「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

肉のスズキヤさんの牛タンミンチ(味付け)によるハンバーガー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-14 00:00:06 | 食べ物・飲み物
長野県飯田市の肉店スズキヤさんの牛タンミンチ(味付け)。



それを冷凍庫から出してきて解凍する。

パスコのイングリッシュ・マフィン(ライ麦)を使いましょう。



肉にはすでに味はついていて、タマネギなどを入れてもいいのだろうが、ここはそのまま使った。



ただし胡椒を入れた。

レタスとトマト。



タマネギのスライス。



こちらがソース。こういう食事のソースにもなるし、サラダドレッシングにもなるよ。



ハチミツ、ヨーグルト、ケチャップ、マヨネーズ。

爽やかだけど甘い。

味見したらケチャップが足りないので追加。



胡椒入り牛タンミンチを練った。



「おとーさん、なんだか楽しそうですね」



こういう食べ物は気楽に作れるし、適当に作っていてもおいしくなるよね。

焼いてます。



マフィンを焼いた。



香ばしい。

ハンバーグも焼けてきたよ。



レタス! おいしそう。



牛タン・ハンバーグ。



ソースはたっぷりかけましょう。

さっぱりしているから、たっぷりかけても大丈夫。むしろ多めがいい。



タマネギのスライス。



トマト。



またレタス、そしてまたソース。



できちゃったよ。



うまそうでしょう??



これをギュッとおさえて食べる。

もう1個つくるよ。



ほら、できあがり。



切断面をお見せしましょう。

スパッと切ると、こんなのです。



たまにはお昼にこういうのが楽しい。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする