さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

こんな日にはケーキを作りましょう~。

2020年02月29日 | エトセトラ

 新型コロナウィルスはとどまるところを知らず、ついに学校の休校要請まで出てしまいましたね。そして企業でもディズニーランドやシー、ユニバーサルスタジオはじめ飲食店等々にも影響が出ています。経済的ダメージも大きくなることと思います。 

 不足しているマスクもまだまだ入手が難しいようですが、使い捨てのマスクと思われていますが、意外としっかりした素材の不織布です。中性洗剤などで洗ってよく乾かして、ついでにアイロンがけまでするとケバケバも取れて再利用できます。手に入らないなりに工夫も必要ですね。

 ということで私も外出は控えて…お家でケーキ作りをしておりました。たぶん、5月のCake&Desertレッスンでのご紹介になると思います。3月は苺のタルトでタルト・フレーズ・フロマージュ、4月は桜のケーキを考えております。今日作ったものキャラメルマキアートから思いつきましてこんな感じになりました。コーヒーのビスキュイにコーヒーのクレームとジュレ、そしてキャラメルのクレーム、トッピングにはキャラメルのパールクラッカンを散らして…

 


2月のラストレッスン

2020年02月26日 | 洋菓子クラス

 今日は雨も降ったりやんだりですね。先ほどもぽつぽつと…降っておりましたがすぐにやみました。また夜には傘が必要になるようですよ。

 新型コロナウィルスが千葉のスポーツクラブの方が陽性になってジムがしばらくお休みになると言ってましたが確かに怖いですよね。体調不良の方はいらっしゃっていないと思っていたのに…陽性だったのですものね。私も今日はどうしようかな~って( ´艸`)単にさぼる言い訳かも…。

 本日は2月最後のレッスンでした。メニューは忙しいけど楽しくて美味しいクッキー缶とふんわりブラン生地にピリッと辛い明太マヨがおいしいもち明太を作りました。クッキーも軽いので食べだすと止まらない美味しさでしたね。お家でもどんどん作ってみてくださいね。


特別クラスのレッスンでした。

2020年02月25日 | 洋菓子クラス

 今日は午前中はお日様も出ていましたが午後になるとどんよりと曇り空~夜には雨も降ってくるそうですね。これからお出かけの方は傘を持って行った方がよさそうです。今週末は寒の戻りもありそうですね。高校、大学の受験を控えているお子様をお持ちのお母さまたちは例年気を使われていますが、今年は特に新型コロナウィルスの影響で更に気を使われて大変だと思いますが頑張ってくださいね。

 今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはもち明太とベリーヨーグルト、ざくろのグミでした。ベリーヨーグルト、とざくろのグミは今日がラストレッスンでした。


クッキー缶とパンのレッスン

2020年02月23日 | 洋菓子クラス

 今日は令和になって初めての天皇誕生日ですね。今年は新型残念ながらコロナウィルスの影響で一般参賀も中止になりました。まだまだ勢いを止めない新型コロナウィルスです。今朝、スーパーに行ったついでに薬局に行ってみましたが9時半前なのに箱入りのマスクは完売…私が買えたのは5枚セットのものがお一人様一つ限定で購入できただけでした。いつになったら出回ってくれることやらですね。

 今日は2月最後の日曜日レッスンでした。メニューはもち明太とベリーヨーグルト+クッキー缶でした。細かい作業でしたが皆さん楽しんで作っていただけたことと思います。クッキー缶のレッスンもあと一回を残すのみとなりました。残念ながら今回受講できなかった方々、また希望がございましたらレッスン開催を検討しますね。


クッキー缶のレッスンと3月の試作~

2020年02月21日 | 洋菓子クラス

 早いもので2月も下旬に入りました。と言っても2月は日にちが少ないのであっという間に3月に入ることでしょう。昨日、車で走っていると梅の花も満開とまではいきませんが結構咲き誇っておりました。今年は桜も早そうですね。

 今日も昨日に引き続きクッキー缶のレッスンでした。内容自体は簡単なのですが、やはり細かいものは少々手間がかかりますね。でも、何気に楽しいです~。また数年後にでも違う内容でやりたいですね。

 昨夜は3月にレッスン予定のケーキとデニッシュの試作もしました。ま~もう少し早くやればよいものを…ですが、頭の中ではいつも考えているのですが…( ´艸`)。切羽詰まらないとエンジン掛からなく…。3月はタルト・フレーズ・フロマージュ~イチゴを使ったケーキのリクエストがありましたので…今回はフロマージュとイチゴを組み合わせたタルトにしてみました。パンは苺和デニッシュ~クリームにあんを使っていますよ。あんの甘みとイチゴの酸味の相性が良いですね。家にあったイチゴが小さかったのですが、もうちょっと大きいものをスライスして使う予定です。


作って楽しい、食べて美味しいクッキー缶

2020年02月20日 | 洋菓子クラス

 今朝は思いのほか寒く感じました。朝早くからレッスンの準備を始めますがエアコンでお部屋が温まるまでは寒いのも我慢、我慢です。今年は極寒の日はさほど多くなかったし、雪もほとんど降らなかったので助かりました。春の訪れも早そうですね。

 本日はクッキー缶のレッスンでした。8種類のクッキーを作りますが、展開式なので思ったよりも簡単に作ることができます。今回のクッキーはどちらかと言うと和テイストかな~。とても軽いクッキーなので食べだすと止まらないのです。


特別クラスのレッスンでした。

2020年02月19日 | 特別講習

 相変わらず新型コロナウィルスの話題が尽きないですね。マスクも売り切れ状態も相変わらずです。代用に自分で布を買って作ったり、キッチンペーパーと輪ゴムで代用したり…。感染人数も5次感染者が一人見つかると単純計算で81人になるそうですね。睡眠や栄養状態をよくして免疫力を上げることもとても重要だそうです。

 さて、本日レッスンは特別クラスのレッスンでした。本日のメニューはもち明太、ベリーヨーグルト、ざくろのグミでした。


師範クラスのレッスンでした。

2020年02月18日 | 教室研究会

 先週の木曜日から引いていた風邪はやっとのどの痛みも取れ回復へ~。ほぼほぼ毎週月曜日休まずに行っていたジムのパーソナルレッスンも今回は休んでしまいましたが明日からは行けるかな…。あまりさぼっていると体力も気力も戻すのに時間がかかりそう~。

 本日は師範クラスのレッスンでした。セレクトコースからは2種のチーズを包み込んでぺったんこにしてゴマをたっぷりまぶしたセサミブレッドとプチトマト、トマトペースト、セミドライトマトの3種のトマトをフィリングにしたイタリアンブレッドを作りました。新メニューは3色の春カラーが可愛いみしき。オリジナルメニューからはグラハムレーズンブレッドを作りました。お楽しみメニューは伸ばしに多少のテクニックが必要ですが簡単にできるえびっせんを作りました。


楽しいクッキー缶~( ´艸`)

2020年02月16日 | 洋菓子クラス

 今日は寒さが戻りまして肌寒い一日になりました。雨もしとしと降っておりますね。相変わらず新型コロナウィルスの話題でもちきりですが…マスクも政府が援助して増産体制になるそうですが…いつになったら普通にマスクが手に入るようになるのでしょうか…。コロナウィルスやインフルエンザ予防だけではなく毎日寝るときにマスクをしているのでやはりないと困ります。

 本日はパンとCake&DesertのWレッスンでした。メニューはもち明太、ベリーヨーグルト。お菓子は作って楽しい、食べて美味しい8種のクッキーを詰め込んだクッキー缶を作りました。とても軽いのでいくらでも食べられてしまうので食べすぎには注意ですね。ついつい手が伸びてしまいます( ´艸`)。


パンとCake&Desert、2ヵ月分大忙しレッスンでした。

2020年02月15日 | 洋菓子クラス

 今日は大忙し、1月がお休みになってしまったクラスですがご要望により2ヵ月分のパンとCake&Desertのレッスンでした。もっとサクサクと行く予定でしたが…思いのほか時間がかかってしまいました( ´艸`)。。ということで写真を撮る時間もなく…以前取ったものでご勘弁を…。

 まずはパンから…。ショコラシュトーレン、もっチーズ、もち明太、ベリーヨーグルトでした。Cake&Desertは1月分のテリーヌ・ショコラ・フィグ…リッチな材料で深みのあるお味に仕上げてあります。2月分のCake&Desertからは楽しい8種類のクッキーをかわいらしく缶に詰めたクッキー缶を作りました。

