さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

9月のレッスン終了で~す。

2017年09月27日 | 特別講習

 今日は宅配便が沢山届く日でした。最後のお荷物…ラグを1枚頼んだのですが…なんと届いたのがクッションフロア~みたいなのが2本。レッスン中でおかしいなと思いながら忙しくて名前の確認をできず受け取ってしまいました。レッスンが少し落ち着いて確認したらやっぱり頼んだ商品と違うし…そして最後名前を確認したら全くの別人でした。荷物違いなんてはじめ他だったし、いつも家に来る宅配業者とは違うのですぐには電話番号もわからずあたふた…でした。業者も悪いのですが、名前を確認しなかった私も悪いのですよね。これからはきちんと名前、確認します。

 本日は9月最後のレッスンでした。こちらは本来ファミリーコースⅢですがご一緒している方のご都合でしばしファミリーコースはお休み、その間はCake&Desertと特パンを一つのレッスンにしています。本日はどちらもラストレッスンになりますがシュー・セサミと冷たいレモンクリームパンのレッスンでした。

 そろそろ皆様に今年のX'masケーキのご予約を頂いております。毎年2種類のケーキをご用意しております。一つはJHBSの既に告知しておりますケーキともう一つは黄色い小麦オリジナルのX'masケーキです。こちらは多分…マロン系のケーキにする予定です。両方受講されてもOKですしどちらかでも全然OKですので次回じゅこの時にご要望をお聞かせくださいね。ただし、X'masケーキにつきましてはオーナメントのご用意がありますので基本キャンセルは受けかねます。ご欠席でも私が作成したケーキ、レシピは受け取りもできます。

 

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冷たいレモンクリームパンとキヌアポモドーロのレッスンでした

2017年09月26日 | 特別講習

 9月もあっという間に最終週になります。そして1年もあと3ヶ月ちょっとになりました。ここから3ヶ月がまたまたスピードアップしたように早いのですよね。今週からは秋も本番になって気温も下がって来るようですのでくれぐれも体調を崩さないように気を付けましょうね。

 今日は特別クラスのレッスンです。こちらもそろそろ終盤です。冷たいレモンクリームパン…可愛いレモンの形を作れたでしょうか!?(笑)。冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりくださいね。そしてキヌアポモドーロ…ふわふわな生地にトマトのオレンジがかった感じが可愛いですがお味はイタリアンですね。お菓子はアミューズ・ブーシュ…レッドチェダー味なのでおつまみにもおやつにも喜ばれることでしょう。

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10月のCake&Desertメニューです

2017年09月25日 | 洋菓子クラス

 今日は定休日でレッスンはお休みでした。先日お友達と川を越えた隣の市にある黒豚鉄板懐石料理店に美味しという噂を聞いて行ってみたのですがなぜか定休日でもないのにやっていなくて『つぶれた!?』とか一瞬思ってしまいましたが、後日その近くにお住いの生徒さんに聞いてみると『やってますよ~』の返答がありました。ということで今日は再度挑戦で行ってまいりました。黒豚がメインのお店ですが、メニューはコース料理になっていました。メインはもちろん黒豚~。お腹いっぱい食べました。

 今日…というよりも昨日になりますが10月のCake&Desertの試作をしました。今回はヴェリーヌ、カップデザートです。マンゴーとパッションを合わせたパンナコッタと杏仁の組み合わせです。特にこだわったのはトッピングとフィリングに入れるマンゴーちゃん~味と食感を調和できたかな…(笑)。難易度は高くありませんのでちょっとデザート作りは苦手という方でも大丈夫ですよ。ぜひぜひご参加くださいね。

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9月最終日曜日もWレッスンクラスでした

2017年09月24日 | 特別講習

 9月の最終日曜日です。今日はお彼岸中でもあり、運動会の学校もあるようで道もあちらこちらで渋滞しているようですね。昨日は実家に行くときはわりとスムーズでしたが夕方帰る頃には結構渋滞もしてきたり、途中ショッピングモールにも行きましたがこちらは駐車場の入り口で入場制限をしているところも有りました。買うものがあっていきましたがそれ以外は人を見てきた感じで…疲れて早々に帰途に着きました(笑)。

 今日9月最終日曜日のレッスンはCake&Desert+特パンのクラスでした。今日はまずはシュー生地から始まってパンの分割、パティシエールを作ってわらび餅を作って…そして今度はパンの成形~。長い時間焼いたシュー生地が出来上がったらあとは出来たパーツを組み立てていきます。単独のレッスンよりも若干時間が掛かりますがそれでも合い間合い間に入れていくので掛かっても30分オーバーというところでしょうか…。年々皆様忙しくなってくるのでWで有ったり、1.5回分、2回分を一度にやるクラスも増えてきました。それでも長く通って頂いている生徒の皆様には感謝感謝です

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今日も忙しいレッスンでした~

2017年09月22日 | 特別講習

 薄日は少しさしたものの今日はどんより曇り空時々雨~午後は本降りになるのかしら?

