「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ガツ炒めそば@鎌倉七里ガ浜

2019-08-05 17:21:58 | 食べ物・飲み物
ガツとは胃袋。

今回使うのは冷凍された豚の胃だ。それをタレにつけて焼いて食べるとすごくおいしい。



しかし今回はそういう食べ方はしない。

焼きそばにするのだ。麺はマルちゃん。でも麺だけを使い、あのすばらしい粉末ソースは使わない。



焼きそばと言う表現は正しくないかも。

煮詰めそばとでも言うべき状況だ。

スープを煮詰めて、それをソースのように見立てて、炒めた焼きそば。

ニラ、ニンジン、キャベツを用意。



ガツはそのままでは焼きそばにはキツイので、細く切ろう。



作業終了!



油を入れ加熱した中華鍋へ!



コチュジャン、中華だし、水を入れる。そしてさらに加熱。



いい風景でしょう、これ?(←そう思ってるのは私だけ?)



ガツが十分加熱された状態。



そして水分が適度な量にまで煮詰められたら、野菜を投入。



この状態。



この状態で、すでに完全にほぐされたやきそば麺を投入。

中華麺はあまり水を吸わないが、この場合、すでに完全にほぐれていない麺を入れると、ほぐすだけでもかなり時間がかかってしまう。

時間はかけてはダメ。麺が水分を吸う前に、強火で水分を全部飛ばさないといけないからだ。

すでにほぐれている麺を入れて、それをかなりの勢いでザザザッとかき混ぜて、15秒で水分が全部飛ぶくらいで終了。



あぁ~ら、おいしい。

香りはねぇ、ほぼモツ煮込み。

状態は炒麺。ガツに野菜。特にニラがいいね。

味付け済みの豚モツってあるでしょう? あれでもきっと同じようなことができるよ。

焼きそば界の新星、ガツ炒めそば。



もつ煮込みが好きな方には、とっても合いそうな麺料理。
コメント (16)
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