さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月28日黒糖ロールケーキ

2008年11月28日 | エトセトラ
今朝、息子を駅まで送って行く途中通る道で銀杏がきれいに紅葉していました。雨と風のために落ちたイチョウの葉がまるで黄色い絨毯のように敷き詰められ、これまた美しいこと…。

今日は急遽お教室がお休み。…昼間はアレルギーが出て体調も良くなかったので少しのんびり過ごしました。午後は歯医者さんの定期健診、アレルギーで鼻が苦しい上に口を開いていたので途中、苦しくなってアップアップした感はありましたが無事終了。
夜になってなんとなく何か作りたくなってお手軽なところで黒糖ロールケーキを作ってみました。ちょっと焼き温度をいつもよりも高くしてみたら生地がパサついてしまいました。取りえず、シロップを多めにうっておきましたので明日は少しはしっとりとしてくれると思います。クリームも黒糖にしましたが、甘さ控えめにしてみました。もうちょっと黒糖増やしたほうが風味的には良いかもです。

11月27日上級クラス

2008年11月27日 | 上級クラス
雨が降って寒いです。今日の最高気温は10度。雨は明日の午前中まで降るようですね。

今日は皆さんのボケ話で楽しませていただきました。そして、携帯にお化けが住んでいる…!?みたいな現象もありましたね。結局何でもなかったけどね。

本日は上級クラス。メニューは見た目かわいいビスキーロール、そして、グラハムブレッドを作りました。焼きたて、中フワッ、外パリッのグラハムブレッドはぜひぜひサンドイッチにしてお召し上がりください。贅沢に生ハムとかチェダーチーズとか入れてみてはいかがですか?お菓子はマンデルシュニッテンを作りました。

今日は生徒さんにいただいた大根とゆずで漬けたゆず大根も召し上がっていただきました。サラダも生徒さんの親御さんが作ってくださったレタスと水菜を使わせていただきました。

11月26日上級クラス

2008年11月26日 | 上級クラス
今日は暖かくて良いですね。ほっとします。長期予報だと12月は例年より寒いようですね。寒いのはやっぱり嫌ですよね。

本日は上級クラス。メニューはケシの実バターがおいしいモーレ、そして、サンドイッチにとても合うサブマリンを作りました。お菓子はオレンジスクエアチョコを作りました。お子様も食べるのでコアントローはひかえました。

こちらも今回で年内のお教室は終了。また来年もよろしくお願いいたします。

11月25日初級クラス

2008年11月25日 | 初級クラス
昨日の雨が嘘のように晴れてきましたね。明日までは晴れ、明後日は雨の予報です。
今日は数名の方が幼稚園の用事でお休みだったのでお二人でのお教室になりました。

本日は初級クラス。メニューはピザとチーズスティック。ピザには玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、トマトをトッピング。お持ち帰り用は白焼きにして、ご自宅で好きな具をのせて焼いていただきます。チーズスティックはしっかりと乾燥焼きをして…おやつやおつまみにしていただくと良いですね。


パプリカのペーストを使ったドレッシングのサラダ


昼間のツリー

11月24日Welcomeボード&ミルクロールパン&X'masツリー

2008年11月24日 | エトセトラ
今日は午後からめちゃくちゃ寒くなってきましたね。昨日はX'masツリーのお飾りを新しくするためにコストコにお買いもの。コストコはX'masシーズンはワイヤー入りのリボンがとっても安く買えるのです。そして、ガラス玉も新しく変えました。以前は幕張とか町田のコストコまで行っていましたが近くにできたので助かります。しかし、昨日もめちゃくちゃ混んでいましたよ。

暗いですがとりあえずツリーはこんな感じです。あとは周りにもデコレーションしてあります。



今日は夕飯に急にパンが食べたいと言い出したのでロールパンを作ることに…普通のだと小さいので大きめに分割、仕込み水は牛乳にしてバターも多めに使いました。コロッケサンドやホットドッグにして食べました。



そして、ついでに久々にWelcomeボードも作ってみました。フランス鉄板いっぱいいっぱいの大きさにしました。しっかりと乾燥させてから飾りたいと思います。


11月22日講師&特別クラス

2008年11月22日 | 講師クラス
今週のお教室終了。今週は月曜日から今日までしっかりお仕事しましたよ。
町では次第にX'masイルミネーションが始まりましたね。我が家も明日か明後日にはお飾りをしようと思っています。家の位置的に全面にはできないので今年も玄関部分にいつもどおりにしようと思っています。

