「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

たまに食べたくなるガパオ・ライスだが、外食したのはわずか数回@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-21 13:00:35 | 食べ物・飲み物
サワディ カップ! (←いきなりどうした?)

本日はガパオ・ライス。

家で食べてばかり。ホンモノを外食したのはわずかしかないんだよねー。

懐かしい(↓) 中学生の頃、いつもかかってた音楽だ。もう半世紀近く前のことだ。

AmericaでVentura Highway♪



爽やかな音だね。

「おとーさん、遊んでください!」「おかーさんは掃除機していますから」



たしかにダイソンのコードが見える。

ドガティ君、君は自分ひとりで遊べないのかね?

こんな大きなコットンのおもちゃを買ってあげても、1日でこうなるじゃないか。



もうボロボロだよ。



「ボク、こんなのスグにできちゃいますよ」



「もっと高級なおもちゃがあれば、長持ちするかもしれません」

「何か、買って?」

絶対いやです。これでもっと遊んでください。



スイートバジルを買って来た。



もっと安いといいのにね。

たくさん採れるのに、なぜか高い。

タイ産ジャスミン・ライスがまだ残っている。



香りが良い細長い米。



サラダつくりだ。



ガパオをつくるのは楽しいが、サラダをつくるのは退屈だ。



サラダってガツン!と来ないもんな。

その点ガパオはすごい。辛いは香りは強いわ。ガツン!とね。



ガパオには黒生が合うよ。これ、おいしいね。



これを飲もう!!と思ったら、義父から電話。

「はいはい、お父さんはお元気ですか?」
「あぁ、オレは元気さ」

なんて会話が続く。終わったら、ビールを飲もう。



スイート・バジル。



いい香りだよね。日本でガパオを作る場合、これ以外に使えるハーブがないよね。

タイならいろいろとあるのだろうか?

唐辛子をきかせよう!



調理開始だ。

ニンニクと油に唐辛子という、最強の組み合わせ。



そこへ粗びきミンチを入れる。



これがまたおいしいんだよ。

ガパオは粗びき肉でね。



調味料はこれくらい。あとは酒でも入れしょう。



砂糖が大事だよ。甘みと辛みとその他の複雑な味わい。

これで炒める!



バジルを加えてね。

ここからがすごい香りになるよ。



「何も落ちて来ないなぁ・・・」



目玉焼き作成中。



出来た・・・



食卓へ! 香りがいいぞ!



甘めのドレッシングでサラダも。



しっかり食いましょう。

むしゃむしゃ・むしゃむしゃ。



タマゴ・ダムの決壊!



どんどん食べなはれ。



あぁ、おいち。

ドガティ君は何かもらえないかと待機。



もらえませんよ。

「なんでやねん!!」



何ももらえないドガティ君はボロボロでズタズタなおもちゃで遊ぶ。



仕方ないんだよ。ガパオは君にあげられない。食べたら、口の中で火がつくよ。
コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 厚切りジェイソンさんは正し... | トップ | 暑い時期は鶏の照り焼き丼を... »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ましこ)
2021-06-21 14:52:50
💡 あるある❣️ジャスミンライスある!
パプリカ無いけど..... ガパオライス真似させていただきます♪
返信する
Unknown (木嶋)
2021-06-21 18:12:23
これはとても美味しそう。おちゃさんのブログで何度もガパオを見かけて、外で食べるより美味しそうと思い、それなら自分で自分の好みの味に一度作ってみようと前から思ってるのですが、未だにそれは始まらず、どんどん時が過ぎて行きました。今度こそ自分でやってみます。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-06-21 18:26:56
ましこさん

あるある、あるもの使って、ないものは何かで
代用して、作って下さい、ガパオ!
美味しいガパオ。

タイ米があれば、もう勝ったも同然です。
香りの良いタイ米、複雑なお味のガパオ。
楽しいお食事になることでしょう。
お楽しみですねー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-06-21 18:32:34
木嶋さん

1週間以内の昼から夜にどこか日時を定めて
しまい、その日をガパオライスの日と高らか
に宣言して制定。
ガパオ調理を自ら義務化しましょう。

前日から計画を練り、料理のイメージ
トレーニングをして、ガンガン作って
ワシワシ食べる。楽しいですし、美味しい
はずです。絶対美味しい自分のガパオ。
返信する
Unknown (ちはる)
2021-06-21 19:18:01
コットンのおもちゃ、ボロボロですね。
ドガティさんの破壊力は侮れない、おとなし
そうに見えて実ばやる時はやる。

わたしにも誰かガパオを、つくってーー
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-06-21 20:44:57
ちはるさん

「ボクだってやるときはやる」とドガティ君も
申しております。おもちゃを破壊するのが
とにかく好きです。おもちゃは破壊してよい
と思っているようです。家具やカーペットには
手出ししません。彼には彼なりのルールが
あるようですね。

ガパオはどうぞ、ご自分でつくってください。
おいしいですよ、自作ガパオ。
返信する
Unknown (ほたる)
2021-06-21 21:49:38
ドガティ君、根性がありますね。
何か上手にほどいたように見えます。
家具などに手出ししないとは
なかなかのお利口さんです。

粗挽き肉は美味しいですよね。
私も、もっぱら粗挽き専門。
ガパオライス、そしてナンプラー
遅まきながら初挑戦してみます。

タコ入りパエリアも大好評でした。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2021-06-21 22:19:01
珍しく夜間にコメントです。ドガティくんの破壊ってものすごいですなあ。これだけ遊んでくれたら、おもちゃも本望。しかし短時間にこうなるとすれば、経済的に飼い主の負担がきつい。
返信する
こんばんは (めい)
2021-06-22 00:20:39
うちのプランターの1つで、バジルが育ってます。
食品売場で買うと高いので、ホームセンターの売り出しの時、
100円で苗を買って植えたら、わりと繁りました。
ベーコンとトマトのパスタに入れましたが、食べきれません。
今度、私も参考にさせていただいて、ガパオライスを作ります。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-06-22 06:21:38
ほたるさん

上手にほどくなんてことは、ドガティ君の手指の
仕組みでは絶対不可能(笑)なので、彼はひたすら
これを噛み噛みするだけです。

おもちゃ以外は、どうも「自分とは関係ない」と
思っているみたいです。ところが自分のおもちゃ
らしいものがちょっとでも見えると目がキラリン!
と光ってまん丸になって、しつこくそれを
「くれくれ」と言ってせがみます。

粗びきでガパオ、どうぞやってみてください。
自分で好みに味付けたのが一番おいしいです
よね。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事