さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

2月27日講師&特別クラス

2010年02月27日 | 特別講習

あれ~っと言う間に2月も今日明日を残すのみとですね。3月に入ると卒業式、春休みなどで結構皆さんもお忙しくなってきますね。家の息子も高校を卒業。先日スーツを作りに行ってまいりました。ちび痩せなもんで吊るしのスーツでは切れないので…でもお互い趣味が合わず…我が息子、今時の若い者はそんなのは着ませんよ~みたいなのを選ぶの…きっと係の人も心の中で笑っていたことでしょう。 

さて、今週最後、今月最後のお教室は講師&特別のクラス。

講師メニューはロシニニョールとスィートポテトロール。ロシニニョールは抹茶の生地に大納言を巻き巻きして3種類の成型で作ります。ほんのりとコンデンスミルクが効いております。スィートポテトロールは粉末のポテトを使いますが、私的にはさつまいもをゆでて濾してお使いになったほうが良いかと…ず~っと以前から思っております。

特別メニューはクーゲルナッツとトリュデュ。お菓子はスノーボールを作りました。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月26日中級クラス

2010年02月26日 | 中級クラス

暖かいけれどもお天気崩れてきそうですね。最近はインフルエンザの話題が少なくなってきたと思ったら、プール熱やら溶連菌などが流行り始めているようですね。

今日は学校の参観日と言うことで試食なし…のはずが、出来上がった順に結局全部試食しました。最後のモンキーではなかなか手が止まらずにお持ち帰りのパンまで召し上がっていましたね。

本日はチーズ・ベーコンクッペ。我が教室では片方ずつではなくMixしてフィリングをします。これが大好評!!焼きたてが特に美味しいですね。

そしてモンキーブレッド。バターたっぷりのシロップはカロリーを考えるととても恐ろしいですが美味しいので目をつぶりたくなってしまいますね。小さく切る作業はちょっと大変でしたか!?

お菓子は久々クラシックショコラを作りました。ゴールドのカップに入った小さなクラシックショコラは一つづくラッピングしても可愛いですね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月25日特別&上級クラス

2010年02月25日 | 特別講習

今日も暖かくて過ごしやい一日ですね。今日!?明日の夜中に春一番が吹くかも…と言ってました。

さて本日も特別クラスと上級クラス、一緒に頑張りました。

特別メニューはトリュデュとクーゲルナッツ。どちらもナッツ、ドライフルーツがたっぷり入った贅沢なパンですね。

そして上級はココアブレッドとライブレッド。フワフワのチョコ生地にチョコチップがたっぷり入ったココアブレッドはお子様はもちろん、大人の方にも喜ばれるパンです。ライブレッドはハード系のパン、ライ麦が入った少し重たいような生地にクリームチーズを食べて頂くのがとても美味しいですね。

お菓子はスノーボールを作りました。

今日はこれからまたまたお出かけ…お土産にポートランドマフィンを沢山作りました。

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月24日上級クラス

2010年02月24日 | 上級クラス

今日は朝から暖かく、ぽかぽか春の陽気ですね。でも、まだまだ寒暖の差が大きく、体調を崩される方も多いようですのでお気をつけ下さいね。

今日は3名様での振替の予定でしたが、お二人がお休み。ちょっとさみしいお教室になりましたがたまにはのんびりとマンツーマンで…。

メニューは急きょ変更してフロマージュとクランツ。フロマージュは3種類のチーズを使った私も大好きなパンです。クランツはお花のような成形がとても愛らしいうえに、オレンジの風味とレモンバターの風味を一度に楽しんで頂けます。

お菓子はスノーボールを作りました。お手軽であっという間に出来るのも人気ですね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月23日午前・講師クラス 午後・初級クラス

2010年02月23日 | 講師クラス

今日は最低気温と最高気温の温度差10度だったらしいですよ。確かに徐々に暖かくなって来てオーブンを着けると暑いくらいになりました。

本日は午前、午後の2クラス。

午前は講師クラス。メニューは紅茶に良く合うパン、その名もティーロール。2色で真ん丸な形が可愛いですね。中はフワフワでチョコチップもたっぷり入っているのでお子様がきっと喜びますね。

そして山形食パン。「ん、食パン!?」っていつも講師さんに反応されます。そうですよね。試験で嫌というほど焼いた山形食パン、講師になってまた!?という反応ですよね。でも、講師の食パンはちょっと違います。手間もかかっているし、焼きあがりもと~ってもパリットしていて美味しい。食べて頂いて納得していただけたようです。

お菓子はちょことろり~、デコレーションのチョコレートを皆さんであれこれ楽しんで作って頂きました。どれが可愛いかしら?

