さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

4月29日お料理

2006年04月30日 | お料理
今日はお料理に行ってきました。ゴールデンウィークに入ったせいか普段にまして混んでいましたね~。

今日の午前中のお料理は西洋料理。お子様に人気の海老ピラフ、ミラノ風カツレツ、そしてグリーンアスパラガスのシンプルサラダでした。

午後は和食。梅ちりめんじゃこご飯、スペアリブとジャガイモのマーマレード煮、黒ゴマ豆腐、即席の柴漬けを作りました。
コメント

4月28日上級クラス

2006年04月28日 | 上級クラス
今日はとっても暖かくなりました。暖房も要らないしかえって窓を開けての授業となりました。

今日は上級クラス。ヨーグルトを練りこんだヨーグルトブレッドとチーズのクリームをフィリングにしたチーズロールを作りました。お菓子はきなこまぶし餅でした。
コメント

4月25日中級クラス

2006年04月25日 | 中級クラス
今日は朝は雨…そして午前中はお日様がさしてきて良かったと思ったのに午後からは雲行き怪しく雷そして雹まで降ってきました。一過性のものだったらしくまた晴れてきました。なんとめまぐるしいお天気なのでしょう~。

今日は中級クラス1名欠席のため4名+チビちゃんでした。
メニューはカントリークッペと豆太鼓。カントリークッペのパリッと感は本当に美味しいですね。豆太鼓も好評でした。お菓子はレアチーズタルトを作りました。
コメント (2)

4月24日初級クラス

2006年04月24日 | 初級クラス
今週も始まりました。やっと春らしくなりましたね。といっても5月下旬の気温だそうで…。

今日は初級最後のクラスです。メニューはピザとチーズスティック。お菓子は黒ゴマプリンを作りました。
コメント

4月22日中級クラス

2006年04月22日 | 中級クラス
今日は暖かくなりました。4月は新しい生活が始まった方、お子さんなどが体調を崩されることが多いようです。お気をつけて下さいね。

今日は中級クラス。モンキーブレッドとブリオッシュ・ア・テート。モンキーブレッドの美味しさはいつも大人気のようです。お菓子はかんたん苺のムースを作りました。
コメント

4月20日講師クラス

2006年04月20日 | 講師クラス
今日の午前中の雨、そして風は結構凄かったですね。

今日は講師クラス。早く帰る方が多かったので忙しくなりました~。無事皆さん時間に間に合って良かったです。

メニューは生クリームを仕込み水につかったミルクボールとグラズーラをトッピングにしたトリエスティーニを作りました。お菓子はレアチーズタルトを作りました。
コメント (2)

4月19日上級クラス

2006年04月19日 | 上級クラス
本日、撃沈…。朝から失敗続き…もしやお教室で何かやってしまう気が…。
と思っていたら本当に失敗してしまいました。なんとイーストの入れ忘れ~。

本日のメニューはアマンドロールとコーングリッツブレッド。コーングリッツブレッドのイーストを入れ忘れたため出来上がったパンは古代パン!?ってな感じでした。お時間のある方には再度作り直して頂きました。
お菓子は黒ゴマプリンを作りました。暖かくなるこれからの時季に喜ばれる一品です。
 
ということでコーングリッツは焼き直し中につき画像はどれませんでした。その代わりにパルマヨポテトを写真にパチッ!
コメント (2)

4月18日上級クラス

2006年04月18日 | 上級クラス
今日はとても暖かくなりました。28度まで上がるということだったので朝からたっぷりと洗濯物をしました。

今日は上級クラス。今日で上級終了の方です。メニューはモーレとサブマリンを作りました。お菓子はかんたん苺ムースを作りました。
コメント

4月17日講師クラス

2006年04月17日 | 講師クラス
今日は快晴。風は冷たくて強いため外はちょっと寒く感じられました。

今日は講師のクラス。メニューは手成型の山形食パンとクッキー生地をトッピングしたティーロールを作りました。お菓子はきなこまぶしもちを作りました。
コメント

4月15日お料理

2006年04月15日 | お料理
今日は寒かったです。特に風が冷たい…もう四月も半ばだというのに…。

今日はJR新宿駅の大規模工事のため普段利用している電車が使えず…途中で山手線に乗り換えたら混んでいる事混んでいる事…帰りに買ったクロワッサンは無残にも潰れておりました。

今日の午前中のメニューは竹の子づくしの和食でした。竹の子ご飯に竹の子の若竹煮、そして竹の子の姫皮のお味噌汁。そして鳥のくわ焼を作りました。

午後は西洋料理。こちらも旬の菜の花と竹の子を使ったパスタ。人参とトマトのサラダとエスカルゴのブルゴーニュ風でした。エスカルゴの缶詰って売っているんですね~。普通のスーパーでは手に入らないそうですが紀伊国屋や池袋のサンシャインに行けば有るそうです。
コメント

4月14日お勉強の日

2006年04月14日 | パンのお勉強
今日は一日忙しい日でした。パンのお勉強に授業参観。そして懇談会…ついに役員をやることに…今年はボーイスカウトの会計と団委員と3足のわらじを履かせていただきます。

ということで今日は全部焼きあがる前に帰ってきてしまったのであるものだけ写真に撮りました。
メニューはマンデルシュトーレンとクリストシュトーレンの復習。新メニューはブリオッシュ・フロマージュ。お菓子はナッツ&シードタルトを作りました。
コメント

4月13日洋菓子Ⅲクラス

2006年04月13日 | 洋菓子クラス
今日は曇り。ちょっと晴れそうな気もしたのですが午後からはどんよりとしてきました。

今日のクラスは洋菓子のクラス。PART3に入ったのでちょっと難しくなってきましたね。メニューはダックワース生地を使ったビッシュ・フリュイ。中にはフルーツを沢山入れました。
コメント

4月12日特別クラス

2006年04月12日 | 特別講習
今日もあいにくの雨。新入生にはちょっと可愛そうな日が続いていますね。

今日は特別クラスでした。メニューはブルーベリーブロートと松の実の沢山入ったパインシードハースブレッド。蒸気焼成なので皮のパリッと感が何とも美味しい!
苺もそろそろ安くなってきました。今日のお菓子はあっという間に出来てしまうかんたん苺ムースを作りました。

今日のサラダは春らしいミモザサラダをお出ししました。
コメント (3)

4月8日お料理教室

2006年04月09日 | お料理
今日のお天気は変なお天気…私は室内に居たので全く気付かなかったのですがお昼ごろは雷雨…だったそうですね。昼間は暖かかったのに夜は結構風が冷たくてバスを待つのがちょっと辛かったです。

午前中の授業は洋食。虹鱒のムニエル、洋風かき玉汁、簡単イチゴのムースでした。
午後は和食。春の山菜を使ったお寿司、鯛のレモンはさみ焼、鯛のうしお汁、そして柏餅。今回は鯛のさばき方を見せて頂きました。が、先生いわく、お魚屋さんでさばいてもらったほうが良いよ~って。
コメント

4月7日特別クラス

2006年04月07日 | 特別講習
今日は冬の気温。北海道では雪らしいです。

今日は特別クラス。メニューはゲズントツォプフ。胚芽とライ麦の入った可愛い形のパンとブルーベリーソースをフィリングにしたブルーベリーブロートを作りました。お菓子はレアチーズタルト。小ぶりで可愛いお菓子です。
コメント