まずはこのブログの昨日の状況から。
昨日24時間のこのブログのページ別閲覧数は以下のとおりだった。
普通はブログのトップページや、個別投稿では新しい投稿ほど閲覧数が多くなる。しかし昨日は閲覧数で第9位に古い投稿が入った(オレンジ色のところ)。
テレビドラマの孤独のグルメで有名になった三ちゃん食堂へ昨年私が行き、そこで有名なネギ肉イタメを食べたが、それがまたおいしくて、私は自宅でそれを再現し、食べてみたのだ。
そういう内容の、まあ言ってみればどうでもいい記事なんだが、昨日17日には59回それが再生されていることを発見。見てくださった方、どうもありがとうございます。16日にテレビで孤独のグルメの三ちゃん食堂編が再放送されたそうで、その結果がこれなのだ。
さて、話は本題へ。
妻が楽しみにしているおあじはいかが。長野県Aコープが店舗内で無料で配布する月刊レシピ集だ。
今日はこの中にあるレシピを使って簡単ランチ。
まずはお米を炊く。北信州のこしひかり。
たこ飯をつくるのだ。
きゅうりと豚肉の四川風炒めもつくる。
キュウリもニンニクもご近所で作られたものである。
豚肉も信州産。
たこも信州産だ!・・・なんてことは絶対ない。モーリタニア産だ。
最近すごく価格が上昇したと思えるもののひとつが、輸入のたこだね。
以前ははるかに安かった。これじゃパエリアが気楽に楽しめないじゃないか。
これを小さく切る。
ニンニクをみじん切り。
ショウガは細く切る。
蛸はごらんのとおり。
神渡を飲む。
料理には使わない(笑)。ただ飲むだけ。
キュウリを切る。
一口大ね。
豚バラ肉も大き過ぎるのは適当な長さに切りましょう。
豆板醤を使うよ。
たこはショウガと一緒に、砂糖、塩、醤油、水を入れて軽く煮るだけ。
カンタンですねえ。
これをもうちょっと煮詰めて、あとで炊き立てのごはんに混ぜればいい。
油を中華鍋に入れて豚肉をシッカリと炒める。
先ほどのタコを鍋の中身ごと炊飯器に入れてごはんと混ぜる。
中華鍋に、ニンニクを加える。
そこにキュウリも加えて炒める。
レシピにはないが、ちょっと醤油を垂らした。
その後豆板醤を入れる。
鶏ガラスープの素を加えて和える。
山椒を加えてさらに和える。
完成、おあじはいかがのたこ飯、キュウリと豚肉の四川風炒め物。
カンタンでおいしいたこ飯だね。
こちらの炒め物も山椒や豆板醤が効いて、結構刺激的だ。
おあじはいかがは、Aコープの食材や調味料の販売促進を目的に発刊されているのだろうが、我が家はそれに大きく貢献している。
こうやっておあじはいかがを紹介し、Aコープで食材を購入し、調理し、それをまたブログに書いている。
長野県Aコープは私を表彰してもいいくらいだね(笑)。
【つづく】