さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月28日Cake&Desert講習

2013年02月28日 | 洋菓子クラス

 先日までの寒さはどこへやら…今日はとっても暖かくなりましたね。最高温度14℃…10℃以下の時と体感温度が随分と違います…。体もすぐには反応できない…今までの服装だと暑いくらいでしたね。もちろん今日は暖房もいらず…講習内容もありますが窓全開にしようかと思ったくらいでしたね。

 さて、この講習はわが教室では今年最後かな!?まだ4月末にあったかな…!?…例年ならこの時期だと大分苺の粒も小さくなってくるはずなのですが今年は相変わらず大粒のものが多く、今日も上段は小粒だったのですが下段はかなり大粒…とりあえず飾りの部分に小ぶりのものを使用してフィリングには大粒のものを使用しました。いつになったら小さい可愛らしい苺が出ることやら…。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月27日上級クラス

2013年02月27日 | 上級クラス

 今日は午前中、ぱらぱらと雨がちらついたもののお天気は回復…そして気温も上昇…暖かくなってきましたね。夕方になった今でも暖房なしでもOKですね。今日は午後からのレッスンなので午前中はゆっくりしようかと思っていたのですが、明日のレッスン用の苺を買いに行ったり、下準備をしたりと意外と忙しい…ついでに本日届く商品でトラブル発生~確かに2枚FAX流したはずなのに2枚目の商品が来てなくて急いで商品を再発注をかけたり…ん~いったい原因はどこになるのやら…。

 そして今日のレッスンは上級クラス、今日で上級修了!。メニューはカイザーゼンメルとドングリみたいなビスキーロールと作りました。お菓子はひなあられ…。今回のひなあられ、皆さん口をそろえたように「家でひなあられが作れるんだ~」とおっしゃっていましたね。お雛様ももうすぐです。ぜひ、今年のおひな祭りに登場させて下さいね。

  

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月26日講師クラス

2013年02月26日 | 講師クラス

 今日は寒いといっていた割には昼間は暖かく、お教室をしている最中は暑いくらいでエアコンもOFF。明日雨が降った後は徐々に暖かくなってくるそうなので気持ちもちょっと一息できますかね~。

 本日は講師クラス。メニューの都合でクラス変更…しばらくはこちらのクラスは大人数になりますね。それでなくても講師メニューや教師メニューはたくさんの量を作りますのでやることもと~ってもいっぱいです。今回メニューはコーヒーケーキ…コーヒーの素材は使われていませんが、コーヒーとご一緒に召し上がれ…なパンたちです。成形は6種類…大きな型でシートを織り込んだブロートタイプ、紙のケースに入れたものは5種類、それぞれトッピングやフィリングも違いましたね。とってもリッチで美味しいパンなので特に折り込みしたものをリピする方が多いようです。ぜひ、今日の皆様も作ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月25日特別クラス

2013年02月25日 | 特別講習

 今日も北風ぴゅ~ぴゅ~寒いですね。毎朝起きるのが辛くなります。わが息子殿、最近、この寒いのにお休みとなると朝から夜中まで遊び歩いております…それも薄着で…昨日もゴホゴホと咳をしているし…頼むからうつさないで~。そして、病気はアレルギーや腰痛以外は今のところ無縁なのですが、ここ最近私の運気!?なのかなんなのかちょっとずれている感じ…。昨日はアレルギーの薬のせいか熟睡していてバスが終点に着いたのに気付かずもう少しで折り返されてしまうところでしたし、ついでに荷物、バスの中に置き忘れ~…早急にバス会社に連絡をしてお世話をおかけして宅配便で送って頂いて無事に私愛用のカメラも今朝ほど戻って参りました。今日もハプニングありましたが…怪我の功名…的に考えて終わり良しで解決。確かほかにもそんな感じのハプニングが続いています。今年は確か運気上昇のはずなんだけど…年、後半からなのかな~。

 さて、本日は特別クラス。メニューはとてもゆるゆる生地のブレッドシフォン…その分ふわふわなパンに仕上がりますけどね…。そして葱巻き…これでもかというほどのお葱を入れています。出来上がるとあんなに入っているのがウソのように思えますけどね。これまたピリッと聞いた唐辛子とクレイジーソルト、ザーサイで美味しく仕上げていきます。そしてなぜか今日はもう一品オリジナルメニュー…ダブルチョコレート&クッキースクエアー…チョコシートの折り込み生地にチョコチップをサンドしたものにさらにクッキー生地をドッキング…お子たち、こういうの好きですよね。お菓子はひなあられを作りました。今日は思いのほか、忙しくなっちゃいましたね。明日のメニューも忙しい…焼く量が多いのでタイムスケジュール考えよう…。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月24日お菓子のお勉強

2013年02月24日 | お菓子のお勉強

 今日は昨日よりもさらに寒いです。例年では2月後半から三寒四温で徐々に春めいてくるそうですが、今年は10日くらい寒い日が続いているそうです。あと3日くらいの辛抱らしいのですが…。3月は例年よりも温かくなるそうですよ。3月は卒業シーズン、わが息子も今年で全ての学業が修了…晴れて社会人になる予定です

 今日はお菓子のお勉強に行ってきました。本日はホワイトデーのお菓子…ということでお店でも売上一位をほこるヨーヨーマカロンのスティックタイプ…バゲットショコラを教えていただきました。マカロンよりもふんわりしっとり…ダックわーすに近い感じの焼き菓子です。中にはコーヒー風味のガナッシュをサンドしていますよ。見た感じは1つでも十分満足…と思うのですが以外に軽いのでいくつでも食べれそう~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月23日ファミリーコース&特別

2013年02月23日 | ファミリーコース?

 今日も明日も寒いようですね。特に明日は今日よりも風も強いようです。風が強いとそれだけ体感温度が下がりますので暖かい恰好でお出かけしないとですね。明日は東京マラソン…私の生徒さんも参加するそうです。ティガーファッション!?(ディズニーのとらさん)で走るそうですよ。襷にはみんなの一言が書かれています。完走目指して頑張ってくださいね。

 そして本日は混合メニューです。ファミリーコースからはナッツチョコ、ポンデケージョ、そしれフロランタン。今日はすべてお菓子系…。特別メニューはこの時期には嬉しい蒸し物の葱巻き…葱は風邪の予防にも良いですからね~たっぷりのお葱とザーサイ、そして唐辛子で風邪予防!もう一つはアーモンドバーデニッシュを作りました。スティック状なので知らないうちに食べ過ぎちゃう感じですね…。お菓子はひなあられを作りました…

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月22日講師クラス

2013年02月22日 | 講師クラス

 毎日毎日寒い~。今年は北海道などでは日照時間が例年よりも少ないために雪が解ける間もなく次の雪が降るので積雪量が多いそうですね。除雪するのも大変だそうです。それから比べれば寒いだけのこちらの地方は恵まれているのでしょうね。もうそろそろ梅の花の開花の話も聞こえてきますのであと1月もすれば暖かい日も増えてくることでしょう。

 本日は講師クラス。メニューはコーヒーケーキ…といってもコーヒーを使っているわけではないのです。「コーヒーのお共に…」的なパンなのですよね。成形は6種類。大型1.8斤にはチョコシートを織り込んで…ですが、チョコシートは幾度と出てくるシートなので講師クラスのこちらのパンでは毎回コーヒーシートをご紹介がてら使用しています。私的にはチョコシートよりコーヒーシートがお気に入り…。あとの成形のものはフィリング、トッピング、クープがそれぞれ違っていましたね。ピーナッツバターを使ったフィリング、リンゴとレーズンを使ったフィリング、杏子のジャムを使ったフィリング…トッピングにはストロイゼルやスライスアーモンドなどなど…。お菓子はひなあられを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月20日Cake6desertクラス

2013年02月20日 | 洋菓子クラス

 今日は息子もいないし、パンの時よりも準備は少ないし…なのでほんの少~しですが朝寝坊…。目は覚めているけれどお布団の中でまったりする時間は幸せ…

 本日はCake&Desertクラス、PUFFY最後のレッスンとなりました。今回のチョコレートは今まで作ってきたチョコレートの中ではとっても簡単…初めての方もいらっしゃいましたがそれでもさほど難しくはなかったかと思います。ぜひお家でも挑戦してみてくださいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月19日ファミリーコースⅠ&特別&新洋菓子Ⅰ

2013年02月19日 | ファミリーコース?

 今日もまたまた真冬の寒さ~お布団から出るのも家から出るのも嫌になってしまいます~。今日からわが息子は3泊4日のお勉強合宿です。しっかりとお勉強してきてもらいたいものです。なのでしばし気持ちがのんびりと過ごせそう~。

 さて、本日は準師範の皆さんのお勉強です。私の持っているクラスで一番忙しいクラスですね~。今日もたくさんお勉強しましたね。ファミリーコースからはメロンパン…少し小ぶりになりましたね。お菓子は道明寺を使ったタイプの桜餅です。新メニューからはアーモンドバーデニッシュ…デニッシュ生地にアーモンドクリームと皮付きのアーモンドをタップリと使用しています。スティックタイプなのでおやつタイムにも食べやすくて良いですね。お楽しみメニューはひなあられ~3色並ぶと可愛い~。そしてひと段落してから今度は新洋菓子Ⅰのメニューからルレ・オ・フリュイを2種作りました。一つは共立てのジェノワーズタイプ…こちらはフランボワーズジャムを巻き込んで生クリームと苺でデコレーション。もう一つは別立てのビスキュイタイプ…こちらはヨーグルト入りの生クリームとフルーツを巻き込んでデコレーションはフルーツでデコレーション。それぞれ違った食感を味わえたことでしょう。

 怒涛の時間が過ぎました~。朝からず~っと動きっぱなし…さ~て今日はお夕飯の準備もいらないのでのんびりとできるかな…。

 

  

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月18日Cake&Desertクラス

2013年02月18日 | 洋菓子クラス

 今日も寒いです。最高気温が6℃…昼間は5℃…2月といえば一年で一番寒いのですから仕方はないのですが最近は10℃以上だと暖かいと思ってしまうのですよね。やはり体調を崩される方も多いこの時期、しっかり食べてしっかり睡眠で健康でいられるように頑張りましょうね。

 今日のレッスンもお一人は珍しく体調を崩されてお休みでした。なのでいつもよりも少ない人数だったのでゆっくり、のんびりとレッスンを進めて行きました。今日のメニューはPUFFY…チョコレートなので温度管理は少し手間取りますがあとは比較的簡単な工程で美味しくできます。バレンタインデーは過ぎてしまいましたが自分チョコにぜひ活用してくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください


2月17日試験講習

2013年02月17日 | 体験・試験講習

 寒いですね~まだまだ寒い…。最近私の周りでは大学受験の話…上の子供がわが息子と同級生で下のお子さんが受験のお友達が多く受験情報から現在の状況までまでといろいろと…そしてここ数日は発表で合格、不合格、そして浪人話まで…。あともう少し、母もお子たちもあきらめずに頑張って頂けると良いですね…。

 さて、本日は私の一番古い生徒さんが初めて出される講師試験の方の講習をさせて頂きました。昨年の講習の時に受講してすぐにマニュアルも作ったのですがあれから変わったところがかなり多く私も講習に行かれた方にお聞きしてちょっと困惑…でもやるしかないのでスイッチを切り替えて…。先生、生徒さんともども練習を頑張ってくださっているようです。あと1月半を切りました。本腰を入れての練習ですが、何よりも楽しく焼いて頂けると嬉しいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


2月15日中級クラス

2013年02月15日 | 中級クラス

 昨日は風は冷たかったけれども電車や建物の中は暑いくらい…なのに暖房ガンガンに効いていて汗かいてかえって冷えたりみたいな気温でしたが今日はとにかく寒かったです。ここの所外出続きで帰りも遅く…今日もこんな時間にUPです。

