さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月29日Cake&Desert講習

2011年06月29日 | 洋菓子クラス

今日も暑いですね。毎週水曜日には宅配便の方がいらっしゃるのですが、ほんと暑くても寒くても雨の日でもお仕事ですがら大変ですね。今日は午後も荷物を集荷しに来て頂いて…。涼しい中でお仕事をさせていただいて幸せかな~と思ってしまいました。

さて、本日は沢山の方に受講頂いたルレ・オ・フロマージュも最後の講習になりました。ぜひぜひお家でマスターして沢山作って頂きたいメニューです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

コメント

6月28日中級クラス

2011年06月28日 | 中級クラス

今日は梅雨の晴れ間でしょうか!?午前中はなんとかエアコンなしでも耐えられましたがお昼ごろからはやはりエアコンをつけました。でも、オーブンをつけていなければ28℃設定でも十分大丈夫ですね。

さて、本日は午後からのお教室でした。中級クラス、メニューはプルマンブレッドとkれ―ベーコンロール。プルマン、色々アクシデントとがございましたが無事に出来あがりました。カレーベーコンは3種類の成型をお勉強しましたね。暑い夏、カレー味は食欲をそそってくれますよね。お菓子はマシュマロを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月27日Cake&Desert講習

    2011年06月27日 | 洋菓子クラス

    昨日、一昨日は涼しく過ごせましたね。今日は暑くなると天気予報で出ていましたが思いのほか涼しくエアコンも必要ないくらいでした。

    本日は特別クラス。今日のメニューはケーキ…こちらのケーキは1つだけポイントを守って頂ければ比較的に簡単にできるルレ・オ・フロマージュです。もちろんお味はですよね。先月までは苺をロール致しましたが今回はさすがに苺も終わり…夏向きにオレンジをロールしてみました。クリームチーズのクレームと相性も良いですよね。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月25日教師&特別クラス

    2011年06月25日 | 教師クラス

    昨日までがものすごく暑かったせいか今日はとっても快適に過ごせる気温…たまに吹いてくる風はなんとなく冷気を感じるくらい…。

    さて、今週最後は教師&特別のクラス。教師メニューはハニーライとフーガス。どちらも前日に種を作っておいたものを使います。生地は柔らかくてちょっと扱いづらいですね。ハニーライはそのまま、ライ麦と蜂蜜を使ったハード系のパンです。フーガスはローズマリーの入った生地を梯子のような成型と葉っぱのような成型にしてあります。どちらもお砂糖や油脂を使っていないのでヘルシー。

    特別メニューは黒糖パンとカンパンカリーを作りました。お菓子はきらきらマッチャゼリー。今日も沢山出来ました

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月24日講師クラス

    2011年06月24日 | 講師クラス

    ここ数日暑い日が続きます。30℃を超えて、32℃!?イヤッ、もっと高いかも…という感じですよね。そんな中昨日は生徒さん数人と新大久保まで遊びに行って参りました。第2なのか第3なのかはわかりませんが、とにかく人人人…いつも早めの食事になるように早く行くのですが食べログ1位のお店をチョイスしてしまってなんとウェイティング1時間以上…。そしていつも行くスーパーなどなども大混雑…とにかく最近の新大久保は混んでい…大変でした。

    さて、本日は講師クラス。メニューはミルクボールとトリエスティーニを作りました。ミルクボールはたっぷりの生クリームを仕込み水に使ったりバターもたっぷりのパンです。蒸気焼成で外はパリッと中はふんわりのパンでしたね。トリエスティーニはミックスフルーツをふんだんに練りこんだパンです。生地もふわふわで美味しいですね。お楽しみメニューは久々柔杏仁を作りました。これからの暑い季節に喜んで頂けるメニューですね。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月22日特別クラス

    2011年06月22日 | 特別講習

    ま~今日は暑いこと暑いこと…さすがにエアコンなしでは過ごせないのでエアコン購入後初始動となりました。設定温度は27~28℃ですがさすが新しいだけあります。結構冷えてくれます。扇風機を回せば更に涼しく、途中で扇風機を切ったりと…。以前のエアコンだと最低温度18℃に設定しても部屋の温度が30℃からなかなか下がらなかったりと不便でしたので快調です

    さて、本日は特別クラス。メニューはカンパンカリーと美味しいと大好評の黒糖パン。黒糖生地に大納言、そして最後は黒糖のストロイゼル、美味しくないはずはありませんよね。そしてお菓子はリクエストでマシュマロを作りました。

     

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月21日上級クラス

    2011年06月21日 | 上級クラス

    今日はムシムシ…雨も降ったりやんだりで今は晴天…くるくるお天気の変わる一日ですね。今日は息子殿、体育大会なのですが朝は結構な雨で中止と思いきや、7時半ごろに先生からメールが入り開催といことで急きょジャージに着替えて行きました。

    今日は上級クラス。メニューはカイザーゼンメルとアルセスト。カイザーはゼンメル型を使ってしっかりと独特の筋をつけていきます。もともとは折り込んで込んな形に成型していったらしいですが、今は便利になりました。アルセストは焼いたパンにオレンジやカスタードをサンドして頂きます。ケーキのようにカットするとパンというよりお菓子見たいですね。お菓子はひんやりとキラキラ抹茶ゼリーに致しました。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月20日Cake&Desertクラス

    2011年06月20日 | お菓子のお勉強

    今日はムシムシ蒸し暑いです。特に午後になってからは湿度もまた上がったのか更にムシムシ…でもエアコンは何とか掛けなくても我慢できるくらいなので今日も我慢我慢。お教室中も扇風機をほんの短時間つけた位でしたね。

    さて、本日はCake&Desertのクラスでした。メニューはサマー・タルト。パイナップルとオレンジ&レモンを使ってトロピカルなお味に仕上げています。さっくりのタルトがまた美味しいですね。

     

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月18日お菓子のお勉強

    2011年06月18日 | お菓子のお勉強

    今日も一日曇ったり雨が降ったり…気温はそんなに高くないけれども湿度が高いのでな~んかうっとうしい感じ…暑くなりすぎるのも良いですが、雨はやっぱりたまのお湿り程度が良いですね。

    さて、本日はお菓子のお勉強に行って参りました。6月は毎年冷菓のお勉強です。今回はクロミツプリンに抹茶のジュレを合わせたもの、柚子のジュレを合わせたもの2種を作りました。黒蜜に抹茶はOKのイメージですが、黒蜜に柚子!?どんな?みたいに思っていましたが、そこでポイントが後がけの黒蜜…こちらが見事に味をまとめてくれました。さすがです…

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月17日シフォン特別講習

    2011年06月17日 | 洋菓子クラス

    朝から雨が降っていますね。雨だとついつい外出するのも億劫になってしまいます。そんなときに最近ご愛用はネットスーパー。特に牛乳や卵を沢山買いたいときには便利便利…お家まで届けていただけるなんてなんとありがたいことか…おかげで最近は車に乗る機会がめっきり減りました。

    さて、本日はシフォンケーキの講習をしました。今日はなぜか卵白のご機嫌が悪く、ちょっと苦労させられてしまいました。オーブンで焼いているうちに昨日私が焼いておいたものを試食。生クリームと果物をのせて彩りよく仕上げると美味しさも倍増しますよね。今気がつきましたがお皿が小さかったですね。前回は大きいのを出していたのに…今日はちょっと寝不足モードで頭が回転していないかも…。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月16日Cake&Desertクラス

    2011年06月16日 | お菓子のお勉強

    今日も曇りですが夕方からは雨のようですね。そうそう、やっと新しいエアコンが着きましたよ。パワーも結構ありそうです。昨日は試運転で10分くらいでしたが足元から冷えてくる感じで…。ここのところそんなに暑くないので本格始動はいつになるかな~。去年から今年にかけて家電が寿命に来ているものが多くて…パソコンも怪しいし、冷蔵庫も13年くらいになるし…今年も何かとお金がかかりそうです

