「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

かなり気持ちいい日はキーマ・カレーとワイン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-10 00:00:18 | 食べ物・飲み物
どんだけ、気持ちいい日やねん?ってくらいの良い日。



たまにはいいよね。

そんな日は心地良すぎる大瀧詠一さんの歌をどうぞ。



カナリア諸島にて♪

いいわぁ、この歌。

気温が上がって来ると、聴きたくなる歌。

「おとーさん、庭は気持ちいいですよ、庭でボクと遊びませんか?」



遊びません。

おとーさんは忙しいのです。キーマ・カレーをつくるのですよ。

たしかに庭は気持ちいい。



木陰では日本古来の種であるヤマアジサイが咲いている。



小さくて可愛いんだ。

最近では早朝の朝露が多く、ドガティ君の運動用ロープは朝の運動でボトボトになる。

それを干しているところ。



朝10時を過ぎると、日差しがキツイな。



いつものようにタイ産ジャスミンライスが登場した。



ターメリック・ライスをつくる。



アサヒ・スーパー・ドライ生ジョッキ缶。



賛否あるみたいだが、一度は飲まないと。

ブハァ~!!



「どうしましたん?」



「なんですのん?」

「ボクも手伝いましょか?」

いえ、手伝わなくていいです。普通に飲めますから。



ご覧の通りの各種スパイスを用意した。



ブレンドして、それに塩を加えましょう。



油、ニンニク、ショウガを加えて加熱。



そこに挽き肉を入れ、炒める。



さらにトマトを入れて、炒め、煮詰める。



煮詰まって来たら、そこでスパイスを投入。



サッサと加熱。

そこからは、これらの調味料。



全部入れて、水も入れて加熱。

ヨーグルトも加えよう。



「おいしそうだなぁ~💛」



でしょ、たまらんで。



最後にガラムマサラを使いましょう。



パクチーもちょっとだけ。



そろそろピカーディを出しましょう。



メルロー、カべルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランが混じる。



割合はごらんの通り。

55%のメルロー、23%のカベルネ・ソーヴィニョン、22%のカベルネ・フラン。



いいねえ。2011年。



ほら、もうちょっとだ。



そこでガラムマサラを入れた。

完成。キーマ・カレーを食べましょう。



すごい香りですよ。

スパイシーに作ったからね。



唐辛子系の辛さはそれほどでもない。

妻から今回はそうしたリクエストがあったから。

ではいただきます。



タイ産ジャスミンライスの香りがいい。

ターメリックライスだしね。

こりゃうまいや。



だんだん暑くなる。

こういうのが毎日でも食べたくなるね。
コメント (13)
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