さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月27日Cake&Desert+特パンクラス

2016年11月27日 | 洋菓子クラス

 先週木曜日は初雪、降りましたね。前の日に滑り込みでスタッドレスタイヤにしていたので気持ち的には安心~。レッスンは路面はそうでもありませんでしたが雪のちらつきが運転しにくいのと昼までに降雪量が今一つつかめないので中止にしました。自然とインフルエンザ、ウィルス性の胃腸炎など予測が付きませんからね…。何気に冬は個人の教室は悩みが多いです~。

 明日からは第5週目になるので今月は今日がラストレッスンになります。〆クラスはCake&Desert+特パンのクラスのレッスンでした。すべてのメニューも今日がラストレッスンです。Cake&Desertはシュー・キャラメル・パンプキン。パンはごぼうサラダパンと干支パンでした。どれも美味しかったですね。

 12月はクリスマスケーキのレッスンが多く入っております。クリスマスケーキのレッスンはオーナメント、材料等既に発注済みになっておりますのでキャンセルできませんのでご了承くださいね。レッスン予約日にお休みになる場合は他の日に振替又は私がケーキを作成させていただいて受け取りをお願いいたします

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月23日Cake&Desertクラス

2016年11月23日 | 洋菓子クラス

 今日は寒いですね。今夜から明日午前中にかけて雨or霙or雪の予報です。明日のレッスンは朝の様子を見てご連絡いたしますね。そういえば「雪で立ち往生した車には罰金を~!?」なんていうニュースタイトルで見ました~。雪の日にノーマルタイヤで事故を起こした時は特に厳重になるよう検討する案が出ているとかいないとか…。私もタイヤを履き替えたほうが良いかなとは思うのですが、明日の予報+本日は祭日なのでこれから行くときっと混んでいますよね~!?どうしようかお悩み中です。

 本日はパンとケーキを隔月でレッスンしているクラス。今日はCake&Desertのメニューからシュー・キャラメル・パンプキンのレッスンです。何度食べても美味しいです~。そして一つでは物足りない…そうですのでお家で沢山作ってくださいね。こちらのレッスンは次の日曜日がラストレッスンになります。空席一つありますのでご興味のある方はご連絡くださいね。

 12月はX’masケーキのレッスンが始まります。JHBSのX’masケーキ、Cake&Desertのノエル・ピスターシュに加え、リクエストで黒蜜抹茶タルトのクラスも有ります。それぞれ美味しいケーキですのでお楽しみに…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月22日特別クラス

2016年11月22日 | 特別講習

 今日は最高気温20℃、暖かくなりましたね。今朝の地震、東北地方、関東地方では津波の心配も有りましたね。まだあさからニュースを見ていないのでその後は良くはわかりませんが、各TV局で「とにかく非難を…」と呼びかけていましたね。

 今日はそして11月22日、いい夫婦の日、この日を選んで結婚式を挙げる方や入籍される方が多くいらっしゃるそうです。何よりも「末永くお幸せに…。」

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは干支パンとごぼうサラダパン、お菓子はメイプルグラノーラバーでした。

 

 12月のCake&Desert、ノエルピスターシュ、お陰様で追加レッスンでも残席1になりました。ご希望の方は商品発注の都合もございますのでお早めにご連絡下さい。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月21日試作~

2016年11月22日 | エトセトラ

 今日は定休日~。のんびりしたいところですがお仕事が溜まっています。まずは明日、明後日のレッスンの準備を…。そして12月の特パンのメニュー作りと試作…。毎月悩みながら作っております。そろそろ寒くなってきましたので折り込み生地が楽になってきます。ということで今回はカレークロワッサンにしてみました。有るようでないような、でもきっとおいしいだろうと想像つくこちらのクロワッサンは生地はもちろんカレー風味、そしてドライカレーを巻き込んでサクサクかんとスパイシーなカレーがまたこれ食欲をそそります。12月はケーキのレッスンと入れ替えのクラスも多いので12月から1月のレッスンメニューになります。どうぞお楽しみに…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月19日ファミリーⅡクラス

2016年11月19日 | ファミリーコース?

 今日は午前中は生憎の雨もようでしたが午後からは雨は上がりましたね。最近連日高齢者の運転の話がTVで取り上げられています。結構70後半、80台の方でも自分は運転には自信がある、今までで最高にうまい…と???な発言をされている方が多いのにはびっくりです。やはり過信が怖いと思います。

 本日はファミリーⅡ×1.5回クラスのレッスンでした。そろそろ折り込み生地もいい感じにできる季節になりました。ということで今日はパンメニューからはデニッシュペストリー…3種類のデニッシュを作っていきます。もう一品はこちらは簡単、イングリッシュマフィン…ハムエッグとお野菜をサンドして召し上がって頂きました。チョコと言えば冬のお菓子~みたいな感じですがこちらは暑くても寒くてもOKかな…チョコトロリを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月18日Cake&Desertクラス

2016年11月18日 | 洋菓子クラス

 今日は快晴~若干昨日よりは気温が低いですが風もさほどなく過ごしやすい一日です。昔よりも寒さに強くなったのかな~最近はエアコンも少し控えめに掛けている方が心地よいし、喉も痛くならないのも良いですよ。

 本日もCake&Desertクラスのレッスンでした。シュー・キャラメルパンプキン~美味しいです。今日も一つじゃ足りない…と言われましたが…お家でたっぷり食べてくださいね。もちろん、ご自分でも作って頂ければ好きなだけ召し上がれますよ~。あと2レッスンございます。ご希望の方は曜日を確認の上ご連絡下さいね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月17日Cake&Desertクラス

2016年11月17日 | 洋菓子クラス

 今日は思いのほか暖かくなりました。最近よく耳にする高齢者の車両事故…。もともと車の運転が好きでしたが最近はちょっとね…あと何年運転できるかわかりませんがとりあえず安全運転を心がけるのが一番ですね。それでもちょっとした反射神経も若い頃よりは衰えているので注意に注意を重ねることが必要です。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。10月のメニューはシュー・キャラメルパンプキン~女子が大好きな組み合わせですよね。ぱりっとしたシューに濃厚なキャラメルのパティシエール、そしてほんのりメイプルなパンプキンクレーム。小ぶりちゃんなのでいくつでも食べられそうですね。

 今日は素敵なお土産を頂きましたよ。沢山の柑橘系のバスケット~橙色のスダチ!?レモン、おみかん~いっぱいありすぎて覚えてない~。美味しく使わせていただきます。ありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月16日特別クラス

2016年11月16日 | 特別講習

 昨日までの暖かさはいったん終わり~今日から少しずつ寒くなるようですよ。インフルエンザ予防の薬品が不足しているらしいです。お医者様のお薦めはやはりしたほうが掛かっても軽くて済むということですが多分私はあまり相性が良くないようで…今年も受けない予定です。流行り出したらマスクして、うがい手洗い…あまり外出をしない~で乗り切れるかな…。

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューは来年の干支パンのひよこちゃんたちと、ごぼうサラダパンです。こちらいろいろなごぼうサラダを試してみましたが某コンビニエンスストアのごぼうサラダを使用しました。家から歩いて2~3分のところにあるので買い忘れてもすぐに行けるのが嬉しい~d。お菓子はブルーベリーサンドを作りました。

ご好評につきノエル・ピスターシュのレッスンを追加いたしました。X'masイブの12月24日(土)です。残席ございますので受講希望の方はご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月15日準師範クラス

2016年11月15日 | 教室研究会

 今週のお仕事開始~。今日は暖かいです。こんな午後はのんびりお昼寝でもしたい気分ですがなかなかそうもいかないですね。11月もあっという間に半分が過ぎてしまいましたよ。ということは今年もあと1か月半で終わっちゃうのですね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。講師見直しメニューも何気に半分が過ぎました。本日講師メニューからはビア・シュタンゲン…ビールにあうおつまみ的なパン…というよりスナックかな~。もう一つは卵もバターもたっぷりリッチ生地のナンテール。新メニューは干支パン…名前が長いので今日は省略(笑)。特パンはとっても好評なごぼうサラダパン。お楽しみメニューはグラノーラですよ~グラハム粉の風味が結構効いていて美味しいですね。いつもとっても忙しいこのクラス、今日は意外とスムーズにできましたね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月14日Cake&Desert X'masケーキ試作

2016年11月14日 | 洋菓子クラス

 ここ数日は幾らか暖かくなりました。今日の夜から明日朝にかけては雨の模様ですから今日の気温はもう上がらないかな…。街の中もイルミネーションが始まりだし、X'masモードにシフトしてきていますね。今年はイブイブにお友達のお誕生日を兼ねてX'masディナーを予約しました。否が応でもX'masの特別メニューなのでちょっとお高いですが…たまにはね~。

 やっとこさX'masケーキの試作を致しました。今年はノエル・ピスターシュ~…ピスタチオのムースとベリー…あとは秘密…。レッスンのお楽しみに取っておきましょう。残念ながら予定のクラスの予約は確か満席になりましたのでご希望の方は別に曜日を設けるかクラスごとでのメニューチェンジも可能です…。ただし、オーナメントが違うものになってしまうかもです。その点はご了承くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月11日X'masケーキ講習

2016年11月11日 | 洋菓子クラス

 今日は生憎の雨…朝のうちは結構な量の雨でしたね。そして今週もあっという間に週末です。今週のレッスンは今日で終了~。明日は朝から晩までお勉強に行ってまいります。お天気は良さそうなので良かった

 本日はX'masケーキ講習。先生たちのレッスンは今日で終了なので12月まではこのケーキともしばしお別れです。今回のこちらのナッペ用のクリームはゼラチンが入っているのでぼそぼそになりにくくて嬉しい限りです。今回の見せ処!?の側面の花びらを何回もお直ししてポイントがつかめたかな!?本番のレッスンでは頑張ってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月10日Cake&Desertクラス

2016年11月10日 | 洋菓子クラス

 今朝は今年一番の冷え込みということでしたが…。エアコンの暖房をつけていても足元が少々寒いです。お家を建てる時に蓄暖のご提案も有ったのですが、生クリームなどを扱うことが多いのでお部屋が温まりすぎるのもダメかな~と思い断念しました。でも一部的に付けてもらっても良かったかな~。

 本日から11月のCake&Desertクラスのレッスンが始まりました。今回はキャラメルとパンプキンの組み合わせです。シューキャラメルパンプキン。苦みのあるキャラメルにやさしいお味のパンプキンクレームを合わせています。長い時間を掛けて焼き上げたシュー皮ですのでお家でお作りになられるときは食べる直前にクリームを詰めて頂けると良いと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月9日特別パン+X'masケーキ講習

2016年11月09日 | 特別講習

 今日も寒かったですね。木枯らしも吹いたようで昨日の夜遅くからガタガタと物音が聞こえてました。お洗濯ものを外に干そうか迷っておりましたが、大物、厚物は乾くかなと思って外干しに…。

 今日は特パンとX'masケーキのWレッスンでした。先週土曜日も同じパターンで結構大変だったので今日は事前準備を更に万端に…お一人欠席だったので今日の生徒さんには作ることと洗物を頑張って頂きました。本日特パンメニューは干支の鳥さんパン~とごぼうサラダパンを作りました。今日は長丁場なので香ばしいパンの焼く香りがしてくるとお腹もぐ~ってなってしまいました。X'masケーキはノエル・デュ・ローズ・レジェを作りました。お菓子はブルーベリーサンド。今日は甘いものが多かったので昨日作ってきたビア・シュタンゲンで甘さを紛らわしつつ試食をしていただきました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月8日パンのお勉強

2016年11月08日 | 教室研究会

 今朝も寒かったですね。朝早く電車に乗ってお出かけしたので尚更です~。木曜日はこの冬一番、12月上旬の寒さになるようですよ。もうそろそろダウンコートの準備もしないとダメかしら?

 今日は月一のパンのお勉強に行ってきました。講師メニューの見直しはリッチ生地のナンテール~配合も成形も変わりました。もう一つはビールに良く合う棒のようなパン、ビアシュタンゲンを教えて頂きました。新メニューはかぼちゃのパンですよ。以前にもかぼちゃのシートを使ったパンが有りましたね。今回はペーストをフィリングとして使っています。ネーミングはツイストかぼちゃ、パウンド型で焼き上げます。お楽しみメニューは20年前くらいに有ったメニューを更に和菓子屋さんのようにリメイクしたくり饅頭…小さく見えて意外と食べごたえが有りますよ。手も結構掛かっています。前々日に生地を作って2日目に焼き上げてそして一日落ち着かせてやっとおいしくいただけるそうです。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


11月6日ファミリーコースⅢ

2016年11月06日 | ファミリーコース?

 今日も昨日に引き続き小春日和~。行楽シーズンには嬉しいですね。先週の旅行からあっという間に1週間…。次のお楽しみは年末かな…。今の日々のお楽しみは食器を買い足そうかなとネットでウィンドウショッピング…シンプルなのが好きなので基本色は白と黒…そして今回はガラスの食器も検討してみようかな~。

 本日はファミリーコースⅢのレッスンでした。残すところあと今日を入れて2回。本日は大型で焼き時間がたっぷりかかるスコットランドバンズ…ドライフルーツたっぷりの生地を白生地で包んでいます。中はしっとりで外側パリッです。お菓子はクルミ入りの餡をクッキー生地で包んだくるみ饅頭を作りました。お子様からお年寄りまで喜ばれる一品ですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~。


クスパ予約