さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

パンのお勉強 チーズジェノベーゼ/青のりチーズパン

2022年08月09日 | 教室研究会

パンのお勉強

今日も猛暑日。最近都内にお出かけするときは猛暑日が多い(*^▽^*)。帰る時間は気温もMAX位になっていました。

今日は月1のJHBSのパンのお勉強に行ってきました。先月今月は1ヶ月分。コロナで参加の方も少なく、試食もなかったので予定時間よりも45分位早く終わっちゃいました。

さて、今日のお勉強は

セレクトメニューからはチーズジェノベーゼ。バジルの生地にフィリングもバジル……。2種類の成型で1種類はモッツァレラダイスをトッピング、もう1種類にはグリエールチーズをトッピング。この手のパンはやっぱり美味しいですね。

2品目は新メニュー。こちらもチーズが入っているパンです。青のりチーズパン。生地には青のりはもちろんのこと昆布だしや乾燥わかめも入っていますよ。そして隠し味にグリエールチーズも成形時に入れてます。米粉のパンで使ったエクランケースで焼き上げています。

お楽しみメニューはマドレーヌ・オ・ショコラ。クーベルチョコとココアを使ったショコラ生地に細かくカットされたシェービングノワールを生地にもトッピングにも使ったマドレーヌです。まだまだ先ですが、バレンタインデーにも重宝しそうですね。

 

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第1水曜日クラス

2022年08月03日 | 教室研究会

第1水曜日クラス

今日から8月レッスン開始です。前半ゆっくり、後半バタバタの毎度の感じで……。

8月パンレッスンメニュー

1品目は夏休みにぴったりの長時間低温熟成PIZZA。生地を1~2日前に捏ねて冷蔵庫で寝かせた生地で作るピザです。生地作りも簡単ですし、焼く前の発酵もいらないので忙しいお昼時にぴったりですよ。お持ち帰りようにはマルゲリータを……。ご試食にはマルゲリータとレンコンバジルペーストPIZZAの2種類をお召し上がり頂きます。薄焼きで焼きたてのパリッと感がおいしいです。

2品目はJHBS新メニューカラメロパネパッソ。一時はやったウールロールの成形です。生地は中生地と外生地からできています。中生地にはキャラメルフィリングを……その上に細く線を入れた生地で巻き上げ、パネパッソに入れる整形です。ふんわりとした焼き上がりです。

お菓子はフレッシュのレモンのシフォンケーキ。フレッシュレモンの果皮と果汁をたっぷりと入れたシフォンに後入れでシャンティを絞り入れた小ぶりサイズのスィーツになっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと美味しいですよ。

 

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第2水曜日クラス マンゴーケーキ

2022年06月08日 | 教室研究会

第2水曜日クラス

今日はCake&Desertのレッスンです。

メニューはマンゴーケーキ。パイナップルケーキ型を使ったシリーズ第3弾目です。ドライマンゴーと冷凍マンゴーを使ったあんと少し甘めの生地が良く合います。マンゴーによってもお味が左右されるので出来だけ酸味の強いドライマンゴーを選ぶのが良いかな~。


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パンのお勉強

2022年05月10日 | 教室研究会

今日はパンのお勉強に行ってきました。

今月からまたしばらく2ヶ月分の受講~。お土産もいっぱい(*^▽^*)。今日のパンはチーズづくしでした(*゚∀゚*)。

セレクトメニュー

1品目はポテトとベーコン、グリュエルチーズにカレー粉をまぶした具材をデニッシュ生地にたっぷりと載せたポテトデニッシュを作りました。

2品目はこちらもチーズたっぷりのフロマージュフォンデュ。数年前の夏期セミナーのホフマン先生レシピの進化版だそうです。フィリングの載せ方が面白い。お味はちょっと大人なお味……白ワインと相性が良さそうです。

新メニュー

今日の新メニューは二品ともマリオパンで作ります。最近販売された仕切りも大活躍です。

まず1品目はサンドマリオパン。生地にはオートミールやひまわりの種、ゴマを練り込んだヘルシーパン。サンドイッチ用のパンで作られているみたいですね。並々になるようにカットして具材を挟んでサンドイッチにします。今日の試食はベーコン&エッグサンドにして頂きました。

