「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

これ!うま!!つゆの鶏の照焼き@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-07-25 11:48:30 | 食べ物・飲み物
ギュンター・ヴァントの名指揮の録音。

ベルリン響によるブルックナーの8番。



ぜひお聴きください♪ 第四楽章です。

Symphony No. 8 in C Minor, WAB 108: IV. Finale. Feierlich, nicht schnell (Live)

すごい気温と湿度の中、買い物に行って戻って来た。


7月21日、22日と連続して、地球上の平均気温が史上最高を記録したと見られるらしい。



過去数万年で最高だったかもしれないようだ。

みなさん、できることは何でもしましょう。このままでは将来世代が生きて行けない。

世界の環境的には、まずトランプ氏の再選阻止か(笑)。

ロッテのカスタード・ケーキ。おいしそうだから買って来た。


MERCER bisと書いてあるね。

一時期米国のMERCERって名前のコンサルティング企業に私は勤めていた。

そのMERCERとは無関係。

MERCER bisは都内に何店舗かあるお店を指す。



それとは別にMERCER BRUNCHなんて店も都内にあったね。

世の中MERCERだらけなのだ。

サラダを作る。カニカマも入れちゃおう。


ドガティ君は退屈。

「おとーさん、遊んでほしい」


無理なんですよ。

おとーさんはこれからランチ当番なのだ。

ドレッシングをつくる。


サラダも準備できた。


ドレッシングも完了。


ヤマサのこれ!うま!つゆ!さえあれば、どんな人でもつくれる料理だぞ。


私はこのレシピをおすすめしたい。

「鶏の照焼きなんて私には無理だわ」「作ったことなんてないわ」と言う人だって、このやり方なら絶対作れる。

大泉洋さんもそう言っている。


下の画像の左上がそれだ。


259g~300g程度の鶏モモ肉1枚について、このつゆを30cc使うだけで事足りる。

あなたの買った鶏もも肉のg数に比例して、このつゆの量を考えてみてね。

外はかなりの雨になった。


家に閉じこもり音楽を聞いて調理するのに、ますますふさわしいよ。

鶏モモ肉に穴を開ける。


フライパンに油を少し引いて、皮目から焼く。


しっかり焼こうね。

キムチも食べましょう。うまそうだ。


キムチは私は作ってないよ(←私には不可能)。

買って来たものだ。

皮目がしっかり焼けたら、ひっくり返す。


こんな状態ね。

今度は裏面をじっくりと焼くのだ。


脂が大量に出て来る。


これはあとで全部ふき取る。

蓋して弱火でじっくり焼く。


鶏肉の中までしっかり熱を通しましょう。

おぉ~~~、焼けたぞ。

しっかりとね。香ばしいわ。


出た脂は全部拭きましょう。

そうでないと美味しくならない。


これ!うま!!つゆに、勝手に本みりんを足して、照りをつけましょうね。


もうすぐだぞ。いい香りだ。


ほら、おいしそう。

絡めて行く。全体によく絡めたら終わりだ。


盛り付けて、食卓へ。

あぁ~、おいしそうだ。


皮目がカリカリだ。

よくつゆがしみていて、鶏肉についた塩気がちょうどいい。


どうです?

おいしそうでしょ??


食後はロッテのカスタード・ケーキ。


それにコーヒーだ。

あぁ、簡単で楽しいランチだったわ。

夕方まで雨が降ったり止んだりが続いた。

冴えない天気ね。

スモークツリーの枝(黄色い矢印)が伸びて来て、門の出入りの邪魔になる。


可愛い葉っぱだけどね。


切るしかないね。

このあたりを。


バサッと。

ごめんなさいね。


これで本日のお仕事が終了だ。


この地区では植栽ごみを捨てるのは毎週水曜日。

ペットボトルを捨てる日と同じだ。
コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グランミュールのシャスラ結... | トップ | 静かな腰越海岸 + 芝刈りと焼... »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えばら)
2024-07-25 12:24:07
地球温暖化は喫緊の課題。食べ物、自宅の作り、エアコン等の電気の利用、発電、自動車、みんな関係しています。馬鹿みたいに自分の好きなことばかりしてたら、将来の世代が大変になる。おっしゃる通りです。

