さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

パン屋さん巡り

2018年06月29日 | パンのお勉強

 今日は一日風も強く、気温も高くついでにじめ~っとした一日でした。関東もまだ6月だというのに梅雨明け…めちゃ早いです。

 前々から行ってみたかったパン屋さんを生徒さんと今日は時間の都合で3軒だけ巡ってきました。

 まずは練馬区の江古田にあるパーラー江古田、ハード系のしっかりしたパンのお店です。ブランチで頂こうと思ったので写真はないのですが自家製ハムを使ったサンドイッチとパンの盛り合わせを頼んでシェアして頂きました。食べきれないと思いましたが…食べちゃいました~。

 2件目はお友達のお料理の先生が地元でおすすめのお店と教えてくれた有名店、祖師ヶ谷大蔵のラトリエ・ドゥ・プレジール。本当は8月にお宅に伺う時のついでに行こうと思っていたのですが、毎日空いているわけでもなく、時間も12時からなので…行けない~と思っていたところ、今回江古田からは少々遠いですがせっかくだから行っちゃいましょう~ということで行ってまいりました。こちらもハード系がほとんどでしたね。東京一美味しいパン屋さんとも言われているとか…。

 そして三軒目も有名店です。祖師谷大蔵からの帰り道、代々木八幡で途中下車して…。365日、こちらも可愛らしいお店でした。チョコレートを使ったパンは今日はあまりにも暑くてお持ち帰りできそうもないのでお店でイート・インしました。思っていたよりも小さなパンでした~おやつにちょうど良かったかな。

 三軒とも対面販売ですね。最近流行なのかな~。これからも時々パン屋さんを巡っていろいろとリサーチして新しいパンを作っていく参考にしたいですね~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


6月のレッスン終了です

2018年06月28日 | 教室研究会

 今日のお天気は晴れ…でも急な雨や雷雨に注意とのアナウンスも…。お洗濯は出しっぱなしは危険ですよ~とも言っていましたね。案の定、何度か雨も降ってきてましたね。明日からはお天気も良くてお洗濯日和になるようです。私は明日はオフですがちょっとお勉強兼ねてパン屋さんめぐりに…。さて、何軒行けるかしら…

 6月もあっという間に終わりに近づいて来ました。今日で6月のレッスンは終了~。こちらのメニューもラスト講習になります。ふんわりもっちりのあおさ。皆さんあおさはお味噌汁に入れるもの~と思っていた方が多く、こちらのあおさを召し上がっていただいて美味しさと良い香りに喜んでいただけたことと思います。チェノワも大好評でしたね。ガトー・テ・ベールは特選の濃いめ抹茶を使っております。今回はデコレーションしているレシピですが、このトッピングなくても全然美味しいです。大目に作ってトッピングなしで冷凍しておくと食べたいときにも重宝しますよ。私は冷凍便でお友達や実家に送ったりしておりますよ。最近は宅配冷凍便でパンやお菓子をおくることも増えてきました。焼きたてが一番ですが、遠いところだとそうもいかないので焼きたてを早めに冷凍して出荷しています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


ファミリーコースⅢ、ラストレッスン~

2018年06月27日 | ファミリーコース?

 今日は風が強いですね。雨は降っていませんがちょっとムシムシした感じもします。午前中、長い時間ではありませんが雨もざ~っと降ったのでそのせいもあるのかな!?

 今日の生徒さんは今日でファミリーⅢのレッスンが終了です。毎回1.5回ずつ進めていたり、間にケーキを入れたり特パン入れたりしていたのでイレギュラーに進んでいきました。ということで残ったメニューはお菓子が2種類(笑)。でもタイプが違うので良しとしてください。一つ目はレッドチェダーチーズと黒コショウたっぷりのチーズと黒コショウのパウンドケーキ。もう一つは今の季節にさっぱりとおいしい柔杏仁…フルーツたっぷりで見た目も華やかですね。今日はお家のスグリものせてみました。+特パンはふんわりとっても美味しいあおさを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日はお洗濯日和~

2018年06月26日 | 特別講習

 昨日は34℃と気温が高かったですね。昨日は数か月前からお願いしていたハウスクリーニングをしました。窓ガラスやサッシはもちろん、床、建具、エアコン、換気扇、細かい場所まで綺麗にしていただきました。やっぱりきれいになると気持ちが良いですね~。さすがにプロ。自分一人でやると何日かかるのだろうというところを一日で終わりです。年に一回はお願いすると綺麗にお家を保てそうですね。

 昨日も今日もお天気が良く、仕事が終わってから大物の毛布や敷きパットを洗っても夜には優に乾きますね。梅雨の晴れ間、カラッとした寝具で眠るのは幸せ~。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今月のレッスンも今日を入れてあと3回。こちらのメニューも今月いっぱいで終了です。メイプルシュガーとメイプルシロップを贅沢に使ったチェノワも好評。あおさの良い香りの白パン、あおさもふわふわで大好評です。すぐ作りたくなる一品ですね。お菓子は濃いめの特選抹茶を使ったガトー・テ・ベールも基本混ぜるだけなので作るのも簡単、お味も間違いなしですよ~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


Cake&DeserとパンのWレッスン

2018年06月24日 | 特別講習

 今朝は雨、降らないと思っていましたがしばらくの間降っていましたね。ちょっと足りないものが有ったので徒歩で近くのスーパーまでお買い物に行きましたが大したふりではなかったので良かった。お昼近くにはもう雨もやみ、気温も上がってきましたね。明日からはまた暑くなりそうですよ。

 今日はCake&DesertとパンのWレッスンのクラスでした。まずはヴェリーヌパイナップルCocoのマシュマロ作りから~。合間合間にパンの分割や成形を入れていきます。マシュマロ作りの後にはパイナップルのソテーやジュレを作ります。パーツが8割がた出来上がったらココナッツムースを作り組立てて冷やします。冷やしている間にパーツを完成させていきます。ムースが冷やし固まったらトッピングのジュレとマシュマロを乗せて完成!!。今日のパンはとても香りの良いあおさとクルミと2種類のレーズンを練りこんだメイプル生地のチェノワ、どちらもタイプは違いますが美味しいかったですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


のんびりレッスン~。

2018年06月21日 | 洋菓子クラス

 もう木曜日ですね。今週のレッスンは終わり~。明日は免許の更新に行って来ます。二年続けてちょい違反をしてしまい、点数は1年で戻るそうですが履歴の違反回数で最寄りの警察署か免許センターが決まるらしいです。免許取ってからここ数十年はゴールド免許だったので初めての免許センターでの更新…意外と遠いのです。それも120分の講習!?起きていられるかしら!?明日は早起きして行かなくちゃ。

 さて、今日はお休みの方もいらっしゃったので少人数でのんびり~なレッスンでした。オーブンも使わないし冷凍可能なこちらのヴェリーヌは夏には重宝しそうなスィーツですよ。ムース以外は作り置きしておけるので当日ムースだけ作れば面倒くさい作業も減らすことができます。出来上がったときはトロッとした食感のムースを楽しんで頂けますし、翌日や解凍した後は少ししっかりとはしますがそれもまた美味しいです。お口に入れた時にす~っと溶けてなくなるココナッツのマシュマロがまた美味しいこと…。いくつでも食べられちゃいそうな美味しさです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日は一日雨模様~

2018年06月20日 | 特別講習

 今日は一日雨ですね。午後からは雨脚も強くなるとか…。お出かけの際には大きい傘が良いですね。雨の時の外出は憂鬱になりがちですが、お気に入りの傘やレインブーツ、レインシューズがあると心なしか楽しい気分にもなりますね。お気に入りの傘を見つけるのも結構大変…昨年傘を買った時には何件もデパートやらお店を見て回りましたがなかなか見つからなかった記憶が…(笑)。

 本日は最年長さんクラスの特別パンのレッスンでした。こちらは私以外は皆お孫さん持ちのおばあちゃんクラス~年齢的には私も変わりませんけどね…。まずはあおさの香りがとってもお気に入りのあおさ…ふわふわで優しいお味が気に入っております。チェノワはメイプルシロップやメイプルシュガーを贅沢使っております。2種類のレーズンとクルミも美味しさを引き立ててくれますね。お菓子は味わい深いお抹茶を使ったガトー・テ・ベール。今日も生徒さんが来る前に試作~こぼれるほどのコーンとベーコンのりゅースティックは8月のオリジナルメニューとして登場する予定です。今日も生徒さんにご試食して頂いて改善点をチェック~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


準師範クラスは大忙し~

2018年06月19日 | 師範科クラス

 今日の昼間は気温もぐんぐん上がり暑くなりましたね。梅雨の晴れ間の、今日はお洗濯ものもカラッと乾いてくれたかな…!?

