さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

久々の山型食パン

2018年10月04日 | ファミリーコース?

 今日は雨が降ったりやんだりのお天気です。気温は22℃と過ごしやすいです。最近ではエアコンなしで過ごせる時期が少なくなっていますし、このくらいの気温がパンも焼きやすいですね。

 本日はファミリーⅡのレッスンでした。久々に山形食パンです。今日の方は講師試験も検討しているので色々と説明しながら作りました。試験パンだけあってポイントはいっぱいです。焼けば焼くほど難しさを感じるパンですが徐々に上達すると味も香りも美味しく変化していくのが見て取れるのは楽しいですよ。お菓子メニューはこちらは簡単、ブルーベリーゼリーを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

ファミリーコースⅡレッスン

2018年09月06日 | ファミリーコース?

 大型台風に続いて今度は北海道の明け方の地震。ただ今ニュースで震度7を観測したと出ておりました。昨日の台風も多くの爪痕を残しておりますが、今回の地震も多くの被害が出ているようです。自然災害なのでどうすることもできないことなのでしょうが胸が痛みます。心よりお見舞い申し上げます。

 本日はファミリーにクラスのレッスンでした。今日からスタートです。まずはパンメニューはモンキーブレッド…成形がちょっと大変ですが出来上がって試食をしていただくとその大変さも美味しさで吹っ飛んじゃいますよね。そしてお菓子メニューも同じクグロフの浅型を使ったマーブルケーキを作りました。カットするとどんな模様になっているか楽しみです。同じ型でパンもお菓子も作れるのはうれしいですよね。この型でババロワやゼリー、ご飯の形抜きに使っても良いですよね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

8月はのんびりレッスン…

2018年08月02日 | ファミリーコース?

 8月に入りましたね。7月に続きお盆過ぎくらいまでは猛暑が続く予定らしいです。今日も運動禁止レベルの暑さです。36~38℃が続いていたときはやっぱり疲れも取れにくく、台風で一度気温が下がった時は33℃位でも涼しく感じましたね。それでまたぐんと気温が上がると体がついていきません。早く涼しくな~れ。

 8月はお子様の夏休みも有っていつもの月よりも少なめのレッスン日程です。8月初めのレッスンはファミリーコースⅠ。メニューは具だくさんのピザ。まあるく大きく伸ばしていくのはちょっと大変ですね。丸くしなくちゃいけないのに四角になっちゃう~ことが多いですが、今日はそのような声は聞こえませんでしたね。生徒さんにはハーフ&ハーフを一枚と白焼きを一枚作って頂きました。白焼きはお家でお好きな具をのせて召し上がってくださいね。そしてお菓子はあっという間にできちゃうけど美味しいと評判のフロランタン。白ごま、アーモンドスライス、アーモンドクランチの3種類。お好みはどれだったかな!?ラッピングしてプレゼントしても喜ばれることでしょう。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

ファミリーコースのレッスンでした

2018年07月05日 | ファミリーコース?

 今日からしばらく雨が続くようですね。カラカラ天気も困りますが降りすぎるのも困りますね。最近は風の強い日も多いし…。ここ数日は大雨であちらこちらで被害が出ています。水の力は本当に怖いものです。

 今日は少々お疲れモードでレッスンの後片付けやお洗濯をしてインスタをUPしてなんか終わった感があって…先ほどブログを見たらなんと今日の分がUPされておらず…それもそのはず、UPどころか打つことさえも忘れていたわけです(笑)。

 さて、今日はファミリーコースⅠのレッスンでした。パンは大物のシナモンロール~大きなお花みたいな成形ですね。たっぷりのシナモンシュガーとレーズン、クルミを巻き込んでドーナッツ型にしまうす。仕上げ発酵が終わったらカットをしてお花みたいに可愛く仕上げていきます。デコレーションにはたっぷりのアイシング。お菓子はとっても簡単なナッツチョコ…チョコを湯煎して溶かしたものをナッツと交互に型に入れて固めていくだけです。バレンタインデーに良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

ファミリーコースⅢ、ラストレッスン~

2018年06月27日 | ファミリーコース?

 今日は風が強いですね。雨は降っていませんがちょっとムシムシした感じもします。午前中、長い時間ではありませんが雨もざ~っと降ったのでそのせいもあるのかな!?

