庭のシークワーサーの実が次から次となる。
そこで順番に収穫。
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焼いた魚や肉にかける。
あるいはサラダドレッシングに入れる。
もちろんチューハイにも合うね。
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トゲトゲがあるし、周りに他の樹々があるので、収穫作業はちょっと面倒。
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たくさん採っても、まだ採れる。
ということで、順番にご近所にお配り中。
妻なんて、家の前を知り合いが通るたびに捕まえて、「シークワーサー要らんかぁ~?」と尋ねている。
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ほら、これがトゲね。
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これが刺さると痛いからね。
奥や高いところは私が収穫する。
その時足元にこの苗(↓)があるので気を付けないといけない。
「もし踏みつけたら、ぶっ殺す」と妻に言われているのだ。
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私と妻が外で作業していて、外ではご近所さんと会話している声が聞こえるものだから、外に出してもらえないドガティ君は気になって玄関で待機中。
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その後奥さまは出掛けたので、私はひとり焼肉でランチ。
鶏スジにんにく胡椒味だ。
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これもスズキヤさんらしい商品。
鶏のスジ肉だ。コリコリしている。
こういう肉もニンニク胡椒味でピリリと仕上げて、食べられるところは全部食べてね、そのためにはいろいろと工夫するからという商品なのだ。
それがスズキヤさんの哲学。
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500gも入っているもんねえ。
そしてお安く税込み400円だ。
それを半分に分ける。
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一方は冷蔵庫保存、一方を焼く。
フライパンでね。
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焼くだけ。
味はバッチリよ。
これを食べる。
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本麒麟がうまい。
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次をまた焼く。
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焼肉は食べる量を全部焼いてから、皿に盛ってその後食卓で食べていたら肉が冷める。
熱々が食べたい。
食卓で火を使うと油がジワリとあちこちに飛ぶ。
やはりキッチンの下で換気扇を廻しながら、熱々を立ち食いしたい。
でもそれをしているとドガティ君が足元で暗躍する。
油が跳ねるので、それを舐めているのだ。
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ほら、また焼けた。
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コリコリとしっかりした肉。
それをニンニク&胡椒でスズキヤさんがしっかり味付けた、かつ、安くておいしい肉を食べましょう。
しっかり半分の250g。
ちょっと細いが、こういう肉をおいしく食べるというのが、大事な肉の食べ方よ。
しかしまだ半分の250gが残っている。
その前に、このあたり全面に油が飛びまくってる。
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この廻りの油を全部、油ファンのドガティ君に舐めてもらう。
え?、それはまずいだろ(^^;;
確かにそうだ。それはドガティ君の健康に悪い。
しかもドガティ君はもはや自分は何ももらえないと悟って、ご自分の寝床にお籠り。
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「ここが落ち着くわー」と言っている。
では、とりあえずコンロ周りの油を拭き掃除してから、次へ移りましょう。
中華だし、コチュジャン、ニンニク、ごま油。
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こんな調味料を使う。
さらに長ネギ、ニラ、細いネギ、シメジ、ニンジン、豆付きモヤシ、豆腐。
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しかし最終的には量が多くなったので
1.シメジ
2.細いネギ
3.豆腐
は使わなかった。
これらで韓国風の鶏スジ肉煮込みをつくるよ。
残り250gの鶏スジにんにく胡椒味。さらにニンジン。
この二つだけを先に調理する。擦ったニンニクも使ってね。
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これらに加え、ストウブの鍋。
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そこでごま油を入れて、スズキヤさんの鶏スジにんにく胡椒味を入れて、炒める。
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ニンジンも加えて炒める。
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ニンニクを擦ってそこに加えて炒める。
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水を加えて煮る。
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そこに中華だしやコチュジャンや醤油を入れて味を調整する。
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最終的に長ネギを大量、豆付きモヤシ、ニラを入れる。
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でも今は切るだけ。
最後の野菜を煮る作業は夕方になってからでいい。
昼過ぎの作業はこれで終わり。
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で、夕方になる。
ドガティ君の散歩に行って戻ってから、作業の続きを開始だ。
キムチやごはんといっしょにサクッと食べましょうね。
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あとは簡単。
用意したものを煮るだけよ。
味を足すのにわずかな味噌を入れた。
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できた。
鶏すじ鍋とも言うべきもの。
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七味をかける。
コチュジャンが効いて、コリアンな味だ。
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コリコリとおいしい鶏すじ。
しっかりと温まる汁もので、秋は過ごしましょう。
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鶏すじでもなんでも、お肉のことならスズキヤさんへ。
通販可能だ:http://www.jingisu.com
鶏筋肉の商品にもおどろきますが、それを使って楽しんでますねー。楽しそうなお宅。
柑橘系は、びっくりするほど鋭いトゲがありますよね。
でも私なら危険をおかしても、
このおいしそうなシークワーサーは収穫したいです。
それにしても、何ですのん、
鶏スジにんにく胡椒味って!
