CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

はつか大根の浅漬け

2013-02-07 21:09:02 | 食べ物飲み物
はつかダイコンを育ててはや半年、
何度目かの収穫をして、作るコツみたいなのもわかってきたおかげか、
ずいぶん立派なのが収穫できまして、
これはちょっと、自作の漬物でも作るべきじゃないか
そんな思いつきのまま、とりあえず塩振ってみたのであります

それは浅漬けといわない

やってから気づいたんですが、
漬物って、なんか、液体的なものに漬ける
そういう浅漬けのもとなるものを使うものじゃないか
そんな反省を抱いたのであります
私が今回作ったのは、漬物じゃなくて、
ただの塩をふったダイコンでありました

はつか大根 5本
塩 適量

以上の材料をもちまして、
タッパーの中にテケトーな大きさに切り刻んで
塩をふって寝かしておく
だいたい一日くらいやったので、
まぁこれは浅漬けだろうなんて思ってたんですが
そういうものではない様子でありました

ただ、塩をふっただけでも
ダイコンというか、野菜は食べられるもんだなと
さらにダシ醤油をかけたりしながら
十二分にご飯のお友達として
活躍したのでありましたとさ
長持ちする食べ物を作ってみたいと
最近思うのでありました