    さて、本日はCake&Desertクラス。メニューはディプロマット・オランジェ。見た目も涼しく、柑橘系のジュレでお味もさわやかなケーキに仕上がっています。デコレーションも皆さん綺麗にできました。

    最近!?ボケが多いですね~。今日も4名の生徒さんだったのですが、なんと私が勘違いしていて3名様分のご用意…なのでデモ分の材料がなくて試食のケーキがなくてごめんね…。ということで今日はシフォンケーキと急ぎでケーク・オ・フリュイを作ってお召し上がりいただきました。後日今日のケーキの感想をお聞かせ下さいね。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月15日体験講習

    2011年06月15日 | 体験・試験講習

    今日は曇り…土曜日までは何とか持ちそうですね。日曜日あたりは西日本では大雨かも…と天気予報で言っておりましたが…土曜日はお出かけ予定なので出来れば雨、降らないでほしいものです。

    さて、本日は久々体験講習です。メニューはいつもの通りレーズンパン。今日はお二人で手ごねで頑張って頂きましたよ。ふわふわのパン、美味しく召し上がっていただけたようです。そしてマシュマロ…出来たてのマシュマロはお口の中で優しくとけていきますね。

    7月から第1水曜日でスタート致します。まだ数名可能ですのでご希望の方はご連絡くださいね。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月14日中級クラス

    2011年06月14日 | 中級クラス

    今日は梅雨の晴れ間ですね。気温も思っていたより高くならず風も心地よいくらいにあるので過ごしやすい一日となりました。

    さて、本日は中級クラス。メニューはお豆とくるみがたっぷりの豆太鼓。ごろごろのお豆たちを包んでいくのはちょっと大変でしたね。そしてモンキーブレッド…小さくカットして丸め直していくのが難しかったかな…。どちらも上手に美味しく出来ましたね。まだまだマシュマロが続きますよ。こちらも買ったマシュマロとは大違い…ふわふわでお口の中で溶けていくようですね。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月13日シフォン特別講習

    2011年06月13日 | 洋菓子クラス

    梅雨っぽいお天気が続きます。今日は雨は降っていませんが蒸しっとしていますよね。気温があまり高くないのでエアコンは必要なく過ごせていますが…。そして先日とうとうエアコンを買いに行ってしまいました。3月に電気屋さんに行ったときに6月購入を勧められ、それまでじ~っと待っておりました。大雨でなければ今週水曜日に取り付けです。

    さて、本日はシフォンケーキの講習を致しました。シフォンケーキといえども本当に色々な作り方が有りますよね。本を見たり色々なところに習いに行ったりと…それぞれに違いますがそれぞれに良い点、悪い点があります。とにかく、何でもそうですが奥が深いのですよね。でも、ケーキのとっかかりとしてはシフォンケーキはお勧めかも…。そのままでも良いですし、もちろんデコレーションも色々な仕方が有りますのでお好みで楽しむことができますよね。本日は意外とシンプルに生クリームとフルーツを添えて頂きました。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント

    6月11日中級クラス

    2011年06月11日 | 中級クラス

    今日も蒸しっとした一日ですね。気温はさほど高くないのでしょうが湿度が高いせいでしょうかお肌がべた~っと感じます。午前中の雨は止んだのでこれからの外出は少しは気も楽に…今日は久々歯のメンテナンスに行ってそれからまたまたご用事で外出です。行くのおっくうだな~

    さて、今週最後のクラスは中級クラス。メニューはブリオッシュ2種。大きなリング型のウィーン風ブリオッシュ、そして小さな形のブリオッシュ・ア・テートを作りました。同じブリオッシュでも配合が違うのでそれぞれ楽しむことができます。お菓子は今日もマシュマロを作りました。卵白1個でもこんなに沢山出来ますよ。

    にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

     

     ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね

    コメント