さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月30日講師メニューの復習

2005年06月30日 | パンのお勉強
朝から雨が降っていたと思っていたら午後からはすっかり上がって晴れてきました。

今日は講師メニューの復習をかねてお手伝いに行ってきました。
本日の講師メニューは抹茶のパウダーをたくさん使った目にも鮮やかなロシニョールとスイートポテトにカスタードと生クリームをあわせたフィリングを包んだスイートポテトロール。中級の見直しはモンキーブレッド、豆太鼓、チョコマロン。新メニューはウィンドミルデニッシュ。お菓子はムース・オ・ショコラブラン。

どれもこれも贅沢なメニューでした。ちょっと今日の画像は写りが悪いです。

6月9日初級クラス

2005年06月29日 | 初級クラス
今日は雨が降ったりやんだりの一日でした。

今日は初級、メロンパンとロールパン、そしてお菓子はメレンゲクッキーを作りました。昨日より大分気温が下がったのでメロンパンも上手にできました。お味は…かなり評価高かったようでとても喜んで頂けました。クッキー生地が少し余ったのでメロンクッキーも作りましたよ。そして、簡単なようで侮れないロールパン、こちらもきれいに成型ができました。この時期は生地がべたつきやすいので要注意!!


6月28日初級&中級クラス

2005年06月28日 | 中級クラス
今日もまたまた暑い、エアコンが効かない…。オーブンをかけると30度からは絶対に下がらないのです。

今日は初級初回の皆様と中級の二クラスを同時進行させていただきました。初級初回は手ごねもあるのでちょっと大変でしたね。しかし、このWクラスの得点といえば、4種類のパンが試食できるということです。今日も皆さんお腹一杯召し上がっていただきました。私…?もちろん、控えさせて頂いてます。皆さんのお腹いっ~ぱいのお顔を見ているのが嬉しいので…。

今日は初級はマヨネーズパンとハムロール、そして水羊羹を作りました。中級はピタパンとレーズンツイスト、キャラメルプリンを作りました。

今日は皆さんでパチッ!手前に写っているbabyは『ちぃちゃん』でした。

6月27日初級&講師試験講習

2005年06月27日 | 初級クラス
今日は朝からまたまた暑いです。クーラーを入れても利かず…辛い時期になってきました。今週エアコンのお掃除をしてもらうのでちょっとは改善されるでしょうか…。

今日は初級のクラスと秋に試験を受ける方の講習をしました。初級はピザとチーズスティック。お菓子はまったりとおいしいキャラメルプリンを作りました。
試験メニューはアンパンと山形食パン。この暑さで発酵が早いこと早いこと…。

今日は画像、取り忘れてしまいました。明日もWクラス、気合を入れて頑張ります。

6月25日中級クラス

2005年06月25日 | 中級クラス
本当に梅雨なのでしょうか!?っていうくらい晴れ渡っています。

今週は6日間連荘で少々大変でしたが無事終了。

本日のメニューはチーズとベーコンをフィリング、外の皮はパリッのクッペとラム酒のシロップをたっぷり含ませ冷やしていただくババ・オ・ラムを作りました。お菓子は胡桃入りメレンゲクッキー。

6月24日初級クラス

2005年06月24日 | 初級クラス
今日は暑くなりました。むっとする暑さですね。

今日は初級。メニューは具沢山のピザと、パリッとおつまみ感覚のチーズスティック2種を作りました。ピザはお持ち帰りように白焼きにしました。具はお家でお好みのものを入れてくださいね。お菓子はキャラメルプリン。これは本当に簡単でしかもおいし~いおやつですね。

今日のえいじ君、お話をいっぱいしてました。来るたび来るたびしっかりしてきますね。ハイハイもあともう少しでしだすのでしょうね。

6月23日特別講習

2005年06月23日 | 特別講習
本日は特別講習でプチパンバスケットを作りました。時間の都合でかごと取っての接着はご自宅でお願いいたしました。

ミニバンの初級のパンは成型の見直しにもなり、また作るのも楽しかったようです。伸ばしに時間がかかってしまったので今後はいかに生地をすばやく伸ばせるか…。

今日は食べるものがないと以前より言っていましたら皆さん持ち寄りで来て下さいました。私はお手軽にできるカプリ風サラダをお出ししました。ということで今日の画像は本日のランチです。抹茶入り大納言ブレッドあり、お赤飯あり、蒸ケーキありと…。

6月22日上級クラス

2005年06月22日 | 上級クラス
今日は雨がすごかったですね。今は雨も上がりお日様も出ています。

今日は上級のクラスでした。昨日に引き続きバタークーヘン、バターフィセルを作りました。お菓子はオートミールクッキー。今日はバターフィセルの仕上げに一つはマスタード、一つには明太子を塗ってみました。どちらも後を引くおいしさでした。

6月21日上級クラス

2005年06月21日 | 上級クラス
今日もまた一日蒸し暑いですね。

今日は振り替えも含めて4種類のパンと2種類のお菓子を作りました。さすがに6種類だとバタバタします。ついでに今日はトッピングのメニューが多かったので作業も大変でしたね。

パンのメニューはクルミとレーズンたっぷりのアニーズブレッド、トラの模様のようなダッチタイガーブレッド、ハートの形をしたバタークーヘン、バターフィセルでした。お菓子は冷たいお菓子がぴったりなこの時期向けのキャラメルプリンとオートミールクッキーを作りました。

6月20日初級見直し(講師クラス)

2005年06月20日 | 講師クラス
今日は先日講師になられた方たちの初級見直しでした。日程があまり取れないということでちょっと忙しかったですが今日は6種類のパンとお菓子を1種類作りました。

本日のメニューはハムロール、クリームパン、レーズンチーズバンズ、コルネ、ロールパン、シナモンロール。お菓子はロールケーキでした。

とりあえず、今日は蒸し暑くて参りましたが無事終了いたしました。

6月18日お料理のお勉強第10回目

2005年06月18日 | お料理
今日は雨も降らずなんとか一日持ってくれました。デパートでお得意様特別ご招待で割引があったのでついつい折り畳み傘を買ってきてしまいました。

今日はお料理教室の10回目。折り返し地点に来ました。今日のテーマはチーズ、卵、野菜。とにかくいろいろなチーズがあります。お教室でもゴルゴンゾーラやヤギのチーズ、おやつ感覚のチーズなどを試食させていただきました。

本日のメニューはサラダ2種。私の大好きなシーザーサラダとトマトとモッツァレラチーズのカプリ風サラダでした。こちらは通常、チーズとトマトとバジルを スライスし、順に重ねていくものが多いのですが、今回はトマトをくりぬいてチーズとバジルを入れていきました。シンプルですがとっても可愛くておいしいです。

6月17日師範科研究科

2005年06月17日 | パンのお勉強
今日は師範科のお勉強の日でした。

今日の見直しメニューはピザとチーズスティック。新メニューは風車のような成型のデニッシュペストリーウィンドミルでした。こちらはクリームチーズとホワイトチョコレートを使ったクリームにダークチェリーをトッピングしたものです。お菓子はこちらもホワイトチョコレートを使ったムース・オ・ショコラブランでした。

6月15日体験教室

2005年06月15日 | 体験・試験講習
今日からしばらくは雨の予報…。今日はそんなお天気の中、体験教室に来ていただきました。

メニューはシンプルなレーズンパンを焼きました。シンプルだけれどもパンの味がしっかりわかる一品です。お菓子は紅茶の葉を入れた紅茶のケーキを作りました。お料理はカレースープココナッツ風味でした。

おいしいと喜んで下さって、今月末からお教室に通っていただけることになりました。

6月13日特別講習

2005年06月13日 | 特別講習
今日は特別講習をしました。今日のメニューは私の大好きなハイジの白パン。これに目玉焼きとお野菜をサンドするのが大好きなんです。それとバナナとパイナップルを練りこんだバナナブレッドもほのかなバナナの味とパイナップルの酸味がベストマッチ。お菓子は久々にキャラメルプリンを作りました。

今日の小さなお客様は、ほなちゃん、しょうちゃん、しほちゃんでした。

6月11日お料理のお勉強9回目

2005年06月11日 | お料理
今日はお料理のお勉強に行ってきました。雨が心配でしたがおかげさまでほとんど降られず…。

今日のお料理のテーマは『ハーブ』、ハーブをいろいろな使い方をしてのお料理を作りました。『鱸のワイン蒸し』はホワイトクリームのソースにアンディーブ、セルフィーユを使いました。アンディーブはちょっと苦味のあるハーブでした。ホワイトソースと白身のお魚の組み合わせはばっちり…。
2点目は『スモークサーモン ハーブの香り』というお料理でこちらは冷製の一品。スモークサーモンをお皿に敷き、その上に軽くゆでた帆立とズッキーニをロンド仕立てにしてトマトとハーブを入れたヴィネグレットというソースをかけたものでした。

あとはフレッシュのハーブを使ったハーブティーもいただきました。

クスパ予約