冬の山荘滞在中は、鍋で煮たものを食べることが多い。
いや、冬に限らないなぁ。夏でも山荘の中は寒いことがあるので、夏でも煮物をよく食べているように思う。
味噌、コチュジャン、みりん、豆板醤、酒。
冷え切った山の中をドガティ君と歩いて来たあとは、これを調味料として温まる鍋料理をつくりましょう。
ニンニクを大量にする。
ごま油も使うよ。
まずはごま油でニンニクを軽く加熱する。
あとは長ネギを用意。
鶏モモ肉も用意する。
これでできあがりみたいなものさ。
檸檬堂のレモンサワー、カミナリレモンを飲もう。
この面白いTV CM(↓)をご覧になったことがあるでしょう。それですよ。
阿部寛って、おかしいよね。
鶏肉を炒める。
酒をドボドボ入れて。
みりんも入れて。
八ヶ岳山麓の新鮮な水もドバっと加えて、煮る。
味噌を入れましょう。
コチュジャンと豆板醤も。
あとは煮るだけよ。
強烈に香る、シンプルなエネルギッシュ鍋。
外はめちゃ寒いのだが、山荘の小さなキッチンは今やとても暖かく、楽しいのでした。
高天を飲みながらつくりましょう。
やがてころあいを見てネギを入れる。
そこから20分くらい煮るかな。
「すごい匂いがします。なにか落ちてませんか?」とドガティ君が狭いキッチンに偵察に来て、邪魔をする。
いつもと同じで、何も落ちてないに決まってるだろが。
高天は美味い酒だ。
井出久弥さんの渋赤の器で飲みましょう。
この器大きいので、ついつい酒量が上がってしまって困る(笑)
煮えて来たな。
いやもう強烈な鍋だ。ニンニクの香りに包まれたキッチンやダイニングテーブル周り。匂うよ。
匂いに加え、コチュジャン、味噌、豆板醤でしっかりしたお味。
ガツン!と来るのさ。温まること間違いなし。
「自分はしっかり生きてるねぇ」という気分になれる鍋。
高天を入れた鍋料理を食べながら、高天を飲みましょう。
「ボクも食べたいなぁ・・・」
室内の気温は27度。ポロシャツでも過ごせそうな気温になって来た。
で、やがて夕暮れに。
そのまま雑炊に突入。
炊いたごはんを入れる。
溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせ、長ネギの小口切り。
これがまた強烈な雑炊なのだ。
味も香りもしっかり。
鍋のスープの中には鶏肉やネギから出汁も出ていて、それもまた全部を雑炊として飲み込んだ。
夕方は散歩もしっかりしたので、疲れて寝ているドガティ君。
アンコール・エヴァー・バーン(薪ストーブの名前)が小さい山荘を温めるに任せていると、室内は知らないうちにこんな気温になってしまう。
暖気は上に上がるので、屋根裏部屋はもっと気温が高くなる。
上がってみると、かなり暑い。まるで南国の夏みたいに。ただしおそろしく乾燥している。
慌てて窓を開けて冷気を入れる。
では再び三浦半島記の続きを読みましょう。面白すぎる。
【つづく】
いや、冬に限らないなぁ。夏でも山荘の中は寒いことがあるので、夏でも煮物をよく食べているように思う。
味噌、コチュジャン、みりん、豆板醤、酒。
冷え切った山の中をドガティ君と歩いて来たあとは、これを調味料として温まる鍋料理をつくりましょう。
ニンニクを大量にする。
ごま油も使うよ。
まずはごま油でニンニクを軽く加熱する。
あとは長ネギを用意。
鶏モモ肉も用意する。
これでできあがりみたいなものさ。
檸檬堂のレモンサワー、カミナリレモンを飲もう。
この面白いTV CM(↓)をご覧になったことがあるでしょう。それですよ。
阿部寛って、おかしいよね。
鶏肉を炒める。
酒をドボドボ入れて。
みりんも入れて。
八ヶ岳山麓の新鮮な水もドバっと加えて、煮る。
味噌を入れましょう。
コチュジャンと豆板醤も。
あとは煮るだけよ。
強烈に香る、シンプルなエネルギッシュ鍋。
