はつかダイコンを育ててはや半年、
何度目かの収穫をして、作るコツみたいなのもわかってきたおかげか、
ずいぶん立派なのが収穫できまして、
これはちょっと、自作の漬物でも作るべきじゃないか
そんな思いつきのまま、とりあえず塩振ってみたのであります
それは浅漬けといわない
やってから気づいたんですが、
漬物って、なんか、液体的なものに漬ける
そういう浅漬けのもとなるものを使うものじゃないか
そんな反省を抱いたのであります
私が今回作ったのは、漬物じゃなくて、
ただの塩をふったダイコンでありました
はつか大根 5本
塩 適量
以上の材料をもちまして、
タッパーの中にテケトーな大きさに切り刻んで
塩をふって寝かしておく
だいたい一日くらいやったので、
まぁこれは浅漬けだろうなんて思ってたんですが
そういうものではない様子でありました
ただ、塩をふっただけでも
ダイコンというか、野菜は食べられるもんだなと
さらにダシ醤油をかけたりしながら
十二分にご飯のお友達として
活躍したのでありましたとさ
長持ちする食べ物を作ってみたいと
最近思うのでありました
何度目かの収穫をして、作るコツみたいなのもわかってきたおかげか、
ずいぶん立派なのが収穫できまして、
これはちょっと、自作の漬物でも作るべきじゃないか
そんな思いつきのまま、とりあえず塩振ってみたのであります
それは浅漬けといわない
やってから気づいたんですが、
漬物って、なんか、液体的なものに漬ける
そういう浅漬けのもとなるものを使うものじゃないか
そんな反省を抱いたのであります
私が今回作ったのは、漬物じゃなくて、
ただの塩をふったダイコンでありました
はつか大根 5本
塩 適量
以上の材料をもちまして、
タッパーの中にテケトーな大きさに切り刻んで
塩をふって寝かしておく
だいたい一日くらいやったので、
まぁこれは浅漬けだろうなんて思ってたんですが
そういうものではない様子でありました
ただ、塩をふっただけでも
ダイコンというか、野菜は食べられるもんだなと
さらにダシ醤油をかけたりしながら
十二分にご飯のお友達として
活躍したのでありましたとさ
長持ちする食べ物を作ってみたいと
最近思うのでありました
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