前回の続きで、翌日の話。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6b/bab0ea0c764c2b5a9808c41fc24da344.jpg)
芝を刈らないといけませんの。
嫌ですわ。
とりあえず、WE CAN WORK IT OUT♪
眩しいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/25/715763129491b049492cf97608059a01.jpg)
本当に芝刈りが嫌なんですの。
暑すぎるんですの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/df/0faeb1bbe13407045e7a52d579213462.jpg)
水のみながらやりましょう。
なんとかなるもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d9/1b1fb1ba23c094bb62363bb55b0ee196.jpg)
こっちも切ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8c/adeeb407339140592c211748c1130b62.jpg)
剪定、グレビレア・エレガンス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0c/837357b0ba58b69a12c1ee5a113882f1.jpg)
柳以上に柔らかく細い、不思議な木。どんどん枝をほそぉ~く伸ばす。それもいろんな方向に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9f/2a3890ed3912a69e7953ffeb7f773855.jpg)
かなりさっぱりした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/85/ead0a905c95989a50ab4b406a6baefea.jpg)
次はバリカン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d4/f388d350a2bfef90ade7dae5f45b307c.jpg)
全部終わったよぉ~ん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d4/7f601ce7953375ea7399a23f9fc18757.jpg)
汗だく。
レンガの際のバリカンもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8b/cdaafa1bf9dadaec751f4730bf90be61.jpg)
さて、ランチの用意。
前日購入した邦栄堂製麺の平太。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ab/70aca338f5bfa0117ce42a2c999ae2aa.jpg)
こんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b5/22a07f8318ab8f0534b3f7f294a847c2.jpg)
つけ麺用で、平たくて太い。同製麺所の製品の中で一番手ごわい麺だ。
4分半ゆでて冷水でしめるのが基本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d4/8754d04004ed75e2c1cf4069583f23bf.jpg)
しかし私はつけ麺で食べるのではない。
ゆでて、冷水でしめて、その後さらに炒めて加熱するのだ。
3分半で行こう。
キャベツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d7/5b1c326cc5663ee8da7035b745894fa1.jpg)
これをいわゆる千切りの5倍幅で切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/14/2e1ec5fe9bce20d9113373fd4797952a.jpg)
普通この上海炒麺は緑のホウレンソウや小松菜、あるいは青梗菜などを使うものだ。
では、なぜにここではキャベツなのか?
それは単に、前日にキャベツを使って(塩イカの酢の物に)余ったからだ。
キャベツに関して普通のソース焼きそばと違うのは、キャベツを千切り5倍幅にしたことくらい。
調味料はこちら。赤色カルテット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5e/6b5e7286f09a86c788b5a184e3df0bf5.jpg)
ニンニクも擦ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/89/15b0f7cad54e88deabb5754cd8b89fcf.jpg)
ルンルンルン♪
と思ったら、奥様外出。
あれ、どこ行くの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/7cde911559921e2335e6711708182b60.jpg)
ドガティ君が「おかーさん、出かけちゃったですよ・・・」と言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/96/a585942c20ac9e5dab132bca41ed8ce0.jpg)
いいの、いいの。
チューハイでも飲みましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e4/0c8b32e7ca83dc6e5e579e806ed76bc7.jpg)
ニンニクを加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b0/d610ecde80b89fcf5f1e92027eafed0b.jpg)
平太をばらしておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/90/9f553b8aa9ac83c208539a580aa2adec.jpg)
牛肉を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e4/fd3b2830a05ccbbd592766cd24321928.jpg)
調味料にはこちらもね。砂糖と胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/36/429de28df6f1f64d26a896946ec1f35e.jpg)
キャベツもサッと加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9d/26dc935daca6f2dbe7d068f306bc4162.jpg)
平太がまもなく茹で上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e6/2197955d490719af1c32cb7bb1835355.jpg)
調味料界のスター、老抽王。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c8/fce948279a7615ab9840f66974ff879b.jpg)
あの黒い色を出してくれ。
麺を洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/39/63f3b6c5d268fcbe30eaf32762ecf83e.jpg)
ザッと炒めて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/03/1d6e753a1efc1ef3d97727ae4849f4ba.jpg)
美しい。牛肉とキャベツの上海炒麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/a5ed9e7305ad8719106e89b0575a3afa.jpg)
様々な調味料が混じり、しっかり麺を楽しんで食べる炒麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/86/ce0ba23121e2a4ed96319d398d49741c.jpg)
どんどん食べる。
牛肉200g、キャベツたくさん、邦栄堂製麺の平太2玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/89/22c862a768e19407bafa5c6c0ec796cf.jpg)
おぉ~腹いっぱいだぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b0/16dfc885e9755f2785eb38734f08651a.jpg)
もうだめだ。
昼寝しましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6b/bab0ea0c764c2b5a9808c41fc24da344.jpg)
芝を刈らないといけませんの。
嫌ですわ。
とりあえず、WE CAN WORK IT OUT♪
眩しいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/25/715763129491b049492cf97608059a01.jpg)
本当に芝刈りが嫌なんですの。
暑すぎるんですの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/df/0faeb1bbe13407045e7a52d579213462.jpg)
水のみながらやりましょう。
なんとかなるもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d9/1b1fb1ba23c094bb62363bb55b0ee196.jpg)
こっちも切ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8c/adeeb407339140592c211748c1130b62.jpg)
剪定、グレビレア・エレガンス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/0c/837357b0ba58b69a12c1ee5a113882f1.jpg)
柳以上に柔らかく細い、不思議な木。どんどん枝をほそぉ~く伸ばす。それもいろんな方向に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9f/2a3890ed3912a69e7953ffeb7f773855.jpg)
かなりさっぱりした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/85/ead0a905c95989a50ab4b406a6baefea.jpg)
次はバリカン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d4/f388d350a2bfef90ade7dae5f45b307c.jpg)
全部終わったよぉ~ん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d4/7f601ce7953375ea7399a23f9fc18757.jpg)
汗だく。
レンガの際のバリカンもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/8b/cdaafa1bf9dadaec751f4730bf90be61.jpg)
さて、ランチの用意。
前日購入した邦栄堂製麺の平太。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ab/70aca338f5bfa0117ce42a2c999ae2aa.jpg)
こんなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b5/22a07f8318ab8f0534b3f7f294a847c2.jpg)
つけ麺用で、平たくて太い。同製麺所の製品の中で一番手ごわい麺だ。
4分半ゆでて冷水でしめるのが基本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d4/8754d04004ed75e2c1cf4069583f23bf.jpg)
しかし私はつけ麺で食べるのではない。
ゆでて、冷水でしめて、その後さらに炒めて加熱するのだ。
3分半で行こう。
キャベツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d7/5b1c326cc5663ee8da7035b745894fa1.jpg)
これをいわゆる千切りの5倍幅で切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/14/2e1ec5fe9bce20d9113373fd4797952a.jpg)
普通この上海炒麺は緑のホウレンソウや小松菜、あるいは青梗菜などを使うものだ。
では、なぜにここではキャベツなのか?
