いきなりの豪雨。
作業しようと思っていたのに出来ない。
暗い空だね。
と思ったら豪雨はすぐ終わり。
そして今度は一気に晴れに。雨後の晴れで、湿度が高いなぁ。
高温多湿の危険なお天気。
にもかかわらず、私はそこでレーキを出して来る。
このレーキはとても優秀で、サッチ(芝のカス)をいくらでも掻き出してくれる。
これだけのサッチが地面の上をギッシリと密に覆っているわけで、この作業をしてサッチを除去しないと土が呼吸できず、芝の密度が増さず、スカスカになってしまう。
汗だくだ。
面倒だけどね。
豪雨のあとの晴れって厄介だ。
単に高温多湿ってだけじゃない。こんな作業をやっていると、植栽の間から蚊が多数出て来て、刺されてしまう。
痒い、痒い。
早々と退散した。
やっぱり私は冬がいいな。
ドガティ君はキレイキレイの作業中。妻が担当だ。
私はランチ当番。
タイ産ジャスミンライスを炊きましょう。
博多なす。
福岡の全農とミツカンのコラボ。
ミツカンっていろんなところとコラボするね。
茄子の他には、タマネギ、ニンニク、豚肉、パクチー。
タマネギは縦に半分に切って、それを横に半分に切って、今度は細く切って。
切り方は別になんでもいいけれど、スプーンですくった時に食べやすい大きさにしましょう。
こんな具合。
パクチーも準備。
豚コマ肉は小さく切る。
多めの油で揚げるようにナスを炒める。
ドガティ君が寄って来る。
茄子の作業が完了。
「何か落ちて来ないかなぁ~」とドガティ君。
唐辛子、ナンプラー、砂糖。さらにレモン水も使う。
油、ニンニク、唐辛子。
タマネギを炒める。
あとは豚肉を炒めて、ナンプラー、砂糖で味付けて、そこにナスを加えてレモン水をかけて軽く混ぜるように炒めれば終了。
そこそこ美味しいよ。
タイ風ぶっかけごはんだ。
ドガティ君も食べたいらしい。
君には無理だねぇ。
ジャスミンライスもパクチーもナンプラーもみんな好きな味だ。
我が家は毎日よくこういうのを食べてるね。
ところで、七里ガ浜東に新店がオープンするよ。カリフォルニア料理の店でCalistoga(カリストガ)という。昨日看板が上った。
下の画像の右端がオーナーさんで、我が家のご近所の人だ。
楽しみだね。
オーナーさんによると、オープン予定日は7月22日。
カリストガ(ナパ・バレーの近く)という地名から想像できるかもしれないが、カリフォルニア・ワインも楽しめるらしい。
カリストガって街は。こんなところらしい。
CALISTOGA - INSIDE A MEDIEVAL WINE CASTLE 🏰 🍷! 2019 vlog
行ってみたいね。