そろそろ方向を変えないと。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-25 13:02:33
えばらさん

温暖化は待ったなしです。
こんなこと放置していたら死んでしまう。
と言いつつ、我々は何もしていないのと同じような
状態なんですね。
出来ることからなんでもやらないと。

日本は特に再生エネルギーの発電が少なく、
エアコン利用ばかりしていたら、二酸化炭素
排出がすごいですしね。

電気自動車を購入してもそれに充填する電気は
石炭や石油を燃焼させて得られたものばかり
という状態です。
返信する
Unknown (fran)
2024-07-25 18:03:34
美味しそうな鶏もも肉のランチ、いいですね。
ヤマサのうまつゆ探してみよう。

地球温暖化は待ってくれそうにありませんね。
数年経ったら本当に困ることになりそうです。(すでになってるか?)
返信する
Unknown (ローリングウエスト)
2024-07-25 20:09:46
初めまして!ローリングウエストと申します。新潟県柏崎生れ川崎市在住、66歳中年オヤジ(旅好き・歴史好き・洋楽ロック・サッカー好き)でございます。趣味oyajiさんのブログメイトですが、本コメントの中から覗かせて頂きました。鎌倉・江の島・厨子・葉山はかなり歩いたつもりですがまだまだ知らない魅力ある場所を教えてもらいました。神武寺・五霊神社は全く知らなかった素晴らしいパワースポットですね!今度、是非ここに参拝したいと思います。小生が初めて登山に嵌ったのは47年前(当時大学2年(、美濃戸口・行者小屋から登った八ケ岳の縦走でした。もしご縁ができて交流ができれば幸いです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-25 20:42:37
franさん

もう手遅れなのかもしれないですね。
私達があまりに自分勝手で、進歩的になっている
つもりで実はどんどん地球を荒らしているのが
あまりに長く続いて来たのかな。

ヤマサのこれ!うま!!つゆはいろいろと
使えますよ。魚介だしがきいた醤油系つゆと
いったイメージです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-25 20:44:22
ローリングウェストさん

いろいろとご存じで、なにかとご縁があるのかも
しれませんね。湘南方面や八ヶ岳山麓でもどこかで
出会っているのかもしれません。

ご来訪、コメント、どうもありがとうございました。
返信する
Unknown (rosekeiko)
2024-07-25 20:58:39
こんばんは♪
これうまつゆ!!
レシピありがとうございましたm(_ _)m
娘達が来た時に是非作ってみようと思います!!
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-07-25 21:02:53
majaさん

こんにちは。

そうでしたね、majaさんもこれ!うま!!つゆを
購入されてましたね。かたっぱしから、ヤマサ
さんのこれを使った推奨レシピを試しています。

何でも、これをちょっと足してもおいしくなるし
このようにただこれだけで煮詰めて絡めても
出来上がっちゃう(笑)
なんて楽なんでしょう。

刺身をこれにちょっと浸けてもおいしかった
ですよ。またやろうと思っています。
返信する
Unknown (ほたる)
2024-07-25 22:03:37
ブルックナー交響曲8番第4楽章
>ぜひお聴きください♪ とのお薦めに
エアコンの効いた部屋で耳を傾けながら
あ~至福のひととき♬と読み進めたら
「世界の平均気温が至上最高…」との文字。
さっそく、エアコンの省エネモードを確認。

おちゃさんおおっしゃる通り、できることを
しなくては。
夜更かしもよくないですね。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2024-07-25 22:04:42
このつゆ、いいですなあ。便利だ。私も買って試してみます。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事