「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

肉のスズキヤさんのアイスランド産ラムと8種の野菜のスープ・カレー with クスクス@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-09 00:00:17 | 食べ物・飲み物
またもやアイスランド産ラム。



どんだけそれを食べるねん?

みなさんも、一度食べてみてくださいね。



本日のサービス音楽は、フリートウッド・マックのYOU MAKE LOVING FUN♪



当時、私は高校生だったな。

かなりなヒット曲。センス抜群でね。

今回はアイスランド産ラムに加えて、野菜たっぷりなカレーにしましょう。

鎌倉の名店OXYMORONのレシピを真似る。



さて、どうなりますか。

ラムと8種の野菜のスープ・カレーだ。



自分の好みもあるのでレシピ通りではないけれど、スパイスのパウダーはこの3つ。



それに加えて普通のカレー粉も入れましょう。

最後の方ではナンプラーやハリッサやガラムマサラも加えるよ。



野菜はこちら。加えてトマトも入れる。



まずはレモンサワーで勢いをつけよう。



切りまくる。大変だ。



タマネギ、大根、シイタケ、ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、パクチー、パプリカ2種、ニンニク、ショウガ・・・。



でも切ってしまえばあとは煮るだけだしね。



もうちょっとだ。

がんばりましょう。トマトはこのまま使えばいいので、ホッとする。



意外と時間がかかってしまった。

スズキヤさんのアイスランド産ラムは一口大に切ろう。



クレイジーソルトをかける。



ニンニクとショウガを油に入れて加熱。



本日も中華鍋だ。

北雪を飲んじゃう。うまいよね。



「なんか、すごい匂いがする」



だろぉ~。そうだろぉ~。

だってこれだもんな。ニンニクとショウガと一緒にタマネギを炒めて、さらにそこでラムを炒めているんだもんね。



「たまらんなぁ」



ニンゲンもたまらんよ。

この匂いはええよ。

ゴボウとニンジンを追加。



大根にシイタケ。



トマト。



ここでさきほどのスパイス・パウダーを入れよう。



混ぜたら水。そして加熱。



中華鍋ががんばっている。



クスクスに塩。



あとはオリーブオイルを加えて熱湯でふやかす。

あとはジャガイモを加えて、最後にパプリカだ。



キッチンがとてもスパイシーで、ドガティ君は何が起こっているのか?と何度も見に来る。



よく煮ましょう。



最後の味の調整。



ナンプラーにガラムマサラ。

加えてはちみつ。



ふやかしておいたクスクスを食べる直前にレンジでチン。



ハリッサを添えて出しましょう。



とてもおいしそうだ。ハリッサで辛みも香りも出るよ。



ラムがゴロゴロ入った野菜たっぷりの爽やかカレー。



パクチーもどっさり加えた。



これからの季節にぴったりなスープカレーです。



クスクスにとても合うとOXYMORONさんが言うので、それを採用。

あぁ~おいしかった。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする