「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

休肝日はバゲットとラタトゥイユだけのランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-24 13:00:51 | 食べ物・飲み物
ドガティ君は新しいおもちゃをもらい、それを破壊中。



コットン製のロープだ。

足先をロープの輪の中に入れてロープを固定して、歯で引き裂いている。



かなりの破壊力だ。

「おとーさん、これで一緒に遊ぶ?」



いや、遊びません。

おとーさんはラタトゥイユを作るの。



朝、妻に「あなた最近太った?」と言われた。

なんとなく「そうじゃないかな~」と思ってはいた。

しかし妻からハッキリそう指摘されるくらいだから、やはりその通りなのだろう。

食事を替えよう。それに今日は私の休肝日。

アルコールが入っていないので、調子も出ないが。



とにかくまずはズッキーニ、セロリ、ナス、パプリカ、タマネギ、アスパラ。



ザクザク適当に切りましょう。

これはワインでもなく、ビールでもなく、紅茶ですらなく、ヒビの入ったマグカップの中の十六茶。



ガッキーが宣伝するものは、なんでもカラダに良さそうな気がする。



ガッキーの十六茶を飲んで、ラタトゥイユを食べれば、無敵。

トマトはイタリア産。カルディでいつも山積みの安いやつ。それにニンニク。



鍋を出して来る。



ラタトゥイユにベーコンを入れたら、それはもはやラタトゥイユではないと主張する人もいるでしょう。

でも、いいの。

おいしいから入れてしまおう。



オリーブオイルにニンニク。



タマネギにベーコン。



セロリ、ズッキーニ、ナス。



パプリカ、アスパラ。



なんでも入れて加熱してかき混ぜるだけ。



酒、コンソメ。

強火で沸騰させたら、弱火にして蓋閉めて、15分ほど。



あとはストウブにおまかせ。

最後に味見して、クレイジーソルトと胡椒。



もうできちゃった。



休肝日のランチはこんなもんで終了。

チューハイも何もないので、なんか調子が出ないけど、まあいいや。



柔らかくなった野菜全部を食べる。



バゲットもちぎってね。



素朴で簡単なごはん。たまにはこういうのがいいね。いつもあれこれガッツリ食べすぎなんですよ。
コメント (20)
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