 今日の生徒さんは今日でファミリーⅢのレッスンが終了です。毎回1.5回ずつ進めていたり、間にケーキを入れたり特パン入れたりしていたのでイレギュラーに進んでいきました。ということで残ったメニューはお菓子が2種類(笑)。でもタイプが違うので良しとしてください。一つ目はレッドチェダーチーズと黒コショウたっぷりのチーズと黒コショウのパウンドケーキ。もう一つは今の季節にさっぱりとおいしい柔杏仁…フルーツたっぷりで見た目も華やかですね。今日はお家のスグリものせてみました。+特パンはふんわりとっても美味しいあおさを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

フルーツたっぷりのプリン~とコルネ

2018年06月07日 | ファミリーコース?

 今日は暑さも戻って…昨日梅雨入りしましたが今日明日は雨の心配はなさそうですね。週末は大雨の予報も出ています。土曜日は車で実家まで行く予定ですが、運転、気を付けてまいりましょう。

 本日はファミリーⅠクラスのレスんでした。今日はコルネとジョリマダムプリン。コルネは手作りのチョコクリーム作りから…苦手意識のある方が多いカスタードクリームやチョコクリームですがコツさえわかっていれば怖いものはありませんよ~。電子レンジを使うよりも私的には早く仕上げられると思っております。そして長く伸ばすコルネも皆さん苦手とおっしゃいますが、こちらも慣れとポイントを押さえて伸ばせばOK。今日は皆さん、ふっくら可愛いいコルネが焼きあがりましたね。チョコクリームたっぷり詰めて…美味しい!!お菓子はジョリマダムプリン…蒸し焼きにしたプリンにたっぷりの生クリームとフルーツを添えてアラモード仕立てに…お家のスグリも登場です。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

ファミリーⅢラストレッスン

2018年04月26日 | ファミリーコース?

 もう数日で4月も終わりになり、ゴールデンウィークもまじかになってきましたね。子供が小さいころはよく出かけていましたが、今はもう、混んでいるところにわざわざ行くのは嫌なのでお家でまったりとか近場にお買い物…くらいの過ごし方になってきておりますね。関東地方ではゴールデンウィーク前半の28日~2日くらいまでは雨の心配もなさそうでお出かけ日和になりそうですね。後半の3~5日は傘マークがついています。あら、4日、遊びではないのですが一日お出かけなのに雨か~。

 本日はファミリークラスⅢのレッスンでした。そして長い長いファミリーコースも最後のレッスンになりましたね。こちらの方々は1.5回分づつ進んでいたので今日はオリジナルメニューの黒糖五穀クロワッサンも追加です。ファミリーコースからは私の大好きなグラハムブレッド…こちら、サンドイッチにして是非召し上がってみてください。そしてグラハムブレッドの軽量間違いで生地が緩いのに途中で気づき、こちらの生地はピーカンナッツを混入して中型で焼き上げました。これはこれで水分多めなのでしっとりしていて美味しかったです。丸めの練習にもなったので良しとしましょう。お菓子は柔杏仁を作りました。この暑い日にはピッタリのさっぱりスィーツです。黒糖クロワッサンもいよいよ最終のレッスンになりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

4月のレッスンやっとスタート~

2018年04月05日 | ファミリーコース?

 昨日まで6日間も春休み~のんびりしたり、おひとり様ツアーに参加したり、その他にも色々とありましたがやっとお休みも終わり通常モード…にほぼほぼ戻ります。昨日までは暑かったのに今日はちょっと気温も下がって…過ごしやすいといえば過ごしやすいかな…。学校の春休みもぼちぼち終わりでしょうかね~。新学期は新学期でいろいろと大変ですが、5月くらいにはお母さまたちも通常モードに戻れますね。

 さて、4月最初のクラスはファミリーⅠのレッスンでした。メニューはクリームパンとポンデケージョ。クリームパンはカスタードクリームから作っていきます。今日の皆様もカスタードクリームを作るのは初めてだとか…。難しく思われている方が慣れてしまえばなんということないですからね。お家で美味しいカスタードクリームどんどん作ってみましょう。もう一つのポンデケージョはブラジルのパンでポルトガル語でチーズパンという意味なのです。タピオカ粉を使ったもちもち感が独特で美味しいですね。おつまみにもおやつにも良いです。

 そしてクスパさんからサンプリングをさせて頂くウタマロもお配りさせて頂きますので万が一、私が私損ねていたら一言ウタマロ~って言ってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

パリッ、もっちりバターフィセル~

2018年03月05日 | ファミリーコース?

