さて、仕事が変わってアホみたいに忙しくなってきて、
読書量等が、著しく低下している昨今、
ブログのネタがないわ、などという事態に陥っているので
久しぶりに食べ物の話題で濁すのであります
というか、毎日更新をやめたらいいのだ
さて、題名の通り「にんにくの芽のスプラウト」であります
本当に、こんな名前で販売されていて、
おっかなびっくり買ってきたら、予想外に旨かったと
まぁそういうお話なのであります
ちなみに、この名前で検索すると、芽だし根だしにんにくが出てきて、
これはこれで旨そうな食べ物だったりするわけなんだが、
私が手に入れたのは、そういうのではなく、
本当に、もやし、軟白栽培したと思われるにんにくの芽であります
どっちかというと、ニラに近い感じなんだが
これがなかなかどうして、大変美味しかったのであります
見た目は、随分足の早そうな軟弱野菜といったところで、
ニラが少し厚くなったような見た目なんだけども、
物凄い強いにんにく臭があって驚くものでありました
ところがどっこい、料理に使ってみると
確かに香りはあるんだが、食べた後の呼気ににんにく臭さがほとんどない
これは、理想的な無臭にんにくなんじゃないかと思わせるほどでありました
おすすめの食べ方は、ぺペロンチーノ的なものなんだそうだが、
炒め物系なら、何に入れても素晴らしいといった感じであります
わたくし、生意気にも炭水化物カットを敢行していることもあって
ぺペロンチーノとか作らないのでありますけども、
野菜炒めに入れてみたら、これがまた
抜群に旨い、しばらくにんにく使ってなかったせいもあるのか、
いつも作っている野菜炒めとは、まるで違うもののように
味にパンチが出て、もりもり食べられたのであります
味というものはほとんどないのだけども、
ニラとは全然食感が違って、それでいて、あの食欲そそるにんにくの香りが強いと
至れり尽くせりではないかと感激ひとしおだったのでありました
まぁ、これがいつも出てくる商品ならいいなぁと期待していたのでありますが
残念ながら、期間限定なのか、あるいは、売れないのか、
見た目どおり足が早いから向いてないのか
わからんが、この春見つけたものの、手に入る頻度の少なさにげんなりしているのである
この内容で、ちょっとでも興味持つ人が増えて
それが需要にも響いてくれればと祈りつつ
メモっておくのでありました
というか、そもそも自分で作ればいいのかもしれないとも思ったりする
にんにくの芽だしを軟白するだけなら、誰でもできそうだしなぁ
読書量等が、著しく低下している昨今、
ブログのネタがないわ、などという事態に陥っているので
久しぶりに食べ物の話題で濁すのであります
というか、毎日更新をやめたらいいのだ
さて、題名の通り「にんにくの芽のスプラウト」であります
本当に、こんな名前で販売されていて、
おっかなびっくり買ってきたら、予想外に旨かったと
まぁそういうお話なのであります
ちなみに、この名前で検索すると、芽だし根だしにんにくが出てきて、
これはこれで旨そうな食べ物だったりするわけなんだが、
私が手に入れたのは、そういうのではなく、
本当に、もやし、軟白栽培したと思われるにんにくの芽であります
どっちかというと、ニラに近い感じなんだが
これがなかなかどうして、大変美味しかったのであります
見た目は、随分足の早そうな軟弱野菜といったところで、
ニラが少し厚くなったような見た目なんだけども、
物凄い強いにんにく臭があって驚くものでありました
ところがどっこい、料理に使ってみると
確かに香りはあるんだが、食べた後の呼気ににんにく臭さがほとんどない
これは、理想的な無臭にんにくなんじゃないかと思わせるほどでありました
おすすめの食べ方は、ぺペロンチーノ的なものなんだそうだが、
炒め物系なら、何に入れても素晴らしいといった感じであります
わたくし、生意気にも炭水化物カットを敢行していることもあって
ぺペロンチーノとか作らないのでありますけども、
野菜炒めに入れてみたら、これがまた
抜群に旨い、しばらくにんにく使ってなかったせいもあるのか、
いつも作っている野菜炒めとは、まるで違うもののように
味にパンチが出て、もりもり食べられたのであります
味というものはほとんどないのだけども、
ニラとは全然食感が違って、それでいて、あの食欲そそるにんにくの香りが強いと
至れり尽くせりではないかと感激ひとしおだったのでありました
まぁ、これがいつも出てくる商品ならいいなぁと期待していたのでありますが
残念ながら、期間限定なのか、あるいは、売れないのか、
見た目どおり足が早いから向いてないのか
わからんが、この春見つけたものの、手に入る頻度の少なさにげんなりしているのである
この内容で、ちょっとでも興味持つ人が増えて
それが需要にも響いてくれればと祈りつつ
メモっておくのでありました
というか、そもそも自分で作ればいいのかもしれないとも思ったりする
にんにくの芽だしを軟白するだけなら、誰でもできそうだしなぁ
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