さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月31日特パンクラス

2017年01月31日 | 特別講習

 1月も今日で最終日となりました。昨日の暖かさとは打って変わって冬に逆戻りですね。2月もまだまだ寒く、インフル君も猛威を振るってきているようです。毎年この時期にはインフル君にかからないように戦々恐々としております。皆さんもお気を付け下さいね。

 本日は特パンクラスのレッスンでした。今日はこちらのメニューのラストレッスン~。カレーのクロワッサンKareiとツイストかぼちゃ、お菓子はプチ・ラブでした。

 合間を縫って作っていたのは2月のCake&Desertの試作…1月バタバタでなかなか試作が出来なくてやっとこさできました。パンプキンチーズケーキ~。工程は久々少な目…もう少々工夫をして…。カボチャの味も出したいけどクリームチーズの味も消したくない…なかなかこれが難しい!!とりあえず見た目は↓の写真です。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月29日練りきりのレッスン~

2017年01月29日 | エトセトラ

 今日はお友達が遊びがてら練り切りを教えに来てくれました。練りきりは初めてなのですが思った以上に大変~。中の餡、練りきりの生地づくりから始まって5時間くらい作ってたかな~。途中お昼も食べながらだけれど…(笑)。一番のお気に入りは河童ちゃん、そして二番目はメロン、三番目は林檎ちゃんかな…。冷凍できる生地も残っているのでまた時間を見てチャレンジしてみましょう。

 そして今日のお昼ご飯にご用意したのはサツマイモとベーコンのキッシュとお教室レッスンのごぼうさらだぱん、それに加え今日はひじきパンも作ってみました。どちらも好評でした。そしてもう一品プルマンちゃんもお土産用に作りましたが、今日はプルマンちゃん、発酵生地温度が低かったのか思いのほか出来が今一つでした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月27日準師範クラス

2017年01月27日 | 師範科クラス

 今日は気温も15度まで上がったようですね。確かに朝はそんなに寒くなかった~。でもやっぱり寒い(笑)。

 今週ラストのレッスンは準師範~本来は第3火曜日なのですが、私の事情で今回は変更していただきました。

 講師クラスの復習メニューはパンチの入ったもちもちの山形食パン~ファミリーコースⅡにも山形食パンが有りますがそこにひと手間ふた手間かけた感じかな…。新メニューはダイズバー~たっぷりの蒸し大豆と賽の目チーズが入っています。成形は2種類…フィリングの入れ方が違いますね。特パンメニューは紅茶クレーム~紅茶の生地に紅茶のクレーム+クッキー生地で焼き上げてます。お楽しみメニューは小さいけど贅沢なプチ・ラブを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月26日特パンクラス

2017年01月26日 | 特別講習

 今日もあっという間にこんな時間~。やっと座れてblogを書いております。

 本日は振替の方もご一緒でしたのでにぎやかなレッスンとなりました。今日のメニューもツイストかぼちゃ、そして大好評のカレークロワッサンでした。折り込みは少々大変ですが、食べたら疲れも吹っ飛んじゃいますよね…。お菓子はプチ・ラブ…バレンタインデーにぜひぜひ作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月22日Cake&Desert+特パンクラス

2017年01月24日 | 洋菓子クラス

 日曜日から今日まで色々と私用で忙しくblogアップが遅くなりました。ついでにケーキ完成品の写真がな~い!!今回のレッスンは新しい方お二人を交え、お風邪でお休みの方もいらっしゃってついでにパンとケーキでバタバタしてお帰り時間がばらばらになってしまったのでケーキの写真がないのに気が付いた時には時すでに遅しでした。

 ということでケーキはラストレッスンになりましたショコラ・フィグ。パンメニューはツイストかぼちゃとカレークロワッサンを作りました~。どれもおいしいメニューでしたが新しい方々はお時間の都合で試食なし…。召し上がっていただけなかったのが残念です。また、来月お待ちしております。

 

 今日も朝早くから外出しておりましたが寒いこと寒いこと…木曜日くらいまでは寒さ続くようですね。インフルエンザや風邪にはお気を付け下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月21日ファミリーⅡクラス+ひよこ

2017年01月21日 | ファミリーコース?

 昨日から比べたら今日は暖かくなりました。といっても最高気温11℃…でも昨日はその半分以下の5℃だからね~。1月も3週目も過ぎ、あっという間に1月も終わりそうですが、今日あたりから私立の高校受験も始まっているのかしら?生徒さんのお子様も今年は受験生多いので頑張ってくれると良いですね。

 本日はファミリーⅡクラスのレッスンでした。今日でⅡが終了~。写真撮り忘れたの今気が付いたのですが…並んでとるときれいだったのにな~。そうなのです…サバラン~さっさと箱に入れてしまったのでした。いつものパン生地とは違うドロドロでしたね。焼きあがってたっぷりのシロップを含ませるのにも驚かれていました。クリームもたっぷり絞って最後に苺でお飾りでした。こちらはパンというよりはイースト菓子になりますね。お菓子はわらびもちを作りました。そしてもう一品追加で特別パンの今年の干支パンでした。以外にも私が作った小さな鶏が可愛いかったですね。でもやっぱりひよこが可愛い~。今日は小さなお子様がいる生徒さんがいらっしゃったのできっと大喜びでしょうね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月20日Cake&Desertクラス

2017年01月20日 | 洋菓子クラス

 今日は寒いですね。本格的では有りませんが、朝7時頃と10時頃にぱらぱらと雪が舞っていました。お昼過ぎにちょっとお外に出たら寒いのなんの~5分とコートを着てないと5分と出ているのが無理でした。これから雪はどうなるのでしょうか…。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日もショコラ・フィグ。今日のクラスは先生ばかりなので結構早目に終了~。雪にも降られずに良かった良かった。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月19日Cake&Desertクラス

2017年01月19日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いですが、なんと明日は雪予報~。朝からではないようですが…気温が高ければ雨になるようなので雪よりはやっぱり雨の方がまだよいですよね。とにかく雪はその日だけではなく翌日、翌々日も大変なので~。お願いだから降らないで~(笑)。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはショコラフィグ。濃厚なチョコレートとドライフィグの大人なケーキに仕上がっています。もちろん、お子様にも召し上がって頂けます。見た目は少しハードな硬さに見えますがこれまたとっても柔らかくいのでタイプとしては半生~な感じかな…。これからレッスンの方はお楽しみに…。今日は昨日焼いたパンを温めなおしてご一緒に召し上がって頂きました。カレークロワッサンを初めて召し上がった方も既にレッスン済みの方も美味しい~の一言でしたね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月18日特別クラス

2017年01月18日 | 特別講習

 今週は水曜日からのスタートになりました。来週も私の都合により2週続いて火曜日をお休みさせていただきますのでレッスン予定の方はお間違えの無いようお願いいたします。

 とにかく毎日毎日寒いです~。今朝も7時頃車を出すことがあり、窓ガラスの凍結の為にぬるま湯を掛けたのですが、数分も経たないうちにそれが凍ってくるのです。うっかりウオッシャー液を掛けても同じ状態になるのです。でも本来一番寒いのは2月ですから今から弱音もはけないですよね。

 さて、今月は月初のクラスは振替のところが多くなっております。今日も2クラス合同でレッスンをさせて頂きました。車の乗り合わせもありがとうございました。本日のメニューはカレークロワッサンとツイストかぼちゃ…両方とも少々成形に時間が掛かるメニューでしたね。でも出来上がったお味はご満足いただけたのではないでしょうか!?お菓子はプチ・ラブ、ぜひ、バレンタインデーのプレゼントに作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月15日Cake&Desertクラス

2017年01月15日 | 洋菓子クラス

 今日も寒い~朝には雪もちらついたとか…。とても強い寒波でなんと40年ぶりだとか…。さすような寒さです~風が吹くとなお寒い…。お出かけするときには温かい格好でいつもより1枚多めでお出かけください。手袋もほしいかもね。

 さてさて本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。本日のメニューはショコラ・フィグ。ほんのり酸味のあるガナッシュとフィグの相性が抜群です。しっとりとした生地を組み合わせているので口どけも良いですよ。

 今回の画像は…別のパソコンでblogを書いているため後日載せ替えます。今日はとりあえず古い画像をUP

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月14日お勉強の日~

2017年01月15日 | エトセトラ

 昨日はと~っても寒い日でした。朝は出かけるのはのんびりだったのでそれほどではなかったですが、4時過ぎた途端に突き刺すような寒さになってきました。帰りが夜10時を過ぎるのはわかっていたのでインナーダウン+ダウンコートで出かけて正解でした。

