ようやく近畿も梅雨明けの発表があったが、当地は今日は曇りがちで、夕方からは窓を少し閉めねば涼しいくらいになった。
夏バテにはウナギなどが今は食べ時だ。値段のこともあって今日はタンドリーチキンを作った。以前倅達が来たとき作ったが、わりと好評だった。
本物はオーブンや色々な香辛料がいるらしい。おっさんの作るものは、至って簡単。もっとガスコンロのグリルを活用せいというTV番組を参考にした。味噌を使うので味は和風。
用意するもの。
鶏肉:胸肉あるいは唐揚げ用肉でパックにされたもの。400g(二人前)
たれ:プレーン・ヨーグルト、味噌、スライスにんにく少々
(1)鶏肉は一口大に切る
(2)たれ:ヨーグルト、味噌を大さじ各1杯半、スライスにんにくは粉々にしてとき合わせる。
(3)1,2をビニール袋に入れよく混ぜて、20分程度置く。その間付け合わせのレタスなどを用意しておく
(4)グリルにアルミホイルを敷いて、3から取り出した肉を並べて焼く。表5分、ひっくり返して5分、火を止め蒸らし3分
たれには、ほかに色々ふさわしい香辛料があるのかも知れないが、おっさんにはその知識はない。
(なぜ写真がないの)食品の撮影は難しい、美味そうに撮れなかった。想像してくだされ。
夏バテにはウナギなどが今は食べ時だ。値段のこともあって今日はタンドリーチキンを作った。以前倅達が来たとき作ったが、わりと好評だった。
本物はオーブンや色々な香辛料がいるらしい。おっさんの作るものは、至って簡単。もっとガスコンロのグリルを活用せいというTV番組を参考にした。味噌を使うので味は和風。
用意するもの。
鶏肉:胸肉あるいは唐揚げ用肉でパックにされたもの。400g(二人前)
たれ:プレーン・ヨーグルト、味噌、スライスにんにく少々
(1)鶏肉は一口大に切る
(2)たれ:ヨーグルト、味噌を大さじ各1杯半、スライスにんにくは粉々にしてとき合わせる。
(3)1,2をビニール袋に入れよく混ぜて、20分程度置く。その間付け合わせのレタスなどを用意しておく
(4)グリルにアルミホイルを敷いて、3から取り出した肉を並べて焼く。表5分、ひっくり返して5分、火を止め蒸らし3分
たれには、ほかに色々ふさわしい香辛料があるのかも知れないが、おっさんにはその知識はない。
(なぜ写真がないの)食品の撮影は難しい、美味そうに撮れなかった。想像してくだされ。