 さて、本日は中級クラス。メニューはお待ちかねのクロワッサン!。クロワッサンにはうってつけの気温でなにより…初めてにしてはなかなか上手に伸ばせましたよ~。召し上がって「おいし~」のお声も上がりましたね。もう一つは卵とミックスベジタブルで作ったフィリングがたっぷりと包み込まれたエッグバンズ…一つでもかなりお腹に響きますね。お菓子はアマンド・オ・ショコラと思って準備していたら先月やっていたみたいで急きょフロランタンに変更~。これはホントに簡単で良いですよね。来年のバレンタインデーにお出ましするかもとおっしゃっていましたね。 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


2月13日特別クラス

2013年02月13日 | 特別講習

 今日は暖かかったですね。風は強いものの家の中や電車の中は暑いくらい…それでもやはり日が陰るとものすごく寒かったです。

 今日は二つの特別クラスを合体していただきました。最近人数の関係でいくつかのクラスを再編成させて頂いております。片方のクラスは比較的のんびりとやってきたクラスなので大人数になってちょっと戸惑ってしまいましたね~。少ないときは少ないなりの楽しさあり、多いといっても5名様ですのでちょっとにぎやかになった感じの楽しさもありだと思いますのでこれからもよろしくお願いいたします。

 本日はリクエストから葱巻き…生地の中に見ただけでは想像できないくらいのたくさんのお葱さんとザーサイさんが隠れています。唐辛子やクレイジーソルトがアクセントになっていますね。もう一つはブレッドシフォン…とってもゆるゆるな生地で少々扱いずらいですが出来上がりはふんわり~。お菓子はこちらもだいぶ前からのリクエストで紅茶のケーキ、そしてすでにやられた方がいたので急きょ追加でフロランタンを作りました。

  

 

今日は一日ドタバタ~でした。お教室でも…外出してからも…な一日でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


2月12日上級クラス

2013年02月12日 | 上級クラス

 またまた今夜から明日にかけて雪の予報が出ていますね。そして今週末の15日も雪の予報が…今年はなぜこんなに雪が多いのでしょうか…

 明日のお教室は今夜から明日の朝にかけての状態を見てこちらからお教室中止又は時間を遅らせての場合はご連絡をさせて頂きます。その場合はキャンセル料はかかりませんのでご心配なく…。15日も同様とさせて頂きますね。

 本日は上級クラスでした。メニューはクルミとレーズンの相性抜群のパン、アニーズブレッド…こちらは長~く伸ばして三つ編みをしていく成形が面白いですね。均一の太さで伸ばすのはちょっと難しかったでしょうか?そしてダッチタイガーブレッドはふんわりの生地の上にカリッとしたトッピングが対照的ですね。中にクリームチーズやカスタードを包んでみるのも良いですね。お菓子はアマンド・オ・ショコラを作りました。

昨日の夜、次回のお楽しみメニュー予定のお見本用にひなあられを作ってみました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


2月11日Cake&Desertクラス

2013年02月11日 | 洋菓子クラス

 今日は建国記念日、そして3連休の最終日です。この時季ですとスキーやスノーボードなどウインタースポーツにお出かけの方が多いのでしょうね。我が家も子供が中学生のころまでは毎年数回は行っておりましたが最近はめっきり…寒いのは嫌だし…。20代前半、スキー全盛期のころは毎週のようにスキー場通いをしていたのがウソのように思えてしまうほど…ですね。

 さて、本日はCake&Desertのクラスです。毎年2月はチョコレートのレッスンをさせて頂いております。チョコレートのレッスンはできるだけ寒い環境でやらせていただいていますのでこれからのご予定の皆さんは暖かい恰好でおいで下さいね。今年はPUFFY…さっくりのライスクリスピーで仕上げていくチョコレート。レシピを見ただけだとあら簡単…!?と思ってしまいますがされどチョコレート…チョコレートは温度管理がほんの少し気を使いますし、乾かす時間もありますので意外とお手間がかかりますよ~。来週2レッスンございますが、数席空きがございますのでご希望の方はご連絡を下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してください。


クスパ予約