「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(9) 自然文化園、あるものガパオライス

2019-08-16 09:08:13 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
ハーバルノート・シンプルズで購入した安心の自然素材の虫よけ。

以前にも購入したことがある。今回は2本購入した。



本当に、建築資材にも使われるヒバの強い香りがするのだ。

木々の中に入る犬の蚊やダニによる虫刺されはなるべく避けたい。

加えて、弱いワンコに「フ〇キラー」とかじゃないものを使いたい。

そんな方には最適。

これをドガティ君にかける。

するとドガティ君は外出だ!と考える。

ケージを開くと、彼は勝手に入る。



「ボクはおりこう?」



はいはい、おりこうですよ。では出かけましょう。



原村の自然文化園。



ここで遊びましょう。



奥様は前日ストーブハウスで買ったばかりの帽子を着用。

今まで何度も来たところ。



「さあ、おかーさん、遊んでください」



ふんが、ふんがと鼻鳴らしながら、引っ張りっこ。



おなかさすってもらう。



「ボク、うれしい」



自然文化園ではこのように(↓)ペットが入ってはいけない芝生はそのような表示がある。



しかしドガティ君が遊んでいた所はその表示がなかったので、入って遊んでいたが、「実は禁止エリアなんです」と係員さんがおっしゃるので出る。

ではぐるっと散歩しましょう。



楽しかったね。



そして山荘に戻った。

茅野の酒蔵ダイヤ菊の純米でも飲みましょうか。



ごはんの用意。

米は信州産コシヒカリ。



キッチンから見た風景。



今回は「あるものガパオライス」

残り物で作るガパオだ。

残りものパクチー、残り物ピーマン、残り物パプリカ、残り物タマネギ。



タマネギなんてガパオに使うのは初めて。

でも問題はないはず。



パクチーを刻んだ。



さらにスイートバジルの葉も刻んだ。



残り物ニンニクも刻んだ。



オイスターソース、ナンプラー、酒。



それに砂糖を混ぜる。



サラダ油はないので、オリーブオイルを使おう。



唐辛子も、もちろんブリッキーヌなんてないので、豆板醤を使おう。



加熱開始。



挽き肉を炒め、野菜も加える。



最後にバジル。



これで出来上がりだ。



天井からぶら下がるフライパンがある。



それを取り出して調理。



原村の農場のたまごだ。



これも残り物、最後の2個。

目玉焼きをつくろう。



できた!

「あるものガパオライス」



たまご決壊!



まぜまぜ・うまうま。



この複雑なお味。

たまりませんね。

残り物のタマネギなんて初めて入れちゃったが、特に問題なし。むしろおいしかったぜ。

冷蔵庫内を片付けて「あるもの」ガパオ。

滞在も終わるからね。

ドガティ君は無理ですよ。食べられません。辛すぎるよ。



【つづく】
コメント (18)
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