「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

お久しぶりのカルボナーラ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-08-04 18:24:46 | 食べ物・飲み物
いつも使っているディチェコのno.11。



しかし本日はちょっと違う使い方。

私としてはものすごぉ~~く久しぶりにつくるカルボナーラだ。

カルボナーラは好きだ。

しかし自分で作るのは久しぶり。

こってりクリーミーで、塩と胡椒がきいたところが大好きです。

しかし最初につくるのはサラダ。

しなびかけたパセリを使おう。



あれこれあれこれ、サラダ製作中。



用意したのは冷凍して刻まれたベーコン。



タマネギ。



ニンニク。



これですよ、これ。胡椒とクリーム。



これをきかせて、あとは塩。

バシッとね。

途中でピンポン! 黒猫さん。



これはガツだ。豚の胃袋。冷凍されて届いた。

宅急便が届くと、自分のおもちゃが入っているかもしれないと考えるヘンな癖がついた犬。



ドガティ君、残念だが、それは違うよ。



オリーブオイルとニンニク。



もうイタリアン。

卵黄。



卵黄をクリームで溶く。



中華鍋ではオリーブオイル、ニンニク、玉葱が競演中。



そこにベーコンが参加。



サラダ・ドレッシングは本日作っている暇がないので、最もシンプルな既製品を使いましょう。



麺を塩水で茹でる。その鍋から塩のきいた湯をすくい、中華鍋に入れて煮る。



あら、いい香りだ。成功間違いなし。



かなり固めの麺を中華鍋に入れて、そこへ卵黄とクリームを合わせたものを投入。



さらに中華鍋でクツクツ煮る。そしてよく混ぜる。



水分が足りなくなったので、牛乳を加える。



さらに塩分がちょっと足りないので、醤油をちょろりん。

トングを用意。



盛り付けだ。

そして黒コショウをたっぷりかける。カルボナーラ!



● クリーミーなこと。
● 塩と胡椒が適度にピリリ!ときいていること。

この両方が混じり合って、おいしいカルボナーラに。



たまらんねぇ。



サラダもむしゃむしゃ。

あぁ、おいしい。

最後まで楽しもう。



カルボナーラは旨いのです。
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする