さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月のラストレッスン

2018年01月31日 | ファミリーコース?

 連日寒い日が続いていますね。先週の雪もまだ所どころ残っており、気温が低い朝夕はその雪が凍ってしまっています。気を付けていても転倒してしまいそうになることもしばしば…皆様もどうぞお気を付け下さいね。

 さて、1月もあっという間に過ぎてまいりましたが今日が今月のラストレッスンです。本日はファミリーコースⅢ×1.5回のクラスです。今日はパンを二種類とお菓子を一種類。パンはクリームとチョコがたっぷり、ふわふわ生地のクリームチョコロールとシンプルでとても重宝するプルマンブレッド。お菓子は緑のモンブラン~モンブランヴェールを作りました。

1月29日、私の息子のママ友であり18年お教室に通っていただいた生徒さんが7か月の闘病の末、天に召されました。

 昨日、彼女のお嬢さんとお話をしていて『ポンデケージョが好きで、チーズが高いのよ~とか言われながら作ってもらっていたんだ』との話を聞いて、教室が始まる前に思い出のポンデケージョを彼女と彼女のお嬢さんに届けたくて作りました。天国に行く道すがら、お腹が空かないように持って行って頂けたらと思っています。

 心よりご冥福をお祈りいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンとケーキのWレッスン

2018年01月28日 | 洋菓子クラス

 今日まで寒さが続く~明日から暖かくなると思いきや、また木曜日には寒気が…都心では雪~とか言ってましたがもう雪は降らないでほしいものです。まだまだ日陰のところ、雪かきがされていないところでは凍結部分が有るようです。我が息子、先ほど自転車で出て行って間もなく、ツルンと軽めの転倒してました。車の後ろの窓から目撃しちゃいました(笑)。その部分を良ければ良いのにと思いますが、多分、寝ぼけてたのでしょう。

 本日は最終日曜日、この日はパンとCake&DesertのWレッスンの日です。今回は焼き時間の長いケーキなので時間配分が大切だったのですが、今一つのタイムテーブルでパンと時間がかち合ったためにガスオーブンが足らず、ビストロちゃん登場でした。普段ビストロでパンを焼くことはほとんどないのでたまには実験がてら良いかもです。ガスオーブンより20℃高くてOKのようでした。メニューは今月最後になりますが、クリームチーズトルテ、ツオップフともうひとクラス予定していますチョコデニッシュでした。どれも美味しい~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日の最低気温-9℃~寒い一日でした

2018年01月26日 | 師範科クラス

 今朝の最低気温、-9℃…なんと観測史上最低の気温だったようですね。寒い寒い…ここ数年、貼るカイロはレッスン中にしていたことはありませんでしたが今日はやっぱり寒いのでお背中にペタッと…そのままレッスン~。足元も寒いのでレッグウォーマー。家を建てた当初、蓄熱暖房も考えたのですが、ケーキのレッスンの時に室温が下がらないのも困るので却下してしまったのですが、やっておけばよかったかな~とちょっと後悔。ついでにこの寒さでエコ給湯器もエラーが出て…サービスセンターにTEL…原因はやはりこの寒さによるとのことでアドバイス通り操作して解消~。とにかく今回の大雪、寒波には困らされてしまっています。

 本日は準師範の方とファミリーⅠの方の合同レッスンで…。1月はお正月休みがあったのでお日にちもとれず準師範の方々もファミリーⅠの見直しなのでご一緒にお願いしました。ファミリーⅠからはスィートドーナッツ…リング型とツイスト型の二つの成形、トッピングもコーティングチョコとナッツでお化粧したもの、ドーナッツシュガーとシナモンシュガーをまぶしたものを作りました。私的に好きなのはシナモンシュガー~。お菓子は桜餅…道明寺粉を使ったタイプですね。桜の葉の塩気が良く合います。新メニューからはソーセージとレッドチェダーチーズとマスタードマヨネーズ+蒸しキヌアの組み合わせ…焼いているときからとっても食欲をそそる良い香り。オリジナルメニューは抹茶アンマンを作りました。お楽しみメニューはバターミルクを仕込みに使ったバターミルクビスケット…今日は忘れてしまいましたがメイプルシロップとクリームチーズで召し上がるととても美味しいですよ。…朝の準備の時は覚えていたのに…ごめんなさ~い。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


足元の悪い中、ありがとうございました

2018年01月24日 | ファミリーコース?

 まだ、残雪があり足元悪い中、レッスンに来ていただいてありがとうございました。ところどころ、たぶん市の職員さんでしょうか除雪作業をしていただいているところもあるようで思ったより早く家の周りの雪も無くなってきました。先ほど買い物に出かけた時にはほぼほぼ大丈夫な状態でした。車よりもかえって自転車や歩道のほうが危ないかも…です。

 今日は5か月ぶりに出産から復帰された方がいてお待ちいただいていた方はCake&Desertと特パンのレッスンをしていたのですが久々ファミリーⅢのレッスンです。万が一、時間に遅れることも考えてそれでも大丈夫なクロワッサンをチョイス。お菓子はこれまた簡単にできるスノーボールクッキーとマルグリットにしてみました。お家でクロワッサンができるなんて本当に感動ものですよね。特に焼きたてパリパリは何とも美味しくて…沢山食べ過ぎちゃいますね。スノーボールシュガーはさくっと軽めでこちらもいくらでも食べられちゃいます。さっくりの食感とマカデミアナッツがまた高相性です。マルグリットはマーガレットのことですね。検索するとフランス語の女性名と出てきますが~お花のマーガレットの意味もあるのかと…方はマーガレットの形です。お花型でかわいいですね。アーモンドのしっとり感、たっぷりのドライフルーツが美味しい焼き菓子に仕上げていますよ。一日おいて味が落ち着くとさらにおいしさUPです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


明日のレッスンは開催します

2018年01月23日 | エトセトラ

 先ほどちょっとお散歩に行って来ました。道路の端っこなどところどころ雪は残っているものの大きな道路はほぼほぼ完全に溶けていました。駐車場も除雪してありますのでお教室、できそうです。ご参加予定の生徒さんは気を付けていらしてくださいね。

 写真はお散歩途中、夕空が綺麗だったのでパチッと…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


大雪の影響で今日はレッスンお休みです

2018年01月23日 | エトセトラ

 今年一番の寒波到来…気象庁だけの警告だけではなく国土交通省からのお達しも出てしまったくらいすごい雪でしたね。昨日はお休みで午前中にスポーツクラブにいく予定だったのですが、そのほぼ同じ敷地にホームセンターがあったので予定の出発時間よりも早めて開店してすぐに入店、一目散で融雪剤を二袋ともしもの時のためにスコップも買い足してきました。ま~どれだけ降るのっていうくらい降りましたね~。スタッドレスを履いていても車の運転は今日、明日はなるべく控えたほうが良さそうです。先ほどちょこっと乗ってきましたが必要以上に乗るのはやめましょう。

 そしてもう一つの難題が雪かき…駐車場6台の雪かきは難儀です~。雪の置き場がないので駐車場1台分と庭は雪置き場に…デッキはたぶん屋根から雪が落ちてくることを考えて通り道以外はせずに落ちてくるであろう雪のクッション材代わりに残しておきました。積んだ雪は1~2週間くらいは融けないかもです。通常よりもおける台数が少なくなります。生徒の皆さん、ご協力をお願いしますね。

 もうすでに腕はプルプル、背中も何となく重くなってきた感じ…明日はきっと全身筋肉痛でしょう。

 今日のレッスンは中止にさせて頂きました。あす以降のレッスンは道路状況等を検討してご連絡いたしますね。我家の駐車場はきれいになりましたが周りの道がまだまだ凍結していたり、轍ができていて危ないかもしれません。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


根強い人気のタルトモンブラン~

2018年01月21日 | 洋菓子クラス

 明日、雪、降るようですね。予報の地図を昨日見たときにはさいたま市は雨か霙か…な感じでしたが…。レッスン途中で生徒さんが見た予報によると90%。できれば降っても積もらないでほしいものです。雪かき、きついです。予定もいくつかあるのでお願い、降らないで~。

 本日はリクエストのCake&Desertメニューでタルトモンブラン。パンはわんわん大作戦を作りました。こちらのタルトモンブランは私も1、2を争うくらい私の中では大好きなケーキなのですが最初に作り始めたのはもう15年以上も前のこと…。私の生徒さんは新しい方を除いて9割以上の方が受講されていますし、また私の生徒さんでお教室をされている方も沢山の生徒さんにレッスンしておりますので本当にたくさんの方が作られていますね。レッスンご希望の方は遠慮なくお申し出くださいね。日程の空いている日にレッスン組みますよ。たまには自分も食べたくなるので…(笑)。

 そしてわんわん大作戦~。年1回の干支パン、いつものパンとは勝手が違いますがたまにはこんなのも楽しいものですよね。切るまではドキドキもの…どんなお顔になっているか楽しみですね。ぜひカットしたらLINEでお写真送って下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


昨日に引き続き…

2018年01月19日 | 教室研究会

 もう金曜日です~。早いな~。今年からは積極的に!?筋力UPをしないとまずいかなと思い、意を決してスポーツクラブに入会。週に最低2回、できれば3回と思っているのですが、レッスンのある日はなかなか思っていても行けない。でも確実に長~ク続けるには頑張りすぎてもいけないしね~。今日もレッスンが早く終わる予定だったので行こうと思ったのですが終わって次のレッスンの順位をして選択、ブログのUPなどをしているとあっという間に4時近くになっちゃう。夜には別の体操レッスンの予定があるので結局今日も行けずじまいになりました。まだまだ始めたばかりなので最初に有酸素のウォーキング15分、筋トレ20分、最後に有酸素でウォーキングかチャリコギ25分のメニュー。やっていると物足らない感がありますが、それでも終わってみると結構お疲れモードになるのです。お風呂に入って着替えて2時間弱。もう少し慣れてきたら時間を増やしたり、アクアもプラスして体力つけられたら良いな~。笑い話ではないけれど、昨今のスポーツクラブはとにかくお年を召した方は多いしパワーありますね~。見習いましょう。

 さて、本日も昨日に引き続きクリームチーズトルテのレッスンでした。工程は簡単ですが焼く時間が少々長いですね。材料もシンプルですのでリピ率高くなること間違いなしです。冷凍もOKなので時間のある時に作っておいていつでも解凍して召し上がっていただけますし、冷凍便でお友達にプレゼント~なんていうのも良いですね。今日の方々もワンホール食べれちゃう~と言われてましたね(笑)食べれるけど…後が怖いよ~カロリーはしっかりあるからね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日のレッスンはクリームチーズトルテ

2018年01月18日 | 洋菓子クラス

 昨日は一雨振って、今日は温かかったですね。気温が上昇したために霧も出たようですが、私は全く気が付きませんでした。今日も温かくなるというので薄着にはしましたがそれでもオーブン3台を一度に着けていると暑いこと…。来週は今年一番の寒波が繰る予報も出ているので気温の差が激しいですね。

 今日はCake&Desertクラスのレッスンでした。今回はスフレのように軽い食感だけど軽すぎずしっかりとチーズの味を感じられるレシピにしております。ふんわりどお口の中に入れた途端す~っと溶けてしまうよう…。混ぜるだけとはいきませんがそれでも今までのCake&Desertのレッスンの中でもとても簡単、でもおいしい~。冷凍もできますのでとても重宝することと思います。いつでもレッスン可能な材料なので今回受講できなかった方もご希望があればレッスンできますのでご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


2クラス合同レッスンで賑やか~

2018年01月17日 | 特別講習

おりこ 今日も3月くらいの気温でしたね。午後からは雨マークがついていたのでぼちぼち降ってくるのかな?ここの所雨はほとんどなくめちゃくちゃ乾燥しているのでお湿りも必要ですね。温かい分、花粉症も敏感な方だと早めに出るらしいですよ。

 今日はお正月のお休みもあったので2クラス合同のレッスンとなりました。メニューはチョコデニッシュとツオップフ。チョコデニッシュはお二人一組で折り込み、成形をしていただきます。可愛らしいケースに入れておりますので来月のバレンタインデーのプレゼントにしていただくのも良いですね。ツオップフは編みパン~こちらのレシピは卵、お砂糖、バターたっぷりのリッチ生地にサルタナレーズンをたっぷり入れています~とても美味しいパンですよ。お菓子はプルーンケーキ、ココア生地にチョコチップも入っているのでカットして可愛らしくラッピングすればバレンタインのプレゼントにOKですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日も沢山作りました。

2018年01月16日 | 教室研究会

 今日も寒いは寒いですが、昨日、一昨日に比べると暖かく感じます。10℃を境にしてやはり寒さが違いますね。センター試験も終わりましたがまだまだ受験は続きます。高校、中学も私立校では早いところでは受験が始まっていることでしょう。やはりこの時期怖いのはインフルエンザですよね。とにかく体調を万全にして送りダウことが親の何よりのお仕事です。もうひと踏ん張り、頑張ってくださいね。

 本日は準師範のクラスでした。今日はやや緩やかなメニューだったかな~。でもナンが一度に焼けないのでちょっとこちらが手間でしたね。準師範クラスは復習と新メニュー+お楽しみメニューの組み合わせのレッスンです。そして+黄色い小麦のオリジナルメニューも加わるので毎回パンが4種類お菓子が1種類合計5種類のレッスンです。

 まず復習メニューからは基本の生地は変わりませんが少々小さくなったナン…プレーンのナンとグリュエルチーズの入ったチーズナンの2種類になります。今日はカレーを添えて召し上がって頂きました。もう一つはガルショーク…こちらは前の生地とは配合も製法も変わりましたよ。前の生地はパン生地でしたが今回変わったのは層が少なめのパイ生地です。これは好みが分かれるところですね~。新メニューはステラ…ソーセージ、マヨネーズ、チーズ~+チアシードと粒マスタード~焼いているうちから良い香りでお腹が空いちゃいます。お星さまの形が可愛いですね。オリジナルメニューは葉っぱの形をした抹茶あんまんですよ。ほかほか蒸したてをぜひ召し上がって頂きたいです。お菓子はバターミルククッキーを作りました。こちらはフープロで作って頂ければあっという間にできますし、もちろんドレッジを使ってもできます。クリームチーズとメイプルシロップで頂くとおやつにはもってこいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