本日は月に一度の土曜クラス。そしてこちらのクラスは講師&特別講習を並行して頑張って下さっています。
講師メニューはブルーベリーソースを巻き込み、コーンフレークとアーモンドのサックサクのトッピングをしたパン、ビックサンフラワー。もう一つはとてもリッチな生地のナンテールを2つの成型で作りました。
特別メニューはf・t・b。バター&クリームチーズ、エダムチーズ、胡桃をフィリングしたパン。上の飾りがいろいろで楽しいですね。そしてアップルリング。今日はりんごを白ワインで煮たコンポートを使いました。上掛けホンダンはちょっぴりレモン風味にしたあります。
お菓子はマンデルシュニッテンです。


こちらはパプリカのポタージュです。パプリカのペーストを多めに作っておくとソースやドレッシングにも活用できますよ。



11月21日X'mas特別講習

2008年11月21日 | 特別講習
今朝は屋根に霜が降りていました。寒いわけですね。日一日と寒くなってきます。乾燥注意報が出ています。私と息子もお肌に乾燥注意報です。昨日の夜、思わず薬屋さんにメンソレータムAD軟膏を買いに行ってしまいました。

本日も昨日に引き続きX'masケーキ講習です。昨日は側面のビスキュイを8枚、今日は12枚。ビスキュイの大きさにもよりますが5cm台でしたら結果、隙間を7mm位あけて10枚がよろしいのではないかと…。いろいろ試してみるのもよいですね。


11月20日X'mas特別講習

2008年11月20日 | 特別講習
空気がひんやりします。皆さんがいるときは暑いくらいなのに…。パソコンに向かっていると足もとからひんやりとしてきます。

さて、本日からいよいよX'masケーキの講習が始まります。
ココア生地のスポンジにマロンクリームと栗の渋皮煮をサンドして、マロンクリームでナッペ。トッピングシュガー、ココアを振るって基本の台が完了。ココア生地のビスキュイを丸型、波型、ハート型にして焼きます。側面には丸型をぺたっ。トップに波型やハート型、そして栗の渋皮煮、X'masのオーナメントでデコレーション。仕上げに栗に金粉をふって出来上がり。それぞれ楽しく作っていただけましたか!?

上の写真は生徒さん。

そして、こちらは私作です。


11月19日とりあえず合格

2008年11月19日 | エトセトラ
予報通り夕方からぐっと冷え込んできました。

今日は先日受験した辻調理師専門学校主催の料理検定2級の合格通知が届きました。ちょっとなめてかかってあまり勉強しなかったので点数は今一つですがとりあえず合格。今は2級までしかないので1級の試験ができたら今度は真面目に勉強して受験したいと思います。

なぜ、受験したかと申しますと、子供も学校でいろいろな検定試験を受けているわけで、子供に勉強しろというだけよりも、母も勉強しているのだから…と無言の問いかけをしようとしたわけです。

ちゃんと勉強すればそんなに難しい試験ではありませんので興味のある方はぜひとも受けてみてくださいね。
下記URLで詳細はご覧ください。

http://ryouri-kentei.jp/

11月19日特別講習

2008年11月19日 | 初級クラス
以外に暖かい今日…。子供にも今日は寒いから厚着をしていきなさ~いと言ったのに…。
本日は特別クラス。メニューはファニー・トップ・ブレッド、略称f・t・bだそうです。生地はフランスパンで油脂も入らないシンプルな生地ですが、クリームチーズ&バターのフィリングを塗って何度も折込、そのほかにも胡桃、エダムチーズもフィリングします。そして、トップにいろいろな飾りを作ります。手間がかかっております。それぞれ、楽しんで作っていただけたと思います。もう一品はりんごの旬のこの時期にぜひ作っていただきたいアップルリング。お菓子はマンデルシュニッテンを作りました。




11月18日特別クラス

2008年11月18日 | 特別講習
今日もよい天気。明日からは寒いそうですよ。最低気温は5度。吐く息が白くなりそうな気温ですね。最高でも12度だそうですから一気に冬になりますね。

本日は特別クラス。メニューはチーズカンパーニュとカレンズの焼きドーナッツを作りました。ドーナッツはシナモンやナツメグが入ってちょっと大人のドーナッツという感じでしょうか。甘すぎず、脂っこすぎず。お菓子はマンデルシュニッテンを作りました。今日の方も切り落とした部分のパリパリっとした感じがとても美味しいと言っておりました。また、子供にあげるのはもったいないので隠して食べよ~とも言っておりました。

11月17日上級クラス

2008年11月17日 | 上級クラス
今日はもしかしたら夕方から夜にかけて雷雨!?の予報です。今日は暖かくて水曜日からはぐっと冷え込むとか…。体が付いていけませんね~。
まだ週の初めだというのにお疲れモード。今週は土曜日までお教室なのに、しかも今週からX'masケーキの講習もスタート。しっかり睡眠をとって乗り切れるようがんばりましょう!!

本日は上級クラス。メニューはくるくるクッキーがかわいいビスキーロール。クッキーを薄く切るのがなかなか難しい。ベーキングパウダーが入っているので厚すぎるとでこぼこになってしまうのですよね。そして、もう一つはグラハム粉をたっぷり使ったグラハムブレッドを作りました。ワンランク上のサンドイッチが作れますね。お菓子はマンデルシュニッテンを作りました。切り落とし部分が皆様に好評です。

11月15日ショコラアナナス

2008年11月15日 | お菓子のお勉強
今日は昼間暑かったですね。日が暮れてからも18度くらいありましたね。久々にスカートをはいたので寒くてはいけないと厚着をして行ってしまいましたので想像以上に暑くて参りました。こんな気温なのに、今日はチョコレートケーキの上、バターも買ってしまい、型もほしかったので合羽橋まで足を伸ばしてしまい帰ってきたのはたった今…。大きな保冷剤を持って行ったのでおかげさまで無事でしたが無謀といえば無謀ですよね。

今日は年内最後のエコールクリオロの授業でした。今日はX'masケーキ。今回はケーキはとてもこっていますが以外に見た目はシンプル。繊細なチョコレートのお花が素敵ですね。
今日の組み合わせはチョコレートとパイナップル(アナナス)。パイナップルをコンフィにしてあるので酸味もなくチョコレートの邪魔をせず、でもきちんと味のアクセントになっていました。先生、さすがです。

こちらの作品は私のです。断面図、先生の作品をご覧になりたい方は後ほど「すぃーとめもりー」にUPしますのでご覧ください。チョコレートのお花の花芯をお見せしたかったので上からの写真です。このブログ、写真が1枚しかUPできないのが玉に瑕です。

11月14日パンのお勉強の日

2008年11月14日 | パンのお勉強
今日は県民の日、すっかり忘れていて子供をいつもどおりに起こしてしまいました。自分も今日はお勉強に行く側だったので気が付いていればもう少しゆっくりできたのに…。

本日はパンのお勉強の日。復讐メニューは講師の山食とティーロール。教師の新メニューはヒマワリの種ありかぼちゃの種あり、他にもシード類がたっぷりプレーリィブレッド。シードは種のことですよ。ついついプレーリィードックと言ってしまいそうです。もう一品はパン・カマド。こちらは油脂にオリーブオイルをたっぷり使ったパン。甘い生地にオリーブオイル…ちょっと不思議なお味でした。そして、新メニュー、クリームチーズ&バター&胡桃&エダムチーズをフィリングしたパンです。作り方も変わっていて時間もかかりますがとても美味しかったですよ。お菓子はココア生地にオレンジスライスをピューレしたものを挟んだオレンジスクエアチョコを作りました。普通に食べてもよし、バレンタインデーのプレゼントにもよしですね。トッピングのオレンジピールをハートに切り抜いてみました。


11月13日中級クラス

2008年11月13日 | 中級クラス
今日は良いお天気になりましたね。このお天気も今日明日らしいですからお洗濯をたくさんしましょうね。

昨日は救急法、お勉強してきました。いろいろとためになりました。そしてフラワーアレンジメントは…です。見たい方は「行ってきました!」をご覧ください。理想と現実って感じですね。器に対してお花が多すぎました。これでもずいぶん減らしたのですが…。

本日は中級クラス。今日はお休みが多かったのでちょっとさびしかったですが無事終了しました。メニューは揚げたてをぜひ召し上がっていただきたいピロシキと、バターたっぷり卵たっぷりのリッチなウィーン風ブリオッシュを作りました。今日は通常の21cmの型、18cmの型、小型の3種類で作ってみました。お菓子はショコラ・デ・ショコラにしてみました。

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