「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

無印良品のトイレットペーパー5倍巻、鎌倉の名店あしなやとサンマーメンで勝負@鎌倉七里ガ浜

2024-07-28 00:00:56 | 食べ物・飲み物
洗面所で笑うドガティ君。

笑うというより暑いのかな?


初めて購入してみた。

無印良品のトイレットペーパーの5倍巻だ。


ダブルで125mある。


つまりは1ロール25mが基本でその5倍だと言いたいわけね。

それが適当な比較かどうかは知らない。


最近では50m~60mは驚かない。

我が家が最近まで使っていたのも50mだ。


問題は質感。

おしり感(?)とも言えるね(笑)

お肌の中の微妙に敏感なおしりの感覚。さあ、これは紙質的にどうなんでしょう。

ちょっと前、あしなやに行ってサンマーメンを食べた話はブログに書いた。


ここの名物はいろいろある。

あんかけ焼きそばなんてのも人気だ。



私も何度も食べている。

しかしサンマーメンはリピートしちゃうね。そういうローカルなお客さんはかなり多いはず。


これがおいしかったので、私は対抗心をもやして自分なりにおいしいサンマーメンをつくることにした。

私は県民食サンマーメンが大好きなのである。

ただし援軍が要るね。



江ノ電稲村ケ崎駅前のはぶか牛肉店の焼き豚だ。

これがおいしい。


甘くないので、このままで麺類に使える。

付属でくれるタレをかければそのままでおかずにもなるよ。

もやし、にら、にんにく、にんじん。これで野菜は終わり。


きくらげも使おうかね。


スープはこれで作る。適当に混ぜればいい。


ただし、ちょっとずつ微妙に味見しながら。

なにせ上品な味のあしなやに挑戦するんだからね。

さて、うまくゆくかな。あしなや並みに上品にしながら独自性を活かしパンチを利かせる。あしなやのようにダシやコクは強く感じるがあっさりしたスープ、そこにアクセントを加える感じ。


野菜は準備完了だ。

ニンジンをたっぷりのごま油で炒める。


こちらが本日使う焼き豚。


おいしそうでしょう?

ドガティ君も焼き豚がほしいのでキッチンに張り付く。


ニンニクを擦っておこう。


麺は西友オリジナルのこれ。


ちょっと癖がついた麺で、結構おいしいと思う。

会津若松の江戸屋さんがずっと作っている。


最後に中国製の豚肉片入り辣油を添えるよ。


蓮華でスープを飲みましょう。


片栗粉はスープにとろみをつけるため。水で溶いて使用する。


水を加え調味料を加え、とろみも加えて煮て、ただし少しずつ味見しながら調味料を加えて行く。

まもなく麺を茹でるって頃に野菜を入れる。


横で麺もゆでましょう。

スープが出来てきた。


盛り付け完了だ。


はぶかさん特製の焼き豚。ブラックペパーも振りかけよう。


あしなやさんのそれと比べても遜色ない味わいと私は思う。

思うんだが、全然違うなあ。

味わいに遜色はないと思うんだが、あしなやのそれ(↓)とは味も見た目もまったく別物だよねえ。



あしなやのはやっぱり上品。上品なのにコクがあって、いいんだよなー。


しかしまあ、私のもはぶかさんに助けられ、美味しくできた。


「暑いわぁ~」と寝るドガティ君。


右足が君のクッションにかかってますよ(笑)
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2024-07-28 04:52:29
125メートル?
それはすごいけど、紙の質感をまた教えて下さい。無印っていろんなもの作りますね。
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Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2024-07-28 05:57:19
熊本県に行くと大平燕(タイピーエン)という、
麺の代わりに春雨を使ったラーメンがあります。
こちらは熊本県のみで。
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Unknown (おちゃ)
2024-07-28 06:01:30
鎌倉山さん

そうなんです。125m。
尋常じゃないですよね。最近トイレットペーパー
も、ティッシュペーパーもどんどん薄さ競走
のようになっていますね。しかしこの長さは
驚きです。

使ってみてたらその「使用感」をお伝えしますね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-28 06:08:07
うちまるさん

春雨を麺のかわりにしたラーメン。
それはおいしそうですね。春雨の吸水性って
すごいですからね。煮込んでいるうちに膨れ
上がって来る。春雨にしっかりスープの味が浸み
こみそうです。

太平燕。タイピーエン。
名前もいいですねえ。調べるとオリジナルは
福建省の料理だったが、それを日本に持ち込み、
日本人が春雨で独自に調理し始め、
食べているようです。熊本県外では、味千で
のみ食べることが可能らしい。これは興味が
湧きますねえ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E7%87%95
返信する
Unknown (wakaby)
2024-07-28 08:46:54
この無印良品の125mトイレットペーパーはうちでも時々使われています。最近の家庭用トイレットペーパーはフカフカ柔らかいのが多いので、昔に戻ったような質感ですね。
おちゃさんの作られたサンマーメンは十分おいしそうです。でも、見た目的にはタンメンに近いのかな?チャーシューもいいですね。私は横浜の一品香で、よくタンメンを食べています。なかなか気に入ったサンマーメンには出会っていない私です。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-28 11:30:44
wakabyさん

無印良品の125mをお使いなんですね?!
昔風のお尻感ですか。それは楽しみです(笑)
Amazonでクリックして買ったのですが、
まだ使っておりません。どういう紙質なのか??

最近トイレットペーパーはどんどん薄く
長くなり、価格も上がりましたね。
ティッシュペーパーも同様です。

サンマーメン、タンメン、五目うまに麺、広東麺
あたりは、定義が難しく、お店によって
材料も作り方も異なりますね。
私のも作るたびに違います。

今回は、当初漠然と想定していた物からは
すっかり違う物になりました。
返信する
こんばんは (めい)
2024-07-28 23:50:54
はぶかさんは焼き豚の旗を出していらっしゃるのですか!?
おぉ!これは楽しいし、食欲をそそりますね♪
真夏の道に翻る はぶかさんの焼き豚の旗って魅力的。
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Unknown (おちゃ)
2024-07-29 05:09:40
めいさん

焼き豚は名物。はぶかさんの中で、最も売れている
商品かもしれません。でもちょっと特殊ですね。

普段はぶかさんは配達も個人宅、店舗に対して
行っておられるようですから、そういうところ
には普通にスライス肉やミンチが一番売れるの
だと思います。我が家の近所には配達を
頼んでおられるお宅があります。

私はいつも焼き豚、あるいはハチノス(冷凍)
ばかり買っております(笑)。昨日も
冷凍ハチノスを購入しました。いつ使おう
かなー。当分は冷凍庫で寝ていてもらいましょう。
返信する
Unknown (ちはる)
2024-07-29 07:32:04
無印のトイレットペーパー使ってみます! 交換、めんどくさいからー笑笑
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-29 08:34:34
ちはるさん

ぜひ。125mだから遠慮なくお使いください。
交換するまでにはかなり日数がかかるはずです。
気になるのは紙質ですね。私はまだ使って
いません。使い始めは来月くらいになるかな。
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