さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

今日はケーキとデニッフル~

2021年04月28日 | 洋菓子クラス

 ゴールデンウィーク中はレッスンは基本的にお休みになりますが、数日はあります(^▽^)。できるだけ少人数でこれからもレッスンする予定です。多いクラスは新しい日程をもうけて分けてのレしますねしますね……。試食も様子を見ながら再会するかしないかを検討していきます。まだしばらくは我慢の日々ですが、細く長くでも続けられるように対策をしていきたいと思います。

 本日は4月最後のレッスンとなりました。Cake&Desertメニューと+1のパンレッスンです。今日のアントルメは上のムースが固まるのに少々時間が掛かりますのでまずはベリーのムースから取りかかります。そして合間を縫って今日はバターの折り込み~。折り込み終わったらショコラのクレーム。ムースの都合でビスキュイはあらかじめ前日焼いてある物を使いますので、レッスンでは次回使うビスキュイを空いている時間に焼いていきます。じっくり固めている間にワッフルの焼成です。2枚筒しか焼けないのでオーブンで一気に焼くパンよりも時間が掛かりますね。今日は2台でスタートしたのですが、1台が今ひとつだったので急遽1台で焼く事に……。最後に固まったケーキにナパージ流し苺やブルーベリーを飾って出来上がりです。冷凍予定の方はフルーツのデコレーション無しでお持ち帰りいただきました。


4月のパンラストレッス~~

2021年04月27日 | 特別講習

 今日はちょっと肌寒いくらいですね。昨日は空気も乾燥していて……油断すると体調崩しそう~。

 ゴールデンウィーク間近ですが、今年もお出かけは我慢の年ですね。またまたおうちで色々作る方も多いのかな~。去年もパンを作ったり、お菓子を作ったりを楽しむご家族も多かったですものね~。

 さて、今日は特別クラスのレッスンでした。今日のメニューは全て今日がラストレッスンです。苺もぎりぎりセーフ~で手に入ったので良かった(*^▽^*)。まずはベリーとマスカルポーネのマリトッツォ~フランボワーズ生地にたっぷりのマスカルポーネクリームを詰めて苺で可愛くデコレーション。そしてモッツァレラダイスを生地にもフィリングにもたっぷりと使ったモッツァレラダイスブレッド~メッシュ型で焼き上げます。カットするとチーズが溶けたところが空洞で面白いですよね。お菓子はコーンフラワーチーズマフィンを作りました。

 そして昨夜最後のトライアルをしたパーカーハウスで今日のお昼にコロッケサンドを作りました。生地量を少し増やしたのでコロッケも丸々サンドできちゃいます。1つだけでも十分お腹いっぱいになりました。


一昨日と今日のレッス~~

2021年04月23日 | 師範科クラス

 今日も暖かくて良いお天気でしたね。明日からはここ数日のようには暑くならないようですね。最低気温は10℃以下のようですので寒暖の差には要注意~。脱ぎ着の出来る服装が良さそうですね。

 さて、最近お疲れモードで……インスタはUpするのですが、blogをおサボりする事が多々あります(*^▽^*)。サボってる~と言わずに温かくいっ守って下さい(^▽^)。

 ということで一昨日のレッスンと今日のレッスンをまとめてUpです。一昨日はモッツァレラダイスブレッドとベリーのマスカルポーネのマリトッツォ、コーンフラワーチーズマフィンでした。苺も小さめがなかなか手に入らず……ですが、有る物で何とかあと数日を乗り越えたいと思います(^▽^)。生地のフランボワーズの酸味とマスカルポーネクリームが良く合います。+苺の酸味で沢山入っているクリームもさっぱりと頂けますね。コーンフラワーチーズマフィンもお食事やおやつにもぴったりです。アレンジも効きますのでおうちで作ってみて下さいね。

 そして、本日もベリーのマスカルポーネのマリトッツォとコーンフラワーチーズマフィンは一緒です。+ミートソースデニッシュとセレクトメニューからは焼きカレーパンとバターをたっぷりと包み込んだコフルを作りました。

 都内では緊急事態宣言になりますし、さいたま市もマンボウですのでゴールデンウィークあけもしばらくご試食は控えさせていただこうと思いますのでご了承下さいね。一日も早く、ご試食もある楽しいレッスン時間が過ごせるようになるとよいな~。


