「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

軽く、でも辛くて味が濃いタイ風ラーメンを食べましょう@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-06-15 00:00:54 | 食べ物・飲み物
週末、妻は江戸の実家に泊りがけで出かけた。

いつもの両親の世話だ。

出かけた翌日の夕方には帰って来るので、私はその日の夕ご飯の準備。

タイ・カレーのペーストだ。



私の得意なタイ風ラーメンの出番だ。

軽い食事だが、辛くて、しっかり味の濃いもの。

スープの味付けは、カレー・ペースト以外にはこれらの調味料で行いましょう。



トッピングは鶏モモ肉とコリアンダー。



鶏モモ肉は、フォークでブスブスと穴を空けてから、酒とナンプラーと豆板醤を混ぜたものに浸ける。



コリアンダーを切る。



鶏モモ肉を揚げる。



イイ感じ。



皮じゃない方を上に向けて切ろう。



でも今は熱すぎる。しばらく放置だ。

すでにおいしく味が付いていて、このままでつまみになるよ。

タイカレー・ペーストを炒める。



そこに先ほどの調味料を使ってスープをつくる。

ココナッツミルクを入れ加熱。

水に砂糖に中華だしにナンプラーを入れて静かに煮る。それでスープは出来上がりだ。



麺を用意しよう。



向うの鍋で麺を茹で、スープは静かに煮る。



味付けて揚げた鶏モモ肉は、そろそろ熱が冷める頃だ。



それを薄く切る。

トッピングして完成だ。



うまっ! なんておいしいの!!



タイ風なラーメンはおいしいよ。
コメント (12)
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