さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室 『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月31日AM:中級クラス PM:体験クラス

2011年01月31日 | 初級クラス

今朝はと~っても寒かったですね。朝起きたら室温6度ですって…。インフルエンザも蔓延しているようです。明日の講習予定の生徒さんの中にもお子さんがインフルエンザにかかってお休みしますとの連絡がありました。とにかく乾燥していますので湿度を保てるように気をつけましょう。

さて、本日午前中は中級クラス。季節外れになってしまいましたがシュトーレン2種を作りました。どちらがお好みでしたか?お菓子はサツマスィーツを作りました。

午後のクラスは体験でした。お世話になっている方がお知り合いを連れてきて下さいました。通常体験は1つのメニューですが今日は2種類のパンを作りました。メニューはレーズンパンとクリームチョコロール。お菓子は午前中と同じくサツマスィーツを作りました。どれも絶賛して頂いてありがとうございました。

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1月28日初級クラス

2011年01月28日 | 初級クラス

今日も忙しく一日が過ぎて行きました。そして今日はと~っても風が冷たく体感温度もかなり低く感じました。

さて、本日は初級のクラス。メニューは山形食パンとチーズスティック、そしてロールケーキを作りました。チーズスティックは細めのカリットタイプと少し太めのソフトタイプ…どちらがお好みでしたか?山形食パンは家庭では大活躍のパンになるはずですから沢山焼いて下さいね。ロールケーキもポイントを押さえれば難しいものではありませんのでどんどん作ってみてくださいね。

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1月26日上級クラス

2011年01月26日 | 上級クラス

今日もお部屋の中は暖房要らずで過ごせます。雨が何日も降っていないので空気は乾燥気味…喉を傷めないようにマスクで予防です。息子もインフルエンザは治ったものの、と咳をしております。自分で予防に限るです。

さて、本日は上級クラス。クラスも終盤になってくるとメニューがちぐはぐになって参ります。ということで今日は6種類のパンを作ることになりました。フロマージュ、クランツ、ストロイゼルクーヘン(フルーツのものにも本来ストロイゼルをのせますがフルーツをのせることだけに気を取られ、忘れてしまいましたね気がついたのは焼き上がった後…)、アルセスト、ビーネンステッヒ、チーズロール。今日のパンはどれもお勧めのパンです。お菓子は抹茶ようかんを作りました。試食のお皿はてんこ盛り…で皆さんとっても喜ばれておりました。

 

 

 

 

 

 

 

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1月25日AM:講師クラス PM:中級クラス

2011年01月25日 | 講師クラス

今日はそんなに寒くないのは気のせいですか!?昼間は暖房をつけていると熱い位で途中で消したり窓を開けたりと…それともオーブンの余熱のせいでしょうかね?

さて、今日は午前、午後のお教室でした。そして両方ともハード系のパンを沢山作りました。

まず午前の講師クラスはハードロール。タバチェ、シャンピニオン、クッペ、フォンデュの4種類…2種類ずつ微妙に発酵時間や待ち時間が違うのが面白いですね。お菓子はさつまスィーツを作りました。

午後の中級クラスはカントリークッペとチーズ・ベーコンクッペを作りました。こちらも同じようなパンですが、生地の配合がそれぞれ違いますしたね。生地の配合が違うと焼き色がこんなに違うのかしら!?というのをお勉強出来ましたね。お菓子はちょこぼうずを作りました。

新しく生徒さんのブログが追加されました。「Chez nous」です。

見てね~

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1月24日特別クラス

2011年01月24日 | 特別講習

さて、我が息子殿、今朝早くにお医者様の許可が出てその足で学校へ…。技術系の学校なので沢山休むと補講が大変なようですね。今回は土日も有ったので休んだのは2日と2時間位です済みました。補講になると毎日7時間目しかできないので一日分を消化するのに6日間もかかるそうです。

さて本日は特別のクラス。メニューはリクエストの有りましたネスト、デニッシュマロン、そして抹茶ようかんを作りました。今日はどちらもフランスパンのお粉を使っています。ネストはさっぱりとしたオレンジのフィリングでさわやかに…デニッシュマロンはとにかく美味しい。しっかり冷めたものも美味しいですが、焼き立てのアツアツにクリームを詰め、それがとろー~っと溶けた感じで頂くのも美味しいです。抹茶ようかんはちょっと時季外れな気もしますが、深緑と白のコントラストが美しいですね。たっぷりと自家製の黒蜜をかけて頂きます。

 

