さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

沢山のパンが焼きあがりました

2018年10月16日 | 教室研究会

 めっきり涼しくなりました。朝晩は寒いくらいですね。今までは半袖で寝ていましたがさすがにもう長袖のお寝間着にチェンジ~お布団もチェンジ~。とにかく風邪ひかないようにきをつけたり、人間もそうですが、わんこのいる部屋の室温にも気を遣いますね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。こちらは毎回大忙しです。今日も大型パンがあるのでタイムスケジュール通りにスムーズに行くことを願っております(笑)。まずはビールを仕込み水に使っているカントリーブレッド…シンペル丸型で成形したもの、ゴマをたっぷりまぶした細長い成形の二種類のお勉強です。シンプルですがこのパン、美味しいです。もう一つは以前は特パンだったものが配合を変えて教師メニューで登場です。ブルーベリーとクルミがたっぷり入っております。『の』に字に見えるかな!?

 新メニューはグレインショコラ~たっぷりのバトンブランジェとマカデミアンナッツが練りこまれた贅沢なパンです。ずっしりとした重量で少しの量でも満足感がありますね。オリジナルメニューはおつまみにもおやつにもピッタリです。トッピングのチョリソーがバジルペーストとも高相性です。冷めても美味しく頂けるようにエダムチーズで仕上げました。お菓子はフランスのお菓子、ファーブルトンを作りました。

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パンのお勉強とX'masケーキのお勉強

2018年10月09日 | 教室研究会

 今日は朝早くからパンのお勉強に行って来ました。今日は午前午後通してのレッスン。午前中はパン、そしてパンのレッスン終了後は続けてX'masケーキレッスンを受けてきました。帰りは両手に大きな花ならぬ大荷物で帰ってまいりました。帰りの際は通勤通学時間に差し掛かるのでこれまた無事にケーキを持って帰れるかと思いましたが思いのほか綺麗に持って帰れました。もちろん、最後のデコレーションはせずにでしたが…。

 本日のお勉強。教師見直しからは迫力あるパンドカンパーニュ~…サンドイッチにして食べたい~。もう一つは以前特パンメニューであったゴロゴロナッツが教師メニューに仲間入りです。たっぷりのクリームチーズとナッツは本当に相性が良いですね。そしてもうこんな季節なのか~を感じさせる来年の干支パンが新メニューです。いつも甘い干支パンですが今回はカレー風味のしょっぱけ位です。ビジュアルもなかなか可愛い。私的には今までで一番かも…。来月から1月のレッスンまでの登場かな~。お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せ…なかなかボリュームがありました。

 そして午後からは2018年のX'masケーキ~ガトー・ド・ノエル・モンブラン。シャンティ、ディプロマット、モンブランクリームの3種のクリームで構成されています。シフォンのような柔らかなジェノワーズと軽めのモンブランクリーム…という感じでしょうかね~。講師以上の先生は今月末にレッスン予定です。一般の生徒さんは後日ご希望日をお聞きしますね。JHBSとは別に黄色い小麦のオリジナルX'masケーキレッスンも後日お知らせいたしますね。…っていつになるかは未定ですが…多分、11月中旬くらいかな。

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大忙し…準師範のレッスンでした

2018年09月18日 | 教室研究会

 今年はさんまの乱高下しているそうですね。8月は128円~158円くらいだったのが9月に入ったら198円~298円だそうです。これも自然現象の影響なんでしょうね。異常気象のために旬の物がお高くて手が届かないのは悲しいです。倍の値段だとやっぱり買い控えしちゃいますよね。

 本日は一番忙しい準師範くらす~。パンを沢山焼くのでオーブンがかち合わないようにとタイムスケジュールを立ててはいるのですがやはり毎回ドキドキ…。教師復習メニューからは2つの生地で作り比べをするクレセント。成形は同じですが少々配合が違うので伸ばす具合がちょっと変わります。このクレセント、バランスよく作るのは本当に難しいパンです。もう一つは生地の仕込みにカルピスを使っているヨーロピアンスィートグッズ…ふわふわで美味しいですね。新メニューはごごくとげんまいパン…そのまんま五穀が入っていたり玄米粉が入っていたり~とヘルシーなパンですよ。チーズも中には賽の目チーズを生地の周りにはエダムチーズをたっぷりとまぶしております。オリジナルメニューは以前に林檎のパンを…というリクエストがあったので林檎のデニッシュを作らせていただきました。いろいろ試行錯誤しましたが…何となく林檎の断面に見えるでしょうか…。お菓子は簡単混ぜで伸ばしてカットして~のきなこぼうを作りました。

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今週のレッスンもスタートです

2018年08月21日 | 教室研究会

 一時の焼け付く暑さはありませんが、今日は暑いですね~。風も強いです。8月も残すところあと10日になりました。ほんと毎度毎度思いますが月日の経つのは本当に早いです。先日にはもうX'masケーキの話題も出たりして…今年の終わりもあっという間なのでしょうね。

 本日は本当はとってもお忙しいクラスなのですが私の都合により今回は特パンレッスンのみにさせて頂きました。まずはJHBSの新メニューからはシリコンキューブ型を使ったベリーキューブ。こちらはブルーベリーの生地にフィリングにはブルーベリーのジャムとクリームチーズが入っています。今回は前回のセサミキューブのように蓋はせずお山のまんま焼き上げました。kiiroikomugiのオリジナルメニューはスティックコーンベーコンを作りました。成形後生地を鉄板に移す過程がちょっと難しかったかな(笑)。お菓子はこの時期にピッタリのクリアゼリーを作りました。

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特別クラスのレッスンでした

2018年07月11日 | 教室研究会

 熱中症の危険指数32です。危険という最高ランクの今日です。すべての生活活動で熱中症が起こる危険性がある…ということでなるべくである数涼しいお部屋で過ごすことを推奨していますね。そしてこれに伴い35℃以上の気温においては運動は原則中止ということになっているようです。できるだけ無理をせず涼しいお部屋で水分を十分取って過ごしましょう。

 本日は特別クラスのレッスンでした。夏休み前ということで2クラス合同のレッスン。メニューはベーグルイタリアン、そして明太ポテマヨフランス。ベーグルはそのまま頂いても良いですが、やっぱりサンドイッチやタルティーヌで召し上がっていただいても良いですね。今日はスライスオニオン、グリュエルチーズ、オリーブを乗せて軽くトーストしたものお召し上がっていただきました。お菓子は2色カラーのコーヒークッキーを作りました。

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パンのお勉強に行って来ました

2018年07月10日 | 教室研究会

 今日も暑いです。朝のうちは良かったのですがレッスン終わって帰宅の時にはもわ~っと張り付くような暑さ…。これから暑さも厳しくなってくるのですが最近の暑さは昔の暑さとは違いますね。

 今日は月一のパンのお勉強に行って来ました。まずは教師メニューの復習から…エピ、以前は大小二種類のサイズでしたが今回は100gの生地でベーコン入りですが粒マスタード入りの物とマスタードなしの物、成形は同じですけどね。そしてパネパッソに入れて焼き上げるのはココアデニッシュ~これ、美味しいですよね。中にはたっぷりのチョコチップも入っております。新メニューは先月と同じ型を使ったベリーキューブ…ブルーベリーの生地にブルーベリーのジャムとクリームチーズをフィリングにしています。カットすると馬蹄形になっています。お菓子は夏にさっぱりがうれしいですが…皆さん試食して『昭和の味~』って言ってました(笑)サイダーを使ったクリアゼリーでした。新商品のこちらのカップはバカラカップというお名前らしいですよ。

 

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6月のレッスン終了です

2018年06月28日 | 教室研究会

 今日のお天気は晴れ…でも急な雨や雷雨に注意とのアナウンスも…。お洗濯は出しっぱなしは危険ですよ~とも言っていましたね。案の定、何度か雨も降ってきてましたね。明日からはお天気も良くてお洗濯日和になるようです。私は明日はオフですがちょっとお勉強兼ねてパン屋さんめぐりに…。さて、何軒行けるかしら…