 ここの所乾燥していたので今日のお湿りは嬉しいかも~。今年はお肌の調子も比較的よく化粧品も変えずにいい感じでいましたがここ数日お肌がバリバリ~、これも乾燥のせいですね。大雨は嫌だけどやはり適度なお湿りは人間にもお野菜や果物にも大切ですね。

 今日はファミリーⅢ×1.5回クラスのレッスンでした。ファミリーコースも残すところ今日を入れて2回になりました。始めたばかりは36回って長いな~と思いますが振り返るともう3年経っちゃった~ですね。本日のメニューは蒸気焼成のバターフィセル。焼きたてのパリパリは何とも美味しいこと…。そして大物のスコットランドバンズは生地が二層になっています。中にはフルーツたっぷりの生地、外側は白生地でお味の違いも有りますが食感も違うので楽しめますね。お菓子はこちらもフルーツたっぷりのマルグリット~マーガレットの型がまた可愛らしいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

もわ~っとする暑さになりました

2018年03月01日 | ファミリーコース?

 春の嵐の予報が出ていましたが7時前に結構な雨が降ったくらいで済んだのかな~風もそれほど強い感じはしなかったし…。何も被害がないのが一番ですね。雨が止んでしばらくしたら太陽の日差しも強く、外に出たら結構暑いくらい…。コートも全く必要ないですね。あすからは15度前後で過ごしやすい日が続きそうです。

 今日はファミリーコースⅠのレッスンでした。今日の組み合わせはどちらも小倉あんを使ったメニューにしました。パンはあんぱん…あんぱん包み、難しいですね~。コロンと出来上がったあんぱんはちょっと小ぶりで愛らしい。焼きたてあつあつのあんぱんを食べられるのも手作りならではの特権です。お菓子は宇治ぜんざい…今日は冷菓を召し上がるのにちょうど良いくらいに気温が上がりましたね。ちょうど良かったかな。アガーを使った抹茶のゼリーの上には白玉を乗せて生クリームや餡を乗せてパフェスタイルに…。初めての生クリーム絞りもちょっと難しかったかな!?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

春の嵐に…注意報です。

2018年02月28日 | ファミリーコース?

 今日は温かいですね。でもだんだん雲行が怪しくなってきそうです。今夜から明日の朝にかけて暴風、雷雨、春の嵐の予報が出ています。南関東は明日の朝、7時から8時頃の通勤通学時間帯が風、雨のピークらしいです。この低気圧が去って晴れてくると4月上旬並みの21℃まで上がるそうですので体温調節できるように着るものも考えないといけませんね。先ほど出かけてきた道筋で梅の花をパチリ…せっかくのお花が風で散らなければ良いですが…。

 今日はファミリーⅢクラスのレッスンでした。こちらは1.5回分で進めているクラス。本日はシンプルで重宝するプルマンブレッドとクリームとチョコチップを巻き込んだクリームチョコロール…3種類の成形のお勉強をしていただきます。お菓子は緑色のモンブラン…モンブランヴェールを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

1月のラストレッスン

2018年01月31日 | ファミリーコース?

 連日寒い日が続いていますね。先週の雪もまだ所どころ残っており、気温が低い朝夕はその雪が凍ってしまっています。気を付けていても転倒してしまいそうになることもしばしば…皆様もどうぞお気を付け下さいね。

 さて、1月もあっという間に過ぎてまいりましたが今日が今月のラストレッスンです。本日はファミリーコースⅢ×1.5回のクラスです。今日はパンを二種類とお菓子を一種類。パンはクリームとチョコがたっぷり、ふわふわ生地のクリームチョコロールとシンプルでとても重宝するプルマンブレッド。お菓子は緑のモンブラン~モンブランヴェールを作りました。

1月29日、私の息子のママ友であり18年お教室に通っていただいた生徒さんが7か月の闘病の末、天に召されました。

 昨日、彼女のお嬢さんとお話をしていて『ポンデケージョが好きで、チーズが高いのよ~とか言われながら作ってもらっていたんだ』との話を聞いて、教室が始まる前に思い出のポンデケージョを彼女と彼女のお嬢さんに届けたくて作りました。天国に行く道すがら、お腹が空かないように持って行って頂けたらと思っています。

 心よりご冥福をお祈りいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

足元の悪い中、ありがとうございました

2018年01月24日 | ファミリーコース?