 昨日は群馬、千葉、そして大阪と大きな地震が相次いで起こりました。自然の驚異は計り知れないものが有ります。いつどこで何が有るのか予想がつかないことも多く、普段の備えも大切になってきますね。

 今日は大忙しの準師範クラスのレッスンでした。復習メニューからは食卓パンとポティッツエン。食卓パンはお食事パンにピッタリです。5種類の成形をお勉強です。ポティッツエンはシナモンバターのフィリングにこれでもかのチョコチップとクルミ、そしてパウダーシュガーも真っ白になるくらいの沢山ふります。それをくるくる巻き上げてドーナツ状にしたらクグロフ型にIN!材料を聞いただけでも美味しいのは間違いなしですね~ただ、カロリーは恐ろしいですが…(笑)。

 新メニューはベーグルイタリアン…トマトペーストやドライトマトで可愛らしいオレンジ色のベーグルが出来上がりです。ご試食にはスライスオニオンとチーズ、オリーブを乗せて焼き上げております。お菓子はいちじくとクルミの入った羊羹、そのままですがいちじくくるみ羊羹を作りました。

 黄色い小麦のオリジナルメニューは明太マヨポテフランス~。ざっくりつぶした美味しいじゃが芋に明太マヨを混ぜ混ぜしたフィリングを包み込んでお太鼓にしています。今回はあまりマヨ~な感じはさせないでジャガイモと明太子のお味を感じて頂くように作りました。そして最近ご意見も伺いたいのもあって試作もレッスン前やレッスンの空き時間に作って生徒さんに召し上がっていただいてます。今日はあまり修正点はありませんでしたが細かい分量の調整をしましょう~。今回はCake&Desertでほうじ茶のシュークリームのレッスン予定なのでパンも相乗りしちゃおうかな~と思いほうじ茶を使ったパンを作ってみました。早い方は7月のレッスン、遅い組さんは8月のレッスン予定です。お楽しみに…。

 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


あおさとフィグナッツ

2018年06月17日 | 特別講習

 あっという間に日曜日ですね。今日は父の日、各ご家庭ではお仕事頑張ってくれてるお父さんのためにいろいろなさっていることでしょう。今は実父はなくなってしまったので義理の父にだけですが、高齢になると残るものよりも美味しいものが喜ばれます。今年は麺類の好きな父には美味しいおうどんをおくりました。母の日は珍しいお花を毎年贈っていますが、父の日はあまりパッとしたものがなくていつもネットショッピングでにらめっこしております。

 本日は特別クラスのレッスンでした。こちらは隔月でパンとケーキなので今回はリクエストでフィグナッツを…。そしておすすめのあおさになりました。フィグナッツは一見見た目はハード系のエピに見えますが、実はそこまでハードではないのですよね。これが良い方、もうちょっとハードが良い方といらっしゃいますが、お味はとても美味しいです。お菓子はガトー・テ・ベール、濃いお抹茶を使ったスリムパウンドケーキになっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


Cake&Desertのレッスンと7月の試作

2018年06月15日 | 教室研究会

 今日は梅雨時期らしい一日雨降りになりました。お昼過ぎには結構な雨でちょっとお外に出ているだけでびっしょりになってしまいました。気温的には涼しくて動きやすいのでレッスンには良い感じでしたけどね。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。昨日に引き続きのヴェリーヌパイナップルCoco.夏らしく持ち運びしやすいヴェリーヌは毎年この時期にご紹介することが多くなっています。できるだけさっぱりといただけるメニューをと思いレシピ作りをしております。一つのカップで色々なお味と食感を…そして一緒に食べても一つ一つのパーツを食べて頂いてもおいしいと感じで頂けることも大切にしております。

 7月のCake&Desertの試作はほうじ茶のシュークリーム。今日の生徒さんに召し上がっていただいてその感想で微調整していきます。今回はクッキーシューにほうじ茶のクレームと餡クリーム、そしてもう一つお楽しみが隠れていますよ。お楽しみに~。単発でも受講可能ですのでご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


トロピカルなヴェリーヌ

2018年06月14日 | 洋菓子クラス

 今日はレッスン中にオーブンを雑巾で拭いていたらオーブンの角に人差し指を思いっきりぶつけてしまい負傷…今も人差し指使わずに入力してますがとっても不便ですね。特にドラッグができない~。思いのほか痛いし…。

 今日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューはヴェリーヌパイナップルcoco。暑くなってくるとさっぱりしたデザートがうれしいですよね。ココナッツとパイナップルのトロピカルコンビですからとても高相性です。一番下にはフレッシュのパイナップルの食感と酸味を感じていただきたくてソテーにしました。二層目はココナッツのやさしいお味のムース。三番目にはパイナップルのジュレ~。トッピングには今まで食べたことないお口の中でシュワーッととけてしまうマシュマロをのせました。ペロッと頂けちゃいますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


今日のレッスン~特別クラス

2018年06月13日 | 特別講習

 今日は雨は降らない予報ですが、なんか雲行あやし~感じです。先ほどガソリンを入れ洗車もしようかと思ったのですが雨が降り出しそうな感じだし、ツバメも低空飛行していたのでやっぱり雨かな~と思い洗車はやめました。なぜか私がガソリンを入れに行くときはお天気が良いときに当たる確率が高いのです

 本日は特別クラスのレッスンでした。メニューはあおさとチェノワ~もうそろそろ見飽きてきたと思いますが、まだ当分続きます(笑)。どちらもおいしいとご好評を頂いています。それぞれタイプの違うパン、美味しさもそれぞれです。あおさはパンを捏ねてる時から磯の良い香りがしてきます。お菓子はいちじくくるみ羊羹。いちじくにラム酒を少しふっているので和菓子ながら洋の感じも…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンのお勉強

2018年06月12日 | 教室研究会

 今日は暑いとの予報でしたが思いのほか暑くもなく、半袖の上に一枚はおっていてもちょうど良いくらいでした。午後は急な雨や雷雨も…の予報でしたが、無事にお家に付きました。お天気の地区登録の通知ではこれから息苦しく感じるくらいの大雨が降る予定ですが…。

 今日は月一パンのお勉強に行って来ました。まずは教師の見直しメニューから~。まずは食卓パン…5種類の成形でシンプルなパンですのでお食事用のパンとしてよいですね。ポティンッツェはスロバキアの代表的な焼き菓子でX'masやイースターなどの特別な日に頂くものらしいです。最高の…とか、素晴らしい…という意味のpotissimusからきているらしいです。シナモンの入ったバタークリームをたっぷりと塗ってクルミとチョコチップ、最後にパウダーシュガーをこれでもか…というほど降って巻き上げ、クグロフ型に入れて焼き上げています。

 今月の新メニューは巷でも最近人気のキューブ型に焼き上げたセサミキューブ…生地には黒ゴマペーストを練りこみ周りにも黒ゴマをたっぷりとまぶしてありますね。中にはたっぷりのあんこも…。お菓子はコーヒークッキー…アイスボックスタイプのクッキーです。仕上げにはコーティングチョコを付けて出来上がり…。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


パンとお菓子のダブルレッスン

2018年06月11日 | 洋菓子クラス

 昨日、今日は雨模様でしたがお家にいる分には涼しくて意外と過ごしやすかったですが、明日は今日よりも10℃も上がって30℃にもなるそうですよ。晴れマークですが、夕方にはにわか雨や雷雨にも注意だとか…。外出する際にはお洗濯ものは出さないほうが良いそうです。明日はお出かけですが、暑いのか~(笑)。

 本日は特別パンとスィーツのWレッスンでした。パンは引き続きのチェノワとあおさ。タイプの違うパンですがどちらお美味しいですね。チェノワはメイプルシュガーとメイプルシロップを贅沢に使い、二種類のレーズンとクルミがさらにおいしさをUPしてますね。あおさはあおさの良い香りとゴマがこれまたよく合うのです。ふんわり食感も良いですね。

 今日からスタートのCake&Desertはカップデザートです。ヴェリーヌパイナップルCoco…パイナップルをソテーしてまったりとしたココナッツのムースと合わせています。トッピングはパイナップルのジュレとふんわりやわらかなココナッツのマシュマロが綿雪のようでこれまた可愛らしさも…。夏向きのさっぱりデザートになっております。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


フルーツたっぷりのプリン~とコルネ

2018年06月07日 | ファミリーコース?

 今日は暑さも戻って…昨日梅雨入りしましたが今日明日は雨の心配はなさそうですね。週末は大雨の予報も出ています。土曜日は車で実家まで行く予定ですが、運転、気を付けてまいりましょう。

 本日はファミリーⅠクラスのレスんでした。今日はコルネとジョリマダムプリン。コルネは手作りのチョコクリーム作りから…苦手意識のある方が多いカスタードクリームやチョコクリームですがコツさえわかっていれば怖いものはありませんよ~。電子レンジを使うよりも私的には早く仕上げられると思っております。そして長く伸ばすコルネも皆さん苦手とおっしゃいますが、こちらも慣れとポイントを押さえて伸ばせばOK。今日は皆さん、ふっくら可愛いいコルネが焼きあがりましたね。チョコクリームたっぷり詰めて…美味しい!!お菓子はジョリマダムプリン…蒸し焼きにしたプリンにたっぷりの生クリームとフルーツを添えてアラモード仕立てに…お家のスグリも登場です。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。

インスタグラムもご覧くださいね~↓。

https://www.instagram.com/kiiroikomugi/


クスパ予約