 6月もあっという間に終わりに近づいて来ました。今日で6月のレッスンは終了~。こちらのメニューもラスト講習になります。ふんわりもっちりのあおさ。皆さんあおさはお味噌汁に入れるもの~と思っていた方が多く、こちらのあおさを召し上がっていただいて美味しさと良い香りに喜んでいただけたことと思います。チェノワも大好評でしたね。ガトー・テ・ベールは特選の濃いめ抹茶を使っております。今回はデコレーションしているレシピですが、このトッピングなくても全然美味しいです。大目に作ってトッピングなしで冷凍しておくと食べたいときにも重宝しますよ。私は冷凍便でお友達や実家に送ったりしておりますよ。最近は宅配冷凍便でパンやお菓子をおくることも増えてきました。焼きたてが一番ですが、遠いところだとそうもいかないので焼きたてを早めに冷凍して出荷しています。

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Cake&Desertのレッスンと7月の試作

2018年06月15日 | 教室研究会

 今日は梅雨時期らしい一日雨降りになりました。お昼過ぎには結構な雨でちょっとお外に出ているだけでびっしょりになってしまいました。気温的には涼しくて動きやすいのでレッスンには良い感じでしたけどね。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。昨日に引き続きのヴェリーヌパイナップルCoco.夏らしく持ち運びしやすいヴェリーヌは毎年この時期にご紹介することが多くなっています。できるだけさっぱりといただけるメニューをと思いレシピ作りをしております。一つのカップで色々なお味と食感を…そして一緒に食べても一つ一つのパーツを食べて頂いてもおいしいと感じで頂けることも大切にしております。

 7月のCake&Desertの試作はほうじ茶のシュークリーム。今日の生徒さんに召し上がっていただいてその感想で微調整していきます。今回はクッキーシューにほうじ茶のクレームと餡クリーム、そしてもう一つお楽しみが隠れていますよ。お楽しみに~。単発でも受講可能ですのでご連絡下さいね。

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パンのお勉強

2018年06月12日 | 教室研究会

 今日は暑いとの予報でしたが思いのほか暑くもなく、半袖の上に一枚はおっていてもちょうど良いくらいでした。午後は急な雨や雷雨も…の予報でしたが、無事にお家に付きました。お天気の地区登録の通知ではこれから息苦しく感じるくらいの大雨が降る予定ですが…。

 今日は月一パンのお勉強に行って来ました。まずは教師の見直しメニューから~。まずは食卓パン…5種類の成形でシンプルなパンですのでお食事用のパンとしてよいですね。ポティンッツェはスロバキアの代表的な焼き菓子でX'masやイースターなどの特別な日に頂くものらしいです。最高の…とか、素晴らしい…という意味のpotissimusからきているらしいです。シナモンの入ったバタークリームをたっぷりと塗ってクルミとチョコチップ、最後にパウダーシュガーをこれでもか…というほど降って巻き上げ、クグロフ型に入れて焼き上げています。

 今月の新メニューは巷でも最近人気のキューブ型に焼き上げたセサミキューブ…生地には黒ゴマペーストを練りこみ周りにも黒ゴマをたっぷりとまぶしてありますね。中にはたっぷりのあんこも…。お菓子はコーヒークッキー…アイスボックスタイプのクッキーです。仕上げにはコーティングチョコを付けて出来上がり…。

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沢山のパン、焼きあがりました~。

2018年05月15日 | 教室研究会

 今日は暑かったですね。日曜日は寒くて午後からは土砂降りの雨で3月の気温だったのに、昨日、今日は暑くて7月頃の気温~そしてこの暑さも4日くらい続いたらまた寒い日になるそうです。これでは体も付いていきませんよね。長時間出かけるときはわんこの室温調整にも気を使います。

 本日は忙しい準師範のクラスです。まずは教師メニューの見直しから…。一つ目は成形が変わったパン・ド・セグル…ライ麦たっぷりで生地も扱いづらいですが私はこの手のパン、薄くスライスしてクリームチーズやクロテッドクリームを塗っていただくのが好きですね。今日はヒビヒビも綺麗に入って美味しそう~。もう一つはポンム・ド・テオール…ジャガイモがたっぷり入ったもっちりとした美味しいパンですね。このパン、こんなに美味しかったのね…っと…見直しも良いものです。穴をあけて見た目ジャガイモみたいな形と渦巻きの成形の2種類をお勉強しましたね。