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1月22日特別クラス

2011年01月22日 | 特別講習

最近私の御用で早めに切り上げて頂くことが多く誠にごめんなさいです。まだもう少しご迷惑をおかけすることとは思いますが暖かく見守って下さいませ。

ということで今日もあわただしく講習は進んで行きました。本来は教師メニューも一緒にするクラスなのですが、今回はにんじんうさぎに時間を取られるため、特別講習のみとさせていただきました。それでも十分忙しいですけどね…。時間の都合上、うさぎを焼いているときにできているもので試食をしていただいたりと…ご協力ありがとうございました。

メニューはスイートフルーツ…やっぱりこれ美味しいです。そしてにんじんうさぎ…最後のにんじんの型紙が行方不明になってしまって大慌てで再度作成…無事できました。お菓子は今日もちょこぼうずを作りました。

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1月21日洋菓子Ⅰクラス

2011年01月21日 | 洋菓子クラス

乾燥した寒い日が続きますね。インフルエンザも巷ではかなり流行ってきているようです。とにかくこの仕事、健康第一です。マスクして自分から防御しましょうね。

さて、本日は洋菓子Ⅰのクラス。メニューはアップルパイです。折り込みがちょっと大変ですが普段のケーキよりも準備するものも洗いものも少ないし…意外と簡単にできてしまいましたね。アップルパイは冷めても美味しいですが焼き立てのアツアツを頂くのもお勧めです。アツアツのアップルパイにアイスクリームを添えて頂くと美味しいのですが残念ながらアイスクリームがわが家には有りませんでした~

 

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1月20日Cake&Desrtクラス

2011年01月20日 | 洋菓子クラス

あっという間に木曜日ですね。一日一日が早いこと早いこと…。そしてちょっと前に新年を迎えたばかりだと思っていたのにあと10日もすれば2月ですものね…気を引き締めて一日一日を有意義に過ごせたらと思っております。

さて、1月最後のCake&Desertのクラスです。メニューはプラムを使った焼き菓子2種…ドーム・プラムとショコラ・プリューノを作りました。いつもこちらのクラスは結構時間がかかるのですが、今回の焼き菓子は2種類にも関わらず早めに終了。その分、ゆっくりとお茶出来ましたね。濃厚なお味に満足を頂けました。ショコラ・プリューノはバレンタインデーに…きっと喜ばれると思いますよ。

 

 

 

 

 

 

 

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1月19日特別クラス

2011年01月19日 | 特別講習

毎日毎日寒いですね。ちょっぴり!?かなり!?私の心も寒い~風が吹き荒れております。最近はメガトン級にショックなことが続いて気分は。元気出さないとと頑張っては見てもまた。悪い時は続かないと皆様に暖かく励まされております。とにかくガンバろ…。

さて、お教室は無事に終了です。本日は特別クラス。メニューは米粉を使ったにんじんうさぎとミックスフルーツ、アーモンドプードル、カスタードおまけにストロイゼルを使ったぜいたくスィートフルーツを作りました。にんじんうさぎはお家でカットして頂いていますのでとりあえず私のをアツアツのうちにカットしました。お菓子は今日もちょこぼうず

そういえばとうとう息子がインフルエンザにかかりました。小学校1年以来のインフルです。高校に入ってからは継続して学校で予防接種をしていたのに今年は申し込みをしなかったのですが…。ちなみに私は物こころついてからインフルエンザにかかった記憶がないのですよね。予防接種もしておりません。息子はたまたま祖父母のところに行っていて具合が悪くなって発覚…そのまま数日お泊りすることになりました。

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1月18日上級クラス

2011年01月18日 | 上級クラス

先程帰宅致しました。何気なくとんでもなく忙しい最近、お教室の皆様にもご迷惑をおかけしております。私ごとで誠に申し分けございませんが温かい目でどうぞわがままにお付き合いくださいませ。時々…いや、しばしば試食なしでのお教室をお願いすることも有りますがご了承くださいね。

さて、折り込みパン日和ですの今日この頃…ここぞとばかりに折り込みパンのお勉強をしていこうと思っています。伸ばして折って冷やしての繰り返しです。綺麗に伸ばせるようになるにはやっぱり練習をお勧めしますよ。さて、上級の折り込みパンと言えばデニッシュ。4つ、厳密にいえば5つの成型をお勉強です。お味は4種類…お好みはどれかな~?私はハム&チーズがお勧めです。特に焼き上がりのチーズがね…です。そしてバター控えめのバターフレーキは小ぶりでバター少なめですからいくらでも食べれてしまいそう。暖かいものがうれしいこの季節、美味しいシチューとご一緒に…は如何ですか?おかしはちょこぼうずを作りました。