 明日はお彼岸の中日ですね。近くに大きな霊園が有るので明日は道路が混雑するかも~。出かける予定なので道を選んでいかないと…。以前徒歩2分ほどのコンビニに車で出かけたらお家に戻るのに10倍以上の時間が掛かってしまいました(笑)。毎年お盆、お彼岸は出かけるときは早く出て、遅く帰るが鉄則のようになっていますね。

 さてさて今日のレッスンは特パン2回分のレッスンでした。パンを4種類、お菓子を2種類のレッスンです。まずはパンから~冷たいレモンクリームパン、キヌアポモドーロ、デニッシュ・ポワール、ブランブレッドを作りました。今日はデニッシュの折り込みが有ったのでちょっと忙しくなりました。お菓子はアミューズ・ブーシュとココアクレープ~。クレープも焼くのに時間が掛かるのちょっと手間ですが、お子様も喜ぶメニューなのでお家でも活躍しそうですよ。食べきれないほどの試食パンでしたね。

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シューセサミレッスン&パンの試作

2017年09月21日 | 洋菓子クラス

 暑さ寒さも彼岸まで…と言いますがここ数日は暑い日が続いております。あちらこちらで彼岸花も咲いていますね。今頃埼玉県の高麗川にある巾着田もきれいなことでしょう。2年前に行きましたがあれだけの彼岸花が有れば圧巻です。周り一面赤に染まり、時々白い彼岸花や黄色みがかったものも有りました。一度は見る価値ありですよ。川もそばにありますので気持ちが良い場所です。自家用車は込みますので土日は電車で行くのも良いかもです。

 今日もシューセサミのレッスンでした。シュー生地をまず作って頂いて焼きます。1時間ほど焼成するのでその間にパティシエールとわらび餅を作ります。シューが焼きあがったらパティシエールを絞ってわらび餅をINして最後はごまのシャンティをたっぷりと絞り蓋をして出来上がり…最後には半分にトッピングシュガーでお化粧です。材料も手に入りやすいものばかりですのでお家でも沢山作ってみてくださいね、

 そして今日は時間の合い間に10月~11月のパンの試作もしちゃいました。一緒にレッスン予定のパンが甘系なのでオリジナルパンはしょっぱ系にしようかと…今回はジャーマンポテトを包み込んだハード系パンです。試作、思ったよりもデブになったのでもう少しスリムなスティック状にする予定です。お楽しみに…。

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今日も冷たいレモンクリームパンがいっぱい~(笑)

2017年09月20日 | 特別講習

 今日はどんより曇り空…こちらの方は雨の予報は有りませんが東北、北陸地方は雷雨などの予報が出ていましたね。気温は28℃で30℃を切っていますがやはりちょっと蒸し暑いです。湿度が高いのかな!?9月ももう2/3が過ぎてしまいます。ひと月が本当にあっという間です~。

 今日は特別クラスのレッスンでした。メニューはもう見飽きたかもしれませんが冷たいレモンクリームパンとキヌアポモドーロでした。レモンクリームパンのレモンクリーム、当初のレシピと若干変更しました。牛乳400gを390gに、レモン果汁を40gを50gに変更してみてください。レモンのお味が強くなりました。物足りない方は牛乳+レモン果汁の総重量はそのままで調整してみてくださいね。そしてキヌアポモドーロもふわふわで皆さんに喜んで頂いております。タイムの香りが気になる方はタイムを抜くと良いですよ。私もちょっと苦手なので…(笑)。お菓子は簡単にできるアミューズ・ブーシュ。何度か書いておりますが、シューの意味はなく、一口のお楽しみ…という意味で居酒屋さんで言うお通しみたいなものですね。ブーシュは口という意味です。他にもアミューズ・グールという言い方もありグールは動物の口でどちらも同じものです。今日はスティック状のシューでしたが、基本シュー生地の作り方は同じなのでお菓子のシューもぜひ挑戦してみると良いですね。