おいしそうすぎて怒りをおぼえます(笑)
うちの大将、ぜったい好きだろうなあ。
シークワーサーはずいぶんたくさん収穫
できました。ご近所にl配りまくりでしたよ。
1.鶏スジは、そのまま焼いて食べてよし。
2.あるいは汁ものにしたらこれまたおいしいんです。
ものすごい量なんで分けて食べました。
おいしいですねえ。
シークワーサーはどうもこの土地に合ったみたい
で元気です。このとげを伸ばしながら
枝がまわりの木を押しのけて伸びてます。
いっぱい収穫できましてん。
ご近所やったらなんぼせもお分けしますのに。
小さい木ですけど。結構密同々に実がなって
ます。
鶏スジは細かい肉ですから、お安いんです。
これをまたうまいこと味付けてあって、
コリコリと感触を楽しみながらまずは焼いて
食べる。
次にそれをコリアン風の汁ものにして食べる。
これがまたおいしい。静かにおいしく
頂きました。
さあ7回、2-0で負けとるがな。どないなってん
ねん。がんばらんかいや。
はい、なんでもおいしく食べる。肉を食べるなら
その動物のあらゆる部位をありがたく頂く。
スズキヤさんの精神かと思います。
そのままもいいけど、炒めて汁ものにするという
食べ方は、肉の旨味が全体に広がり、いいです
よねーー。
またまた美味しそうなスズキヤさんのお肉
焼いて、鍋料理で
アレンジがお上手ですね👍
両方とも美味しそうです。
シークワーサーが豊作!
棘がちょっとこわいですね。
私も奥様から
シークワーサー要らんかぁ~?
と言われてみたい😆
冷凍庫からスズキヤさんの商品を取り出し、
食べ続ける生活です(笑)。まとめ買いするので
一旦買うと、それで小さな冷凍冷蔵庫の
冷凍庫がパンパンに膨らみます。
それを順番に、どうやって食べようかと考え
ながら消費しておりますー。
毎日のように、順番にどんどん解凍してます。
柑橘系を庭に植えておられる方は多いです。
でもシークワーサーは少数派ですね。
物々交換で、うちはシークワーサーをあげて
レモンをもらうなんてことがあったのですが(笑)
そのレモンがおいしくて驚きました。
>私も奥様から
>シークワーサー要らんかぁ~?
>と言われてみたい😆
七里ガ浜東に転居なさいまし。
声をかけられるのを待つことなく、勝手に
ハサミ持って入って来て、採っていたいだて
いいですよ(笑)。
いや、おちゃさんの料理上手が正解かも。
鶏スジですから、まあこまごました肉です。
こそげおとしたような。でもそれをまた
コリコリと美味しく食べようと言う、スズキヤ
さんらしい商品。
焼けば食べられます。小さいので網で焼くのが
ちょっと難しいですけどね。おいしいですよ。