さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

X'masケーキレッスン

2018年10月31日 | 洋菓子クラス

 今日も良いお天気~。今日で10月も終わりです。レッスン終わってから銀行行ったりお墓参り~そのあとはお買い物したり主人の実家に行ったりとなかなか忙しく動き回っておりました。そんなこんなであっという間に一日も終了~ただ今二回めのお洗濯もの中にブログをUpです。

 10月最後のレッスンはX'masケーキの二回目、先生たちへのレッスンでした。今年のJHBSのX'masケーキはガトー・ド・ノエル・モンブラン…やさしいお味のモンブランです。モンブラン苦手な方やお子様には良いかもです。

 まずはスポンジから焼いていきます。今回の生地はとってもやわらかいので焼きあがったらしばし冷凍庫で冷やします。しっかり冷やさないと上手にスライスできません。そのあとはカスタードクリームを作りシャンティ、ディプロマット、マロンクリームの3種類のクリームを作っていきます。思いのほか手が掛かります。生地にシャンティをナッペして冷やし固めたらいよいよモンブラン絞りをしていきますよ~。最後は栗やオーナメントでデコレーションです。

 一般の生徒さんは12月のレッスンになりますのでご希望の方はお知らせくださいね。

 

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一日限定イベント幻のカフェchiriri開催

2018年10月30日 | 特別講習

 今日は気持ちよ~い秋晴れになりました。

 一年前から企画していた一日限定幻のカフェchiriri開催しました。とにかく今度はいつやるかま~ったくわからないイベントです。

 もともとはこんなデザート~みたいな感じでリクエストのあったブル・デ・ラメールのご紹介イベントを…ということで始まりました。実はこれ、2年越しのデザート…。海をイメージしたもので夏のデザートでした。それに+αで秋のデザートのリクエストが今回Cake&Desertでご紹介した秋のカフェ・ラテ…オーダーはコーヒーカップに入れて…でしたので我が家にちょうど有ったガラスのコーヒーカップに盛り付けちゃいました。かなりのボリュームですがこれまた軽めの食感でペロッと食べれちゃうのです。デザートの紹介をと始まったイベント計画、皆さんに楽しんで頂くためにピザを作って頂くことにしました。ピザの作成の合い間をぬってランチタイムもして頂きました。

 今日のメニューはサラダ、ほうじ茶クリームパン、ブリオッシュサンド、ブランの薄焼きピザ、抹茶のレアチーズケーキ、ブル・デ・ラメール、秋のカフェ・ラテ、ピザ~。絶対皆さん食べきれないと思っていたらほぼほぼ間食でした。とりあえず満腹になって頂けて良かった~。楽しい時間となったかな…。

 次回は…まったく予定が経っておりませんので期待をなさらずにお待ちください。

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秋のカフェラテ、ラストレッスン~

2018年10月28日 | 洋菓子クラス

 今日は24℃と気温が上がりましたがやはり秋~空気が乾燥しているのでさほど暑くはなく外を歩いていると気持ち良いくらいでした。今月はいつもよりもレッスンが多いのとイレギュラーのイベントが有ったりと忙しいのでちょっと体力的にオーバーワーク気味で今日はちょっとお疲れモードでしたが無事終了~。今度の土曜日まではイベントやレッスンや準備やらでお休みなしなので体力調整しながら頑張ろう~。

 本日はCake&Desertと特パンのWレッスンでした。デニッシュ生地のメニューが入っているので今日はいつもよりも1時間くらいオーバータイムでしたね。皆様お疲れ様でした。

 今回のメニューはこれでラストレッスンになります。やさしいお味の仕上がりになった秋のカフェ・ラテは軽くていくらでも食べられちゃいそうですね。ただし、カロリー計算はしていないので口当たりは軽くても食べすぎ注意ですよ…ね(笑)。パンメニューは林檎のデニッシュ…薄焼きタイプにしてさっくり感を楽しんで頂けたでしょうか…。体によいであろうごこくとげんまいのパンも好評でしたね。二種類のチーズが焼ける香ばしい香りがお腹の空いたところにさらに追い打ちをかけるように漂ってきますね。