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今日はとっても忙しいクラス

2017年09月19日 | 教室研究会

 今日も暑いですね。明日からは秋のお彼岸ですね。そもそもお彼岸てなあに!?って思っている方も多いのではないでしょうか…。

 「春分の日」は、「自然(しぜん)をたたえ、生物をいつくしむ」日として、「秋分の日」は、「祖先をうやまい、なくなった人々をしのぶ」日として、国民の祝日に定められています。「春分の日」と「秋分の日」は、お彼岸の中日(ちゅうにち)でもあります。
仏教では、ご先祖さまのいる世界、極楽を「彼岸」、いま私たちが生きているこの世界を「此岸」というそうです。「彼岸」は、西に位置し、「此岸」は、東に位置するとされています。3月の春分の日と9月の秋分の日は、太陽が真東から昇り、真西に沈むので彼岸と此岸がもっとも通じやすい日になると考えられ、この時期に先祖供養をするようになったそうです。お彼岸の期間は春は3月の春分の日の前後3日間、秋は9月の秋分の日の前後3日間の計7日間を言います。

 お彼岸では、お盆の時のような特に決まった行事や飾りつけはしませんが、一般的には中日の前後にお墓まいりに行きます。お彼岸の期間の7日間は、中日がご先祖さまに感謝する日、その前後6日間は、人が生きていく上で良いことと悪いことをきちんと判断し、正しい行いができるようになるための6つの行い(1.分け与える、2.規律を守る、3.怒りをすてる、4.努力する、5.心を安定させる、6.智慧をあらわす)を1日に1つずつ行う大切な期間だそうです。

 ということで私もこのBLOGをUPしたらお墓のお掃除に行ってまいります。

 さてさて、今日はとても忙しいクラスです。準師範クラスは見直しと新メニューとお菓子がワンセットなのですが+Kiiroikomugiオリジナルメニューも一品加わります。本日見直しメニューはコーヒーケーキ…コーヒーと一緒に召し上がって頂くと美味しいパン…だそうですがこちらが成形3種類になります、チョコシート折り込みのチョコブレッドやピーナッツバターフィリング、アップルレーズンフィリングを巻き込んで成形したものです。今日はこの二つの写真を撮りわせれてしまったようです。新メニューはブランブレッド…小麦のふすま粉を使った今はやりの低糖質パンです。大豆も入っていて香ばしいパンに仕上がっています。サンドイッチにしても美味しいですよ。オリジナルメニューは秋から冬にどんどん作って頂きたいデニッシュポワール…デニッシュ生地に素朴な素焚糖のパティシエール、洋ナシのスライスで組みたてました。お菓子はココア生地のクレープ…中にはカスタードとチョコクリーム洋ナシのスライスをサンドしています。さすがにすべては食べきれずでしたね。

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台風一過~無事にレッスンできました。

2017年09月18日 | 洋菓子クラス

 台風18号、雨、風の大型台風でした。まだ、東北、北海道はこれからでしょうか…。こちらは定かでは有りませんが夜中3時頃!?~4時過ぎまで強い風が吹いていました。駐車場のポールは倒れていませんでしたがポールとポールをつないでいるプラスティックの鎖が何カ所か外れていました。お友達の家ではベランダに括り付けていた葭簀がひもが切れてバタバタと飛んでいく寸前だったとか…。昨日は気温も低くて寒い位でしたが台風が行ったと思ったら今度はむわ~っとするような空気と温度でしたね。気温差15℃です(笑)。

 今日は本来は第三週の日曜日クラスの方たちがご都合のため今日に振替でした。またまた続きますが今日もCake&Desertのシューセサミ。ハード系のゴマの生地のシューに黒蜜のパティシエール、黒糖わらびもち、ゴマのシャンティーを組み合わせました。これから秋のひと時のティータイムに如何でしょうか!?ほうじ茶や緑茶に良く合いますよ。こちらのレッスンあと3クラス有ります。ご興味のある方はご連絡お待ちしております。

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ケーキとパンのWレッスンです

2017年09月16日 | 洋菓子クラス

 台風、心配ですね。こちらのほうは雨も降り始めました。これはまだ台風の影響ではなさそうですが、気温もぐっと下がり、窓を開けていると肌寒ささえ感じます。明日の午後から注意が必要ですね。明日はレッスンはないのですが、毎月定期的にお願いしているわんこのトリミングの時間がちょうど当たりそうです…