師範クラスのレッスンでした。

2021年04月20日 | 教室研究会

 今日は天気予報通り、夏日になりました。朝晩は気温が低いのでコートが必要だと言うことでしたが、昼間は本当に半袖でも十分だったかもですね。2時過ぎに近くの薬局までお買い物に歩いて出かけたら結構日差しも強かった~。これからは紫外線対策も必要になってきますね。

 本日は師範クラスのレッスンでした。数ヶ月前からコロナ対策で二クラスに分けたのでオーブンもあまりタイムスケジュールを立てなくてもかち合わなくて楽ちん(*^▽^*)。今日も思いのほか早く焼き上がりました。

 まずはオリジナルメニューからは今話題のイタリアパン菓子のマリトッツォ~黄色い小麦のレシピではフランボワーズのピューレを生地に入れてほんのり酸味を……クリームはマスカルポーネのクリームをたっぷりサンドしています。仕上げには小ぶり苺でデコレーション🍓。まん丸で可愛いですね。もう一つはミートソースデニッシュ~。デニッシュ生地にミートソース、ゆで卵、チーズをのせて焼き上げますよ。おやつにも良いですし、お食事としても良いですね。お菓子は混ぜるだけのコーンフラワーチーズマフィンでした。

 セレクトメニューからは焼きカレーパンとコフレ~大きなバターを包み込んで焼いていますので焼きたてはバターがじわ~っと……美味しいですよ。


今日は折り込み生地で……

2021年04月18日 | 特別講習

 今日は今年初、エアコン入れました。今日のレッスンはバターの折り込み生地ですが、最初は窓を開ければ大丈夫かなと思っていたのですが、動いていると思いのほか暑く、折り込みにはきついかな~と言う感じでしたのでエアコンのスイッチオン~。

 今日はパン2つのレッスンでしたが、ご希望が2つともデニッシュ~。まず一つ目はデニッシュ生地にミートソースをのせたミートソースデニッシュ。仕上げには更にゆで卵とチーズものせて焼き上げます。本来は温かいうちに召し上がっていただきたいのですが、試食無し期間なのでごめんなさいね~(>o<)。もう一つはデニッフル~先のデニッシュ生地と同じ物を使用していますが折り込み家庭でラージポップシュガーを織り込みます。伸ばすときにざくざくするのが楽しいと行ってましたね~。仕上げ発酵が終わったらワッフルメーカーで焼き上げます。思いのほか軽いのでいくらでも食べれちゃいますが、やはりカロリーは高いので食べ過ぎにはくれぐれもお気を付け下さいね。


今日のレッスンとお夕飯~

2021年04月17日 | 洋菓子クラス

 今日はぱっとしないお天気でしたね。午後からは雨も降り出してきました。大阪ではコロナの病症も100%を超えてしまってますね。感染者数も今日も1000人超えのようです。私の入っている市もマンボウ対象地域になってしまいました。ゴールデンウィーク開けから試食もと考えておりましたが……どうしましょう~(>o<)。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。今日は昨日の教訓を生かして……ベリーショコラのビスキュイをあらかじめ焼いた物を使用させていただきました。今日レッスンで焼いたビスキュイは次回レッスンで使用するように送り送りにすることにしました。ただし、この進め方だとセルクルが倍必要になるのですよね~。でも、時間的にはしっかりとムースが固まって作業性は良くなります。

 まずはビスキュイを2枚にスライスしてジャムを塗ってスタンバイ。ベリーのムースを作り型に流して冷やしている間にパンの分割、成型を進めていきます。最終発酵中に次のショコラクリームを作ってベリーのムースの上に流してしっかりと1時間位冷やします。今日はパンの仕上げ等々で更にしっかり冷やせたので綺麗に固まってくれました。最後はバタバタとしてデコレーションの仕上げをなさる方、おうちでされる方と分かれましたのでお写真も集合写真は無し~。

 ケーキの合間に作ったのはもう大分見慣れたと思いますが……モッツァレラダイスブレッドとまん丸可愛いマリトッツォ~。

 おうちに帰ってきてからパーカーハウスを前回と違う配合、焼成温度も変えて作ってみました。サンドしたのは……コロッケ~。今日は伸ばしを控えめにしたら、コロッケが綺麗に入らなかった。前回の大きさの方が良いみたいです。

 


春らしいケーキのレッスンです。

2021年04月16日 | 洋菓子クラス

 4月ももう、半分を過ぎたのですね。毎月前半はのんびりもーどですが、最近は母の用事も多く、今月は前半も色々と外出が多く忙しかったな~。後半はほぼ定休日以外はレッスンなので気を引き締めて体調管理をして望みたいと思います(*^▽^*)。