外はめちゃ寒いのだが、山荘の小さなキッチンは今やとても暖かく、楽しいのでした。
高天を飲みながらつくりましょう。
やがてころあいを見てネギを入れる。
そこから20分くらい煮るかな。
「すごい匂いがします。なにか落ちてませんか?」とドガティ君が狭いキッチンに偵察に来て、邪魔をする。
いつもと同じで、何も落ちてないに決まってるだろが。
高天は美味い酒だ。
井出久弥さんの渋赤の器で飲みましょう。
この器大きいので、ついつい酒量が上がってしまって困る(笑)
煮えて来たな。
いやもう強烈な鍋だ。ニンニクの香りに包まれたキッチンやダイニングテーブル周り。匂うよ。
匂いに加え、コチュジャン、味噌、豆板醤でしっかりしたお味。
ガツン!と来るのさ。温まること間違いなし。
「自分はしっかり生きてるねぇ」という気分になれる鍋。
高天を入れた鍋料理を食べながら、高天を飲みましょう。
「ボクも食べたいなぁ・・・」
室内の気温は27度。ポロシャツでも過ごせそうな気温になって来た。
で、やがて夕暮れに。
そのまま雑炊に突入。
炊いたごはんを入れる。
溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせ、長ネギの小口切り。
これがまた強烈な雑炊なのだ。
味も香りもしっかり。
鍋のスープの中には鶏肉やネギから出汁も出ていて、それもまた全部を雑炊として飲み込んだ。
夕方は散歩もしっかりしたので、疲れて寝ているドガティ君。
アンコール・エヴァー・バーン(薪ストーブの名前)が小さい山荘を温めるに任せていると、室内は知らないうちにこんな気温になってしまう。
暖気は上に上がるので、屋根裏部屋はもっと気温が高くなる。
上がってみると、かなり暑い。まるで南国の夏みたいに。ただしおそろしく乾燥している。
慌てて窓を開けて冷気を入れる。
では再び三浦半島記の続きを読みましょう。面白すぎる。
【つづく】
ホワイトアウトで事故多発 急な天候の変化は恐ろしいのです
長ネギが沢山あるので 明日は鶏鍋にします👍
明後日はお休みだからニンニクに溺れようっと❣️
カミソリレモン、うまい!!
阿部寛、おもしろいです。どこかユーモアある
仕事が多くて、好きです。
冷えてますかーー!! ホワイトアウトで
道路事故多発。こわいですね。ニュースで
何度もやってました。先が見えないもんなあ。
鶏鍋、にんにくたっぷりで食べてください。
明後日休みだなんて、明日は最高。
ゲップしたら自分で自分がくさいくらいに
ニンニクを(笑)
この画像いけませんわ。
もらえないドガティ君と同じ気持ちです。
阿部寛さんのドラマ
結婚できない男でのケンちゃん(パグ犬)との絡みが
可笑しかったー。
おちゃさんとドガティ君の関西弁のやり取りも
毎回笑っちゃいます♪
結構、物にも名前がついていて、私の自転車には
リチャードと書いてありました。
リチャードは、材木座から歩いて来たご老人が坂ノ下で私のリチャードを見つけ、平塚迄乗って行き、疲れはて倒れた所、自転車登録してある私に連絡がありました。思い出のリチャード(笑)
パンチの効いたお鍋良いですね-
暖まりそうです お雑炊にして頂くのも良いです♪︎
これは温まる鍋です。酒、味噌、ニンニク、
豆板醤。いっぱい入れて楽しんでくださいね。
煮もの、鍋ものばかりの生活になるのでした。
カンタン、温まる、旨い。
この鍋は翌日までにおいが残ります。
阿部寛さんってカッコいいんだけど、どこか
コミカルな役柄が似合いますね。このCMも
おかしい。テルマエロマエもおかしい。
結婚できないオトコって知らないです。
ちょっと調べてみますね。
ドガティ君が関西弁を話せるよう、特訓
しないと。まだおはようが言えません。
毎日繰り返し言っているのだけれど。。。