2月のCake&Desert試作は…

2018年01月14日 | エトセトラ

 昨日、今日、厳しい寒さになりましたね。昨日は朝早くから出かけていたのですが。今年は薄着に見える作戦で行こうと思ってユニクロさんの超極暖を買ってみました。昨日もこれを着ているのでマフラーは必要ないかな~と思ってしていなかったのですが、思いのほか寒くて寒くて…途中でマフラー購入しました。首が温かいだけでとても温かくなりますし、先日血圧の権威の先生も首、手首、足首を温かくするのが血圧を上げないで済むことの一つだと言っていました。

 さてさて、1月も半ばになりました。毎回余裕をもって作りたいとは思っているのですが…なかなかそれが難しい。イメージレシピをまず作り、試作をしながら色々と調整していきます。今日は台部分で3パターン(笑)。分量の最終調整は次回また…とりあえず組み立ててお味見をしてから2回めの試作に入る予定です。今回はCafe chocoat…コーヒーとチョコレートの組み合わせです。2種類のチョコレートとコーヒーの風味を楽しんで頂けるケーキです。トップの仕上げもお好みで2パターンを考えています。お楽しみに~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


Cake&DesertとパンのWレッスン~

2018年01月11日 | 洋菓子クラス

 今週もあっという間に木曜日です。先日の日曜日の成人式、せっかく楽しみにしていたのに晴れ着がトラブルで着られずだった方もいらっしゃるようで…。何年も前からお気に入りを予約されていたのに…急に何の予告もなく衣装の会社がなくなっちゃうなんて…。何が起こるかわからないですね。

 本日はCake&DesertのWレッスンでした。今日のケーキは簡単~。焼く時間が掛かるのと召し上がるのが明日以降というところでしょうか。台のスポンジ生地を焼いてふわふわのチーズクリームを作って…でもこのチーズクリームに少々手が掛かっていますよ。そしてパンレッスンはツオップフ…編みパンとチョコデニッシュ。ケーキの合い間合い間にパンの工程を入れていきます。いつもはケーキ先行ですが、今回はパンを先行して…その合間にケーキの作業をしました。今回は焼きっぱなしでお家に型ごと持って帰って頂いて冷蔵庫でしっかり明日まで冷やして召し上がってくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


特パンレッスン+1

2018年01月10日 | 特別講習

 今日もあっという間に一日終わっちゃった気分です。朝から今日のレッスンの準備をして、明日のCake&Desertの試食分のチーズケーキを焼いて~お掃除して~いつもの一息つけないままレッスン開始…。レッスン終了後は明日の準備、お洗濯。1月なので電卓と格闘しなくてはならない時期になりました。ついでにプリンターも新しくなったのでノートパソコンに設定しないと印刷ができないのでこちらもまたわからず格闘…そんなこんなでもう夕方。

 今日は特パンレッスン+講師メニュー1です。特パンレッスンはチョコデニッシュとツオップフ。チョコデニッシュにはまるごと一本スティックチョコが入っています。トッピングのフランボワーズの酸味と相まって美味しいのですよね。もう一品はツオップフ…バターたっぷりのリッチ生地にやさしい酸味のサルタナレーズン、編み編みも楽しいです。お菓子はバターミルクビスケット…クリームチーズとメープルシロップをつけて頂くと何とも幸せな気分。講師メニューからはこちらも皆さん大好きなティーロールを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


習い事はじめ~2018

2018年01月09日 | 教室研究会

 なんと今日の昼間は4月の気温だそうで…。朝もいつもほどは寒くはなかったので昼間に帰ってくることを考えて厚着は少々控えてお出かけしてきました。それでも帰ってくる時間にはコートを着ていると暑いほどでした。デパートの中ではコートを脱いでいても汗が…。

 今年初めてのお習い事はパンレッスンでした。まずは教師見直しメニューから~。ガルショークはレシピがガラッと変わりましたよ。以前はパン生地でしたが新しいものはおりの少ないパイ生地になりました。ナンは少し小さめになって以前あったマサラに代わってチーズナンになりました。新メニューはミルキーストライプ。カットしてみるとピンクの生地の上に緑色のクッキー生地の二層になっています。春らしい色合わせですが、カットしないとそれがわからないのが残念!。お楽しみメニューはかぼちゃだんご…北海道などの郷土料理として知られるジャガイモだんごの変化形らしいですよ。みたらしのたれをかけて頂きます。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約