秋の味覚 2006年11月05日 | 写真・絵 え、はいく:元康さん * * * * * * (日付の左「絵」または、左下カテゴリ「絵」をクリックすると、「絵」だけに表示を絞ることが出来ます) « 北朝鮮、新たな協議復帰条件? | トップ | 解せない二階氏の核論議批判 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (nonaka) 2006-11-05 10:29:39 時々ザクロが販売されているのを見ますが今年はまだ見かけません。 返信する nonaka様 (落葉松亭) 2006-11-05 16:43:58 そうですね。国内では大々的に栽培する果物ではないのでしょう。ザクロは幼い頃庭になっていたものを食べたきりで、味も忘れました。芋は2cmぐらいの輪切りにし電子レンジで蒸して、ピーナツバターやジャムを少し付けて食べたりしています。栗も鬼皮をむいてから電子レンジで蒸して食べています。多少通じがよくなるので渋皮も食べています。電子レンジ様々です。 返信する 焼き芋の話 (しょうた) 2006-11-05 20:56:39 元康さまの絵手紙も、次第に秋色が増してきましたね。焼き芋の話ですが、レンジの場合は、温度を少し低めに設定して、時間をかけて焼き上げると、甘い焼き芋になるそうです。芋は繊維を多く含んだビタミンCの宝庫ですから、しっかり食べて便通もよくしてください。 返信する しょうた様 (落葉松亭) 2006-11-05 22:25:45 焼き芋の少し焦げた皮と一緒に食べると美味いですね。温度低めで時間をかけて焼くと甘みが増すのですか、試してみます。私は油断すると通じが悪くなるので、よく御世話になっています。おやつも大学芋、芋けんぴ(かりんとう)など色々ありますが、紫芋のチップなど見かけるようになりました。紫色素が身体にいいらしいですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ザクロは幼い頃庭になっていたものを食べたきりで、味も忘れました。
芋は2cmぐらいの輪切りにし電子レンジで蒸して、ピーナツバターやジャムを少し付けて食べたりしています。栗も鬼皮をむいてから電子レンジで蒸して食べています。多少通じがよくなるので渋皮も食べています。電子レンジ様々です。
焼き芋の話ですが、レンジの場合は、温度を少し低めに設定して、時間をかけて焼き上げると、甘い焼き芋になるそうです。
芋は繊維を多く含んだビタミンCの宝庫ですから、しっかり食べて便通もよくしてください。
私は油断すると通じが悪くなるので、よく御世話になっています。
おやつも大学芋、芋けんぴ(かりんとう)など色々ありますが、紫芋のチップなど見かけるようになりました。紫色素が身体にいいらしいですね。