 今日はパンとケーキのWレッスンのクラスでした。今回のシューセサミの皮は固めに焼き上げます。そのため結構な焼き時間がかかります。いつもはパティシエールから始めるのですが、今日はパンがあるので焼きの長いシュー生地を一番先に焼くようにしました。これさえ焼いてしまえばオーブンは重ならないタイムスケジュールになります。シューを焼いたら次にはパンの分割が…そして次はパティシエールと次々にお仕事が待っていましたね。今日のパンレッスンは冷たいレモンクリームパンとキヌアポモドーロでした。一つ一つがボリュームがある上に一品がお腹にたまるものだったので皆さん完食はできませんでしたね。お家でゆっくりと召し上がってくださいね。

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今日もシュー・セサミ~

2017年09月15日 | 洋菓子クラス

 台風18号の影響で3連休は西~東日本の広範囲で大荒れの天気になる可能性があり、交通機関への影響もありそうです。ちなみに関東地方は16日は影響なし、17日午後から影響が出て、18日月曜日午前中が影響大だそうです。18日のレッスンの方は当日朝8時の状態でレッスンの有無を決定させていただきます。今までも台風でレッスンの取りやめは思いのほかなかったのは幸いだったのですがこればかりは当日になってみないとわかりませんね。

 さてさて暫く同じメニューが続いてしまいますが、今日もシューセサミのレッスンでした。見た目は洋風、お味は和風~。ハードなシュー生地に黒糖のパティシエール、わらび餅、ごまのクリームで仕上げています。シュークリームのレッスンも沢山してきましたが、昔ながらの柔らかいシューも美味しいですが、私はパリパリの硬めのシュー生地が好みかな…どうしてもその系統に走ってしまいます(笑)。まだまだ沢山の組み合わせを楽しめるシュークリーム~次回はどんなものを組み合わせようかな…。チーズ系とさっぱりと柑橘系のフルーツなどもよさそうですね。また、来年かな…。 

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和のシュークリーム~セサミ・シューwithわらび餅

2017年09月14日 | 洋菓子クラス

 今日も暑いですね。ブーメラン台風も気にかかるところで3連休にもこちらの方に影響が出るとの予報です。宮古島では既に大雨などの被害もでているとニュースで見ましたが…自然は本当に怖いです。

 最近、和の素材がマイブームなのかな…黒蜜や、黒ゴマ、きな粉等々の味を求めてしまいます(笑)。甘いものが急に食べたくなるとみたらし団子やわらび餅についつい目が行ってしまいます。わらび餅はお家でも簡単に作れるのでわらび粉常備です。

 ということで9月のCake&Desertはシュークリーム。素材は私の大好きな黒糖、きな粉、ゴマ~ですよ。硬めのゴマ入りのシュー生地に黒糖のパティシエール、わらび餅、そして黒ゴマのシャンティー。食べている途中で黒蜜を掛けてあげるとまた違うお味になるのも楽しいです。

 9月なのにもうX'masケーキの話題です。先日お知らせいたしましたJHBSのクリスマスケーキはブッシュドノエル~。オリジナルのX'masケーキはまだ未定ですがマロンを使ったものにしようかな~と思っています。もちろんどちらかだけでもOKですし、二つとも受講されてもOKですので楽しみにしていてくださいね。

 同じようなケーキでもちょっとずつ配合や作り方、お味も違います。そんな違いを楽しみながら新しい知識を沢山増やしてくれたら嬉しいなと思い毎回メニューを考えています。簡単な物、手の込んだもの、これからも皆様に喜んで頂けるようなメニュー作りをさせて頂けるよう頑張ります~。こんなケーキ作ってみたい、こんなパン食べてみたいそんなご要望が有れば参考にさせて頂きます。どしどしご意見下さいね。

 

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暑い日にぜひとも食べたい冷たいレモンクリームパン~

2017年09月13日 | 特別講習

 ここ数日、暑い日が続きますね。涼しさと暑さを繰り返して秋を深めていくのでしょうね。まだまだきれいな紅葉には程遠いですが、9月末ごろから10月の頭には富士山にも白い雪をかぶることになるでしょう。外国の方が夏に富士山の見えるところに訪れると「あれが富士山?」ということになるらしいですよ。イメージとしては頭に白い雪がかぶったものが富士山だと思われているそうです。確かに自分たちも富士山の絵を書こうとすると頭が白いお山を書いてしまいますものね。富士山はいろいろなお顔を見せてくれます。いろいろな現象などから赤富士、黒富士、パール富士他にもまだ沢山有りますが、面白いなと思ったのが影富士影富士は、朝日や夕日を受けて富士山の美しい形がすそ野や雲に影となって映ることらしいのですがいろいろと条件がそろわないとみられないそうです。そしてもうひとつダイヤモンド富士が出た時に自分の指の上にちょうど太陽が載るようにするとダイヤモンドの指輪のように見えるとも言われています。富士山をこよなく愛する方も多いようですね。