それは単に、前日にキャベツを使って(塩イカの酢の物に)余ったからだ。
キャベツに関して普通のソース焼きそばと違うのは、キャベツを千切り5倍幅にしたことくらい。
調味料はこちら。赤色カルテット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5e/6b5e7286f09a86c788b5a184e3df0bf5.jpg)
ニンニクも擦ろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/89/15b0f7cad54e88deabb5754cd8b89fcf.jpg)
ルンルンルン♪
と思ったら、奥様外出。
あれ、どこ行くの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/7cde911559921e2335e6711708182b60.jpg)
ドガティ君が「おかーさん、出かけちゃったですよ・・・」と言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/96/a585942c20ac9e5dab132bca41ed8ce0.jpg)
いいの、いいの。
チューハイでも飲みましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e4/0c8b32e7ca83dc6e5e579e806ed76bc7.jpg)
ニンニクを加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b0/d610ecde80b89fcf5f1e92027eafed0b.jpg)
平太をばらしておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/90/9f553b8aa9ac83c208539a580aa2adec.jpg)
牛肉を焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e4/fd3b2830a05ccbbd592766cd24321928.jpg)
調味料にはこちらもね。砂糖と胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/36/429de28df6f1f64d26a896946ec1f35e.jpg)
キャベツもサッと加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9d/26dc935daca6f2dbe7d068f306bc4162.jpg)
平太がまもなく茹で上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e6/2197955d490719af1c32cb7bb1835355.jpg)
調味料界のスター、老抽王。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/c8/fce948279a7615ab9840f66974ff879b.jpg)
あの黒い色を出してくれ。
麺を洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/39/63f3b6c5d268fcbe30eaf32762ecf83e.jpg)
ザッと炒めて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/03/1d6e753a1efc1ef3d97727ae4849f4ba.jpg)
美しい。牛肉とキャベツの上海炒麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/a5ed9e7305ad8719106e89b0575a3afa.jpg)
様々な調味料が混じり、しっかり麺を楽しんで食べる炒麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/86/ce0ba23121e2a4ed96319d398d49741c.jpg)
どんどん食べる。
牛肉200g、キャベツたくさん、邦栄堂製麺の平太2玉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/89/22c862a768e19407bafa5c6c0ec796cf.jpg)
おぉ~腹いっぱいだぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b0/16dfc885e9755f2785eb38734f08651a.jpg)
もうだめだ。
昼寝しましょ。
美味しそうだ。わたしもこの老抽王とやら
を買ってみようとおとってます。
今の給付は継続不可能なのは自明の理。法で縛って掛けさせる気が知れません。
給付を減らすか伸ばす以外に打つ手なし。ミスター年金と呼ばれていた某野党議員氏は
不明な年金の行方を最後の一人までとか言ってましたが、自分の方が先にこけちゃいましたね。
こうなりゃ、美味い焼きそば食べて飲むっきゃない。
トスカーナ完了、明日早朝にパリに向かいます。
お買い求めください。上海炒麺、麺好きには
たまらない炒め麺です。
年金も若い世代の未納が多いのは感覚的に理解
できますね。「じぶんたち、これもらえないかも」と
思うものを払いこむ気がしない。
保険もそうで、保険は保険だから自分のため
に保険をかけるのですが、彼らからしたら
明らかに自分たちのものではないと感じる
でしょうね。
オーストラリアの確定拠出年金制度のことを
勉強する機会がありましたが、なかなかええ。
自助努力の感覚を持たせ、かつ制度的な完成度
が高いと感じました。日本のは先が見えない
ひどい設計。
買ってください。作ってください。
Amazonで買えますよ。ぜひに。
一度わたしもやって見たいと思ってます。まずは老抽王ですね。すごい名前(笑)。
芝刈り、剪定作業のあとの、
お料理なんて、なかなかできないことです。
素晴らしい、心構えです。
ところで、
牛肉、初めて、見たと思います。
そうです、まずは老抽王ですね。アマゾンでお買い
求めください。中華麺はラーメンを使いゆでて
冷水でしめましょう。
牛肉、めったに食べません。それ以外は多種多様。
調理の仕方も多様です。よくお気づきですね。
でも実は焼き肉やステーキも大好きなのですよ。
剪定は夏はだめですね。
もうよれよれになってしまいますもん。