2品目は2パーターンで作るフォカッチャ。生地にはグリーンオベーコンベーコンを練り混ぜ、トッピングがモッツアレラダイスとグリュエルチーズの2種類で仕上げます。

お楽しみメニュー

1品目はカラメル味のポンデケージョ、ポンデカラメロです。キャラメルキャンディーチップとキャラメルパウダーを使って簡単おやつが作れます。もっちりで美味しいですね。

2品目はフィナンシェ~プレーンの物と、フランボワーズジャムを絞った物の2品を楽しめます。焦がしバターを作れば後は混ぜるだけ……。

今日も沢山できました。


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パンのお勉強 ソイキヌア/高菜と紅しょうがのパン

2022年04月12日 | 教室研究会

月1パンのお勉強

もう春を通り越して夏(>o<)~朝から暑いこと……朝出るときでもブラウス必要ないくらいでした。

今日は月1のパンのお勉強に行ってきました。

今日はパン2種類ですが両方とも和な感じのパンでした。

セレクトコースメニューのパンはソイキヌア……醤油とスーパーフードのキヌアを使っています。名前もそのまんま(@^▽^@)。生地には玄米粉、減塩醤油とキヌア。フィリングには減塩醤油に付けた蒸し大豆。仕上げにも減塩醤油を塗ってバターを塗って仕上げています。思ったより美味しいかな。

新メニューは高菜と紅しょうがのパ~~同じ生地で成型二つ。桜の花びらみたいな💕成型とねじり棒。生地には高菜漬け紅しょうが、鰹節を合わせた物が練り込まれてます。ちょっとだけ紅しょうがが勝っているかな……まずは紅ショウガの味が来て後から高菜~。

お菓子はアプリコットケーキ。低脂肪のホイップクリームが入っているので食感はバターケーキよりもちょっとふんわりしっとりした感じでしょうか。アプリコットの酸味が良いですね。敷紙はバスクチーズケーキ風にくしゃくしゃと……。

そしておうちで作ったのはラムモンキーブレッド。時々食べたくなるモンキーブレッドをオリジナルレシピで作成。食べきりサイズの小さい型にして生地とシロップも配合を変えて…。全体的にはokだけれど生地はもう一回試作しよう。

またまた作ったのはオレンジのドライ。ちょっと小腹すいた時のおやつにも良いのです。


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第4金曜日クラスクラスクラス ホワイトドックパン/ほうじ茶あんぱん/グレインクッペ

2022年03月25日 | 教室研究会

第4金曜日クラスのレッスン

1品目は黄色い小麦オリジナルのホワイトドックパン。白く焼き上げたホワイトドッグパンはふんわりとしていていて美味しい。レッスンでは卵をサンドして頂きます。残った小さな生地をマリトッツォ仕立てにするのが皆さんに可愛いと人気~。今日はチビマリ、三つ作れました。

2品目はJHBSの新メニュー。生地にもあんにもほうじ茶がたっぷりです。こちらもふんわりやわらか~。ほうじ茶の香りに癒やされます。

セレクトメニューからは雑穀、ソフトグレインを使ったグレインクッペ。皮はパリッとしていて中はソフトグレインがもっちり感も出していて美味しい。オリーブオイルを付けて頂くのも良いですね。

お菓子は今の季節にぴったりの桜・さくら。アガーを使った簡単な和ゼリー。アンフュゼした桜の花と葉の塩気が効いていてさっぱりと頂けるお菓子になっています。


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パンのお勉強 キャラメルナッツのシュトーレン/酒粕のティグレ

2022年03月08日 | 教室研究会

パンのお勉強

今日は月1のJHBSパンのお勉強二行ってきました。

まずはセレクトコースメニューから
季節外れではありますが……カラメルナッツのシュトーレン。キャラメリゼしたナッツとレーズン、オレンジを生地に混ぜ込んでいます。思っていたよりもふんわり目のシュトーレンです。

新メニューは前回パレットショコラで使った酒粕ペーストを使ったパン。生地にもトッピングにも使われています。酒粕のティグレというお名前ですが、ティグレはフランス語で虎。ということで見た目も名前もダッチタイガー(@^▽^@)。生地に練り込んだ柚の香りがアクセントになっていますね。

お楽しみメニューはちょっとしっかり目のお団子。串団子とみたらしのトリオでした。小さめ生地にカットした物はみたらしのたれでからめ、串に刺したお団子は見た目も春らしいうぐいすあんと桜あんで飾っています。これから春先のお花見にもよいかな……。

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2月のパンのお勉強

2022年02月08日 | 教室研究会

 2月のパンのお勉強に行ってきました。コロナの影響で遠方の方はなかなか参加頂けず……講習ギリギリの人数。来月は経口薬も増産できればもう少し増えるのかな~。

JHBS新メニュー ライスブレッド……新しい米粉を使ったパンです。小麦のパンとはまた違った食感と製法です。


セレクトメニュー グレインクッペ……ソフトグレインを使った雑穀のパンですね。この手のハードパンは私好みです。オリーブオイルと一緒に頂くのがよさそう。


お楽しみメニュー フランボワーズバヴァロワ……フランボワーズパウダバヴァロワバヴァロワ。今日は型から外す話題で……いろいろと……。レッスンの時にお話ししますね。


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師範クラスのレッスンでした。

2022年01月18日 | 教室研究会

今日のレッスンは師範クラスのレッスンでした。

セレクトメニューはシックな白黒の渦のゴマウッズ~。ゴマの香りがなんともいえないです。

新メニューは生地にオートミールも使っていてちょっと変わった食感。たっぷりの桜エビとトッピングの青のりが海の香りを感じさせてくれますね。多めのマヨが美味しいです。

オリジナルメニューからは一口サイズのプチコーヒーあんパン。パカッと2つに割るとコーヒーの良い香りが食欲をそそります。

お菓子もプチ~(@^▽^@)ほうじ茶のプチドーナッツ。混ぜて絞って焼くだけの簡単手作りおやつは嬉しいですね。

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🍰の試作とパンのお勉強

2022年01月11日 | 教室研究会

ケーキの試作とパンのお勉強

 今日は一日雨~。そして月1のJHBSパンのお勉強に行ってきました。今日もしっかり2ヶ月分。沢山お土産できました。食べきれない(@^▽^@)。

 年が明けてそろそろ2月のケーキの試作もはじめました。1月もチョコレートを使ったお菓子なのですが、2月も……チョコを使ったケーキにしました。同じチョコでも全く違いますよ~。

 2月のケーキはタルト・オ・ショコラ。何個か試作しておりますが……はてさて生チョコタイプにしようか、焼きチョコタイプにしようかお悩み中です。自分的には生チョコタイプのお味がやっぱりすき……。何もしない物、最後にデコレーションをかねてキャラメルソースをかけた物……とか色々作っております。またまた試食をして頂いてご意見を伺って決定しましょう。

今日のパンのお勉強は
セレクトメニューからは
ミルクアップ
ブレッゼル&サレ・オ・シュークル
新メニューは
ほうじ茶あんぱん
くるくるミルクパン
お楽しみメニューは
桜・さくら
パレットショコラ

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師範クラスのレッスン マスタバ/うぐいすツイストロール。

2021年12月24日 | 教室研究会

 今日はクリスマスイブですね。🎄🎄🎄🎄🎄
 もう小さい子供も居ないので特別なことはあまりしないのですが、明日のお友達の誕生日兼クリスマスパーティーをささやかに……今夜はたこ焼きパーティーです(@^▽^@)。

 そして今日は師範クラスのレッスンでした。

 まずはセレクトメニューからはボリュームの有るマスタバ。マスタードたっぷりのパンです。+グリエールチーズもたっぷり。マスタードのマスとタバチェのタバから付いた名前だそうです(*´∀`*)。

 オリジナルパンメニューはカラフルなカップとカラフルなトッピングでX'masパーティーを楽しんで頂きたいという思いから名前も🎄クリスマスパーティーにしました。バジル風味の生地にチーズやソーセージ、ブロッコリーで彩り鮮やかに……今日のクリスマスの食卓にのるのか~~。

