュをお勉強しましたが新しく変わったデニッシュはお一人お一人が自分の分として折り込みをしていくのでとにかく焼きあがる量がすごいのです。そしてお菓子はチョコトロリ…。新メニューはとってもご好評でしたがトマチェ!…チェダーチーズとドライトマトの組み合わせは何とも美味しい!。お楽しみメニューはビューニュを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月17日Cake&Desertクラス

2014年03月17日 | 特別講習

 今日も暖かいですね。過ごしやす~い。この気候が続いてくれると良いのですが…。先日夏に行く旅行の詳しい話を聞きに旅行会社に行ったのですが、もうすでに夏休みの予約をされている方が多いようで第一希望の日にちが飛行機がいっぱい…まだ夏のパンフレットも出そろっていない時期なのにね~。なので当初GW明けに予約すれば良いかな~と思っていたのですが、その場で予約を入れてきました。

 本日はCake&Desertクラス。今月のメニューはキャラメル、リンゴ、紅茶のテイストを合わせたキャラメルアップルをご紹介させて頂きました。紅茶のムースの中にはキャラメルのムースとリンゴのソテーがかくれんぼしていますよ。そして今回はあえてベースにパートシュクレを使ってみました。いろいろな食感が楽しんで頂けたことと思います。今日わが息子と同じ名前の息子さんのお誕生祝のケーキにされるそうです。今年で13歳になるのかな…!?

今日はカメラでいろいろ調整をして遊んでみました~。なので同じケーキでもまったく色合いが違っております。パンもカメラも奥が深いです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


3月16日ファミリーコースⅠクラス

2014年03月16日 | ファミリーコース?

 今日はポッカポカです。昼間はコートも必要ないくらいに暖かく、車の中はエアコンつけたくなっちゃうくらい暑かったですね。今日はレッスンを終えてから車で買い物やらなんやら用事を済ませてきましたが、やはり暖かいと苦になりませんね。

 本日はファミリーコースⅠのクラスのレッスンでした。先月が大雪で中止になってしまったのでお雛様には一足遅くなってしまいましたが桜餅を作りました。パンはお子様も大人も大好きなクリームパンを作りました。手作りのカスタードクリームをたっぷりと詰めた焼きたてクリームパンは本当に美味しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 


3月14日パンのお勉強

2014年03月14日 | 師範科クラス

 今日も寒かったですね。明日はまだ寒いらしいですが、日曜日からは春らしくなってくるようです。春になると厚いコートでごまかせないのでちょいとシェイプアップしないといけませんね~。背中についたお肉が取れにくいお年頃なので…どうしましょうかね~。今年の夏は7月末からちょいと旅に行くことにしました。たまにはリフレッシュしないとね。

 本日はパンのお勉強でした。今日は皆さんボケボケ~もちろん私も…普段はやらない当たり前のことをしてしまったり…こぼしたり、落としたり…写真も2つ取り忘れていました。撮らなかったこともさっき気づいたわけですが…。

 今日は見直しメニューからはクランツ、フロマージュ。お菓子はちっちゃいちーずですが画像は無し…。新メニューはトマチェ!お楽しみメニューはホワイトチョコを使ったちょっとかわいいフォレブランシュを作りましたがこちらも画像は取り忘れでありません。ですのでどんなお菓子かはお楽しみに…。そしてもう一つは洋菓子Ⅱのメニューからカーディナル・シュニッテンを作りました。

さて、今日はお教室の後、用事を済ませ遅く帰ってまいりましたが、最後のスケジュールで体操に行ってきます~。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

 


クスパ予約