 富士山の麓でお花や稲の間を歩いたせいなのか…、原因がわかりませんが、久々アレルギーが出ました~。一昨日はひどかったのですが、何とかお薬を飲まずに乗り切りましたが、今またレッスンが終わったら怪しくなってきました

 さて今日は特別+講師見直しのレッスンでした。講師メニューからはピロシキ…揚げなくなった焼いたピロシキです。具だくさんですが揚げない分ちょっとヘルシーなのかな…具材もちょっとだけ変わりました。特別メニューからはキヌア・ポモドーロ、オリジナルメニューからは冷たいレモンクリームパンを作りました。お菓子はアミューズ・ブーシュ。

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パンのお勉強に行ってきました~。&お知らせ

2017年09月12日 | 教室研究会

 今日もあっという間に一日が過ぎてしまいました。今日は月一のパンのお勉強で都内まで…。朝早くに家を出るのですが、ちょうど通勤ラッシュのさなかなので最近は少し早く出て最寄駅が始発になる電車を選んで座っていくようにしています。荷物も多いし、満員電車で立っていくのは結構しんどいですね。帰りは楽々座れるので帰りは気も楽です(笑)。

 そしてこの時期になるともうそろそろX’masケーキの話題も出てまいります。黄色い小麦では毎年2種類のケーキをご用意しています。まずは2017年のJHBSのX’maケーキはノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワールです。シンプルなブッシュ・ド・ノエルですね。フォレ・ノワールは黒い森、ルビはルビーのことなのでフランボワーズをルビーに見立てていることからきているのでしょうかね…!?ココアのジェノワーズにショコラのクリームを巻き巻き、白いクリームとチョコの飾りとフランボワーズでデコレーション、工程的にはそんなに難しくないと予想されますが…とりあえず10月に私が習ってくるまでは何とも言えませんね~。

 こちらのお写真を掲載する場合はご一報くださいね。また、無断転載防止のためにKiiroikomugiの文字を入れてありますのでご了承下さい。またまた、急ぎで写真を撮ったので磁石が気になりますがそこはご愛嬌でお願いいたします。

(写真の無断転載禁止)

 

 そして本日の本題。今日はお勉強の日でした。今日から教師メニューの見直しです。まずはピッコロ~こちらは以前と変更なしです。もう一つはとっても大好きなのですがセサミレーズン~たっぷりのレーズン、たっぷりのゴマが良いお仕事しています。新メニュは秋らしくマロンとサツマイモを使ったプチスイート…2種類の成形です。お菓子はバトンブランジェをクッキー生地でサンドして焼いたサブレ・バトンを作りました。

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今日からスタートのクラスです~。

2017年09月07日 | ファミリーコース?

 今日も雨模様~。気温も29℃と高めなのでムシッとしていますね。となんかふと思ったのですが9月7日は何の日?…はてさて何の日でしょ…「ク(9)リーナ(7)ー」の語呂合わせから、メガネクリーナー、メガネクロスなどの製造会社パールが制定したそうです。クリーンデーではないのでお掃除の日ではないのでしょうね…(笑)。調べてみると毎日いろいろな日があります。明日は国際識字デー、9月9日は救急の日等々。こんたふと思ったことを調べるのは結構楽しいもの…。そして最近ではインターネットでたいていのことは調べられますものね。

 さて、今日は本日からファミリーコースⅠスタートのクラスです。まず初めは手ごねのレッスンです。私も暫く手ごねはご無沙汰なので気合を入れて捏ねましたよ。美味しいパンを作るためにパン生地をしっかりと鍛えてグルテンを形成しましょう~。始めてまもなくはベタベタでどうなることと思われたかもしれませんが時間が経つにつれて弾力のある良い生地になりましたね。その後は一時発酵、分割、丸めて、ベンチ~そして成形、仕上げ、焼成と多くのプロセスを通してできたパンはご自分で作ったと思えない…と一言おっしゃったように美味しく出来上がったことでしょう。ちなみに今日のパンはリピ率高いマヨネーズパン。そしてもう一つはお菓子メニューからマドレーヌを作りました。基本混ぜていくだけのマドレーヌですが、絞り袋から上手に型に流すのが少し難しかったでしょうか…。パンもお菓子も慣れることが上手になることなので沢山作ってくださいね。次回もまた美味しいパンとお菓子のレッスンでお待ちしております。

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