「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ハーシーズのチョコレート・アイスバー、エビの炒めそば@鎌倉七里ガ浜

2023-07-11 00:00:07 | 食べ物・飲み物
パクチーがあまってるから、炒めそばを作りましょう。

これ(↓)は炒めそばが完成してから、上からかけるパクチー。


これ以外にもパクチーはたくさんあって、それは麺といっしょに炒めてしまう。

バナメイエビ。インドネシアから日本へようこそ。


ニンニク、ショウガ、ニラ。


ショウガを利かせましょうね。

冷えた黒豆麦茶。おいしいです。暑い時にはこういうのがたまらなくおいしい。


紙パック入り茶葉と水を容器に入れて冷蔵庫に入れておくと勝手に出来ている。

しかしどんなに黒豆麦茶がおいしくとも、ハーシーズのチョコレート・アイスバーにはかなわない。


チョコとアイスの組合せっておいしいよね。


アメリカで作って輸入しているわけじゃなく、ロッテが作ってるんだけどね。


実際このチョコレート・アイスバーというものを、米国において、ハーシーズは生産しているのだろうか。

いろいろ探してみたが、どうもこれは日本特有の製品のようだ。


一度ハーシーズ本社工場のツアーに参加してみたいね。

住所はこちらだ:
101 Chocolate World Way, Hershey, PA 17033

Chocolate World Wayですよ。街の名前自体がハーシー。

ハーシー・パークって遊園地がある。


楽しそうだ。



英国でいうとキャドバリーみたいなもんだね。

あそこも企業城下町になっている。

今じゃキャドバリーも米国資本になってしまったけどね。

炒めそばの味付けはこちらで。

ブラックペパー、オイスターソース、酒、香味ペースト、醤油、砂糖。


生麺を用意。


ニンニクとショウガを大量にする。特にショウガを利かせる。夏向きだよ。


ニラ。


エビ。


麺は生麺。これを茹でて冷水で洗う。


ごま油でエビを炒める。


「エビ、落ちて来い!」と期待するドガティ君。


それはありえないんだなあ。どんなに真剣な目つきで睨んでも、何も落ちて来ないよ。

ニラをサッと炒める。


「せめてニラでもいいから落ちて来い!」と願うドガティ君。



麺が茹で上がった、冷水で締め、洗う。


あとはニンニク、ショウガ、調味料を加えて炒めるだけ。


完成です。ショウガがピリリッときいてるね。


カンタンなランチでした。


そしてお楽しみがハーシーズ。


おほほほ、つめた!


おいしいわ~。
コメント (10)
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