「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

コルシカ島の料理を再び / イカとジャガイモのトマト煮@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-08-25 15:28:56 | 食べ物・飲み物
毎日暑いね。

今日もタオルは外干しだ。



シケイダ(=セミ)!



うるさいんだよ。

暑苦しいんだよ。

毎日毎日ミンミンミンミン。

オイリー・シケイダ(=アブラゼミ?)だらけ。



ここにもオイルなシケイダ。



やだわー。

本当にセミだらけの七里ガ浜住宅地。



暑すぎるんだよ。

近隣の人とすれ違うたび、ご挨拶は「暑いですねぇ」だ。

そこでどんなに暑いかということを、身振り手振りで表現するほど、挨拶が丁寧になる仕組み。



鎌倉プリンスホテルは盛況なようだ。

最近はインバウンドの宿泊客も多い。



この坂は七高通りと言う。



鎌プリ前坂という名前ではないよ。

鎌プリが一番目立っているけどね。



パシフィック・ベーカリーでバゲットの小さいのを買おう。



外税で150円。大きいの買うと余るしね。



さて、ランチ。

大森先生のレシピで、コルシカ島のイカ料理。

前にもつくったね。

ご近所の奥様Yさんのご推薦。

簡単、簡単、チョー簡単な地中海を感じる料理。



ササッとつくりますよ。



ジャガイモを切る、パセリを切る、タマネギを切る。



トマトは最初から切ってあるのを使う。



イカちゃん解体ショーだ。



内臓がいろいろ出てくるし、目の部分や口の部分も出る。

軟骨も出てくるね。



キレイに洗ってできあがり。



鍋にオリーブオイルとニンニク。



タマネギを炒める。しっかりとね。



ここで本日の主材料イカの登場。



さらにトマト。



ほぉ~、匂ってきたな。いかにもな匂い。

そこでジャガイモとパセリを加える。



さらに塩と胡椒。



これだけだ。

オットと!忘れたね。ローリエ。



これだけ。なんて簡単なんでしょう。

お安いチリワイン。シャルドネ・セミヨンですよ。



「ボクもワイン舐めたいですがな」



「少し欲しいですがな」



さすがにこの日はエアコンを使おう。

地面の下まで全部コンクリートでできた床は冷え冷え。



外はもうカラカラ。死にそうな夏。



まもなく、奥様が「暑い暑い」と言いながらピラティスの練習から帰ってくる。

ジャガイモの煮え具合もそろそろ良さそう。



「ボクも何か欲しいなぁ~」



「この家は何ももらえないなぁ~」



1:40PM。

さすがに腹が減ったので、バゲットをかじってワインを飲む。

おぉ~、奥様帰宅。

さあ食べましょう、ランチ。

コルシカ島のレシピらしい、イカとジャガイモのトマト煮。



味付けは、塩と胡椒だけだよ。

すごいね。イカのパワーだ。

アルパカを引き続き飲んじゃう。



イカ、ジャガイモ、トマト、タマネギ、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ。

おいしいのぉ。



全部食べた。



イカ2杯に、それに応じた野菜たち。もういっぱいいっぱい。



仕方ないので、退屈な子の相手をしてあげましょう。



楽しい夏のランチはコルシカ島風なのでした。
コメント (18)
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