さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

11月29日教師クラス

2013年11月29日 | 教師クラス

 今日は寒い~っての予報でしたが、先ほど2階の温度計を見たら23℃も有りました。今日はお教室の後、生徒さんと以前から約束していたらしいラーメン屋さんに行くために超ハイスピードでお教室を進めて行きました。とりあえず早くできるメニューを探して…。

 ということで今日は教師メニューですが、とっても早くて簡単なものをチョイス…。今日のパンはどちらもパンというよりはつまみ系…ベンチや仕上げ発行もいらないのであっという間に出来上がってしまいます。まずは魔女…なんでこんな名前が付いたのでしょうかね~。いわゆるクラッカーみたいなものです。エダムチーズやブラックペッパー、レッドペッパーなどをトッピングしてカリッと焼きあげます。もう一つはグリッシーニ…こちらはイタリアンレストランなどでおなじみではないでしょうか…。どちらもイタリアの物なのです。お菓子は卵白を使った焼き菓子でロッシュ・テ・ヴェールを作りました。ロッシュは岩…、ヴェールは抹茶の意味ですよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月28日X'masケーキ講習

2013年11月28日 | 洋菓子クラス

 今年の冬は今のところは暖かく過ごしやすいですね。年明けになると寒いらしいのですが…今のところは昼間は暖房いらず…嬉しい限りです。11月も残すところ明日、明後日のみとなりましたね。12月に入るとX'masまで毎日があわただしくなるのは目に見えるようです。健康に注意して乗り切りましょう。

 本日はX'masケーキ講習でした。最初に講習をしてから1ヶ月が経ちましたが気温も大分低くなってくれたので時間も短縮できます。今回のケーキは作る工程は楽ちんなので冷め待ち~によって左右されるくらいかな…。保冷剤も保冷袋も必要ございません。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月26日特別クラス

2013年11月26日 | 特別講習

 今日も暖かいですね。今夜から急激に冷え込んでくるそうですよ~。ちらほら風邪をひいている方、インフルエンザ、ウィルス性胃腸炎とちらほら流行し出したお話も出てきましたね。そういううちの息子も親の言うこと(を聞く年齢でもありませんが…)を聞かず薄着だったり、冷えるのに床で寝ちゃったりといかにも風邪を引いてくださいの状態で先月も確か風邪引いていたのに今もまた具合が悪いようです。困ったものです。

 本日も昨日に引き続き特別のクラスでした。メニューも一緒…スピンスター、そしてカフェラテ、お菓子はスクエアプルーンケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月25日特別クラス

2013年11月25日 | 特別講習

 11月最後の週になりました。あっという間の1ヶ月でした。12月に入ると益々忙しさもアップしてきますよ。そのあとの長い年末年始が今から怖い私でございます。

 今日は18度で暖かいと思っていたのに気温は上がらず…暖かいどころか寒い…。

 本日は特別のクラスでした。メニューはもうおなじみになりましたスピンスターとカフェラテ…どちらも好評です。お菓子はスクエアプルーンケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月23日特別&ファミリー見直し

2013年11月23日 | ファミリーコース?

  今日も温かかったです。お教室が終わってから都内まで御用があって行ってきましたが夜になってもさほど寒くもなく戻って来れました。帰宅後珍しく早く家に戻っていた息子とご飯を食べに出かけ、ついでに息子の靴を買ってきました。おしゃれに疎い息子殿…上に着るものは適当に買えますが靴やジーンズなどは本人がいかないとサイズがわからないので困ります。もう少しファッションに気を使ってほしい母です。

 さて、本日は特別とファミリーⅡの見直しのクラスです。今日は私の都合で1品少なめにしました。ファミリーコースからはカイザーゼンメル、かりんとう、キャラメルを作りました。新メニューはコキーユ、お楽しみはスクエアプルーンケーキを作りました。かりんとうの蜜の具合が難しいですね。白いほうは大きな泡が立ったら直ぐに絡めてくださいね。ブラウンシュガーは大きな泡が立ってから30秒くらい長めに火にかけてから絡めると良い感じに仕上がりますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月22日R-2クラス

2013年11月22日 | 洋菓子クラス

 今週もあっという間に金曜日です。本当に毎日毎日が早くて早くて…やらなければいけないことが追い付いていきません~。今日は引き落としやらなんやらの銀行を一つにまとめようと手続きのためにあちらこちらに電話していたら2時間近く掛かってしまいました。最近はオペレーターさんではなく音声対応なのでやたらに時間だけが掛かるのですね。人員削減のためでしょうが…年配の方などはやっぱりオペレーターさんの対応のほうが良いですよね~。

 さて、ケーキの講習が続いております。別のメニューなので準備が大変です。なのでそのうちR-1、R-2クラスはできるだけ統一させてくださいね。本日はかぼちゃのモンブランでした。こちらも優しいお味で大きなカットでもペロッと食べられちゃいますね。恐ろしや…。一つ一つは簡単です。皆さん苦戦されていたのは最後のモンブランの口金での絞りでしたね。モンブランの絞りはクレームの堅さ、絞りの力具合と速さ、そして高さのバランスが必要です。練習をしてコツを掴んで下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月21日Cake&Desertクラス

2013年11月21日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気でしたね。朝晩はめっきり寒くなってきましたが昼間は暖かい日が続いています。空気が乾燥しているので保湿対策をしないとお肌もカサカサ、喉にも影響が出てきますね。

 本日はCake&Desertのクラスです。今日はパンのクラスに通われている生徒さんが可愛いお嫁さんとご一緒に参加してくださいました。私よりもちょっとお姉さんの生徒さんですが、確かに私も嫁がいてもおかしくない年齢になっているのを感じてしまいました。仲睦まじい嫁と姑の関係が何ともほほえましかったです。さて、本題です。今日のメニューは栗とキャラメルのパウンド…パウンドを焼いてパイを焼いてヌガーを作ってと焼き菓子にしてはとっても手の込んでいるケーキです。こちらのケーキすべてを合わせても美味しいですが、パーツパーツが美味しいし、応用できます。今回のレッスンはいろいろなお勉強になったと思います。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月20日ファミリーコースⅠ

2013年11月20日 | ファミリーコース?

 今朝は寒かったですが昼近くは暖房もいらず、どちらかというとちょっと動くと暑いくらい…11月下旬とは思えないくらいですね。11月もあと残すところ10日、あっという間に12月になって…12月もあっという間に過ぎて年が明けてしまいそうです。

 本日はファミリーコースⅠのクラスでした。今日のメニューはロールパンとロールケーキ…どちらもロールですね。お家でも出番の多いロールパンはぜひきちんと覚えて頂きたい一品です。ポイントをいくつか押さえて頂ければきれいな3巻きになります。そのまま召し上がって頂いてもサンドしてもOK。ロールケーキも最初は苦手意識が強いかもしれませんが作りなれると簡単で早くて美味しくて…いうことないスィーツになります。今日は別のレッスンで栗の渋皮にを沢山買ってしまったので特別に栗入りのロールケーキになりました。これからはいちごも出回ってきますのでぜひぜひ沢山つくてえ見てくださいね。今日は皮目を外側にしてみましたが、白いほうを外側にするとまた食感も見た目も変わりますよ。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月19日準師範クラス

2013年11月19日 | 師範科クラス

 今日も意外と温かかったですね。天気予報では気温が上がらないので温かい格好で…と言っていたので今年初ハイネックを着てみましたが、ちょっと暑いくらいでした。

 11月の忙しい山場が終わりました~。先週末から今日まで用事があって毎日のように外出…連荘ですと仕事のしわ寄せもばっちり来てその後が恐ろしい…。

 本日は準師範のクラスです。ファミリーコースからはカイザーゼンメルとマンゴープリン。新メニューからはコキーユ。お楽しみメニューはスクエアプルーンケーキを作りました。今日は私の都合でいつもより30分早い9時からお教室スタート…、お疲れ様でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月18日Cake&Desertクラス

2013年11月18日 | 洋菓子クラス

 今日は温かい一日となりました。夕方は冷えるかと思いきや外出していても風が若干ありましたが寒い感はありませんでした。お教室が終わってから出かけて先ほど帰宅してやっと一息…明日も午後から予定が入っているので開始時間も30分繰り上げてのお教室です。先週末から今週末まで予定が立て込んでいるので頑張って乗り切らないとです~

