さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月30日講師クラス

2011年09月30日 | 講師クラス

今日は良いお天気だと思っていたら教室途中で生徒さんの携帯に「雨雲接近中~」なんて予報が入ってきました。お布団出し組はこちらから近いのもあって急いで取り込みに行きましたよ~。明日からはお天気も崩れそうですね。

本日は講師クラス。メニューはハード系のカンパーニュ。クープの入れ方がなかなか難しいですね。もう一つはこちらは中のフィリングはストロベリージャムにカスタードおまけにトッピングにはシューキジ&チョコレート…これってお菓子ですよね~でもれっきとしたパンです。お菓子は葛みかんを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月29日Cake&Desert講習

2011年09月29日 | 洋菓子クラス

今日も良いお天気ですね。週末はお天気崩れるそうですが…たまには雨も降らないとですしね~。今週土曜日は息子の学校の父母行事で午後から「松竹喜劇まつり」とやらへ行く予定です。あまり興味はないのですが…お付き合いなのでどんなものか見てまいります。

さて、今日はCake&Desertのクラスです。今日はお菓子ではなくキッシュですね。さっくりの生地にちょっと濃厚なチーズを使ったちょっぴり贅沢キッシュです。暖かいうちに召し上がって頂くもよし、冷たく冷やしていただくもよしです。私は冷たいほうが好きかな~。

 

こちらのメニューはこのクラスが最後になります。10月はモンブランタルトのクラスとチョコレートのタルトのクラスがございます。11月は未定ですが12月はCake&DesertのクラスもJHBSのX'masケーキとは別のX'masケーキになりますのでお楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月28日上級クラス

2011年09月28日 | 上級クラス

今日も良いお天気ですね。秋らしくなってきました。秋と言えば食欲ですよね~。お弁当を持って行楽…運動会、ピクニック、スポーツ…美味しいものも沢山出てきますよ~馬肥ゆる秋…人間肥ゆる秋…我が家のワンコも食欲旺盛になってきたような…。

さて、先日カメラを変えてからいろいろと研究中…より美味しそうな写真を取れるように日々精進してまいります。

本日は上級クラス。今日で上級は最後になります。来月はご用事でお休みなので11月からは特別クラスになります。ますますいろいろな美味しいパンが出てきますのでお楽しみにね~。今回のメニューはハート型が可愛い上にリッチ生地にオレンジスライスを練りこんだバタークーヘンと生地にはこしあん、フィリングニは大納言かのこたっぷりの大納言ブレッドを作りました。お菓子は本日もちんすこうを作らせて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近出るのは老化現象!?の話が多いですね。そうです、皆さん、体力増進、ボケ防止にしっかり努めていきましょう。老いはすぐにやってくる…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月27日上級クラス

2011年09月27日 | 上級クラス

今日も良いお天気ですね。日中少し暑く感じましたが大分過ごしやすい季節になりましたね。今日は午前中はOFFだったのでのんびりと活動開始。明日は大量の冷凍食材が届くので冷凍庫のお掃除…そこで出てきたのが冷凍の苺ちゃん。時季外れの苺ジャムを作っちゃいました。

午後からのお教室は本日から上級スタートのクラスです。本当はもう一名いらっしゃるのですが早めの産休へ~今年から来年にかけて我が教室、出産ラッシュです。

さて、本日のメニューはけしのみのバターがと~っても良いお仕事をしているモーレ。閉じ目を上にして焼くのが面白ですよね

もう一つはサブマリン。ウリボウのようにも見えますが…違いますよね~。こちらはカスタネットサンドにするのがお勧めですが、今日は作りたての苺のジャムで頂きました。

お菓子はちんすこうを作りました。材料も比較的手に入り易いし、安価で出来るお菓子ですよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月26日特別クラス

2011年09月26日 | 特別講習

めっきり気温が下がってきましたね。外出するにも上着を持って行くのが無難な感じですね。今日も先ほど帰宅いたしましたがやっぱり夜は上着を持って行って正解でした。

さて、本日は特別クラス。メニューは最近よくお見かけするココナッツパインとペーパーチクワロール。お菓子は葛みかんを作りました。ココナッツパインとペーパーチクワロールは今回が最終日だったかな~。来月からはたこ焼きパンが頻繁に出てくると思いますよ~。たこ焼きパン、習ってみたい方…特別講習のクラスは単発でもOKですよ。blogトップの日程を確認の上メールくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月24日教師&特別クラス

2011年09月24日 | 教師クラス

秋晴れですね~今日は運動会のところも多かったのでは!?ちょっとだけ日差しが強かったけれど一時の暑さから比べれば空気もさらっとしていて運動会にはうってつけのお天気だったのでは有りませんか!?

さて、本日は教師&特別のクラス。

教師メニューは生地を白く焼き上げるブラウンサーブロールと一晩発酵した生地を使ったコーヒーケーキを作りました。コーヒーケーキは講師メニューでも有りますが、コーヒーに合うパンと言う事でコーヒー味ではないのですよ。

特別メニューの一つはレモンたっぷりのカスタードクリームとココナッツトッピングがさわやかなココナッツレモンを作りました。お菓子はもうそろそろ終了間近の葛みかん。

そして特別メニュー2つ目はたこ焼きパンです。アツアツの焼きたてに鰹節やら青海苔をのせればたこ焼きそのものですね。パックに入れるとほんと…それらしく出来上がりです。

今日はパン教室のあとにつけ麺屋へGO…ということになり、焼きたてのたこ焼きパン数個を食べ、そして試食用に用意しておいた黒ごま豆腐も食べちゃえ~ってなことでまな板に型から出したそのまんまで食べてる3人のショットをお届致します。目を隠しても何を隠してもこの3人誰だか分りますよね~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月22日AM:特別クラス PM:Cake&Desert講習

2011年09月22日 | 洋菓子クラス

今回の台風、凄かったですね。我が家の被害は…何処からともなく飛んできた大きなプラスチック製の板…多分、駐車場とかの屋根ではないかということ…でもどこの誰だかわからないので文句も言えず…私の愛車がチョコっとですが数か所傷ついていました~

昨日は台風やらいろいろの事情でお教室は中止になりました。ホント、重なるときは重なるものですね~。来月は皆さん揃って事業が出来ます事を楽しみにしております。新生児…二人来るかしら!?

さて、本日は午前クラスは特別講習のクラスでした。メニューはココナッツパイン。可愛らしいパイナップルの形が喜ばれております。ツンツンたった刺もリアルにハサミで…。

そして、ペーパーチクワロール。面白い成形とお味がとっても評判良いですね。

お菓子は丸くてかわゆいちんすこうを作りました。こちら、お塩をちょっと降りかけてあげるとGood。

午後のお教室はCake&Desert講習。こちらのメニューは今回のみで終了!

まずはちょっと変わったパウンドケーキの製法でふんわりしたやさしい食感のパウンドケーキ。レモンをたっぷり使ったさわやかなひと品に仕上がっていますね。

そして皆さんがお楽しみのらすく。もちろんお手製のフランスパンですよ。今日はシュガー、メイプルシュガー、黒糖、ガーリックの4種類を作ってみました。いろいろアレンジして楽しんで下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月20日上級クラス

2011年09月20日 | 上級クラス

台風15号、明日辺りは雨風強くなりそうですね。今日は彼岸の入り、そして5・10日、ついでに連休明けと言う事もあって道路はあちらこちらで混雑しております。

本日は上級クラスです。今日のパンはどちらも耐糖イーストを使ったパンですね。一つ目はブラウンシュガーと胡桃をたっぷり使ったブラウンブレッド。丸と楕円のシンペル型2種類を使った成形です。

こちらはアマンドロール。生地にはアーモンドプードル、トッピングにはアーモンドスライスとアーモンドずくしのお菓子のようなパンですね。

今日のお菓子はちんすこう…金楚糕と書くようですが、難しくて書けない…。琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的な菓子の1つ。小麦粉砂糖ラードを主原料とした焼き菓子です。こちらはラードのみだけではなくショートニングも使われています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月17日お菓子のお勉強

2011年09月17日 | お菓子のお勉強

夜中の雨、そして午前中の突然の雨、台風の影響ですね~。天気予報では雨マークが付いていなかったので傘を持たずに出かけ、バスに乗ってすぐに雨が強く降り始めました。でも、なんとか外を歩いているうちは降られずに済みました。

さて、今日は2か月ぶりのクリオロの授業に行ってまいりました。今日はショコラのタルト生地を使ったタルト・キャラメル・ショコラを教えていただきました。ちょっとビターなチョコレートと胡桃を使ったちょっと大人なケーキでしたね。先生作はすぃーとめもりーに後ほどUPしますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月16日洋菓子Ⅱクラス