 

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1月17日Cake&Desertクラス

2011年01月17日 | お菓子のお勉強

寒くて乾燥した日が続きますね。お肌も乾燥注意報です。

今日はCake&Desertのクラスです。今日の焼き菓子は2種類ですがショコラ・プリューノはチョコレートをたっぷり使っていますのでバレンタインデーの贈り物にしても良いですね。最近では色々なラップンググッズが手に入りますので贈る方に合わせて楽しんでみてくださいね。

 

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1月15日お菓子のお勉強

2011年01月15日 | お菓子のお勉強

今日の夜から寒さが増してくるようです。今朝も室温7度と結構な寒さですが…しかし、最近昔ほど寒く感じなくなったのは体温が上昇したのかしら!?以前は平熱は36.2℃くらいが良いと思っていたのですが先日TVで見たところ36.8℃くらいがよいとのこと。そうすると寒さにも強くなるらしいのですよね。

さて、本日はお菓子のお勉強に行ってきました。毎年1月はバレンタインの為のチョコレ―トの授業です。こんな小さなお菓子ですがなかなか大変…一つ一つの作業に気を使わないと綺麗なボンボンショコラは出来あがらないのですよ…今日はジャンドゥジャとオレンジを使ったチョコを作りました。ちょっと大人のチョコといった感じですね。

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1月14日パンのお勉強

2011年01月14日 | パンのお勉強

からっからののお天気が続きますね。湿度が低いとインフルエンザも風邪も流行ってきます。ひと雨ほしいところですが関東地方は雨の予報は有りませんね。明日、明後日と寒く、明後日は大寒波との予報…毎年センター試験の日は寒いですものね。この時期パンの新年会が有るのですがいつも寒い思いをしている気がします。今年は1週遅いのですが如何なものか…!?

さて、今年初めてのパンのお勉強に行って参りました。ここのところ別の用事で早く失礼することが多いのですが今日はとりあえずパンが出来あがるまではいることができました。

前々から噂のあった初級クラスのメニュー変更…春からとはいうもののまだまだ決定ではありません。ですが、私達は今日からお勉強が始まります。基本的に新しいコースはパンを1種類とお菓子を1種類です。まず最初はロールパン。今回はリーン生地とリッチ生地と2種類を習いましたが実際のところはまだ決定ではないそうです。

 

 

お菓子はジョりマダムプリン。

新メニューは久々アマニを使ったハニ―レザン。アマニだけではなくレーズンもたっぷり入っているハード系のパンです。

お菓子はヘーゼルナッツを使ったへーぜルクッキーを作りました。

今日は久々体操教室にも行けそうです。身体もしっかりと固くなっているようです。無理をしないように徐々に身体をならしていきましょう

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1月13日上級&初級クラス

2011年01月13日 | 上級クラス

あっという間に木曜日ですね。今日も乾燥しています。加湿器の水の減ること減ること…。最近は喉の予防とアレルギー予防の為にマスクが手放せません

今日は初級クラスと上級クラス合同でさせて頂きました。またしばらくの間ご一緒して下さいね。

初級メニューはあんぱんとロールパン。どちらも簡単そうで意外と難しいパンですね。あんパンを包む時の指の運びは難しいですし、また、ロールパンも上手に3巻きするのも難しいですね。特にロールパンはお家でも大活躍するパンですから沢山作って上手になりましょう。

上級メニューはコーングリッツブレッド。コーングリッツを予めお砂糖とお水で煮ておいたものを生地に練りこみますのでほのかな甘さとふんわりした触感が大好評です。もうひとつはバターフィセル…こちらは対照的にパリッとした美味しさを味わえますね。お菓子はちょこぼうずを作りました。

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1月12日特別講習

2011年01月12日 | 特別講習

昨日から学校も始まったところが多いでしょうね。幼稚園ではまだ…というところもあるそうですが長い冬休みも終わり母たちもやっと一息ですね。年始ランチも始まるのでは…!?

今日は特別講習…にんじんうさぎとネストを作りました。にんじんうさぎに手がかかるので今日はできるだけ簡単なものをチョイス致しました。それでもいつもよりも余計に時間がかかりましたね。皆さんのうさぎちゃんはお家で冷めてからカットして頂いています。後ほどカットした画像をメールして下さる方もいることでしょう。お菓子はちょこぼうずを作りました。

私の今日のうさぎちゃんはこんなお顔でした。まだ熱いうちにカットしたので断面がね…でも意外と可愛いでしょ!?

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