 本日はCake&Desertのクラスです。今月は栗とキャラメルのパウンドケーキ…一見ただのチョコレートケーキに見えますがいろいろと手が込んでいますよ。その分おいしいわけですが…。焼き菓子なので日持ちがするのも嬉ですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月16日お菓子のお勉強

2013年11月16日 | お菓子のお勉強

 今日はお出かけをしてきましたが先日までの寒さから比べるととても温かかったですね。同じような格好をしていても今日は午後は汗ばむくらいで薄着の方も多かったです。最近はお菓子のお勉強は夕方から出かけることが多かったのですが、今日は昼間のレッスンを取ってみたらやっぱり電車はもちろん、あちらこちら混んでいました。やっぱり夕方のレッスンのほうが帰りは遅いけれども楽なのかな~でもこれからの季節は夜の寒さはつらいかなとも思います。

 本日はショコラのクッキーシューを習ってきました。中には隠し味もありますよ。最近チョコ続きですが、バレンタインデーなんかにも喜ばれそうですね。横に添えられたラズベリーのソースを塗っていただくとまた違ったおいしさが楽しめます。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月13日講師クラス

2013年11月13日 | 講師クラス

 今日も寒いですね。乾燥しているせいでしょうか…静電気もすごいですよ。乾燥してくると今度はインフルエンザも流行ってきたりしますので小まめなうがい、手洗いで予防しましょう。

 本日は講師クラスです。メニューはキャラクターパン。犬、ウサギ、クマ?、など6種類のキャラクターを作っていきます。作り方はいたって簡単…土台を仕上げて発酵させたらクッキー生地とチョコクリームでそれぞれのお顔を仕上げていきます。作り手によっていろいろなお顔ができるのが面白いですね。お土産の可愛らしいキャラたちを見たらお子様もきっと喜ばれることでしょう。お菓子はスクエアプルーンケーキを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月12日特別クラス

2013年11月12日 | 特別講習

 昨日の夜からとっても寒くなりました。明日までこの寒さ続くそうですが、長期予報を見ると今週1週間寒いような気もするのですが…。昨日は今年初めて10℃を切ったそうですね。カイロを買う方や厚手のタイツなどを買われる方も多かったとか…。最近はいろいろな寒さ対策グッズも出てきているようですので上手に使って寒い冬を乗り越えましょ。

 本日は特別クラスです。メニューはカフェ・ラテとスピンスターを作りました。お菓子は今日もかりんとうを作りました。今日はカフェラテとカフェオレの違いから始まり、バーガーショップで必ず選んでしまうものは…などなど食べ物の話が尽きなくて…やはり皆さん食べ物の事には興味深々!

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月11日上級クラス

2013年11月11日 | 上級クラス

 午前中はさほど寒さ合を感じなかったのですが、午後になってひと雨降ったその後、急に冷え込んできました。足元から冷たい空気が…今日から一気に冷え込んでくるようですね。今週の予報では最低気温は4℃の時も確かあったような…最高気温12℃なんて日も有ったような…。とにかく風邪をひかないように気を付けましょう。

 本日は上級クラスです。こちらのクラスも上級は終わり…次回はX'masケーキ、そして来月からは特別と振替分の上級メニューを加えながらレッスンしていきます。

 本日のメニューは大納言ブレッドとバタークーヘン。どちらも美味しいとご好評のパンです。大納言ブレッドはこしあんを練りこんだ生地にたっぷりの大納言を散りばめました。バタークーヘンはリッチな生地にオレンジを練りこんでふんわり生地に易しい甘さとオレンジの良い香りを楽しんで頂けるパンですね。お菓子はスクエアプルーンケーキを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


11月10日ファミリーコースⅠクラス

2013年11月10日 | ファミリーコース?

 今日は午後から雨降りの予報が出ていましたが、今は日が射しているようですね。息子に「雨降るよ~傘持っていきなさい…」といってしまったのに…。降らないと後で文句言われそうです~。

 さて、今日は月一の日曜クラスです。今日はお二人新しく参加頂きました。当お教室では一番若いクラスになります。

 本日のメニューはあんぱんとチョコチップクッキーを作りました。あんぱんは少し苦戦されていたようですが、自分でお作りになったパンはやはりいとおしいですよね。コロンとまあるくつやつやなパンはとってもおいしそうに焼きあがりました。チョコチップクッキーも1枚1枚成形し、さっくりと焼きあがりました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。


クスパ予約