Cafe de Kerm ~毒味ブログ~

物言いにも、珈琲にも、もれなく毒が混入している可能性が無いこともないです。

ありそうで無かった「コーヒーバッグ」

2006-08-08 22:17:38 | Technology
 ティーバッグは、皆さん一度は使われたことがあると思います。と言うよりも、紅茶の茶葉はあまり一般的ではないですので、家庭で紅茶を飲むときは、大方ティーバッグを使うはずです。
 ティーバッグは、本式の入れ方と同じように、実際の紅茶の茶葉を使っているため、きちんとした手順を守れば、相当においしい紅茶を入れることができます。

 では珈琲はどうでしょうか。
 珈琲をまじめに入れようとすると、豆をひいてドリップして・・・と存外に手間がかかります。もっと手軽に入れる方法だとインスタントコーヒーとなり、「粉末を溶かす」という、全く別物の方法になってしまいます。

 もっと簡単に、ドリップコーヒーを入れる方法・・・
 一つの答えがドリップオン方式のもの。容器を開くと、すぐドリップできるよう、一杯分ずつ、ドリッパーごと個包装されている物です。しかしながら、この方式だと、捨てるときに豆がらが散らばってしまったり、結局上からゆっくり注ぎ込むという手間が残されてしまいます。

 そこで、ちょっと冴えたやり方をUCCが開発したようです。

UCC上島珈琲、ティーバッグで本格コーヒー  フジサンケイ ビジネスアイ

 業界初のティーバッグタイプのコーヒーが売り出される。UCC上島珈琲(神戸市中央区)が開発し、お湯に浸すだけで香りやコクのある本格的なコーヒーが抽出できる。「ディップイン」の商品名で9月4日に発売する。

 考えてみれば、ティーバッグタイプのコーヒーって見たことがありません。ティーバッグと同じ感覚でコーヒーが入れられるのなら、確かに簡単、便利かもしれません。何より、ドリッパーごと個包装するよりもずっと省資源だし経済的のような気がします。
 ただ、

レギュラーコーヒーにインスタントコーヒーを約15%配合し、独自開発の三角型のコーヒーバッグを使用することで、短時間で簡単においしいコーヒーを抽出することを可能にした。

というインスタントコーヒーとのブレンドという性質上、ティーバッグの様に、「最悪3杯分抽出」という力業はできなさそうですね。