6. 食料についての放射能(ベクレル単位)の国の基準値が示されている。
飲料水・ジュース・牛乳・乳製品等は、10~50ヘクレル/kg
米・卵・鶏肉・豚肉・ハム・ソーセージ・ベビーフード等は 100ペクレル/kg
ある。
* 校庭・公営運動場等で、表土はぎ工事を盛んにしている。これらにも許容される
放射能基準値がある。調べていくことも勉強になり、自分を地域の皆さんを守ることに
なる。
7. 放射能の減少
放射能は、時間がたつにつれ弱まり、放射性物質は減っていく。
放射能が半分になるまでかかる時間を半減期といい、その減り方は規則性をもっている。
例 トリウム232 半減期 141億年
セシウム137 30年
セシウム134 2.1年
コバルト60 5.3年
ヨウ素131 8日 等
放射線測定には、身の回りのもの(食べ物も含む)の放射能、空間の放射能、個人の被ばく線量等あるが、その目的や対象ににあった放射線測定器を選ぶことが大事である。
飲料水・ジュース・牛乳・乳製品等は、10~50ヘクレル/kg
米・卵・鶏肉・豚肉・ハム・ソーセージ・ベビーフード等は 100ペクレル/kg
ある。
* 校庭・公営運動場等で、表土はぎ工事を盛んにしている。これらにも許容される
放射能基準値がある。調べていくことも勉強になり、自分を地域の皆さんを守ることに
なる。
7. 放射能の減少
放射能は、時間がたつにつれ弱まり、放射性物質は減っていく。
放射能が半分になるまでかかる時間を半減期といい、その減り方は規則性をもっている。
例 トリウム232 半減期 141億年
セシウム137 30年
セシウム134 2.1年
コバルト60 5.3年
ヨウ素131 8日 等
放射線測定には、身の回りのもの(食べ物も含む)の放射能、空間の放射能、個人の被ばく線量等あるが、その目的や対象ににあった放射線測定器を選ぶことが大事である。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます