さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月31日お菓子のお勉強

2012年03月31日 | お菓子のお勉強

 今日はすごい風でしたね。雨も風に吹かれて横殴り…最高気温17℃なんて…うそ~なくらい寒かったです。強風のせいであちこちの線で遅れは出ているし、途中止まりになっている電車もたくさんあったようです。とりあえず私は行き帰りともに影響を受けずに済みました。

 さて、本日はエコールクリオロの授業に行ってきました。毎月第三水曜日なのですが、2月、3月はバレンタインデー、ホワイトデーのために毎年日程が変更されるのです。なので間違えないように予定が出たらすぐにカレンダーに記入です。

 本日は春らしいサクラ・ロールを教えて頂きました。綺麗なピンク色の生地には桜ティーも使われています。桜を合わせたシャンティーとクレームパティシエールが巻かれていますよ。ふんわりしっとりおいしいロールケーキができました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月30日特別講習

2012年03月30日 | 特別講習

 今日は最高気温19℃、5月の気温だと朝の天気予報で言っておりましたね。朝からカラッと晴れると思いきや意外と午前中は気温が上がらず…やっと午後からは暖かくなってきましたが、今度は風が強くなり体感温度は…意外と寒く感じました。今日も午後から夕方まで外出の予定だったのでやはりまだまだ手袋とマフラーは携帯必需品です。

 さて、本日は特別講習。前々からリクエストのありましたマルゲリータを含むピザ3種と同じ生地で作ったチーズフォカッチャ。お菓子はノワゼット・オ・チョコラを作りました。

そして、今日の試食用に柔杏仁豆腐も作っておきました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月28日上級クラス

2012年03月28日 | 上級クラス

 今日は暖かかったですね。お散歩日和だったかも…。夕方はちょっと雨が降ってきましたがそのあとはまたお日様が出てきましたね。雨の後は急激に気温が下がると言っていたのですが…そうでもなくてよかった

 本日は上級クラスです。今日は午前中の講習がなかったので午後までのんびりしてからの講習、テンポもちょっとのんびりモードになっておりました。メニューはふわふわの生地が好評の焼きこみ調理パン。3種類の成形、具材も3種類とも違うのですが其々美味しくて…大きいのに全部食べたくなっちゃいますよね。そしてもう一つはの~んびり60分も焼成するスコットランドバンズ。中のふんわりと外のパリッ、一つのパンで2つの食感を楽しめますね。お菓子は浮島を作りました。今日はキムチ話にも花が咲いて…来年にはおいしいキムチレシピ、完成したいな…。最近のわたくしのはまり事です。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月27日講師試験講習

2012年03月27日 | 体験・試験講習

 久々に土、日、月の3連休でした。のんびり過ごそうと思ってゆっくり起きて、ビデオ見て、パソコンをやって…とそんな感じでゴロゴロと過ごしておりました。そうしましたら寝すぎなのか頭痛が…そして肩こり、腰痛、そして胃もたれ…と絶不調になりました。二日目もそれを引きずり、ドリンク剤飲んだり湿布はったりマッサージもしたけど…。私は忙しくてもやっぱりお仕事していたほうが合っているようですね。

 さて、本日は講師講習。今日はど~もパンの神様のご機嫌が悪いようで思うような良いパンが焼けませんでしたね。こんな時も有りますのでがっかりしないで前向きに頑張りましょう。今日は外見は今一つの山食…でも内装はずいぶんと良くなってきていますからね。

 

    

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月23日講師クラス

2012年03月23日 | 講師クラス

 昨日は思ったよりも気温は上がらずでしたね。最高気温16度、4月上旬の陽気ということでいつもよりも薄着をして外出をしたら寒いこと…夕方過ぎてからのほうが温度が上がってきたような…電車に乗っていると暑かった。そして今日は生憎の雨、最高気温もまたまた10度を下回っていますのでやっぱり寒く感じます・

 さて、本日は講師のクラスです。本日のメニューはベーシックドゥー法という生地づくりの方法で作るヌスボイゲル。こちらはパンというよりは発酵菓子ですね。ベーシックドゥー法は粉を入れる前にクッキーを作る時のようにバターとお砂糖、卵をクリーミングしてからお粉、イーストを入れていく方法ですね。講師メニュー、教師メニューで時々出てくる製法です。中にはアーモンドプードルにナッツやオレンジピールを入れたフィリングを生地に包んで伸ばし、馬蹄形にしていきます。さっくりとしていて美味しい!もう一つは10種類の成形のバターロールを作りました。生地はとってもおいしいのですが、やはり10種類も成形があると頭がこんがらがっちゃいますね。お菓子は浮島を作りました。入れ残した材料がないか確認しながらね…

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月21日Cake&Desertクラス

2012年03月21日 | 洋菓子クラス

 今日も最高気温は低いですが、お家の中では暖房をつけなくてもそこそこ過ごせるお天気です。中学校や高校はすでに卒業式を終えているので昼間でも学生を見かけることが多くなりましたね。卒業して、ほっと一息、遊びたい盛りでしょうね~。

 さて、本日はCake&Desertのクラス。こちらのメニューは今月ラストです。今日のこの講習がグッドタイミングだったそうです。小学校の卒業式にお世話になった数名の先生方へのプレゼントに…。今回講習で使用した箱よりも小さい箱の在庫が有ったのでそちらを使用。ポルボローネとデリスクッキーをセットしておリボンをかけてラッピング。喜んでいただけると良いですね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月20日試験講習

2012年03月20日 | 体験・試験講習

 今日はだいぶ暖かく感じられますね。春の足音ももうそろそろ聞こえてくる頃ですね。今年の冬は寒かったせいか…よ~く考えてみると3月も半分を過ぎ、残すところあと11日、春らしくなって当然ですよね。河津桜や菜の花、伊豆当たりだと満開なんですよね。

 今日は講師試験に向けてお勉強…今日もたくさん焼きました。お休みのところ、ご苦労様でした~。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月19日Cake&Desertクラス

2012年03月19日 | 洋菓子クラス

  今日は風がとっても強いですね。先ほどバスでお出かけしてきましたが、団地の自転車たちが見事になぎ倒しになっていました。昨年、台風の時に我が家のにどこかのカーポートの屋根が飛んできて傷つけてくれたことを思い出してしまいます。結局、犯人は見つからず…でした。

 さて、本日はCake&Desertのクラスでした。今月はクッキー2種。さっくり系としっとり系。私はどちらも大好きなクッキーです。ポルボローネはほんのりシナモンの風味、デリスクッキーはやさしく感じるチョコのお味とナッツ&シリアルで上手に仕上がっていますね。ポルボローネはちょっとお上品に茶色のお箱で…デリスクッキーはオーバルの筒のケースで…こんな風にするとプレゼントにもぴったりですね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月17日教師&特別+イチゴのタルト

2012年03月17日 | 教師クラス

 今日は雨降りですね。明日もお天気悪いようですね。とりあえず今週1週間もなんとか終わりました。今日は失敗1、失敗2、そして私の失敗しまいには移っちゃったし…ま~色々ございましたが無事!?にお教室も終了!いつにもましてお腹もいっぱい…いっぱい過ぎる程いっぱいになりました。

 さて、本日は教師&特別のクラス、プラスでいちごのタルトも頑張りました。教師メニューは憧れ度の高いデニッシュブレッド…一時流行りましたよね~1本おいくらでしたっけ?なパンがお家でも作れちゃうのですよね。対照的なウォーターブレッドは材料はごくごくシンプルなのに噛めば噛むほど味わえるパンです。特別メニューはサトイモを生地とフィリングに使用したタローパン、もう一品はカカオ・カソナードを作りました。お菓子は和菓子、浮島を作りました。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月16日洋菓子Ⅱクラス

2012年03月16日 | 洋菓子クラス

 今朝は寒かったですね。昼間も昨日よりも3度低く11度…もうそろそろ暖かくなってきても良いですよね。そしてまたまた地震。今朝の4時過ぎの地震は埼玉県南部が震源地…震度3でしたが結構揺れを感じました。どんどん南下してきているような…。頻繁に起こる余震やっぱり怖いですよね。

 さて、今日は折り込みパイ生地を使ったパイ&シューがドッキングしたフィユテ・オ・シューを作りました。パン同様、寒い時期にやりたいお菓子の一つです。クリームは3種類。クレームパティシエール、マロン、そして紫芋。私はやっぱりマロンクリームが好きです。今日もたくさん作りましたよ。きれいに仕上げるにはちょっと小細工も必要ですね。

これからお出かけです~。毎度時間があると思っていろいろとやっているとあっという間に時間がたって…コーヒーの一杯でも飲んで行こ。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月15日Cake&Desertクラス

2012年03月15日 | 洋菓子クラス

 今日は公立中学校の卒業式です。お天気、晴れて良かったですね。午前中はそんなに風もなく良かったのではないかしら…午後からは結構風も強くなってきて体感温度は下がってきましたね。もうすぐ春のお彼岸、なので私は出かける予定がなくなったので急きょお墓のお掃除兼お墓詣りに行ってまいりました。

 さて、今日はCake&Desertのクラスです。メニューは今回はクッキー2種。食感が対照的。デリス・クッキーはナッツやシリアルたっぷり入った軽めのさっくりクッキー。ポルボローネはしっとりとしてほんのりシナモンのお味のクッキー。私的にはデリスクッキーは軽くてあと引く感じでポルボローネは濃いめのコーヒーでゆっくりと頂きたいそんな感じのクッキーです。まだ来週月曜、水曜と空席がございますのでご興味のある方はご連絡くださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月14日特別クラス+イチゴのタルト

2012年03月14日 | 特別講習

 今日はホワイトデー。ホワイトデーは日本が発祥なのですよね。九州のお菓子屋さんがマシュマロをバレンタインデーのお返しに売り出したことが最初という説もあるようですが…詳しくは各自でお調べください。3.14=πなのでパイの日にしようという説もあったらしいですね。韓国では毎月14日には何らかのイベントデーになっているようですね。イベント好きの韓国ならではですね。

 さて、本日は特別クラスです。追加で苺のタルトも作りました。今日はカカオ・カソナードとタローパン、どちらも好評のメニューです。お菓子は久々にソフトプリンを作りました。苺のタルトも準備さえきちんとできていればとっても簡単にできるケーキですよ。4月、うまくいけば5月初めまで十分に作れますのでご希望の方はご連絡くださいね。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月13日上級クラス

2012年03月13日 | 上級クラス

 外は風があって少し寒い感じですが家の中は意外と暖かく、今でも暖房なしでOK。気温は低いけれども日差しがだんだん強くなってきているのでしょうかね?インフルエンザも大分おさまったのかと思っていたらここ最近はB型が流行ってきているようですね。まだまだ油断はできませんね。

 さて、本日は上級クラス。上級のメニューの中でも生地がふわふわで美味しいと人気メニューの調理パン。フィリングにベーコンと玉ねぎを炒めたもの、賽の目チーズとたっぷり巻き込んだもの、トッピングにソーセージを乗せたもの、3種類を作っていきます。一つの生地が100gとボリュームもたっぷりです。もう一つはスパイスとドライフルーツを合わせて練りこんだ生地を白い生地で包みこんで焼くスコットランドバンズを作りました。こちらは1つで天板1枚、そして60分もかけて焼く超大型パンです。外側はパリッと、中はフルーツでしっとりとした生地、その違いが何とも面白いですね。ほんのりスパイシーだし…。お菓子は浮島を作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月12日試験講習

2012年03月12日 | 体験・試験講習

 今日は午前中は風もなく暖かかったですが午後になると風が少しずつ強くなってきましたね、夕方になってますます強くなってきたような…。さて、今週も始まりました。何かと忙しい今週、そして来週、しっかり計画的に行動しないと失敗しそうです

 さて、本日は5月の講師試験に備えての試験講習です。もちろんメニューはあんパンと山形食パン。どちらも簡単そうで難しいパン。経験された方はこのパンたちを見ると大変だったことを思い起こすことでしょう。成形が変わって戸惑うところもありますが皆さん一生懸命に頑張っていますので良いパンが焼けるようになりますよ~。一緒に頑張りましょうね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


3月10日上級クラス

2012年03月10日 | 上級クラス

 今週も終わり~1週間がほんとあっという間ですね。毎日忙しく過ぎていきます。

 さてさて本日は上級クラスです。折り込み生地にはちょうど良いくらいに今日は寒くなってくれました。これなら安心…といってのんびりしていてはいけませんよ。2月から3月にかけて上級クラスはこちらのメニューをやらせていただきました。見た感じ大変そうなデニッシュですが意外と成形は簡単…簡単そうに見えて意外と成形の伸ばしで苦労するのがバターフレーキですね。この2種類同じ折り込み系のパンでも生地も折り込みバターの量も違いますよね。お菓子はチーズまんじゅうを作りました。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してく


クスパ予約