CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

秋茄子

2006-09-27 08:37:53 | 食べ物飲み物
うまい、これが本当にうまい

秋ナスの美味さに舌鼓どころか
大阪城を破壊しそうなほどであります
なんだこの美味さはまったくもう

そんなわけで、もともとナスが好きだったのでありますが
一人暮らしでそうそうナス買ってくる機会もなく
だらりと過ごしていたこのごろ
知人が農家でナスが余ってるという理由でもらってきたのですが
これがもう、本当、久しぶりに食ったからかと
錯覚しましたが、違うね
俺の料理の腕が上がったとか、絶対違うね
素材そのものが美味いのであります、秋は違うね

まぁ、一人で興奮のあまり
ナスばっか食ってるこのごろなのですが
ナスはやはり炒めるに限るというか
炒めるしかできない私にもおいしく食べられるステキ素材であります
油をやたら吸うというか、ナスがあるだけで
油をどれだけひいてもすぐなくなってしまうのが
なんといったらよいのか、炒め物男としては切ない
いや、他のが焦げ付いたり、あとあと洗うのが面倒だったりとか
ともかくそんなところだが、その油を吸って
ずっと熱していると、あるとき、きゅうにくたくたになる
このナスの、くたくたっぷりがもうたまらん
この時期のは特に、もっちりしたナス肉(注:ナスの皮じゃねぇところ)が
とろりと下の上で溶けるような、あーたこれはもう

なんでこんなに美味いのだとせつせつ考えたのでありますが
どうも種が少なくなることで、実の部分が増えているから
もっちり部分が増量になってステキと
そんなところではなかろうかと思うのであります

栄養価らしい栄養価はまったくもってなく
ただ、水で膨らんだだけのみょうちくりんな野菜なのに
この美味さはステキすぎる・・・
感動しつつ、ナスと万願寺とうがらしを
適当に油で炒めて、ちょっとソース入れただけで
アホほどうまかったのでここに記録しておきます
本当は醤油を使いたかったんだが、醤油切れてたので仕方なし
でもうまかったのでよし
ひき肉とかあったら、さらに美味かったかもしれません

というわけで、食欲の秋を踊り狂うように燦燦と輝く
秋ナスのステキっぷりに心打たれたので
ここに記しておきます
美味い料理の基本は、美味い素材を使うことだと
力強く宣言できます
素材がよけりゃ料理なんざ、どうでもいいんだよ
本当にそう思うところであります