またもやアイスランド産ラム。
どんだけそれを食べるねん?
みなさんも、一度食べてみてくださいね。
本日のサービス音楽は、フリートウッド・マックのYOU MAKE LOVING FUN♪
当時、私は高校生だったな。
かなりなヒット曲。センス抜群でね。
今回はアイスランド産ラムに加えて、野菜たっぷりなカレーにしましょう。
鎌倉の名店OXYMORONのレシピを真似る。
さて、どうなりますか。
ラムと8種の野菜のスープ・カレーだ。
自分の好みもあるのでレシピ通りではないけれど、スパイスのパウダーはこの3つ。
それに加えて普通のカレー粉も入れましょう。
最後の方ではナンプラーやハリッサやガラムマサラも加えるよ。
野菜はこちら。加えてトマトも入れる。
まずはレモンサワーで勢いをつけよう。
切りまくる。大変だ。
タマネギ、大根、シイタケ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、パクチー、パプリカ2種、ニンニク、ショウガ・・・。
でも切ってしまえばあとは煮るだけだしね。
もうちょっとだ。
がんばりましょう。トマトはこのまま使えばいいので、ホッとする。
意外と時間がかかってしまった。
スズキヤさんのアイスランド産ラムは一口大に切ろう。
クレイジーソルトをかける。
ニンニクとショウガを油に入れて加熱。
本日も中華鍋だ。
北雪を飲んじゃう。うまいよね。
「なんか、すごい匂いがする」
だろぉ~。そうだろぉ~。
だってこれだもんな。ニンニクとショウガと一緒にタマネギを炒めて、さらにそこでラムを炒めているんだもんね。
「たまらんなぁ」
ニンゲンもたまらんよ。
この匂いはええよ。
ゴボウとニンジンを追加。
大根にシイタケ。
トマト。
ここでさきほどのスパイス・パウダーを入れよう。
混ぜたら水。そして加熱。
中華鍋ががんばっている。
クスクスに塩。
あとはオリーブオイルを加えて熱湯でふやかす。
あとはジャガイモを加えて、最後にパプリカだ。
キッチンがとてもスパイシーで、ドガティ君は何が起こっているのか?と何度も見に来る。
よく煮ましょう。
最後の味の調整。
ナンプラーにガラムマサラ。
加えてはちみつ。
ふやかしておいたクスクスを食べる直前にレンジでチン。
ハリッサを添えて出しましょう。
とてもおいしそうだ。ハリッサで辛みも香りも出るよ。
ラムがゴロゴロ入った野菜たっぷりの爽やかカレー。
パクチーもどっさり加えた。
これからの季節にぴったりなスープカレーです。
クスクスにとても合うとOXYMORONさんが言うので、それを採用。
あぁ~おいしかった。
どんだけそれを食べるねん?
みなさんも、一度食べてみてくださいね。
本日のサービス音楽は、フリートウッド・マックのYOU MAKE LOVING FUN♪
当時、私は高校生だったな。
かなりなヒット曲。センス抜群でね。
今回はアイスランド産ラムに加えて、野菜たっぷりなカレーにしましょう。
鎌倉の名店OXYMORONのレシピを真似る。
さて、どうなりますか。
ラムと8種の野菜のスープ・カレーだ。
自分の好みもあるのでレシピ通りではないけれど、スパイスのパウダーはこの3つ。
それに加えて普通のカレー粉も入れましょう。
最後の方ではナンプラーやハリッサやガラムマサラも加えるよ。
野菜はこちら。加えてトマトも入れる。
まずはレモンサワーで勢いをつけよう。
切りまくる。大変だ。
タマネギ、大根、シイタケ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、パクチー、パプリカ2種、ニンニク、ショウガ・・・。
でも切ってしまえばあとは煮るだけだしね。
もうちょっとだ。
がんばりましょう。トマトはこのまま使えばいいので、ホッとする。
意外と時間がかかってしまった。
スズキヤさんのアイスランド産ラムは一口大に切ろう。
クレイジーソルトをかける。
ニンニクとショウガを油に入れて加熱。
本日も中華鍋だ。
北雪を飲んじゃう。うまいよね。
「なんか、すごい匂いがする」
だろぉ~。そうだろぉ~。
だってこれだもんな。ニンニクとショウガと一緒にタマネギを炒めて、さらにそこでラムを炒めているんだもんね。
「たまらんなぁ」
ニンゲンもたまらんよ。
この匂いはええよ。
ゴボウとニンジンを追加。
大根にシイタケ。
トマト。
ここでさきほどのスパイス・パウダーを入れよう。
混ぜたら水。そして加熱。
中華鍋ががんばっている。
クスクスに塩。
あとはオリーブオイルを加えて熱湯でふやかす。
あとはジャガイモを加えて、最後にパプリカだ。
キッチンがとてもスパイシーで、ドガティ君は何が起こっているのか?と何度も見に来る。
よく煮ましょう。
最後の味の調整。
ナンプラーにガラムマサラ。
加えてはちみつ。
ふやかしておいたクスクスを食べる直前にレンジでチン。
ハリッサを添えて出しましょう。
とてもおいしそうだ。ハリッサで辛みも香りも出るよ。
ラムがゴロゴロ入った野菜たっぷりの爽やかカレー。
パクチーもどっさり加えた。
これからの季節にぴったりなスープカレーです。
クスクスにとても合うとOXYMORONさんが言うので、それを採用。
あぁ~おいしかった。