「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

たまに食べたくなるガパオ・ライスだが、外食したのはわずか数回@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-21 13:00:35 | 食べ物・飲み物
サワディ カップ! (←いきなりどうした?)

本日はガパオ・ライス。

家で食べてばかり。ホンモノを外食したのはわずかしかないんだよねー。

懐かしい(↓) 中学生の頃、いつもかかってた音楽だ。もう半世紀近く前のことだ。

AmericaでVentura Highway♪



爽やかな音だね。

「おとーさん、遊んでください!」「おかーさんは掃除機していますから」



たしかにダイソンのコードが見える。

ドガティ君、君は自分ひとりで遊べないのかね?

こんな大きなコットンのおもちゃを買ってあげても、1日でこうなるじゃないか。



もうボロボロだよ。



「ボク、こんなのスグにできちゃいますよ」



「もっと高級なおもちゃがあれば、長持ちするかもしれません」

「何か、買って?」

絶対いやです。これでもっと遊んでください。



スイートバジルを買って来た。



もっと安いといいのにね。

たくさん採れるのに、なぜか高い。

タイ産ジャスミン・ライスがまだ残っている。



香りが良い細長い米。



サラダつくりだ。



ガパオをつくるのは楽しいが、サラダをつくるのは退屈だ。



サラダってガツン!と来ないもんな。

その点ガパオはすごい。辛いは香りは強いわ。ガツン!とね。



ガパオには黒生が合うよ。これ、おいしいね。



これを飲もう!!と思ったら、義父から電話。

「はいはい、お父さんはお元気ですか?」
「あぁ、オレは元気さ」

なんて会話が続く。終わったら、ビールを飲もう。



スイート・バジル。



いい香りだよね。日本でガパオを作る場合、これ以外に使えるハーブがないよね。

タイならいろいろとあるのだろうか?

唐辛子をきかせよう!



調理開始だ。

ニンニクと油に唐辛子という、最強の組み合わせ。



そこへ粗びきミンチを入れる。



これがまたおいしいんだよ。

ガパオは粗びき肉でね。



調味料はこれくらい。あとは酒でも入れしょう。



砂糖が大事だよ。甘みと辛みとその他の複雑な味わい。

これで炒める!



バジルを加えてね。

ここからがすごい香りになるよ。



「何も落ちて来ないなぁ・・・」



目玉焼き作成中。



出来た・・・



食卓へ! 香りがいいぞ!



甘めのドレッシングでサラダも。



しっかり食いましょう。

むしゃむしゃ・むしゃむしゃ。



タマゴ・ダムの決壊!



どんどん食べなはれ。



あぁ、おいち。

ドガティ君は何かもらえないかと待機。



もらえませんよ。

「なんでやねん!!」



何ももらえないドガティ君はボロボロでズタズタなおもちゃで遊ぶ。



仕方ないんだよ。ガパオは君にあげられない。食べたら、口の中で火がつくよ。
コメント (19)
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