 


特別クラスのレッスンでした。

2020年02月12日 | 特別講習

 今朝は寒かったですが、天気予報通り昼間は暖かくなりました。気温差が激しいと着るものにも迷ってしまいますね。朝は寒いので厚着をすると昼間は暑くなるし…。そんな時は小さめスカーフで温度調整です。薄い布一枚で暖かさが変わるので重宝しております。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはふんわり美味しい生地にちょっと辛みのきいた明太子とお餅…ベストマッチの組み合わせですね。もう一品はたっぷりのヨーグルトで仕込んだベリーヨーグルトを作りました。お菓子はあっという間にできるざくろのグミ~。簡単なのでお子様とご一緒にも楽しく作れるかな~。


1週遅れのれっすんでした。

2020年02月08日 | 特別講習

 先週は息子の結婚式でした。あっという間に1週間が経ってしまいました。今日のクラスの方々は本来先週のレッスンでしたが、私の都合で本日のご変更を頂きました。ありがとうございました。

 相変わらずコロナウィルスの話題もありますが、インフルエンザもやはりこの時期は油断ができませんね。今日欠席の生徒さんのご家族もインフルにかかられたそうです。お大事に…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは昨日に引き続き、白、ピンク、緑の色彩が可愛いみしきとラムレーズンたっぷりのグラハムレーズンブレッドを作りました。お菓子は桜エビたっぷりのえびっせんを作りました。


今日のレッスンは二カ月分~

2020年02月07日 | 特別講習

 今日の朝は底冷えの寒さだそうです。今シーズンの冬は暖かい日が多かったので尚更寒く感じますし、空気も乾燥しているのでお肌も乾燥気味です。まだまだコロナウィルスやインフルエンザも蔓延しているのでマスクはもちろん、うがい手洗いも忘れずに…ですね。

 今日のレッスンは大忙しです。1月お休みになってしまったので今日は1月と2月の二カ月分のレッスンをさせて頂きました。

 1月分からはベリーヨーグルトともち明太を…。2月分からはおひな祭りにぜひ作って頂きたいみしき…三色とかいてみしきと読みます。中には大納言鹿の子、うぐいす鹿の子、そしてクルミがたっぷりと入っていますよ。もう一品はラムレーズンをたっぷりと入れたグラハムレーズンブレッドを作りました。ふんわり生地にラムレーズンの良い香りが漂います。お菓子はとっても簡単なザクロのグミとえびっせんを作りました。


ファミリーⅢのレッスンでした

2020年02月06日 | ファミリーコース?

 今日はしみるような寒さですね。明日の朝は今日よりも更に寒いそうですよ。今季最強の寒気らしいです。手首や首、足首が出ていると寒いので今日、明日ははしっかりと首のあるセーターと靴下もちゃんと足首までくるものを履いて…暖かく過ごしましょう。新潟では結構な雪も降っているようでスキー場は一安心なのかな~。

 本日はファミリークラスのレッスンでした。メニューはホットドッグキディ~焼きあがったパンをカットしたものを表面をバターで焼いてからフィリングをサンドします。美味しいですよね~。もう一品はマルグリット…かわいらしいマーガレット型で焼き上げます。フルーツたっぷり入ったしっとり生地の焼き菓子です。


ファミリーⅢのレッスンでした

2020年02月06日 | ファミリーコース?

 今日はしみるような寒さですね。明日の朝は今日よりも更に寒いそうですよ。今季最強の寒気らしいです。手首や首、足首が出ていると寒いので今日、明日ははしっかりと首のあるセーターと靴下もちゃんと足首までくるものを履いて…暖かく過ごしましょう。新潟では結構な雪も降っているようでスキー場は一安心なのかな~。

 本日はファミリークラスのレッスンでした。メニューはホットドッグキディ~焼きあがったパンをカットしたものを表面をバターで焼いてからフィリングをサンドします。美味しいですよね~。もう一品はマルグリット…かわいらしいマーガレット型で焼き上げます。フルーツたっぷり入ったしっとり生地の焼き菓子です。


クスパ予約