 まだ、残雪があり足元悪い中、レッスンに来ていただいてありがとうございました。ところどころ、たぶん市の職員さんでしょうか除雪作業をしていただいているところもあるようで思ったより早く家の周りの雪も無くなってきました。先ほど買い物に出かけた時にはほぼほぼ大丈夫な状態でした。車よりもかえって自転車や歩道のほうが危ないかも…です。

 今日は5か月ぶりに出産から復帰された方がいてお待ちいただいていた方はCake&Desertと特パンのレッスンをしていたのですが久々ファミリーⅢのレッスンです。万が一、時間に遅れることも考えてそれでも大丈夫なクロワッサンをチョイス。お菓子はこれまた簡単にできるスノーボールクッキーとマルグリットにしてみました。お家でクロワッサンができるなんて本当に感動ものですよね。特に焼きたてパリパリは何とも美味しくて…沢山食べ過ぎちゃいますね。スノーボールシュガーはさくっと軽めでこちらもいくらでも食べられちゃいます。さっくりの食感とマカデミアナッツがまた高相性です。マルグリットはマーガレットのことですね。検索するとフランス語の女性名と出てきますが~お花のマーガレットの意味もあるのかと…方はマーガレットの形です。お花型でかわいいですね。アーモンドのしっとり感、たっぷりのドライフルーツが美味しい焼き菓子に仕上げていますよ。一日おいて味が落ち着くとさらにおいしさUPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

久々ファミリーⅢのレッスン~

2017年12月05日 | ファミリーコース?

 今日は良いお天気になりましたね。明日もこちらは快晴の予報ですが、最高気温10℃ですから寒いですよ~。西日本は寒気も入ってきているので雪予報も出ていましたが今はどうかしら?関東地方は12月末の29~30日にもしかしたら雨が雪に変わる…予報も…・年明けも氷点下の日に雨が雪に変わる可能性は高そうだということですよ。

 久々ファミリーⅢのレッスンです。こちらのクラスは1.5回分づつ消化しているクラスです。あと二回でファミリークラスも卒業。今回はパンを2種類とお菓子を一種類です。パンはこの時期には積極的に作っていただきたいバターの折り込み~みんな大好きなクロワッサンです。お一人お一人の作業なのでいつもよりはすこ~し大変だったかな!?もう一つはこちらもファンの多いクランツ…レモンバターとオレンジの組み合わせがとても美味しいです。お花の形も可愛いですね。クランツの意味を調べてみると花輪とかリースの意味なのですね。お菓子は抹茶のガナッシュを大福餅の生地に忍ばせた若草餅を作りました。ちょっと悪戦苦闘してましたね(笑)。今日もおいしくできました~

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント

苺の形が可愛いでしょ~

2017年11月02日 | ファミリーコース?

 今日も温かくて気持ちが良い一日になりました。明日から3連休の方も多いのかな!?私は連休では有りませんが…明日はちょこっとだけ都内までお出かけ…。土曜日はお仕事で日月火のうちにX'masケーキの試作をしなくちゃね。構想通り作って美味しくできれば良いのですが…一つ工程を増やすかそのままかは食べてから検討~。生徒さんはなるべく工程が少ない方が喜ばれますが…(笑)。

 さて~今日はファミリーコースⅠのレッスンでした。今日は二つのメニューなのでとってものんびり時間が過ぎていきます。パンメニューからはいちごの形がキュートなジャムパン。作り手でいろいろな表情が楽しめるのが面白いです。成形したてはちょっと不細工チャンでも発酵、そして焼成するとまたまた表情が変わって可愛くなります。お菓子はチョコチップをたっぷりと混ぜ込んだチョコチップクッキー~バターだけではなく軽さとサクサク感を出すためにショートニングも使用しています。簡単にできるので今までの生徒さんでもリピ率高いお菓子です。あと数か月するとバレンタインデー、そちらのプレゼントにも良いですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/

コメント