2011年09月16日 | 洋菓子クラス

まだまだ暑いですね。そしてまたまた台風が接近しているようですね。今回ものろのろ台風のために大雨に注意だとか…。

明日はお勉強に行くので今日は今週のラストクラス。メニューはオペラにしました。ビスキュイを焼いたり、イタリアンメレンゲを作ったりと少々工程が多いように感じられますが意外と短時間で作れるのが良いところですね。コーヒー風味のシロップやクリームとチョコを合わせたちょっとだけ大人な洋菓子の一つですね。今回はOPERAの代わりにお嬢様のお名前を書かれた方もいらっしゃいました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月14日特別クラス

2011年09月14日 | 特別講習

昨日よりは幾分気温も低めでしょうか!?エアコンのお部屋の外に出てもさ程暑くは感じません。このまま少しずつ涼しくなってもらいたいものです。

さて、本日は特別クラスです。メニューはココナッツパイン。パイナップルの形が可愛らしいですね。見た目と違って中はお酒のきいたキリッシュパインやラム酒などを使ったフルーツが練りこまれていますよ。

こちらはペーパーちくわロール。ちくわやツナを使ったフィリングがたっぷりと包まっていますね。アツアツを頂くとまた一段と美味しいですね。

お菓子は2種類のチーズを使ったスティック状のクッキー、ケーゼシュタンゲンを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月13日中級クラス

2011年09月13日 | 中級クラス

今日は34℃、残暑が続きますね~。水分補給をして熱中症にはくれぐれもご注意くださいね。

さて、本日は中級クラス。メニューはチキングラタンとキャロットブレッドを作りました。何故か他にもう2種類ありますが当日教室が始まる寸前でのキャンセルのため私が作りました。ドタキャンが一番悲しいです…御欠席の場合は出来るだけ早くのご連絡をお願い致します。前日夜8時以降のキャンセルの場合は申し訳ございませんがキャンセル料を頂くことになりますのでご了承くださいね。キャンセル料のためのキャンセル料ではございません。あくまでもドタキャン防止のためのキャンセル料ですので…朝、8時半前から生地はこね始めておりますので出来るだけ当日キャンセルの場合もその前にご連絡下さい。

チキングラタンはパンを器にしてその中にたっぷりのチキングラタンを詰め、チーズをのせて焼きあげます。焼きたてアツアツは何とも言えない美味しさですね。1つでも十分ボリュームの有るパンですね。

キャロットブレッドははちみつを使った優しい甘さが嬉しいです。カット数とうすいオレンジ色が可愛らしいですね。

お菓子は今日も葛みかんで~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月12日Cake&Desertクラス

2011年09月12日 | 洋菓子クラス

残暑が厳しいですね。今月末から来月にかけて運動会のところも多くなりますから少しでも涼しくなって頂きたいものですね。

さて、旅の疲れもまだまだ残っている感じですが今週も1週間頑張らないとです。週開けのクラスはCake&Desertです。今回は2つのメニューを作らせて頂きました。レモンをたっぷりと使った通常のパウンドケーキとは製法を変えて作ったこちらのパウンドケーキはきめが細かくて優しいお味に仕上がっています。

そしてこちらはフランスパンを使ったラスク2種類。もちろんパンも自家製ですよ。オーソドックスなシュガーバタータイプ&ガーリック。どちらもそれぞれに美味しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月10日上級クラス

2011年09月10日 | 上級クラス

今日は暑いですね。最高気温33度、このくらいになるとやっぱりばてますね。ついでにここ数日でついた夜更かし癖…お陰で寝むさ爆発…この後ないもなければきっとお昼寝三昧で夜まで寝そう…。しかし今日はこれからお出かけなので…

さて、本日は上級クラス。メニューはアニーズブレッドとダッチタイガーブレッドを作りました。お菓子はもう見なれたことでしょう…本日も葛みかんを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


9月9日パンのお勉強

2011年09月09日 | パンのお勉強

まだ暑いですが何となく秋の風を感じられるようになってきましたね。暑さ寒さも彼岸まで…と言う事ですがやはりこの時期は意外と体調を崩しやすいので皆さん気を着けて下さいね。

本日はパンのお勉強に行ってまいりました。本日教師メニューの復習はデニッシュペストリー(デンマークタイプ)とカボチャのパン、ポテロンを作りました。

お菓子はスポンジにも飾りのクリームも抹茶…のモンブラン・ヴェールを作りました。

遅ればせながらの3日間の夏休み旅行をさせていただきました。今回はとにかく歩く、撮る、食べる…旅行、楽しい時間を過ごさせて頂きました。ご不便をおかけしたことと思いますが…ありがとうございました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約