 今日は長時間になりましたが出来上がった作品に皆さん喜んでいただけたことと思います。

 来月は3食抹茶のレアチーズケーキです。ちょっと苦味のきいた抹茶のケーキを楽しんで頂けたらと思います。

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クリスマスのケーキレッスン始まりました~

2018年10月26日 | 洋菓子クラス

 今年もあっという間におわりに近づいてまいりましたね。今年は暑い日が長くて秋らしさがやっと来た感じなので暮れはまだまだな感じがしますが10月も終わっていないのにX’masケーキの話題になりますともう1年も終わりか~と思ってしまいます。

 今年のJHBSのクリスマスケーキはやさしいお味のモンブラン、ガトー・ドゥ・ノエル・モンブランです。構成的には簡単なのですが何気に工程が多いかも~今日からスタートですが思いのほか時間かかっちゃいましたね。特に今日はレッスンする先生たちでしたので一つ一つの確認も時間をかけて…。軽めのジェノワーズにカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームと栗をサンドして重ねていきます。下地のクリームを塗ったらマロンクリームをモンブラン口金で絞ります。最後には栗の渋皮にとチョコで書いたメリークリスマス、そして毎年可愛らしいオーナメントを飾って出来上がりです。

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今日はケーキと林檎のデニッシュのレッスン

2018年10月24日 | 洋菓子クラス

 ここ数日アレルギーが止まらず連日お薬服用です。おかげで眠くて仕方な~い。4年前はこれでもかというほど毎日症状がひどく、通常愛飲!?している薬では止まらずお薬お買えたりしましたが翌年から去年まではほとんど出なかったのに~。繰り返しなのでしょうか…

 今日はCake&Desertレッスンのメニューからは柿や栗をデコレーションに使った秋のカフェ・ラテ~というアントルメをご紹介しています。パンも今が旬の林檎を使った林檎のデニッシュ~。どちらも美味しいですよね~。ケーキは軽くてこれなら半分、いやいやワンホール食べれちゃうかも~という方もいらっしゃいましたね。軽いけれどもカロリーは軽くないですよ(笑)。こちらのレッスンも残すところワンレッスンとなりました。

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今日も美味しく焼きあがりました

2018年10月23日 | 特別講習

 今日は曇り、雨、…寒いですね。まだまだ先かな~と思っていましたが今日くらいの気温ですと毎年活躍しているウルトラライトダウンが重宝します。薄くて軽くて暖かいのでお家で来ていたり、真冬になるとコートの下に着たりとヘビロテです。

 本日も特別クラスのレッスンでした。メニューはごこくとげんまいのパンと林檎のデニッシュでした。あと数回でこちらのメニューも終了です。林檎の形も綺麗に出来上がっていますね。サクサクのデニッシュ生地と林檎のプレザーブが良く会います。他の果物でももちろんOKですが今回は林檎のデニッシュというお名前と林檎の形にしたので他の果物の場合は名前変えなくちゃ~ですよ(笑)。お菓子はこちらも混ぜて伸ばして切るだけ~なのであっという間にできてしまうきなこ棒~温かい日本茶と一緒に召し上がっていただきたいお菓子ですね。

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パンとケーキのWレッスンでした

2018年10月20日 | 洋菓子クラス

 今日はちょうど良い秋晴れのお天気だったのかな?薄手の長袖カットソーでちょうど良いくらい。今はお空は怪しい感じがしますけれども…雨、降って来そうな感じのお空です。

 本日はパンとケーキのWレッスンのクラスでした。今回は合間に試食タイムを挟むことが多いのですが、皆さん一休みしちゃうとすっかり最後の仕上げを忘れてしまうのですよね~。無理もないですねお腹もいっぱいで眠気も襲ってくるし(笑)。ということで今日も最後はバタバタ~な感じになりましたが…。パンのレッスンはごこくとげんまいのパンと林檎のデニッシュ…両方とも美味しいですね。Cakeは秋のカフェラテ…もう一つ思いつきましたが秋のマロン・ラテなんて言うネーミングも良かったかも…。ほんのりマロンのお味とバニラ、そしてコーヒーの香りが楽しめます。こちらのケーキのレッスンもあと二回になりました。色からするとハロウィーンでも、クリスマスでもお正月でもOKな感じのケーキになっております。冷凍もOKなので重宝しそうですね。軽めなので食後のデザートにもピッタリです。

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今日も秋のケーキのレッスンです~。

2018年10月19日 | 洋菓子クラス

 今日はどんより空模様。最高気温19℃と肌寒い一日になりました。雨もぱらぱらと降ったりしていますね。この寒さで東京でも紅葉が始まっているところもあるそうですよ。

 今日も昨日に引き続きCake&Desertクラスのレッスンでした。今月のテーマは秋~旬の栗と柿をデコレーションでトッピングしております。マロンのムースとヴァニラのムースそしてコーヒーのビスキュイの組み合わせです。一つ一つは強くは主張せず相まっての美味しさを感じて頂けたらと思います。

 今日の試食時には昨日試作したシュトーレンも皆様にお味見~美味しいと好評でしたので受講予定の皆様もお楽しみに~。

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秋のカフェラテレッスンと試作

2018年10月18日 | 洋菓子クラス

 昨日の午後からアレルギーが出てきました。春のスギ花粉は全然大丈夫なのに毎年秋になると出てくるアレルギー~原因、わからないのですが毎日ではないしお医者様にかかるほどでもないので市販薬でしのいでおりますが連日になるとつらいですね。今日も朝は大丈夫だったのレッスンが始まるくらいからまたお鼻がぐすぐすと…我慢できずにレッスン中にお薬服用。これがまた眠くなるし口も乾くし…嫌ですね~。

 本日はCake&Desertクラスのレッスンでした。メニューは秋らしく柿と栗でデコレーション↓秋のカフェ・ラテ~。とても軽い仕上がりになっているのでいくらでも食べられちゃいそうです。

 そして並行して11月~12月のパンレッスンの試作もしちゃいました。今回はクリスマスをちょっと意識して抹茶のシュトーレンを作ってみました。小ぶりですが十分満足感もあり、プレゼントにも良いサイズ感で作りました。お持ち帰り用にはラッピングしてそのままプレゼントして頂けるようにしましょうね。

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今日は特パンレッスンでした

2018年10月17日 | 特別講習

 寒い地方ではもう冬支度みたいですね。まだこちらのほうでは薄い上着くらいでも大丈夫ですが、場所によっては吐く息も白くダウンコートもお目見えしているところもあるようです。急に寒くなってきたので体調を崩す方も増えているように思いますし、自分自身ものどの調子があまりよろしくない…。ダウンしないように体調管理をしっかりとしないと…。

 本日は特パンのレッスンでした。メニューは五穀と玄米を使ったそのまんまのネーミングでごこくとげんまいのパン。げんまいのもっちり感と五穀の食感、そして二種のチーズが良いですね。もう一つはさっくりと薄目に焼き上げた林檎のデニッシュ。こちらも大好評です。お菓子はあっという間に完成のきなこ棒を作りました。

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沢山のパンが焼きあがりました

2018年10月16日 | 教室研究会

 めっきり涼しくなりました。朝晩は寒いくらいですね。今までは半袖で寝ていましたがさすがにもう長袖のお寝間着にチェンジ~お布団もチェンジ~。とにかく風邪ひかないようにきをつけたり、人間もそうですが、わんこのいる部屋の室温にも気を遣いますね。

 本日は準師範クラスのレッスンでした。こちらは毎回大忙しです。今日も大型パンがあるのでタイムスケジュール通りにスムーズに行くことを願っております(笑)。まずはビールを仕込み水に使っているカントリーブレッド…シンペル丸型で成形したもの、ゴマをたっぷりまぶした細長い成形の二種類のお勉強です。シンプルですがこのパン、美味しいです。もう一つは以前は特パンだったものが配合を変えて教師メニューで登場です。ブルーベリーとクルミがたっぷり入っております。『の』に字に見えるかな!?

 新メニューはグレインショコラ~たっぷりのバトンブランジェとマカデミアンナッツが練りこまれた贅沢なパンです。ずっしりとした重量で少しの量でも満足感がありますね。オリジナルメニューはおつまみにもおやつにもピッタリです。トッピングのチョリソーがバジルペーストとも高相性です。冷めても美味しく頂けるようにエダムチーズで仕上げました。お菓子はフランスのお菓子、ファーブルトンを作りました。

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秋らしいケーキができました

2018年10月11日 | 洋菓子クラス

 今日は雨が降ったりやんだり…。気温がもっと上がって蒸し暑いかと思いましたがそうでもなく…過ごしやすい気温でした。

 今日から10月のCake&Desertのレッスンが始まりました。今回は秋をテーマにして…お友達がネーミングしたこちらのケーキは秋のカフェ・ラテ…コーヒー風味のビスキュイにマロンとバニラのムースの組み合わせです。重いかと思いきや…とっても軽いので食べ過ぎちゃうかもです。トッピングにはこちらもリクエストで柿を乗せて~でしたので栗と柿をトッピングしました。コーヒー色のナパージュとシャンティ~金粉でお化粧です。X’masケーキにしていただいても良いですね。

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デニッシュに良い季節~

2018年10月10日 | 特別講習

 10月中旬に入りましたがまだ何となく暑い日が…今日も昼ごろにはちょっと蒸し暑さがありましたね。もうそろそろエアコンもなくお出かけ日和にならないかな~。

 もう少しするとデニッシュやクロワッサンなども作りやすクなってくることと思います。もちろんベテランさんや先生方は手早いので季節は気にしなくてもOKだとは思いますが…(笑)。私も年に2~3つくらいは折り込み生地のレシピ作りますがやはり時期的には秋から春にかけてにしています。今回は秋の物で林檎を使いたかったのでこの時期に…レッスンではお教室のプレザーブを使っておりますがそろそろ林檎もお安くなってきたのでご自分で林檎のシロップにを作って使われることをお勧めします。

 もう一つは2種類のチーズが焼ける香りに食欲がそそられるごこくとげんまいのパン…五穀と玄米でヘルシーに、そして栄養価の優等生チーズをたっぷり使って…美味しい~。

 お菓子はフランスのお菓子、ファーブルトンを作りました。

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パンのお勉強とX'masケーキのお勉強

2018年10月09日 | 教室研究会

 今日は朝早くからパンのお勉強に行って来ました。今日は午前午後通してのレッスン。午前中はパン、そしてパンのレッスン終了後は続けてX'masケーキレッスンを受けてきました。帰りは両手に大きな花ならぬ大荷物で帰ってまいりました。帰りの際は通勤通学時間に差し掛かるのでこれまた無事にケーキを持って帰れるかと思いましたが思いのほか綺麗に持って帰れました。もちろん、最後のデコレーションはせずにでしたが…。

 本日のお勉強。教師見直しからは迫力あるパンドカンパーニュ~…サンドイッチにして食べたい~。もう一つは以前特パンメニューであったゴロゴロナッツが教師メニューに仲間入りです。たっぷりのクリームチーズとナッツは本当に相性が良いですね。そしてもうこんな季節なのか~を感じさせる来年の干支パンが新メニューです。いつも甘い干支パンですが今回はカレー風味のしょっぱけ位です。ビジュアルもなかなか可愛い。私的には今までで一番かも…。来月から1月のレッスンまでの登場かな~。お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せ…なかなかボリュームがありました。

 そして午後からは2018年のX'masケーキ~ガトー・ド・ノエル・モンブラン。シャンティ、ディプロマット、モンブランクリームの3種のクリームで構成されています。シフォンのような柔らかなジェノワーズと軽めのモンブランクリーム…という感じでしょうかね~。講師以上の先生は今月末にレッスン予定です。一般の生徒さんは後日ご希望日をお聞きしますね。JHBSとは別に黄色い小麦のオリジナルX'masケーキレッスンも後日お知らせいたしますね。…っていつになるかは未定ですが…多分、11月中旬くらいかな。

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三連休最終日~

2018年10月08日 | 特別講習

 今日は三連休最終日ですね。ここのところ三連休が多いですね。子供が小さいころは三連休とかあると旅行など遠出しておりましたが、最近は三連休は混んでいるので逆にお家にいることが多いですね。できるだけ空いている時にお出かけしたいです。もう少しすると紅葉も綺麗になるので近場でのお出かけも良いかも…。

 本日は生徒さんのご都合で振替でのレッスンとなりました。メニューはごこくとげんまいのパンとさっくり感をしっかり感じて頂ける林檎のデニッシュ~…今日は試食後に種を書いていただいたのでお写真はフクロウの顔(笑)ではないです。余った生地で葉っぱも作ってみるとさらに可愛い。お菓子は簡単にできるきなこ棒を作りました。


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