 新メニューはチェノワ…メイプルシロップ、メイプルシュガーとリッチなパンですね。バターも塩見も良いお仕事しています。生地にはカレンズとクルミもたっぷり練りこまれています。黄色い小麦のオリジナルメニューからはあおさ…捏ねているときからあおさの良い香りが…ふんわりな生地にあおさが良く合いますね。ゴマもたっぷり入っております。お菓子はガトー・ド・テ・ベール、特選宇治抹茶を使ってスリムパウンド型で焼き上げました。トッピングには抹茶のガナッシュと栗をデコレーション。

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パンのお勉強に行って来ました

2018年05月08日 | 教室研究会

 ま~ま~今日の寒いこと…。冬に逆戻りです。かといって冬物着るわけにも行きませんよね~薄手の物を重ね着して首元が出ていると寒いのでスカーフも忘れずにお出かけしてきました。

 今日は月一のお勉強の日です。

 まずは復習メニューからはポム・ド・テール…意味はジャガイモのことですね。ジャガイモが練りこまれたもちもちのパンです。ジャガイモのでんぷん質がもちもち感を出してくれるのです。二種類の成形ですが、こちらは以前と変わりはありません。そして、パン・ド・セグル…ライ麦比率60%以上のライ麦パンです。薄くスライスして頂きますが、クリームチーズやサワークリームなどの酸味のあるものと相性が良いです。成形は以前のものと違っています。

 新メニューはイタリアンベーグル…サラダミックスという材料やドライトマトやペーストを生地に練りこんでイタリア~ンな感じになっております。今日は試食ではスライスオニオンやチーズを乗せて頂きました。お菓子は仕上がりの写真を忘れましたがいちじくクルミ洋かんでした。

 今年4月より本稿ではファミリーコースから新初級、中級、上級クラスに切り替えが始まりました。ファミリーコースⅠと新初級はリンクしておりますので講師以上の方はテキストが購入可能です。中級のテキストはまだできておりません。また、中級以上はいくつかのメニューで補講が必要になってくるので補講が完了していることもテキスト購入条件になっております。講師以上でテキストが必要な方は後日まとめて購入しますのでご連絡下さいませ~。

 そして中級補講1回目は新しくお仲間になったウィンナーロール(成形2種類)といちごロールです。成形のデモンストレーションのみだったので出来上がりは見れなかった~。初級テキストはこんな感じです。

 6月のCake&Desertの試作品第一回目です。パイナップルとココナッツのヴェリーヌになります。暑いときにはやはりさっぱりしたデザートがうれしいですね。まだまだ姿、変わっていくかもですが、完成品はしばしお待ちくださいませ。

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今日は月一パンのお勉強

2018年04月10日 | 教室研究会

 今日は月一のパンのお勉強に行って来ました。ここ数か月は座っていったほうが楽かな~と思って早めに駅に行って始発電車に乗っていきましたが、考えてみたら20分で行くところ、待っていたり、各駅停車で倍の時間の乗車を考えたら3倍の時間を要するのでした。ということでやっぱり満員電車でも短時間で行ける方法で行くことにしました。ただ、昔は15両列車だったのに、いつのまにか10両編成になっていたので混むこと混むこと…。いつまで行けるかな~と思いながら通っております(笑)。

 本日のパンのお勉強~教師復習メニューからはま~るい大型小判のようなレイパ…サンドイッチにしていただきました。もう一つはレーズンブレッド2種…配合は変わっていますね。レーズンがラムレーズンになっております。クッペは以前ものと変わりございませんが、型に入れるものは以前は中型ワンローフ成形でしたが、今回はシナモンをマーブル上に練りこんで中級クラスで出てきたレーズンブレッドの三山成形になっております。新メニューはチェノワ…知恵の輪からの命名らしいです。知恵の輪のような!?成形です。お楽しみメニューはお抹茶と栗を使ったガトー・ドゥ・テ・ベールを作りました。スリムパウンド型を使ったパウンドケーキです。

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今日は夏日!?

2018年03月28日 | 教室研究会

 寒かったと思ったら今日は25℃以上のところも…25℃以上は夏日なのですよね。ほんと、昼間は半袖でも全然大丈夫だったかも…。車であちらこちら走っているとやはり桜が綺麗ですね~。足を止めてほっとめでたくなってしまいます。

 今日はファミリーⅢのレッスンでした。あと残すところ今日を入れて2回になりましたね。今日は暑い日にピッタリの冷菓、オランジェババロワーズにしてよかった(笑)。さっぱりとヨーグルト味とオレンジのコラボレーションです。上に載っている甘夏ミカンがこれまたおいしいのです~。パンはサッカーボウルみたいに大きいスコットランドバンズ…中にはフルーツとナッツがたっぷりと練りこまれた生地、その上を薄い生地で覆って焼き上げています。中と外の食感の違いがまた良いのです。そしてバターフィセル~焼きたて、バリッ、モチッが何とも美味しい。バターの塩分もアクセントです。

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春色のケーキ~。

2018年03月23日 | 教室研究会

 21日は春分の日、まさか雪が降るとは思いませんでしたね。こちらの方は積もらずに済みましたし、まだスタッドレスタイヤを履いていたので心なし安心感も…。箱根では結構な雪で事故も多く、数台がこちらの地元ナンバーのお車でしたね。まさかのお天気で備えのない方も多かったのも原因。私的には4月に入ったらタイヤチェンジと思っていました。多分、毎年4月にするでしょうね。

 さて、今日はCake&DesertとパンのWレッスンの日でした。メニューはもうそろそろ見慣れてきた感の春のロールケーキ、ルレ・ヨーグルト…見た目は春をイメージして、お味も温かくなってきたこの時期にさっぱりと召し上がって頂きたくてヨーグルトと酸味のあるベリーの組み合わせをしてみました。今日は皆様冷凍をご希望だったのでお写真は私の物のみ…。パンは贅沢にこれでもかというほどのカレンズレーズンとクリームチーズを巻き込んだクリームチーズヴァイツェンミッシュブロートとこちらも春を感じさせるミルキーストライプを作りました。ロールケーキはあと1レッスン、パンは3レッスンで終了になります。

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今日は沢山のパンを作りました

2018年03月20日 | 教室研究会

 今日は生憎の雨模様~明日は関東でも雪かも…予報が出ていましたね。なごり雪…響きは良いですが、この年になるとできるだけ雪は降って頂きたくないですね。明日は春分の日、暑さ寒さも彼岸まで…とは言いますが最近はそうでもないですね。桜も先日の暖かさで大分さきましたが、また明日の寒さでどうなることでしょうね。全体的に今年の桜は早く見られそうですが…私月末に岐阜方面に桜見に行く予定ですがきれいなお花が見れると良いのですが…。

 本日は月一番の忙しい準師範クラスのレッスンでした。そして今日の大物が1時間近くオーブンを2台占領してしまうので朝、急きょラインで早出勤!?の連絡をしていつもよりも10分ほど早く来て頂きました。とりあえず大物をやっつけて…。大物は教師メニュー見直しのパン・サプライズ~成形は簡単ですが、以前より一回り小さくなったのは良かったのですが、装飾が付きました。配合も変わっていますね。もう一つはブルーベリーロール…以前の物はカップケーキ型で焼いていたのでコロンと可愛い感じでしたが、見直しではマドレーヌアルミにチェンジ…ちょっとつぶれた感じになっちゃいましたね。クッキー生地の下はブルーベリー色のパン生地でこちらもビックリ…という感じです。新メニューはフィグナッツ、イチジクとピーカンナッツのパンですが成形が面白いですね。オリジナルメニューは黒糖五穀クロワッサン、中には大納言を巻き込んでトッピングには黒糖アイシングで美味しさUPしてますよ。

 

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