 さて、今月は苺の使ったケーキが良いな~とぼそっとリクエストを頂いたので……フランボワーズのムースとチョコのクレームを合わせたケーキを作ってみました。そのまんまですがベリー・ショコラ~。台に使っているビスキュイもフランボワーズを使っているので爽やかな酸味を感じられます。フランボワーズのムース、ショコラクレーム、間にはフランボワーズのジャムを組み合わせています。食感もとろ~っとお口の中で優しくとろけます。ゼラチンも食感のために極力押させたので少々固まるのに時間が掛かるのがね~。でも食べて頂くとご納得頂けると思うので時間に余裕を持っての受講を御願い致します。仕上げにはナパージュを流し、苺とブルーベリー、お庭の葉っぱと金粉で仕上げました。


ファミリーコースⅢとケーキのWレッスン

2021年04月15日 | 洋菓子クラス

 今日はからっとして良いお天気になりました。気温が15℃の予報でしたが思ったよりも高かったような気もします~。

 今日はだんだんと体がだるおも~になってきた。普通の疲れとは又違うし……と思って考えたところ、そういえば昨夜、振動マシンに乗ってた。インナーマッスルを鍛えるために買ったのですが、いつしか置き去りにしていた(*^▽^*)。最近気になるお腹周り、そうだ、ビデオ見ながらブルブルしようと思って10分程度ですが、乗ったのでした。そう、何となく筋肉痛になっていたわけです。以外と効いているのですね。毎日少しずつストレッチや筋トレして老いを少しでも遅らせれたらと思う日々です(^▽^)。

 さて、今日はファミリーコースⅢのクラスですが、ケーキもやってみたいと言うことでWレッスンにしました。あまりケーキは作った事がない方、初めての方でしたのでちょっと時間は掛かりましたがそれぞれにご満足頂けたかな~。

 ファミリーコースからはクランツ……レモンバターとオレンジのジャムをサンドしてお花形に成型してやきあげます。プレゼントサイズでおすすめです。お菓子はやわらか杏仁~現在、レッスンでは試食無しなので今日はパーツごとにお持ち帰り頂いておうちで仕上げて頂くようにしました。

 ケーキは基本中の基本、でも難しいデコレーションケーキ。卵の泡立ての具合や混ぜ方が大切なので良く復習してみて下さいね。

 今日はガトー・フレーズで苺を使うのですが、今日はフルーツがほぼ駄目な方がいらっしゃったのでその型はガトー・マロン……栗の渋皮煮を粗みじんにしてサンドしてトッピングは黄色い栗の甘露煮で仕上げました。私はやわらか杏仁で使ったアプリコットがあったのでそちらを使ってガトー・アプリコにしました。フルーツに合わせて洋酒も変えていますよ。ご家族が喜んでくれると良いですね。

 先日、どーしてもコロッケサンドが食べたくて作ったパーカーハウスです。大きめサイズで作ったのでコロッケがそのまま1個サンドできます。5月~のレッスンに入れようかと思っています。ここのところ具材を使ったパンが続いたのでシンプルに使えるパンが良いかなと思います。季節柄が良いのでちょっとしたお出かけにもお役立ち出来るパンかな~。


パンとケーキのwレッスン

2021年04月11日 | 洋菓子クラス

 昨日は母と姉夫婦とお墓参りに行ってきました。行く直前にアクシデント……姉夫婦の車で出かけようと思ったらエンジンが掛からない~。購入して1年半、点検もしているのに……。ロードサービスに来て貰って見て貰ったところ、バッテリーが切れたようでした。最近の車は乗らないとバッテリーが上がりやすいらしいです。毎日乗っていてもたいした距離ではないと駄目みたいですね~。私も毎日乗ってはいるものの、やはりチョイノリ……。気をつけよう(*^▽^*)。

 本日はパンとケーキのWレッスンでした。

 今日で最後になるのはシュー・マロン~。パリッとした生地にマロン入りのシャンティとキャラメルソース、マロンクリームを合わせています。美味しいお紅茶とご一緒にお召し上がり下さいね。

 パンメニューはこちらも今人気のマリトッツォ~こちらはフランボワーズ入りの生地にマスカルポーネクリームでさっぱりと召し上がって頂きます。口に入れた後にふわ~っとフランボワーズの酸味を感じていただけますよ~。

 もう1品はリッチにモッツァレラダイスチーズを使ったモッツァレラダイスブレッドです。優しい味のモッツァレラには蜂蜜が合いますのでぜひ、蜂蜜とご一緒に召し上がってみて下さいね。

 5/2(日)にレモンサワータルトのリクエストレッスンがございます。ご希望の方はご連絡下さいね。


今日もいちごでマリトッツォ

2021年04月07日 | 特別講習

 大阪府ではここのところ東京を上回る勢いで感染者が増えていますね。今ヤフーニュースの速報では「医療非常事態」を宣言することを正式決定したとの事です。重症病症資料率が66.5%……(>o<)。医療提供体制の逼迫が懸念されているようです。まだまだ落ち着かないコロナ状況です……。それぞれが自分を守る、他の方も守る為に出来る対策をするしかないですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。久々に全体写真も撮ってみました(*^▽^*)。まずはモッツァレラダイスブレッドです。3種類のお粉を使った生地にたっぷりのモッツァレラダイスを巻き込んでメッシュ型で焼きます。ふわふわの中にモッツァレラダイスチーズがとろりと溶けて……お野菜やハムをサンドして頂いてもOKですし、蜂蜜を付けて召し上がるのもおすすめです。もう1品はベリーのマスカルポーネのマリトッツォ~今大人気のマリトッツォです。黄色い小麦のマリトッツォはフランボワーズ生地のバンズにベリーの香りのマスカルポーネをたっぷりとサンドして最後にいちごを可愛くペタッ💕マスカルポーネのクリームはさっぱりとしてこれだけのクリームの量でも全然食べれちゃいます~。お菓子はお食事用にもおすすめのコーンフラワーチーズマフィンでした。

 


まん丸可愛いマリトッツォ

2021年04月03日 | 特別講習

 今日も一日良いお天気ですね。夜からはお天気崩れてきそうですが、まだまだ薄手のものならこれからでも十分にお洗濯物も乾きそうです。

 先日足の側面を靴ずれをして、歩くのが痛い……と思ったら、少し膿が出ておりました(>o<)。軟膏を塗ったので良くなっていると思ったのに……薬を塗った後にバンドエイドしていたのが悪かったのかしら……。早く良くなりますように(^∧^)。

 本日は特別パンのレッスンでした。一つ目は昨日に引き続きクリームたっぷりのベリーのマスカルポーネのマリトッツォ。今朝、朝のTV番組でマリトッツォ特集やっていました。いろいろな生地でいろいろなクリームをサンドして……お値段も結構お高いですね。黄色い小麦のレシピではフランボワーズ生地のブリオッシュにマスカルポーネクリームをサンドしました。風味付けにクリームにはフランボワーズのリキュールも加えてベリー感を……🍓。そして今日初めてレッスンのメニューです。ミートソースと卵をトッピングしたミートソースデニッシュ~。たまにはしょっぱい系のデニッシュもうれしいですよね。仕上げにはチーズやお好みでマヨも……カロリーは高くなりますけどね(*^▽^*)。お菓子はコーンフラワーチーズマフィンを作りました。これも美味しい~♥


今日はパンとケーキのWレッスン

2021年04月02日 | 特別講習

 昨日は体のメンテナンスとついでにお友達とランチへ~その合間には時間が合ったので待ち合わせ場所から徒歩で行ける明治神宮まで久々に行ってきました。平日なので人も少なく、鳥居をくぐって歩く参道から厳かな雰囲気で好きなのです。一人のんびり行くのも良いですね。

 今日はいつものパンレッスンにケーキレッスンを+しました。簡単にできて美味しいデザートなのでパンの合間にも十分出来ちゃいます。

 2月にレッスンしたテリーヌ・ショコラ・抹茶~贅沢なくらいのお抹茶を使ったテリーヌはお濃茶とミルキーなクーベルチョコとの相性がバッチリです。出来上がったら薄くカットして皿盛りのデザートにして頂くとおしゃれですね。今日は和素材で素炊糖を使ったシャンティと栗と大納言で飾り付けました。

 パンレッスンはモッツァレラダイスブレッド~モッツァレラダイスをたっぷり使ったふんわりパンです。ブランも使っていますよ。もう一つは今日が初レッスンのベリーとマスカルポーネのマリトッツォ~フランボワーズを仕込みに使った生地にマスカルポーネのクリームをサンドして最後にいちごを飾って出来上がり。たっぷりのクリームですがマスカルポーネを使うことによってさっぱりと頂けます。お菓子はコーンフラワーとチーズ2種類を使ったお食事にぴったりのコーンフラワーチーズマフィンを作りました。


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