「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

休肝日はマイタケ&ベーコンのリゾットを食べてノンアルのビールもどきを飲む@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-08 00:00:53 | 食べ物・飲み物
ドガティ君はキレイキレイ中。



お尻も爽やかに。



「どぉ、ボク、きれい?」



はい、なかなか決まってますよ。

外を歩けば、みんな振り返ると思いますよ。

「夕方の散歩が楽しみです」



本日は休肝日。

お酒は止めましょうね。

で、お腹に優しい食事にしましょう。

ニンニクをちょっと使う。



ドガティ君は早くもキッチンに詰めている。



サラダ作成中。



先にラップして冷蔵庫へ。



本日の主材料はマイタケ。



これでリゾットを作りましょう。

キノコ類の入ったリゾットはおいしいです。

どんこの戻し汁でリゾット作ったら、おいしいでしょうねえ。

休肝日なので、ノンアル。



これ、ビールの雰囲気はよく出してますね。

ただ、どんだけ飲んでも酔わないという欠点があるが。

「おとーさん、どーした? そんなの飲んで珍しいね」



今日は休肝日なのよ。

オリーブオイル、ニンニク、タマネギのみじん切り、米と来た。



よく炒めたら、今度はブイヨンのスープを投入。



弱火でことこと。



バターを使いベーコンを炒める。



ドガティ君がイキイキと床を舐めている。



バター、マイタケ、ベーコン、塩少々、胡椒少々。

いい匂いだ。



さらにノンアルを。おかわりだ。ちょっとつまらない。でも仕方ない。休肝日だからね。



ほぼ炊きあがって来たと思われる段階で、全体を合体。



パルミジャーノチーズを加える。



よく混ぜ、加熱する。

そうしたら、完成だ。

炒飯じゃないよ。これはリゾット。



胃腸も肝臓も休んでもらいましょう。



マイタケとベーコンの優しい味。

サラダもね。ドレッシングは酢とオリーブオイルと醤油というシンプルなもの。



ランチが軽く終了した。



2人で米が0.8合。あとはサラダだけだ。
コメント (10)
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