午後のクラスは本日から初級スタートのクラス。

メニューはマヨネーズパンとハムロール。手ごね頑張りましたね。美味しくできました。お菓子は水ようかん、今日は暖かくて水ようかん日和だったかも…。どれも簡単に出来るメニューですからしっかりと復習しましょうね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月22日特別&上級クラス

2010年02月22日 | 特別講習

今日は3月の陽気とか言っていたのでもう少し暖かくなるかと思ったら以外にも午前中は寒く、午後になってようやく少し気温が上がってきたかしら~と。明日は4月の暖かさらしいです。春の足音も少しづつ聞こえてきましたね。

本日は特別クラスと上級クラス。

特別クラスはクーゲルナッツとトリュデュどちらもナッツとレーズン系を使ったパンですが、ハード系とリッチ系のそれぞれ違った美味しさが楽しめましたね。

上級クラスはイングリッシュマフィンと時季外れですがパネトーネを作りました。

お菓子はスノーボール。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月21日お菓子のお勉強

2010年02月21日 | お菓子のお勉強

今日はお菓子のお勉強に行ってきました。実は、通常第3土曜日がお菓子教室の日なのですが、毎年2月、3月はバレンタインデー、ホワイトデーの都合で第3日曜日に変更になっているのです。それにも全く気付かず昨日行ってびっくり…名札はないし、見たことのない方々…絶句!忙しさにかまけて日程の確認を怠った私が悪いのですが…仕方が無いので昨日はお店でケーキを買って戻り、そして気を取り直して今日も頑張ってきました。

こちらは昨日姉宅のお土産に買ってきたケーキたち…。

 

本日はマカロン2種。春にふさわしい桜のマカロンと最近人気のゆずのマカロン。どちらも春らしい香りとお味でした。ちょっとした!?失敗も有りましたが、失敗が合ってこそ失敗の原因が分かるというもの…次回はこの点については絶対に注意をしますから、やはり失敗は成功のもとなのですね。

先生作はすぃーとめもり~にてご覧ください。後ほどUP致します。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


洋菓子Ⅱクラス

2010年02月19日 | 洋菓子クラス

あっという間に1週間終了!いったい今週は何をしたのやらと思うくらい時間が経つのが早いです。明日はクリオロのお勉強に行く日なのですが、あれ、もう!?ってく感じですね。

さて、今日は大人数で頑張りました。沢山並んだケーキはフルーツの色彩鮮やかでとっても綺麗でしたね。スポンジを薄くスライスしたり、クレープを焼いたりする作業は簡単そうでなかなか難しい。そして型に上手に焼いたクレープを敷き詰め、スライスしたスポンジ台もセットし、バニラのババロアを流しいれ、クレープで包んでフルーツを飾って…ふ~おしまい…綺麗に見えるようにナパージュでお化粧です。今日は苺の季節と言うこともあって苺がメインのお飾りにしてみました。

 

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月18日特別&上級クラス

2010年02月18日 | 初級クラス

降雪日9日になりましたね。朝の雪が嘘のように今は晴れ上がっていますが空気はやはり冷たいですね。

本日は特別講習クラスと上級クラスの2つのクラスで並行して進めて行きました。

特別メニューはべりーのとトリプルボール。今日は偶然にも!?どちらも生地にタピオカ粉を使用したもの…。タピオカ粉にもいろいろと使い道が有りますね。ベリーのはブルーベリーのソースとドライブルーベリーをたっぷり使っていますが甘すぎずシンプルな感じのパンにしあがります。トリプルボールは3種類のチーズを使っていますね。

上級クラスはバタークーヘンとバターフィセル。同じバター…でも全く異なったパンですね。一つはお菓子のようにフワフワ…もう一つは皮はパリッ、中はフンワリ。

お菓子はスノーボールを作りました。

今日は明日のケーキの準備をしていたら使う型が見当たらず朝から探しまわっておりましたが、先ほど無事発見。さて、これからスポンジケーキを焼かなくては…。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月17日特別クラス

2010年02月17日 | 特別講習

寒い日が続いております。今夜も雪が…と天気予報で行っていましたね。こちらでは大雪は降らないものの、降雪日が2月に入ってからすでに8日にもなっているそうですね。

本日は特別クラス。メニューはこんな寒い日にはぴったりの肉まん・あんまん。出来上がりのほっかほかを見せたくて…湯気が臨場感を出してくれてます。

 

もうひとつはクーゲルナッツ。レモンピールのさわやかさもあり、マカデミアンナッツ、サルタナレーズン、バターも贅沢に使ったパンです。甘すぎないけれどもかなりリッチなパンですね。

お菓子はスノーボール。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月16日中級クラス

2010年02月16日 | 中級クラス

今日もまた夕方からは雪かも情報…これからお出かけするので寒いのは嫌ですね。

さて、本日は中級クラス。メニューはシンプルで使い勝手の良いブルマンブレッドとカレー風味の生地とベーコンの相性がvery goodなカレーベーコンロールを作りました。3種類の成形、お気に召したのはどれでしょうか?