 JHBS新メニューからはうぐいすツイストロール。こちらも色々と手が込んで折ります。

 お楽しみメニューはキャロットケーキ。素朴なお味のパウンドケーキですがトッピングのクリームチーズでまた違った感じで楽しめます。


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師範クラスのレッスンでした。マスタバ/うぐいすツイストロール

2021年12月21日 | 教室研究会

 今日は温かい一日でお洗濯日和でしたね。

 今日は師範クラスのレッスンでした。

 まずはセレクトメニューからはボリュームの有るマスタバ。マスタードたっぷりのパンです。+グリエールチーズもたっぷり。マスタードのマスとタバチェのタバから付いた名前だそうです(*´∀`*)。とても美味しいと好評でした。

 オリジナルパンメニューはカラフルなカップとカラフルなトッピングでX'masパーティーを楽しんで頂きたいという思いから名前も🎄クリスマスパーティーにしました。バジル風味の生地にチーズやソーセージ、ブロッコリーで彩り鮮やかに……もちろんとっても美味しいですよ。

 JHBS新メニューからはうぐいすツイストロール。こちらも色々と手が込んで折ります。

 お楽しみメニューはキャロットケーキ。素朴なパウンドケーキですがトッピングのチーズクリームをのせるとまた違った美味しさです。

  今日は久々パンメニューだけで楽だった~。


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パンのお勉強

2021年12月14日 | 教室研究会

 今日は月1のパンのお勉強に行ってきました。コロナの緊急事態宣言の影響で等分の間、2ヶ月分ずつのレッスンです。

まず3月のレッスンメニューから
セレクトメニューはゴマウッズ
新メニューは桜エビのマヨパン
お楽しみメニューはほうじ茶のプチドーナッツ

12月レッスンメニューから
セレクトメニュー トマトレス
新メニュー メイプルシュガーパン
お楽しみメニュー ポン デ ちょこちょこナッツ

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特別パンクラス……

2021年11月05日 | 教室研究会

11月だというのに暖かい日が続きますね~。このくらいの気温が過ごしやすくて良いけれど……💕

今日のレッスン

11月スタートのパンメニュー

ベリーのシュトーレン
フランボワーズのパウダー入りの生地にストロベリー、クランベリー、ブルーベリーを練り込んで…成形時にフィグとマジパン入れて…仕上げにはたっぷりのバターとりあえずお砂糖でコーティング。可愛くリボン🎀を掛ければプレゼントにぴったり♬

ブランロール
ブランとグラハム粉を使ったヘルシーパン。ルヴァンデュールで風味豊かに…仕上げにはケシのみでお化粧です。

お楽しみメニューはシフォンケーキ第三弾、きな粉のシフォンケーキを作りました。これもまた美味しい♪


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今日のレッスンとりんごケーキ

2021年08月17日 | 教室研究会

 ここ数日は気温がグッと低くエアコンも必要ない日でしたね。うっかり薄着でいると風邪引きそう。

 先日、ワクチン一回目を打って来ました。私はファイザーを選びました。注射痛は一日程度。眠さがあったのはワクチンのせいか鼻炎の薬のせいか良くわかりませんがすご〜く眠い一日でした🤣。2回目は9月初めの週ですがやはり2回目はちょっと心配かな。

 さて、お盆休みもあけて今日からまたぼちぼちレッスンスタートです。

 今日のメニューはブリオッシュ生地にシナモンクリームを巻き込んだシナモンクリームロール。マリオパンで焼き上げます。仕上げにはプレーンのアイシング。お好みでシナモンアイシングもおすすめです。

 もう一品はワカメたっぷりのハード系パン、パン・オ・ザルク。薄めにスライスしてオリーブオイルがよく合います。パスタのお供にも良いですよ。

 お楽しみはスパイシーポンデケージョ〜さっと混ぜて焼くだけの簡単おやつ♬

 冷凍庫にパイナップルケーキで使ったクッキー生地が残っていたので今回はりんごケーキ🍎にしました。こちらも紅玉が出回る時期にレッスンしようかな〜。パイナップルとは違った美味しさです。

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