 さて、一つ目は日本料理のお勉強から…こちらはデモンストレーション形式で目の前で先生がこまごまとお料理を教えてくださいます。毎回7~8品…。今回も写真に載せてないものも有るのです~。とにかくレッスン途中でも既にお腹がいっぱいですが、毎回頑張ってほぼ完食。

 そして第二弾はケーキのレッスン~。本日はエクレア…プラリネのシャンティーがチョコの強さを和らげてくれてとても美味しかったです。今回は組み立てて持ち帰ると崩れそうなのでパーツでお持ち帰り…食べるときに組み立てます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月13日ファミリーⅡクラス

2017年01月13日 | ファミリーコース?

 今日も寒い朝でしたね。車の窓ガラスにぬるま湯を掛けて数分掛けて戻ってみたら凍ってる~。ドアを開けようとしたらバリバリって音がしました~。明日、明後日はかなりの冷え込みらしいのですがどうなっちゃうの~。

 本日はファミリーコースⅡ×1.5回分クラスのレッスンでした。メニューはチーズとベーコンたっぷりのチーズベーコンクッペ~。初めての蒸気焼成でしたね。焼きたてのパリッと感はとても食欲をそそります。そして今日はお菓子を二品。一つはキャラメル。こちらはお家でも手軽につくれそうでしょ。もう一つもおもちよりもハードルが低いかな…餡入りのわらび餅を作りました。作りたてのわらびもちも本当に美味しいのです~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月12日Cake&Desertクラス

2017年01月12日 | 洋菓子クラス

 寒波がやってきてますね。大雪が降っているところも有るようです。今朝は85歳のおばあさんがこの年になっての雪かきは大変とおっしゃっていましたが、年に数回しか雪が降らないこちらでは年を取ってなくても大変~。できれば降らないで頂きたいと思ってしまいます。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今日はバレンタインデーやホワイトデーに喜んで頂けるかと思いチョコレートのお菓子にしてみました。濃厚なチョコレートをたっぷり遣いました。しっとり生地にカシス風味のガナッシュとフィグを組み合わせて濃いコーヒーやお酒にもあるように…。お子様にはちょっともったいない大人なお菓子かな…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月11日Cake&Desert+特パンクラス

2017年01月11日 | 特別講習

 毎日寒いですが、今週末土曜日はかなり冷え込む予報ですよ~。お天気おねえさんがご自分の寒さ対策でレッグウォーマーが良いといってました。足首、手首、首はなるべく暖かくすると暖房が弱でも暖かいし、乾燥も防げるので結果風邪予防にもなりますね。

 本日はCake&Desertを黒蜜抹茶タルトをリクエストレッスン。そして特パンメニューは紅茶クレームとダイズバーを作りました。紅茶クレーム、一部レシピに変更がございますのでレッスン済みの方は後日お知らせいたしますね。お急ぎの方はLINEねご連絡下さい。お菓子はプチ・ラブを作りました。今日はケーキが簡単だったのでパンが入っても全然OKでしたね。

 さて、私これから急いでお出かけ~。夕方お帰り時刻の気温は6度だそうですので暖かくしてお出かけしてきます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント

1月10日パンのお勉強

2017年01月10日 | 教室研究会

 今日は今年のお勉強初めでした。12月にも通常通りに行っているはずなのになんか久しぶりに感じるのは年末年始のお休みがたっぷりあったからでしょうね。

 さて、本日講師メニューの復習からは山型食パン~ファミリーコースの物に似ておりますが作成の過程が違いますよ~パンチが入っていたり、蒸気焼成だったりとスキルアップしている食パンちゃんなのです。今日の復習メニューはこれだけ~。そして新メニューも食パンですが、こちらは五穀食パンです(笑)。なので今日は大型パンだったしメニューも少ないので楽ちんなレッスンでした。お楽しみメニューは「おこしやす」…”おこし”と京ことばの”おこしやす”をひっかけたようです。

 今週はまだまだお習い事が…週末にはケーキと日本食もお習い初めになります~。今年もひそかに頑張ろ!!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。

コメント