お菓子はスノーボールを作りました。可愛くラッピングしてプレゼントにしてみると良いですね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月15日Cake&desertクラス

2010年02月15日 | 洋菓子クラス

今日は雨~。ここのところ寒い日が続いています。昨日は思わず近くのスーパーでもこもこのレッグウォーマーを買ってしまいました。冷え防止には首、手首、足首、を暖かくするのが一番…お陰で今日は暖かくお仕事ができました。

今日の講習は一日遅れのバレンタインデー!?ではないのですが、ご要望にお応えしてチョコレート。お子様からお年寄りまで食べやすく、転写シートを使って可愛らしいチョコレートを作ってみました。皆さん、ここまで手の込んだチョコレートは初めてだったようで、手間のかかる作業にびっくりされていましたね。お家でもしっかり復習されることでしょう。

チョコレートがた~くさん、並びましたね。今日は一日チョコレートファクトリーでした。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月12日パンのお勉強

2010年02月12日 | パンのお勉強

今日も寒い~最高気温7℃。早く春よ来い…

本日はパンのお勉強の日。

まずは教師の復習メニューはクロワッサンのようですが、ちょっと上をいくバンベルガーコルニクル。そしてブラウンサーブロール。どちらも焼成方法がやはり教師メニューと言うところでしょうか…。

そして、ちょっと時間が経ってしぼんでしまったのが残念ですが、新メニューは焼きあがりは生地がぴんと張っていてホント、大福そのもの、大福パンです。…このパンは塩ゆで赤えんどうの入った生地の中にあんこが入っていて、あんこの中にお餅が入っているのですよ。

特別メニューは大分前のものですが、うぐいすかのこの入った揚げきなこぱん、うぐいすパン。アップルプレザーブを包み込み、トッピングにはクッキー生地を載せて焼いたアップルドームを作りました。

お楽しみメニューは見た目は和、フィリングは洋の若草もちを作りました。大福生地の中には抹茶チョコが入っていますよ。

 

 

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月11日春休み親子パン教室試作

2010年02月11日 | 特別講習

今日は建国記念日~今日の夜は雪かも…さ~早いうちに活動開始!

貴重なお休みにまずやる事は春休みの親子パン教室の試作。今年は寅年ということもあって寅をモチーフにメロンパンを作ってみました。はてさて、可愛く出来ましたでしょうか?

そしてもう一つは、やはり手ごねをお子たちにさせたいと思いまして中華まんに決定。今回もしっかりこねて頂きましょう。少し小ぶりで小さな子でも召し上がれるようにしてみました。

まだ、空きが少々有りますのでぜひ、春休みの思い出にぜひご参加くださいね。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


2月10日上級クラス

2010年02月10日 | 初級クラス

あらま~明日はお休みだからとのんびりとしていたらこの時間…。お教室でものんびりお話~そのあとは友達親子が来てまたまたお話~最近忙しなかったのでたまには良いですね。先程雨が降り始めました。明日は雪かも…と天気予報で行っていましたね。

本日もお子様の調子が悪かったり、学校がインフルエンザで休校になったりとお休みされた方がいらっしゃいました。まだまだ油断が出来ないようですね。皆様もお気をつけて…。

お知らせです。最近お休みの方が多いので確認事項です。前日午後8時までにご連絡頂いた方はキャンセル料は頂きませんが、午後8時を過ぎると材料費としてキャンセル料を頂くことはお知らせしてあると思います。ぜひ、お早目のご連絡を…キャンセル料制度はあくまでもドタキャンを防止するためにもうけさせて頂いております事をご了承くださいね。もし、キャンセル料を頂いた場合、お教室当日パンを取りに来れる方はキャンセルの連絡時にご連絡を頂ければご用意しておきますので…。

さて。本日は上級クラス。昨日は暖かくて今日もちょっと心配でしたが、寒くなって良かった。そう、メニューはバターの織り込み生地を使ったデニッシュとバターフレーキ。織り込みバターの量が違うのが大きな違いですね。どちらがやり易かったですか?デニッシュは4種類のフィリングをそれぞれの成型で作って頂きました。

お菓子はスノーボール。可愛くおリボンをしてシールを張ればプレゼントに変身します。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約