週末、妻は江戸の実家に泊りがけで出かけた。
いつもの両親の世話だ。
出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。
タイ・カレーのペーストだ。
私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。
軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。
スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。
トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。
鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。
コリアンダーを切る。
鶏モモ肉を揚げる。
イイ感じ。
皮じゃない方を上に向けて切ろう。
でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。
すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。
タイカレー・ペーストを炒める。
そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。
ココナッツミルクを入れ加熱。
水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。
麺を用意しよう。
向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。
味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。
それを薄く切る。
トッピングして完成だ。
うまっ! なんておいしいの!!
タイ風なラーメンはおいしいよ。
いつもの両親の世話だ。
出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。
タイ・カレーのペーストだ。
私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。
軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。
スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。
トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。
鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。
コリアンダーを切る。
鶏モモ肉を揚げる。
イイ感じ。
皮じゃない方を上に向けて切ろう。
でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。
すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。
タイカレー・ペーストを炒める。
そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。
ココナッツミルクを入れ加熱。
水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。
麺を用意しよう。
向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。
味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。
それを薄く切る。
トッピングして完成だ。
うまっ! なんておいしいの!!
タイ風なラーメンはおいしいよ。