唐突ですが
先日感想タピオカを作ったので
そのときのひきこもごもを
三連休台風が来たせいもあり(注:雨降っただけ)
家にひきこもってしまい、途方にくれること数刻
ああ、冷蔵庫に食べるものがない
悲嘆しつつ、去年友人の結婚式で貰った
乾燥タピオカとココナッツミルクを見つける
これを食べるしかあるまい
安易でありました
一袋の乾燥タピオカがあんなに増えるなんて
結局三日間タピオカだけを食い続けるという
不遇の連休を過ごしてしまったんだが
さて、タピオカの袋の裏側に
ご丁寧にココナッツミルクでの作り方が書いてあったんだが
ちょうど一袋分の分量も書いてある
おお、やるじゃないですか
タピオカ 一袋
ココナッツミルク400ml
水400ml
佐藤200g
うん、全部用意できる
佐藤に関しては使い道に困ってる
スティックシュガー(4年ほど保管)が300本(1本5g)あるし
全然問題無い、これは作れるな
そう思った、しかしだ
俺、中学生でもわかるような計算できてない
材料の時点で1kgっつうか、1L超えてる超えてるってばよ
で、お腹空いてたしなんか
ココナッツミルクとか甘いもん自分家で喰うって
なかなかできねぇしと、いわゆる
浮かれていたので、気付くこともなく
いざ調理開始
まず乾燥したタピオカを煮る
透明になるまでひたすら茹でるんだそうだ
こいつは楽だ、そうそうに火にかけておき
先にココナッツミルクを作ることにする
まぁただココナッツミルクに砂糖と水入れるだけなんだが
ここでようやく気付く
いかん、鍋が一個死んだ
初めてこの量に気付く
そしてさらに
いかん乾燥タピオカが鍋一杯に膨張してる
軽く後悔を覚えるが
冒頭の通り俺の食料はこれしかない
これを喰うしか
というわけで、ミルクと水に砂糖を足していくんだが
いやーそもそも水400mlに対して200gという記述に
疑問を持たなかった俺がバカだった
それは150gを入れた時、ふと
気のせいか砂糖多くね?と気付き
おそるおそる箸を入れてみると
サク
・・・・・・・ああ、箸がなぜか立ってる
必死にかき混ぜるが果たしてなくなるものなのか
少し舐めてみたが、ああ、空腹に響く重い甘さ
とりえあず1Lのココナッツミルクを
見なかったことにするため、冷蔵庫に鍋ごと入れておく
そして増え続けるタピオカをただ茹でる
2時間とかかかんだよなこれ
で、何もかもを忘れようとしつつ
裏ではSFCのFEやって大盛りアガリ(一人)して
そろそろかと鍋を見ると
うわぁ
仕方がない、一人で呟きながらざるそば用のざるに空けて
水にさらして冷やす、その間に
冷蔵庫で冷やしたココナッツミルクを取り出すと
表面が凝固して、なんかミルクチョコレートみたいな物体が・・・
ぽりぽりとかじっていると
なんか甘さのあまり、頭痛を催してきたんだが
それを顧みず、仕方ないのでタピオカを投入
大鍋一杯にタピオカココナッツができあがった
というわけで、これを三日かけて
いや、本当に喰いきるのに三日かかったんだよ
途中で頭痛はあるは、吐き気は催すわと
さんざん楽しんで、数年分のタピオカを補給したという
ちなみに初日にもう明日は食べられないとか思っていたが
翌日になると思ったよりも食べられ、三日目には
慣れ親しんでいたあたりアフリカで主食になる理由が
わかった気がしました
そう、主食になりうるのだよ、あの食べ物わ
先日感想タピオカを作ったので
そのときのひきこもごもを
三連休台風が来たせいもあり(注:雨降っただけ)
家にひきこもってしまい、途方にくれること数刻
ああ、冷蔵庫に食べるものがない
悲嘆しつつ、去年友人の結婚式で貰った
乾燥タピオカとココナッツミルクを見つける
これを食べるしかあるまい
安易でありました
一袋の乾燥タピオカがあんなに増えるなんて
結局三日間タピオカだけを食い続けるという
不遇の連休を過ごしてしまったんだが
さて、タピオカの袋の裏側に
ご丁寧にココナッツミルクでの作り方が書いてあったんだが
ちょうど一袋分の分量も書いてある
おお、やるじゃないですか
タピオカ 一袋
ココナッツミルク400ml
水400ml
佐藤200g
うん、全部用意できる
佐藤に関しては使い道に困ってる
スティックシュガー(4年ほど保管)が300本(1本5g)あるし
全然問題無い、これは作れるな
そう思った、しかしだ
俺、中学生でもわかるような計算できてない
材料の時点で1kgっつうか、1L超えてる超えてるってばよ
で、お腹空いてたしなんか
ココナッツミルクとか甘いもん自分家で喰うって
なかなかできねぇしと、いわゆる
浮かれていたので、気付くこともなく
いざ調理開始
まず乾燥したタピオカを煮る
透明になるまでひたすら茹でるんだそうだ
こいつは楽だ、そうそうに火にかけておき
先にココナッツミルクを作ることにする
まぁただココナッツミルクに砂糖と水入れるだけなんだが
ここでようやく気付く
いかん、鍋が一個死んだ
初めてこの量に気付く
そしてさらに
いかん乾燥タピオカが鍋一杯に膨張してる
軽く後悔を覚えるが
冒頭の通り俺の食料はこれしかない
これを喰うしか
というわけで、ミルクと水に砂糖を足していくんだが
いやーそもそも水400mlに対して200gという記述に
疑問を持たなかった俺がバカだった
それは150gを入れた時、ふと
気のせいか砂糖多くね?と気付き
おそるおそる箸を入れてみると
サク
・・・・・・・ああ、箸がなぜか立ってる
必死にかき混ぜるが果たしてなくなるものなのか
少し舐めてみたが、ああ、空腹に響く重い甘さ
とりえあず1Lのココナッツミルクを
見なかったことにするため、冷蔵庫に鍋ごと入れておく
そして増え続けるタピオカをただ茹でる
2時間とかかかんだよなこれ
で、何もかもを忘れようとしつつ
裏ではSFCのFEやって大盛りアガリ(一人)して
そろそろかと鍋を見ると
うわぁ
仕方がない、一人で呟きながらざるそば用のざるに空けて
水にさらして冷やす、その間に
冷蔵庫で冷やしたココナッツミルクを取り出すと
表面が凝固して、なんかミルクチョコレートみたいな物体が・・・
ぽりぽりとかじっていると
なんか甘さのあまり、頭痛を催してきたんだが
それを顧みず、仕方ないのでタピオカを投入
大鍋一杯にタピオカココナッツができあがった
というわけで、これを三日かけて
いや、本当に喰いきるのに三日かかったんだよ
途中で頭痛はあるは、吐き気は催すわと
さんざん楽しんで、数年分のタピオカを補給したという
ちなみに初日にもう明日は食べられないとか思っていたが
翌日になると思ったよりも食べられ、三日目には
慣れ親しんでいたあたりアフリカで主食になる理由が
わかった気がしました
そう、主食になりうるのだよ、あの食べ物わ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます